82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤정희 배우가 고학력자네요

... 조회수 : 29,095
부산에서 출생해 유아기때까디 살다가 광주에서 성장기를 보냈네요

학력
전남여자고등학교 (졸업)
조선대학교 영어영문학과 (중퇴)
고려대학교 사학과 (졸업)
중앙대학교 대학원 연극영화학과 석사과정 (졸업), 예술학석사 (학위논문명 - 영화사적 측면에서 본 한국여배우연구 : 1903-1946년을 중심으로)
프랑스 파리 제3 대학교 대학원 영화학과 예술학 석사 (졸업)
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저나이
    '21.2.9 8:07 PM (116.125.xxx.188)

전남여고 갔으면
    공부 엄청잘한거에요

• 2.
    '21.2.9 8:14 PM (218.51.xxx.253)

그당시 전남여고 시험쳐서 들어간 학교 아닌가요? 광주에서 젤 센 여고인데요.

• 3. ...
    '21.2.9 8:14 PM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

안 그래도
    저 당시 전남여고 들어 갔으면
    공부도 잘했는데
    왜 들어가기도 힘든 학교 입학해서
    졸업도 안하고
    서울왔나는 글이 있더라구요

• 4. ...
    '21.2.9 8:18 PM (180.65.xxx.50)

석사논문 주제 멋지네요

• 5. 전남여고
    '21.2.9 8:20 PM (106.101.xxx.178) - 삭제된댓글

광주,전남에서 제일 센 여고였죠.
    지금 한65세까지가 고등학교 시험쳐서 들어간 분들일걸요.

• 6. ...
    '21.2.9 8:20 PM (112.214.xxx.223)

그 시절에도 많이들 성형했다더니
    윤정희도 성형했네요 ㅎ

https://m.blog.naver.com/oldcine/220151597258

• 7. 영화를
    '21.2.9 8:21 PM (14.138.xxx.75)

1년에 최소 40편, 일주일에 1편꼴로 영화를 찍었던 적도 있대요. 어머니가 싸인했다는 얘기도 있는데
    자유없이 살았을거 같아요.
    파리대학에서 석사할 정도면 엄청 똑똑한 걸로

• 8. ㄱㄷ
    '21.2.9 8:25 PM (121.168.xxx.57)

검색해보니 우석대 졸업으로 나오네요

• 9. 맞아요.
    '21.2.9 8:29 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

70년대 초 우석대가 고대로 편입이 되었어요.
    친구 우석대 간호학과 다니다가, 졸업은 고대 졸업생이 되었죠.

• 10.
    '21.2.9 8:29 PM (218.51.xxx.253)

파리 유학시절에 백건우를 만난건가요? 아름다운 로멘스네요

젊을때는 한국에서 유명 여배우로 살다가 나이드니 사랑하는 남편 매니저로 파리에서 살고

저도 윤정희 처럼 한 평생 살아보고 싶네요.

• 11. 성형
    '21.2.9 8:41 PM (1.177.xxx.76)

저때 이미 성형 많이 했던거 같아요.
    내 쌍꺼풀 진 눈이 엄마 닮은줄 알았는데 알고 보니 엄마는 수술한 눈.-.-
    친할머니 닮은거였어요.

엄마 연세가 89세신데 그때 이미 성형 하신거 보면 윤정희씨 때는 더했겠죠.
    수술전도 원래 이쁜 얼굴이시네요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.9 8:46 PM (119.198.xxx.247)

전원주씨도 고령이신데 그분모친이 쌍커플이랑 코수술했다고 했어요
    전원주도 해주려했는데 눈코가 문제가 아니라했다며 티비에서 그랬는데 그러고보니 코도 안낮고 눈도쌍커플이 있으세요

• 13. 사진보니
    '21.2.9 8:47 PM (124.50.xxx.70)

눈이 작았는데 수술했군요.

• 14.
    '21.2.9 8:51 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

63살 전남여고 시험 마지막입니다
    58년개띠고요
    서울보다 1년 늦고요
    전남에서 최고의 명문이지요
    자랑스러운 정은경질병관리청장이
    몇년후배이고요

• 15. Juliana7
    '21.2.9 8:52 PM (121.165.xxx.46)

윤정희 문희 남정임시대에 정말 영화 좋았는데 말이죠
    남정임이 암으로 먼저 가고
    문희는 정정하고
    윤정희 너무 안됬어요. 영원한 연인으로 남았으면 좋겠네요.
    분위기 참 좋은 한국여인상인데요.

• 16. 링크
    '21.2.9 8:57 PM (106.102.xxx.203)

오마 샤리프^~방가

• 17. 어머
    '21.2.9 9:01 PM (218.101.xxx.154)

여고시절 사진 박소담인줄.

• 18. 파리
    '21.2.9 9:02 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

백건우씨 집안에서 반대가 심했다고 들었어요
    윤정희씨는 제일 잘나갈때 다 버리고 결혼한거같던데
    남자집안에서는 왜 그렇게 반대했을까요?
    저도 유럽 패키지 여행갔을때 나이 지긋한 할머니들한테
    들은거라서요

• 19. 시인 서정주
    '21.2.9 9:03 PM (106.102.xxx.203)

"윤정희 이전에도 윤정희 이후에도 윤정희 만한 배우는 없다"

저땐 남자들 다 저랬을듯

• 20. ..
    '21.2.9 9:04 PM (180.67.xxx.130)

나이드시니 이마가 넓어지셨네요

• 21.
    '21.2.9 9:08 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

박정희 육영수 말이 많았으니 반대했겠지요

• 22. ...
    '21.2.9 9:12 PM (112.214.xxx.223)

윤정희 연기칭찬은 많던데

저는 시 밖에 못 봐서
    연기를 잘하는건지 잘 모르겠더라구요

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:32 PM (211.227.xxx.137)

무척 우아해 보이세요. 나이 들어 치매만 아니면 그 우아함 닮고 싶네요.
    영화는 한 편도 못봤는데 가끔 뉴스에 나오면 우아해서 입 벌리고 보곤 했어요.

• 24. 뭔가
    '21.2.9 9:45 PM (180.226.xxx.59)

강렬하고도 독특한 윤정희만의 향기가 느껴지지 않나요
    그리 아름답던 배우가 치매라니 인생무상이네요..

• 25. ...
    '21.2.9 9:57 PM (182.225.xxx.221)

그때만 해도 여자가 연상이라는 이유만으로 반대많았죠 게다가 윤정희씨가 재혼이었나요
    백건우 피아니스트는 월드클래스였으니...
    그리고 그시절 여배우 소문이니 루머는 또 오죽 많았잖아요
    두분이 그래서 그랬는지 동거를 좀 하다가 결혼하셨죠

• 26. 저 학력은
    '21.2.9 10:33 PM (110.70.xxx.174)

진짤까요
    심지어 백건우도 졸업 안한걸로 밝혀진판에요

• 27. 쌍꺼풀
    '21.2.9 10:53 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

수술은 뭐... 성형수술이라고 치기도....

• 28. ...
    '21.2.9 11:07 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

학력은 어째 가짜 같은데요.
    매우 어린 나이에 배우하러 나왔는데?
    지적이긴 했다고 했어요.
    미장원에 오면 수다 안 떨고 책만 봤다고..
    윤정희 해외로 간 건 박ㅈㅎ와 육ㅇㅅ 때문이란 말이 있죠.
    육ㅇㅅ가 보냈다고
    저 당시는 쌍꺼플 성형이었어요.
    모두 감췄죠. 창피해서
    진실인지 루머인지 모르지만

• 29. ...
    '21.2.9 11:08 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

윤정희 해외로 간 건 박ㅈㅎ와 육ㅇㅅ 때문이란 말이 있죠.
    육ㅇㅅ가 보냈다고. 진실인지 루머인지 모르지만
    저 당시는 쌍꺼플 성형이었어요.
    모두 감췄죠. 창피해서

• 30. ...
    '21.2.9 11:10 PM (108.41.xxx.160)

육ㅇㅅ가 보냈다고. 진실인지 루머인지 모르지만
    저 당시는 쌍꺼플 성형이 성형입니다. 모두 감췄죠.
    창피해서...

• 31. 가짜같아요
    '21.2.9 11:11 PM (217.149.xxx.108)

전남여고에서 조선대라니 공부 엄청 못한거잖아요.
    고려대는 우석대 편입일거고
    중대 연령과 그당시 연예활동하면 그냥 졸업시켜주고 논문은 남이 써주고
    빠리 대학도 수료라고 나오는데, 불어 거의 못하던데, 졸업 못했을걸요?

• 32. ...
    '21.2.9 11:12 PM (118.37.xxx.38)

윤정희가 재혼이라니요?
    백건우 재혼설은 들어봤지만 그것도 루머인듯...

• 33. ...
    '21.2.9 11:14 PM (108.41.xxx.160)

당시 성형 전혀 안 한 사람은 김지미 문희 정윤희 정도....

윤정희 남정임 장미희 다 했죠. 수술...

• 34.
    '21.2.9 11:18 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

윤정희 공부잘한 전남여고 맞아요
    고등학교때 같은반이었던분과 오늘도 윤정희씨 이야기 나눴네요 어렸을때 키는 그리크지않았지만 예뻤다고
    이분은 대학교수 퇴직한분
    그런데 윤정희씨가 미스코리아도 출전했었다네요
    여러이야기는 생략

• 35. ...
    '21.2.9 11:19 PM (108.41.xxx.160)

118님
    데뷔 전 윤정희가 결혼했다는 말이 있었어요.
    애없이 이혼하고 나온 거라는...
    그게 사실이면 재혼 맞을 겁니다.

• 36. 저때
    '21.2.9 11:23 PM (39.7.xxx.249)

한달에 영화 열편씩 찍을땐데 서울에서 전라도에 수업 들으러 가나요
    파리도 1대학 2대학...이라고 할텐데 소르본느 ..근데 또 불어는 못하던 데요 ㅠ
    솔직히 장미희 윤정희 지적허세 엄청나지 않나요

• 37. 전남여고
    '21.2.9 11:33 PM (222.102.xxx.75)

진여고는 맞아요
    저희 이모 같은반 친구였대요

• 38. ...
    '21.2.9 11:42 PM (1.231.xxx.180)

미혼때 전남방직 다녔대요. 직장다니고 학교다니고 어린나이에 배우하고 겹쳐지는건 뭔가 좀...

• 39. 학력
    '21.2.10 12:16 AM (183.102.xxx.115) - 삭제된댓글

중대 대학원 시럼에 영어 시험이 있답니다
    가의 하얗게 제출했다는 말 있었습니다
    루머도 있었고
    남편 집에서 엄청 반대 해서 백건우 귀국했을때 마중 나갔는데
    남편 집 식구들이 백건우 싸 안다 싶이 데리고 갔고
    화난 여자 사진은 주간지에 대문짝 만하게 나오고
    다음날 백건우와 윤정희 만난 사진 크게 주간지에 실리고

• 40. 학력
    '21.2.10 12:17 AM (183.102.xxx.115) - 삭제된댓글

시럼 →시험에

• 41. .....
    '21.2.10 12:31 AM (115.137.xxx.86)

연세 들어 아프신 분 두고
    성형의혹에, 학력 의혹에...
    너무들 하시네요.
    그냥 조용히 생각해도 될 일을...

• 42. 치매는
    '21.2.10 12:42 AM (180.230.xxx.233)

슬프지만 그 연세까지 연기도 하시고 일생 그래도 멋지게 사셨네요.

• 43. 와~~
    '21.2.10 1:10 AM (125.183.xxx.190)

고등때 사진 넘 예쁘네요
    오히려 배우 시절보다 눈은 좀 아쉽지만 코와 입술 그리고 턱 라인이 넘나 귀티나네요

• 44. 댓글에
    '21.2.10 1:20 AM (1.231.xxx.128)

신상옥감독이 요염한 얼굴을 위해 쌍수하라고 강력히요청해서 일본가서 처음 했다고 나오네요

• 45. ...
    '21.2.10 1:41 AM (116.32.xxx.73) - 삭제된댓글

어머나 윤정희 배우가 성형한 얼굴이라니
    처음 알았네요

• 46. ..........
    '21.2.10 1:45 AM (121.132.xxx.187)

우리 이모도 대학생이던 70년에 쌍수했어요. 일반인도 그런데 여배우는 오죽했을라고요.
    저 시대 여배우중 성형으로 젤 거듭난 사람이 정영숙씨... 여고 졸업사진 보면 완전 딴사람 되었죠.

• 47. .....
    '21.2.10 2:10 AM (175.123.xxx.77)

윤정희가 박정희 스캔달 때문에 육영수가 외국으로 보낸 케이스 아닌가요?

• 48. ..
    '21.2.10 3:10 AM (59.31.xxx.34)

너무 고운 대배우가
    정말 안되었네요.
    마음 아파요.

• 49. ㅡㅡ
    '21.2.10 5:13 AM (223.38.xxx.238)

마음 아파요2

• 50.
    '21.2.10 5:23 AM (118.235.xxx.86)

파리대학 석사면 목숨걸고 공부한거 아닌가요?

• 51. ...
    '21.2.10 6:23 AM (124.58.xxx.190)

쌍꺼풀정도 한 모양인데 여고 졸업사진인지 맨윗 사진보면 확실이 미인이구나 바로 느껴지는데요?
    코에서 입으로 내려오는 라인이 범상치 않아요

• 52. ..
    '21.2.10 7:11 AM (211.108.xxx.66)

친정엄마가 윤정희는 쌍수해서 오히려 못나진거라고 두고두고 말씀하셨어요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=oldcine&logNo=220868969800&target...
    1963년 사진 보면 속쌍이 살짝 있어서 눈매가 귀여우면서도 조화롭게 매력적이네요.
    지금도 이쁘지만 쌍수 안하고 나이 드셨으면 더 고우셨을 거 같아요.

• 53. 트로이카
    '21.2.10 8:00 AM (39.7.xxx.61)

1세대 트로이카 여배우 중 언제나 탑으로 언제나 윤정희 문희 남정임 순서로 불리우죠
    우아하고 지적으로 섬세하게 보여서 또 예술가의 아내로 살아서 그런지 깨끗하고 기품있게 보였어요
    육여사가 보냈다는 말은 유명해서 다들 들으셨을거로 생각하는데요

• 54. 못났다
    '21.2.10 8:05 AM (221.148.xxx.135)

병석에 누워있는 우리나라 대표원로배우인데 무슨 쌍수니 학력위조니 지금ㅈ시대잣대로
    난리들인지 천박하다
    그냥 그시대에 불꽃처럼 사셨구나
    항션되는거지
    박정희육영수 관련은 본인이
    어이없어하며 루머라고 밝혔어요

• 55. .....
    '21.2.10 8:18 AM (223.39.xxx.90)

자칭 지는 천박하지 않은데
    천박한 물에서 댓글 달고 있는
    못났다님.
    항션되는거지는 무슨 뜻이예요??? ㅎㅎ

• 56. 전남여고는
    '21.2.10 8:27 AM (193.148.xxx.234) - 삭제된댓글

맞을겁니다 당시 사진도 있고 전남여고에서 50주년회고전 홍보 붙여주고했어요

• 57. 거기
    '21.2.10 8:58 AM (121.168.xxx.22)

전라도에 있는 신생대학 우석대가 아니고 서울에 있던,고려대와 합병된 우석대를 말하는겁니다
    그전에 다른이름에서 대학에서 우석대로 변경된거 그리고.합병된거라 고대라고 얘기하죠

• 58. ..
    '21.2.10 9:32 AM (121.179.xxx.235)

그시절 전남여고에서 조대를 갔다면
    그냥 적만 두려고 했을건지도...
    제가 졸업한 학교,정은경본부장이 우리 1년 후배..
    울 고등때 불어선생님 이 파리로 1년 연수를 다녀와서
    윤정희씨네 파리 아파트에서 조금 함게 있었다고 ?그랬던것 같아요
    그 시절 전여고에서 조대는 ...

• 59. ..
    '21.2.10 9:33 AM (121.179.xxx.235) - 삭제된댓글

우게 193.148님
    동문이실까요?

• 60. 아루미
    '21.2.10 9:44 AM (115.139.xxx.139)

쌍커풀만 한것같은데 그나저나 나이드셔도 진짜 우아하고
    이쁘긴하네요.
    성형 많이 하고 보톡스 맞은 얼굴이랑은 다른데요.ㅜㅜ

• 61. ㅇㅇ
    '21.2.10 9:57 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

머리 좋으니

한국에 재산도 있고

돈 왕창 번 연예인 말년 영세민도 많아요

• 62. ...
    '21.2.10 10:09 AM (66.60.xxx.38)

윤정희는 다 예쁜데 쌍꺼풀이 항상 이상하다는 생각을 했었는데 그 이유를 알았네요. 안 했더라면 더 나았을 걸.

• 63. rm그래도
    '21.2.10 10:16 AM (124.49.xxx.61)

그당시 참 깜찍한 얼굴이네요. 귀한 느낌도 있고...
    문희 김지미는 절세 미인이구..

• 64. 전남여고
    '21.2.10 11:07 AM (175.120.xxx.8)

에 윤정희 배우님 50주년 홍보 포스터도 걸리고 재학당시 사진도 있던데 무슨 학력위조. ㅠ 너무들 하네요

• 65.
    '21.2.10 11:58 AM (39.7.xxx.19)

젊은시절에는
    오드리햅번도 약간 닮았네요
    그런데 지금은 ᆢ
    안타깝게도 인생무상이네요

• 66. ㅡㅡ
    '21.2.10 12:01 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

늙으니까 좀 자연스러워졌지만 쌍수하고 좀 사나운 인상이 되었죠.
    옛날에도 성형 했어요. 특히 배우들은 꽤 했구요. 요즘처럼 대중화되지 않았고 인식이 좋지 않아 좀 쉬쉬했고 성형기술도 발달하지 않아 티가 나기도 하고 그랬지만 어쨌든 제법 했어요. 주사로 코 높인 분도 있었구요. 그 땐 정형수술이라고 말했던 것 같은데.

• 67. ㅡㅡ
    '21.2.10 12:04 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

쌍수하고 좀 사나운(?) 인상이 되었는데 나이 들고 좀 자연스러워졌죠. 옛날에도 성형 했어요. 특히 배우들은 꽤 했구요. 요즘처럼 대중화되지 않았고 인식이 좋지 않아 좀 쉬쉬했고 성형기술도 발달하지 않아 티가 나기도 하고 그랬지만 어쨌든 제법 했어요. 주사로 코 높인 분도 있었구요. 그 땐 정형수술이라고 말했던 것 같은데.

• 68. 트로이카님
    '21.2.10 12:38 PM (121.129.xxx.92)

1세대 트로이카 여배우 중 언제나 탑으로 언제나 윤정희 문희 남정임 순서로 불리우죠
    -----------------------------------------

아니에요. 일단 1세대 트로이카가 아닙니다. 문희 남정임 고은아가 1세대고요.
    고은아가 결혼하고 윤정희가 뜨면서 2세대 트로이카 시대...
    문희 남정임 윤정희로 바뀝니다. 그래서 이름도 마지막이었어요.

• 69. 윗님
    '21.2.10 5:41 PM (122.32.xxx.116)

영화사 책 어디에도 문희 남정임 고은아를 1세대 트로이카라고 하는데는 없어요
    문희 남정임 윤정희가 1세대 트로이카 맞고
    고은아는 아주조금 먼저 데뷔했다가 일찍 결혼해서 문희 남정희 윤정희같은 스타덤을 누린 적이 없습니다

• 70. ...
    '21.2.10 7:28 PM (14.1.xxx.33)

윤배우는 재혼이였고, 백건우는 가난한 집 출신의 피아니스트, 개천용이라서 백씨집에서 결혼반대했다고 들었어요.