82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 명절비

질문 조회수 : 3,900

저희집에 오신지  2달 남짓 되었어요.일은 만족스럽게 잘하세요. 1주에 1번이고 시세가 5만원인데  첨부터 6만원 드렸어요.

이번 명절은 어찌 해야 하나 고민입니다.선물은 갖고 가기 거추장 스러울테고 현금은 금액을 어찌 맞출지 잘모르겠네요.

그냥 넘어 가기엔 좀 허전하기도 해서 문의 드려요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10만
    '21.2.9 3:44 PM (14.32.xxx.215)

드렸어요
    5만원 넣다 뺏다 고민하다 그냥 10 드렸어요 ㅠ

• 2. 도우미
    '21.2.9 3:46 PM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

최소 10만원 드려야 할것 같은데요
    참 좋으신분이네요

• 3. 그런데
    '21.2.9 3:51 PM (210.90.xxx.75)

주1회 오는 사람에게 10만원 너무 많아요..것도 딸랑 두달이면 8번 온건데....
    진짜 여긴 도우미 분들 많이 상주하나 보네요.
    저는 주 5일이나 주 3일 오는 도우미아주머니에게 명절에 그 정도 드렸어요...
    주1회면 다른 집도 갈텐데 좀 과하죠,.,,
    2만원정도 되는 너무 안 무거운 생필품 선물세트 같은 거 드려요

• 4. 잉...
    '21.2.9 3:52 PM (203.251.xxx.221)

2개월 밖에 안되셨는데 10만원은 너무 과하지 않나요?

• 5. 아니면
    '21.2.9 3:53 PM (210.90.xxx.75)

정 돈으로 주고싶으면 명절이라 그냥 넘어가기 그래서 하루치 더 넣었어요 하고 봉투에 하루일당에 더해서 5만원 주시던가요

• 6. ...
    '21.2.9 3:57 PM (112.220.xxx.98)

두달밖에 안됐는데 선물셋트 하나 드리세요
    다음 명절 돌아오면 그때 현금 좀 하던가요

• 7. ㅇㅈ
    '21.2.9 3:58 PM (125.189.xxx.41)

가벼운 선물이나 5만정도가 적당할거같아요..
    좋으신분이니 계속 계시려면
    첨부터 쎄면 서로가 부담스러울거 같아요..

• 8. 김세트같은거
    '21.2.9 4:01 PM (1.230.xxx.102)

가볍게 들고 갈 김세트 같은 거 드리심 될 거 같아요.

• 9. ..
    '21.2.9 4:05 PM (116.39.xxx.162)

2달 밖에 안 됐는데
    안 줘도 될 듯.

• 10. .....
    '21.2.9 4:08 PM (110.70.xxx.72)

저렴한 선물세트 주세요

• 11. ....
    '21.2.9 4:13 PM (222.99.xxx.169)

주1회 두달남짓이면 일한지 몇번 되지도 않는데.. 안주셔도 될거같고 굳이 주려면 작은 선물세트 한개정도요.
    작은 영업장 다니는 직장인들도 명절이라고 보너스니 선물이니 못받는 사람들 허다한데 여긴 이런 질문에 너무 답변이 항상 과해요.

• 12. ㅁㅁ
    '21.2.9 4:15 PM (39.7.xxx.198)

저도 10만원은 과한듯..5만원 안쪽 선물

• 13. wii
    '21.2.9 4:15 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 봉투 따로 안 하고 보통 한번 오시는 비용 드리고 명절날 쉬라고 했어요. 늘 고정으로 다니는 집만 다니는 에이스 도우미 여사님 딱 그 정도만 드려도 저한테 늘 좋은 사장님이라고 ㅜㅜ;;;; 했습니다.

• 14. wii
    '21.2.9 4:16 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 봉투 따로 안 하고 보통 한번 오시는 비용 드리고 명절날 쉬라고 했어요. 늘 고정으로 다니는 집만 다니는 에이스 도우미 여사님 딱 그 정도만 드려도 저한테 늘 좋은 사장님이라고 ㅜㅜ;;;; 했습니다.

• 15. ㅜㅜ
    '21.2.9 4:26 PM (112.161.xxx.169)

주1회 오시는데
    몇년 된 분이라ㅡ앞으로도 계속 올거고ㅡ
    십만원 드렸어요
    작년까지는 오만원 드렸고.
    그러나 그 댁은 얼마 안되었으니
    1-2만원대 선물 정도로 충분합니다.
    가벼운 김이나 핸드크림 정도.
    도우미 오래 썼는데
    초반에 마음에 든다고 잘해도 소용없어요.
    서로 적절한 거리 유지하며
    상식선에서 해결하세요

• 16. .....
    '21.2.9 4:32 PM (110.11.xxx.8)

한달에 24만원 드리는 분인데, 그냥 1-2만원짜리 선물세트 드리면 될듯.

첨부터 너무 오바하지 마셔요.

• 17. 그냥
    '21.2.9 4:34 PM (223.38.xxx.196)

5%수준
    1만원짜리

• 18. ..
    '21.2.9 4:34 PM (118.235.xxx.15)

김세트같은거 좋네요 아님 꼭 돈이라면 설전 마지막 오는날에 일당을 6만원말고 10만원 넣어드리시면 될듯

• 19. 첫글
    '21.2.9 4:42 PM (14.32.xxx.215)

5만 드릴걸 ㅠㅠㅠ땅을 칩니다 ㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.9 4:46 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

참들기름 세트 하나 드리세요
    1주일 한번이면 그정도선이면 좋은것 같네요
    도우미 아니여도 명절에 돈 쓸 곳이 얼마나 많은가요

• 21. 같은고민
    '21.2.9 5:13 PM (223.38.xxx.53)

같은 고민 하다가 오늘 5만원 드렸어요 (3개월). 앱 통해서 오신 분인데 매일 10분 정도 오버해서 일 다 끝내고 가주신게 고맙기도 하구요. 계속 오시는 분이면 5만원 정도 괜찮을 것 같아요.

• 22. 진짜
    '21.2.9 5:21 PM (223.33.xxx.178) - 삭제된댓글

도우미 상주하나... 저 주5일 반나절 5만원 드립니다. 선물도 같이 드립니다. 주1회면 선물만 드릴듯.

• 23. ...
    '21.2.9 6:00 PM (125.139.xxx.194)

그게 돈이 문제가 아니어요
    담에 10만원 주고
    이번 설엔 3만원짜리 뭐하나
    사주세요

• 24. ㅇㅏㄴ드려도
    '21.2.9 6:38 PM (116.41.xxx.247)

될듯하네요
    아직몇번안본사이에

• 25. . .
    '21.2.9 7:49 PM (118.220.xxx.27)

처음부터 버릇 그렇게 들이지 마세요. 이번은 안주셔도 됩니다.

• 26. 무슨
    '21.2.9 8:14 PM (180.68.xxx.100)

안 줘도 되지만 서운하시면 1~2만원 한도내에서 하루견과 그런 거 하나 드리세요.
    10만원은 허세로 느껴져요.
    추석 때 5만원 정도 드리세요.

• 27. ㅡㅡㅡ
    '21.2.9 8:20 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 1~2만원대 선물세트

• 28. ㅎㅎㅎ
    '21.2.10 12:05 AM (119.71.xxx.113)

또 도우미들 희망사항 말하는 시간 됐어요? ㅎㅎㅎ 진심 미친것 같아요.