82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국 레시피 공유해요

떡국 레시피 공유 조회수 : 4,918
이제 떡국을 해야 하죠
제가 좋아해서 평소에도 자주 해먹고
설날엔 당연하구요 반찬없을때
해주면 반찬없어서 해준거 같지 않은 음식이라
이래저래 자주 해먹어요^^

그런데 제가 하는 방법 말고
다른님들은 어떤 떡국을 드시나요?
뭐든 알려주시면 그대로 해서 떡국에 변화를
주고 싶네요 맛있는 떡국 어떻게 끓여 드시나요?
제가 하는건 사골육수에 양지넣고 끓여서 계란이랑 파 넣는게 전부예요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.8 2:16 PM (211.36.xxx.165)

공유해주세요.
    공유부탁합니다.

• 2. 경상도식
    '21.2.8 2:18 PM (222.106.xxx.42)

시댁이 경상도라 꾸미장이라고.. 두부 소기기간것 표고버섯 양파등을 넣고 볶아서 간장 후추 미림등을 넣고 양념장을 만들어요. 참치액젓도 넣구요.
    국물은 해물육수(멸치나등등)사골육수 양지 육수 섞어요. 끓이는 방법은 똑같구요. 떡국 끓인후 꾸미장 김가루 계란지단 올려요

• 3. 가장
    '21.2.8 2:20 PM (175.223.xxx.44)

간편한건
    시판육수에 만두 떡 넣어
    원글님처럼 계란 대파
    저는 김가루도 넣어먹어요
    그게 질리면
    멸치랑 다시마로 육수내서
    굴 매생이 떡국도 하구요
    좀 깔끔담백하죠

• 4. 멸치육수
    '21.2.8 2:22 PM (182.226.xxx.97)

멸치육수 낸다 -떡넣는다-계란푼다-후추,파,소금,참기름으로 간한다, 마늘을 넣지 않는다-김가루를 뿌린다

• 5. ..
    '21.2.8 2:22 PM (14.32.xxx.34)

달걀은 안넣어요
    지단으로 부쳐서 채썰어 고명으로 쓰고
    만두 따로 삶아서 먹고 싶은 사람은
    떡국에 넣어 먹거나
    그냥 같이 먹어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.8 2:23 PM (106.102.xxx.182)

경상도식 맛있겠네요
    꾸미장넣고 한번 해볼게요~~

• 7. 소고기
    '21.2.8 2:24 PM (222.120.xxx.44)

없을땐 분식집처럼 끓여요.
    국간장 떡국 물넣고 끓이다가
    파 참기름 계란 넣고 저어주고
    김 부셔서 넣고 깨 넉넉히뿌리고요.
    불끄고 후추도 뿌리면 한끼 먹을만해요.

떡볶이 만들어도 되고요.
    국간장 떡국떡 물 고추장 양배추 당근채 대파 마늘 사각어묵
    계란 삶은 것 , 설탕 조금 넣고 끓여요. 만두 튀긴 것 넣어도 좋고요.

• 8. 궁중 떡볶이
    '21.2.8 2:25 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

스타일도 괜찮고요.

• 9. 궁중 떡볶이
    '21.2.8 2:26 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

스타일도 괜찮고, 스파게티 소스 넣고 끓이다가 치즈 얹어도 맛있어요

• 10.
    '21.2.8 2:27 PM (27.35.xxx.18)

육수 국물 대신 사용하려고 육수한알 샀어요.
    아직 한번도 사용해본 적이 없어서
    설날 떡국 망치면 안되니
    오늘 미리 예행연습 해볼거예요..ㅎㅎㅎ

• 11. 궁중 떡볶이
    '21.2.8 2:29 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

스타일도 괜찮고,
    집에 있는 야채들 물로만 볶다가
    스파게티용 토마토소스 넣고 더 끓여요
    위에 치즈 얹어 먹으면 맛있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.8 2:33 PM (222.101.xxx.167)

비비고 사골에 물 400, 연두 반스푼으로 육수. 떡 불리며 국간장 한스푼 밑간. 지단 꾸미 김가루 준비. 물만두 몇 알 따로.

• 13. say7856
    '21.2.8 2:39 PM (121.190.xxx.58)

저도요 너무 궁금합니다,

• 14.
    '21.2.8 2:43 PM (154.120.xxx.152)

국물 국시징국 넣어요

• 15. 호이
    '21.2.8 2:47 PM (218.234.xxx.226)

고기안먹어서...대파를 여러대 썰어서 맹물에 넣고 팔팔 끓여서 떡넣고 소금간
    두부 으깨서 달달볶은거랑 지단채친거

• 16. ...
    '21.2.8 2:58 PM (108.41.xxx.160)

전, 사태 고아서 끓입니다.
    고명으로 계란 지단 파 사태 고기 고명으로 쓰고...

그런데 제가 가는 꽃피는 산골(높은 산골에서 꽃밭 텃밭 가꾸며 자급자족하며 사는 아이 없는 젊은 부부, 얼굴은 안 보여주고 목소리도 없고 마당에는 냥이 세 마리가 사는)이란 유투버를 보니 야채(양배추 버섯 당근 양파)를 넣고 떡국을 끓여요.
    먹어보고 싶더라고요.

• 17. 저흰
    '21.2.8 3:00 PM (14.52.xxx.225)

멸치,다시마 육수 좋아해서 그렇게 해먹어요.
    고기 고명 올리고.

• 18. 전라도식
    '21.2.8 3:01 PM (203.251.xxx.221)

닭을 잘게 잘라서 국간장넣고 자박하게 졸여요.
    그거 한 국자 퍼서 맹물에 넣고 끓이다 떡국 넣어요.

• 19. ...
    '21.2.8 3:01 PM (220.116.xxx.156)

우리집은 양지 고기국물에는 계란이나 김거르는 넣지 않아요 그냥 맑은 국물에 양념한 찢은 고기 고명만 얹어요
    사골 떡국은 좋아하지 않지만 인스턴트로 할 때는 시판 사골에 간단히 끓이는 정도

고기국물말고 멸치육수나 다시다 국물로 끓이면 아쉬운 마음에 계란풀고 김가루 넣고요

특이한 떡국을 원하면 이번주 수미네 반찬에서 닭장으로 끓이는 떡국할거라고 예고를 빵빵해대는데 그거 참고해 보세요

• 20. .....
    '21.2.8 3:10 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

소고기를 후추 대파넣고 삶아 건져놓고

건진소고기를 잘게썰어 국간장조금 참기름조금에 버물버물
    고명만들고
    계란지단 채썰고
    김가위로 채로 자르고

소고기 육수2 사골육수 1에
    떡을 넣고 삶다가 간맞추고
    그릇에 담고 고명올린다

• 21. ,,,
    '21.2.8 3:46 PM (70.66.xxx.165)

맛있는 떡국 레시피

• 22. 소고기는
    '21.2.8 4:06 PM (222.120.xxx.44)

덩어리로 삶아 욱수 낸 후에
    손으로 찟어서 , 국간장 깨소금 후추 참기름 양념해서
    고명으로 얹기도 해요.
    계란은 흰자 노른자 갈라서 얇게 부친 후에 마름모꼴로 자르고요.

• 23. 떡국레
    '21.2.8 4:19 PM (220.75.xxx.13) - 삭제된댓글

마늘 안 넣는건가요?
    지금까지 넣어왔는데...

• 24. 음..떡국에
    '21.2.8 4:19 PM (220.75.xxx.13)

마늘 안 넣는건가요?
    지금까지 넣어왔는데....

• 25. ...
    '21.2.8 4:21 PM (1.251.xxx.175)

멸치다시마 육수에 천일염 아주 약하게 간해서
    양파랑 대파 최대한 얇게 썰어서 진간장+국간장에 넣고 양념장 만들어서 먹어요.
    참기름 김가루는 취향대로 하구요.
    마늘은 안 넣어요.
    사골육수 넣은게 진한 맛이라면, 멸치육수에 양념장은 깔끔한 맛이예요.

• 26. 저는
    '21.2.8 4:32 PM (210.112.xxx.40)

소고기 양지 참기름에 볶다가 물넣고 끓으면 떡국넣고 액젓으로 간 맞춰서 계란 풀고, 김가루 뿌려서 먹어요.
    세상 간단한 방법이죠.

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.8 4:57 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

달걀푼거 넣을때는 한바퀴돌려 붇고
    절대 저으면 안됌
    3초뒤 불끄고 고대로 나둠

김가루 뿌려서 먹음

• 28. 매생이굴떡국
    '21.2.8 6:52 PM (222.232.xxx.181)

직장근처에 예전에 떡국집이 있어서 거기가면 맨날 매생이굴떡국만 시켰어요 너무 맛있어서. 요즘 마트에 건조매생이도 팔고하니 멸치다시에 넣으면 끝일것 같아요.