82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학새내기 기본정장 필요할까요?

시골에서 인서울성공 했어요
입학식은 못갈거같고 짐싸서 기숙사발표나면 보낼건데 엄마 맘에 기본정장이라도 한벌 사주고싶어요
전혀 입을일 없을거 같아 차라리 청바지에 티 사줘야하나싶고 여자 이과생 필요한옷 뭐사주면 될까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.2.8 11:15 AM (222.106.xxx.12)

안입어요 ㅋㅋㅋ
    본인이 사겠다할때 사면됩니다

• 2. ㆍㆍ
    '21.2.8 11:15 AM (223.33.xxx.231)

절대 필요 없어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:16 AM (118.221.xxx.227)

정장은 취업할때 4학년되서 사면되구요.. 입학식같은때는 그냥 세미 정장이나 약간 포멀한 캐주얼로 입으세요

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:16 AM (39.7.xxx.246)

학교 갈지 안갈지도 모르는데요. 온라인 수업.

• 5. ㅎㅎ
    '21.2.8 11:16 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

절대 필요 없어요 2222

• 6. ...
    '21.2.8 11:16 AM (183.98.xxx.95)

옛날 생각나네요
    필요없어요

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:16 AM (211.206.xxx.52)

정장 입을일은 없어요
    그냥 예쁜거로 하나 사주세요

• 8. 노우
    '21.2.8 11:17 AM (222.96.xxx.44)

지나고보니 전혀 필요도 없는걸
    백화점가서 한벌 사입히고ㅠ
    수십만원 주고 산 정장 한번도 안입은
    안사셔도 됩니다

• 9. ..
    '21.2.8 11:17 AM (118.39.xxx.60)

학교가도 입을 일이 없어요

• 10. ..
    '21.2.8 11:17 AM (116.39.xxx.71)

우리 대학교 다닐때나 그랬죠. ㅎㅎ
    3월에 정장 좌악 빼입고 오면 신입생. ㅎㅎ

• 11. ㅋㅋㅋ
    '21.2.8 11:17 AM (1.212.xxx.67)

이번 학기는 집에서만 입어야 돼요 ㅋㅋ

• 12. ...
    '21.2.8 11:17 AM (220.75.xxx.108)

전혀요. 여자신입생이 정장입을 일이 뭐가 있겠어요...
    “시골”이라고 하셨는데 서울에 올라오게 되면 아이가 다니면서 사는 것도 괜찮을거에요. 눈으로 이동네 애들은 뭐 입나 보는 게 좀 필요할 거 같으니까요.

• 13. 싸강
    '21.2.8 11:18 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

싸강인데...싸강때 입고 하려나

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:20 AM (211.36.xxx.5)

봄에 걸치고 다닐 자켓이나 코트 정도요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '21.2.8 11:20 AM (121.141.xxx.138)

집에서 정장.. ㅎㅎㅎ
    맞아요 애들 정장 절대 안입더라구요. 입을일도 없고..
    어쨌든 대부분 또 온라인수업일건데.. 안타까워요..

• 16.
    '21.2.8 11:21 AM (123.212.xxx.175)

감사합니다
    평상시입을옷하고 츄리닝이나 한벌 사줘야겠어요

• 17. 새옹
    '21.2.8 11:21 AM (220.72.xxx.229)

졸업할때 사줘야죠 면좁볼때 필요하니

• 18.
    '21.2.8 11:21 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

제발요~~1도 필요없어요.
    애들 거의 면티에 청바지입어요. 그위에 과잠정도
    올해는 특히나 더 입을일 없으니 내년에 이쁜옷 많이 사주세요.

• 19. ..
    '21.2.8 11:25 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

인턴지원하고 면접 볼일 생기면 사줄테니 엄마한테 말하라 그래요

• 20. ㅎㅎ
    '21.2.8 11:26 AM (58.120.xxx.107)

청바지랑 티랑 잠바랑 파카 이런 기본 아이템 몇개 사 주시고
    용돈 넉넉히 주세요
    아이가 직접 대학가서 눈 트이면 원하는거 사 입게요

• 21. ...
    '21.2.8 11:28 AM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

절대 안입어요
    츄리닝 좋은거 이쁜거로 사주세요
    그게 교복됨

• 22. 그치만
    '21.2.8 11:31 AM (223.39.xxx.201) - 삭제된댓글

예쁜 쉬폰원피스랑 스커트랑 블라우스는 꼭 사주세요
    친구들이랑 놀러나갈때 잘 입던데요?
    심플한 화이트 스니커즈도 하나 사주심 신고 가면 되고..

• 23. 30년전에도
    '21.2.8 11:35 AM (112.154.xxx.91)

안입었던것 같습니다만

• 24. 20학번
    '21.2.8 11:57 AM (220.72.xxx.193)

울 딸....입학식은 커녕 같은 과 친구들 얼굴도 모르고
    인강하는 교수님 얼굴만 안다는군요 ㅠㅠ
    학교는 서너번 갔나봐요. 실험시험 때에만요.
    대학1학년을 통째로 집에서 보냈어요
    올해도 오프 입학식 없을테고 기숙사? 필요없을걸요ㅠㅠ

• 25. ..
    '21.2.8 12:06 PM (223.38.xxx.145)

인턴 할 때쯤 사주면 됨

• 26. 맞아요
    '21.2.8 12:09 PM (110.12.xxx.142)

학생은 인턴이나 인터뷰 볼 때 사주셔야지요.
    교수님들도 정장 안입으세요.
    연구실에서 캐쥬얼(남, 여) 입으시고
    연구실에 걸어놓은 자켓 입고 수업하러 가세요.

• 27.
    '21.2.8 1:07 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

그래도 기본정장 검은색으로 하나 사두는게 좋지않나요? 저는 대학때 경조사도 몇번있었거든요
    청바지에 매치시킬수있는 검은색자켓이라도 하나있음 학생때도 잘입을것같아요 바지도 정장느낌바지에 캐주얼브라우스같은거 입어도 이쁘구요