82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구사람인데요, 이재명에 관해서

대구 조회수 : 2,229
저는 대구로 내려온 지 몇 년 정도 됐어요

수도권에 평생 살다가 대구를 처음 내려갔을 때
여타 수도권 동네와는 다르게
식당에서 밥 먹으면서 정치 이야기를 막 꺼내는 모습을 보며 당황하던 그때 기억이 나네요.

지지율이 조작이다 뭐 그런 이야기들..
아무래도 정치색이 하나이다 보니 뭐 그런 이야기가 서슴없이 나오는 것도 무리는 아니죠.

근데 요새 대구 밥상 민심이 좀 특이합니다.
뭐 대통령은 당연히 싫어하는데
이재명 때문에요.

결국 대구 사람들 다음 대통령 누구 뽑을꺼냐 이거 가지고 이야기 하면
뭐 윤석열 좀 나오고
근데 그에 만만치 않게 나오는게 이재명이에요.

여기 회원들 바램과는 다르게
이재명이 대통령 될 꺼라고 확신합니다.
뭐 사실 여기 계신 분들도 이재명이 대통령 될꺼라고 다들 생각하고는 계시겠죠.

이재명은 대구 경북에서 표 정말 많이 나올꺼에요.
마침 고향도 TK이고..

특히나 형수 사건..가지고 뭐 큰일났니 하시는 분들 있는데
이거 전혀 큰 일 없어요.
오히려 노인분들 시원시원하다고 좋아하십니다.
노인들이 원하는 이미지가 딱 이거거든요. 박정희.
가난한 소년노동자가 성공해서 용됐는데
엄마 패버린 형때문에 화나서 형수에게 쌍욕했다?
오히려 좋아 죽습니다.
요즘 말로는 참.교.육

뭐 기타 스캔들도 형수 사건과는 다르게 좀 타격이 있긴 하겠지만
스캔들이라는게 신선함이 생명이거든요.
예전에 이미 해먹은 김부선 또 데려와봤자 식상하고
나머지들도 마찬가지.

그냥 뭐 제 생각이니 너무 화내시지는 마시고~
뭐 근데 다들 화나셔도 내심 다들 생각은 이렇게 하고 계실꺼잖아요.

이재명 이 사람 대통령 해 먹게 되있습니다.
보수에서 인기 많기 때문에.. 이게 정말 큰 메리트입니다.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기도청
    '21.2.8 10:51 AM (73.52.xxx.228)

언론담당홍보관들 아이피 까봐야할 듯.

• 2. 먼저
    '21.2.8 10:53 AM (211.177.xxx.34)

권영진 후임으로 한번 써보세요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '21.2.8 10:53 AM (112.165.xxx.120)

대구 사람 누가 이재명 얘길 하는지 궁금
    제가 대구 토박이인데 이재명 아웃오브안중 인데요
    긜고 대통령 잘뽑아야한다 .. 이런 말만 하지 누가 돼야하는지 후보 얘긴하지도않아요

• 4. 그런가요?
    '21.2.8 10:54 AM (222.120.xxx.56)

그쪽은 그럴지도 모르겠네요. 근데 도른자가 민주당 대통 후보가 되야 대통령이 될텐데 그 산을 못넘을 거라서요. 아쉽겠어요. TK분들.

• 5. 지나가다..
    '21.2.8 10:54 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

실제로는
    이재명의 지지율 분석에 따르면
    대구 경북에서 지지율이 전국 최하 입니다
    호남 광주에저 지지율이 제일 높고
    다음이 수도권입니다.
    이재명 지지율은 호남 민주당 지지자들에게서 제일 높고
    최하가 대구 경북 국힘당 지지자들에게서 입니다

• 6. ....
    '21.2.8 10:54 AM (222.236.xxx.104)

저 대구 사는데 무슨 말도 안되는 소리를 하세요 .. 이재명 여기에서 관심 조차도 없는데요 ..??? 제가 대구 토박이인데 이재명 아웃오브안중 인데요22222

• 7.
    '21.2.8 10:55 AM (121.150.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 위에 날씨 이야기 쓴 대구사람인데요.
    누가 이재명 얘길 하는지 궁금22222222

• 8.
    '21.2.8 10:55 AM (121.150.xxx.3)

저도 위에 날씨 이야기 쓴 대구사람인데요.
    누가 이재명 얘길 하는지 궁금333333333

• 9. ....
    '21.2.8 10:56 AM (183.97.xxx.179)

대구 출신 분당 아지매..
    이재명 말도 못 꺼내게 하던데..

• 10.
    '21.2.8 10:56 AM (211.58.xxx.158)

대구 국짐당 아닌가요
    국짐당이 이재명을 지지한다는건데
    왜 탈당 안하는지
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34648884
    이거 보니 왜 포털에 이재명 기사가 호의적인지 알겠던데요

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.8 10:56 AM (124.63.xxx.234)

223.62님// 당연히 지역별로 비교하면 대구경북에서 제일 낮겠죠. 그 말이 아니라 지역내에서 비교하면요.

• 12. 어지간히해
    '21.2.8 10:58 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

작업질 끝에 말로가 기대

• 13. 팩트는 경북 최하
    '21.2.8 10:58 AM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

리서치앤리서치가 세계일보 의뢰로 지난 26∼28일 전국 18세 이상 1천10명을 대상으로 차기 대권주자 선호도를 조사한 결과 이 지사는 32.5%로 1위에 올랐다.

윤석열 검찰총장은 17.5%, 더불어민주당 이낙연 대표는 13.0%로 이 지사의 뒤를 이었다.

이 지사는 60대 이상을 제외한 모든 연령층, 대구·경북(TK)을 제외한 모든 지역에서 가장 높은 선호도를 보였다.

• 14. 누가?삼류소설금지
    '21.2.8 10:59 AM (175.223.xxx.114)

• 15. 대구사람
    '21.2.8 11:00 AM (223.39.xxx.18)

.

• 16. 나?죄명고향사람.
    '21.2.8 11:00 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

• 17. 아이고
    '21.2.8 11:00 AM (121.182.xxx.73)

대구 혼자 사슈?

• 18. 쓰레기통
    '21.2.8 11:01 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

기레기 언론을 누가 믿는다고 퍼나르기는 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. ..
    '21.2.8 11:02 AM (223.38.xxx.188)

요 며칠 부동산으로 정부 욕을 있는대로 하더니 손가락들 슬슬 기어나오기 시작

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:03 AM (124.63.xxx.234)

223.62// 아니 알면서 일부러 그러시는건지 정말 몰라서 그러시는건지 모르겠는데

대구경북 결과는 이재명 20.8 윤석열 33.2 이낙연 6.1이잖아요

이재명 20.8%가 전국 지역 중에서 제일 낮다는거지
    대구에서 이재명이 최하위라는게 아니잖아요

• 21. 대구 신천지?
    '21.2.8 11:03 AM (1.238.xxx.39)

죄명이가 거기랑도 친구 먹었나??

• 22. 그러거나 말거나
    '21.2.8 11:04 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 안 뽑을거예요.
    쭉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 23. ...
    '21.2.8 11:05 AM (211.34.xxx.29)

여론 조사에서 이지사가 높게 나오는게 신기방기
    독재자 선동가 이미지라 싫어하던데 그 마눌은 더 비호감이고

• 24. ..
    '21.2.8 11:08 AM (223.38.xxx.188)

여론조사가 사실이면 이재명이 진작에 민주당을 탈당했겠지.
    민주당내 이재명 지지율이 2 % 라 어차피 경선탈락인데
    왜 민주당에 붙어있겠나?

이재명의 역할은 민주당내에서 이낙연 대표가 차기 대권을 잡지 못하게 발목잡고 늘어지는거 딱 거기까지

이재명과 그 와이프만 모르고 남들 다 아는 사실

• 25. 신기
    '21.2.8 11:09 AM (121.168.xxx.22)

대구 시아버님 태극기부대신데 천하에 몹쓸놈 생각하세요

• 26. 대구경북이래
    '21.2.8 11:10 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

제발 손가락 카페에서 우글대요

• 27. ..
    '21.2.8 11:11 AM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

여론조사에 따르면 민주당 지지자중 이재명 지지율이 45 %

막상 당원 찬반투표를 해보니 2 % 불과

거짓말을 해도 정도껏 해야지

기레기들이 똘똘 뭉쳐서 이재명을 띄워주고 있는 이유가 뭐겠음?

• 28. ..
    '21.2.8 11:11 AM (223.38.xxx.188)

여론조사 결과 민주당 지지자중 이재명 지지율이 45 %라고 하지만

막상 당원 찬반투표를 해보니 2 % 불과

거짓말을 해도 정도껏 해야지

기레기들이 똘똘 뭉쳐서 이재명을 띄워주고 있는 이유가 뭐겠음?

• 29. ..
    '21.2.8 11:15 AM (222.236.xxx.104)

차라리 대구경북에서는 이낙연이 더 표는 잘 나올듯.. 솔직히 그렇게 대구경북에서 지지율이 장난아니면 민주당 탈당하겠죠 ..대구경북에서 표를 그만큼 얻어갈정도면.. 다른지역은 조금만 더 노력하면.. 대통령되는거 아닌가요 .????

• 30. ...
    '21.2.8 11:17 AM (218.155.xxx.115)

진짜요? 그럼 탈당해서 국힘당으로 가서 대통령 했으면 좋겠네요.
    민주당 이름 달고 나오지말고.

• 31. 여기
    '21.2.8 11:18 AM (124.63.xxx.234)

노인들 이낙연 어마어마하게 싫어해요
    이낙연 대선 후보 되면 뿔나서 투표장 달려들어올꺼에요

• 32. 당연히
    '21.2.8 11:19 AM (124.63.xxx.234)

이재명 극혐하는 태극기부대도 있죠
    그래서 맨날 싸워요 ㅋㅋ
    이재명 싫어하는 사람도 많고 좋아하는 사람도 좀 있다보니까

• 33. 뭐래
    '21.2.8 11:19 AM (121.150.xxx.3)

우리 부모님 80대이신데 이재명 보다는 이낙연이 훨씬 신사적이라고 좋아하는데 뭔소리

• 34. ...
    '21.2.8 11:20 AM (27.1.xxx.25)

대구에서 이재명? ㅋㅋ 설마 이재명이 되는 거 아니야? 이런 식으로 이재명이 언급이 되지, 절대로 이재명이 대통 됐음 좋겠다 이렇게 언급되지 않잖아요. 님 대구사람 맞아요? ㅋㅋㅋ 나랑 다른 대구에서 사시는 듯 ㅋ "대구로 내려온지 몇 년 됐는데요..." --> 이게 무슨 대구사람 ㅋ

• 35. 심하다..
    '21.2.8 11:21 AM (112.155.xxx.248)

홍보비 제한해야합니다.
    이전 지사보다 두배 이상 홍보비 쓴다던데.....뭐가 똥줄타서..난리난리.
    지 돈 아니라고 막 뿌리네 뿌려..

• 36. 올리브
    '21.2.8 11:22 AM (112.187.xxx.87)

본선에 못 올라가요~

국짐 대통 후보도 제대로 없어서 현재 여론조사 그 표 흡수하는 모양새 던데
    그 쪽 가서 대통 후보 나오면 되겠네요~

• 37. 모서리
    '21.2.8 11:23 AM (211.36.xxx.234)

2.28운동의 대구가 어쩌다가 참...
    대구는 노인들만 사는 도시인가??
    하긴 박근혜이명박이 나라를 이렇게 말아먹어도 좋다는 대구니...

• 38. ..
    '21.2.8 11:23 AM (211.34.xxx.29)

울 부모님 경상도 문경분이신데
    이낙연이 점잖고 신중해보인다고
    괜찮게 보시던데

• 39. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:27 AM (117.111.xxx.42)

진짜 소설을 쓰네~
    아니면 소망을 쓴건가?..
    다른 지역은 몰라도
    대구라면 극좌파라면서 치를 떨던데...
    지역 선정을 잘못하신듯..

• 40. 훠..
    '21.2.8 11:28 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

맨날 당원투표 당원투표 들먹이던데
    민주당 전국 당원들 공식 투표도 아니고
    트위터에서랑 클리앙에서 문재인 지지자들끼이 서로 독려하며
    한 투표 결과로 이재명 지지율이 2퍼센트다 하는 사람 보면
    지능이 의심스럽다는..
    울가족 투표하면 문재인 지지율이 0퍼센트 인데
    갤럽이니 리얼미터니 문재인 지지율 40 프로 이게 거짓이고
    0 퍼센트가 맞다 우기는 꼴.

• 41. 전남..
    '21.2.8 11:29 AM (115.138.xxx.237) - 삭제된댓글

70대 남자어르신들 모임 옆에 앉아서 어쩔수 없이 들었는데이재명 시원하게 일 잘한다,어쩌구..
    소릴 들은적이 있는데 어어 했더니
    얼마전 호남 지지율 1등 먹었더군요
    원글님이 맞을겁니다

• 42. 전남도 마찬가지
    '21.2.8 11:29 AM (115.138.xxx.237)

70대 남자어르신들 모임 옆에 앉아서 어쩔수 없이 들었는데이재명 시원하게 일 잘한다,어쩌구..
    소릴 들은적이 있는데 어어 했더니
    얼마전 호남 지지율 1등 먹었더군요
    원글님이 맞을겁니다

• 43. --
    '21.2.8 11:31 AM (58.233.xxx.68)

여기 82 반이재명 민주당원들은 이 사실을 부정하겠지만 원글님 말 맞다고 봐요. 저 호남 출신인데 제 주변 민주당 지지자고 문재인 대통령 찍었지만 다 이재명에 대해 긍정적이에요,
    호남지지자, 서울 경기지지자, 이재명은 민주당의 색이 약하지만 당은 민주당이니 대구 경북 지지자들도 많다고 봐요. 특히 TK 출신이라서요.

• 44. 점잖은
    '21.2.8 11:41 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이낙연대표를 놔두고 전과4범 이재명 지지율이
    호남에서 1위라고?
    호남인 손가락 100명이 여론조사 대상이겠지

• 45. 싼맛알바깨알웃음
    '21.2.8 11:43 AM (39.7.xxx.52)

..

• 46. ..
    '21.2.8 11:47 AM (223.38.xxx.188)

손가락들 평균 연령이 환갑 전후쯤 되나? 1 등 먹었다니 이게 대체 언젯적 표현?

찬반 투표는 딴지 김어준 신도들(손가락들) 이 먼저 시작했다가 문파한테 되치기 당한 사건이기 때문에 정확한 수치맏음.

이재명 지지율 2 % 뒤집을 자신있으면 당게에서 찬반 투표 한 번 더 해볼까?

무서워서 다시는 찬반투표 못할거면서 어디서 개소리를

• 47. 참내
    '21.2.8 11:53 AM (223.33.xxx.254)

대구 사람입니다
    대구에서 이재명 대통령되길 바란다고요?
    천만의 말씀이네요
    오히려 인성 도덕성 저런 사람이 혹시라도 대통령되면 우리나라 진짜 큰 일 난다고 걱정입니다
    대통령되고 싶어 큰 발톱을 숨기고 있는 것 같다고 합니다
    원글은 자기 바램을 쓴거 같은데 괜히 대구사람들 욕먹이지 마세요

• 48. 대구살아요
    '21.2.8 11:59 AM (39.7.xxx.244)

이재명 너무 싫어요
    그 인성이
    기자에게 대놓고 막말하던 그표정 너무 싫던데

• 49. ㅎㅎ
    '21.2.8 12:07 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

문대통령 욕하는 보수 할머님들...
    마스크 사러 줄 섰더니 이재명 욕하고 난리던데요.
    카톡으로 퍼 날르며 욕하는데 저런 패륜아라고.
    아마 이재명 나오면 민주당 자멸할 수 있고 국힘당에서도 이재명 좋아할거 같은데요. 표 갈라먹어서.
    원글님같은 쌈빡한 시선 없습니다.
    너무 참신해서 댓글 달아봐요.
    저 경기도민이라... 이번에 일하는거 보면 대통령 되면 그냥 나라 말아먹을거 같어요
    그 자리에 올라가기까지 잡설이 너무 많아 그게 메율려고 해도 원하는대로 안 될거고.
    Mb 시즌2 싫으네요.

• 50. 대구살아요
    '21.2.8 12:25 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명에 전~~혀 관심도 없습니다
    아니 이재명 싫어하는쪽이 더 많아요
    원글님 뭐하는 사람인데
    댁이 대구 전체를 다 안다는듯 떠드는거 많이 불편하네요

• 51. 원글이가
    '21.2.8 12:27 PM (113.118.xxx.33) - 삭제된댓글

좋아하는 게 보이는데요.
    이낙연님 싫어하고ㅋ

• 52. 참나
    '21.2.8 12:37 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

대구 사람이 인성 도덕성 언급하니가 너무 어이가 없네요.
    대구 사람들에게 그런게 있나? 참나.

• 53. 참나
    '21.2.8 12:39 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

저는 원글님 쓰신 내용에 대해 어느정도 신빙성이 있다고 느껴집니다.

• 54. 손가락작업질
    '21.2.8 12:52 PM (183.99.xxx.114)

자기가 지지한단말은. 못하고 다 주변에서 지지한다고 ㅋㅋ

• 55. ..
    '21.2.8 12:54 PM (223.38.xxx.123)

원글님!
    형수 욕사건때문 1가지만이 아니라, 그외에도 수도 없이 많아요.
    이재명 관련건이...
    뭐 제대로 좀 알고서 이글 쓴건가요?
    나라의 국익을 책임져야할 사람을, 함부로 뽑아서 10년 고생했으면, 사람볼줄 알아야 하잖아요.
    도대체 뭐가 시원하다는 건지?
    원글님 같으면 그런 쌍욕을 하루아침에 잊어버리실수 있나요?

• 56. 그나라
    '21.2.8 12:54 PM (223.33.xxx.101)

대통령의 수준은 국민의 수준이라는 말이 있잖아요
    이명박때까지만해도 원글님얘기가 가능한데요
    지금은 아니예요

• 57. 저도 대구
    '21.2.8 1:19 PM (1.251.xxx.175)

대구 어데서 이재명을요???
    아닙니다.

• 58. 요새
    '21.2.8 1:29 PM (182.224.xxx.119)

손꾸락들 패턴이 이거네요. 이른바 알박기. 이 게시판에서만도 비슷한 수준과 패턴의 글쓰기 몇번 봤네요.
    어차피 이재명이 대통령하게 돼있다고 세뇌 아닌 세뇌하고 돌아다니기로 한 건가요? 너무 가증스럽고 속보여요 지들도 알긴 아는지 이런이런 결함 있지만 대세는 그를 수 없다 이런 식으로 흘려요. ㅎㅎ
    아직 대선 1년이나 남았고요. 그렇게 어차피를 외치던 사전 1위들 다 거꾸러졌어요. 고건은 1년간 1위했죠 아마? 그외 반기문 안철수 다 1위 몇달씩 했어요. 다 거품이었고요.
    무엇보다 이재명의 가장 특이점이자 약점이 뭔 줄 알아요? 자기 당 코어층에게 환영받지 못한다는 거예요. 이렇게까지 자기 당에서 미움받는 후보는 없었어요. 정동영도 이 정도는 아니었죠. 자기 당 지지자들이 영업해주지 않는 후보? 절대 불가능합니다. 영업은커녕 스스로도 찍지 않고 찍는 거 말리고 다닐 판에 웬 헛꿈을 꾸세요?

• 59. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.8 1:45 PM (222.102.xxx.237)

이재명 지지율 뛰어넘는 대깨 후보나 내놓고 이재명 폄하하던지요? 패도 없는 주제에

• 60. ㅎㅎ
    '21.2.8 1:46 PM (223.62.xxx.227)

태극기할배일베들 지지받아서 좋긋네 이재명

• 61. zzz
    '21.2.8 1:48 PM (222.120.xxx.56)

지금까지 이런 소설은 많았다. 이거슨 소설인가 소망인가

• 62. ㅇㅇ
    '21.2.8 2:03 PM (124.63.xxx.234)

대선 1년, 실제로는 경선이 6월에 시작해요
    이제 2월 3월 4월 5월 네 달동안 누군가 치고 올라오지 않으면
    그냥 이재명이 되는거죠.

그게 현실..

• 63. 소설실패
    '21.2.8 2:24 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

손꾸락들 수준 이미 알지만
    이런류의글은
    느그지사도 싫어하겠다.
    혜경궁이 외칩니다.
    이녀니~~!!!

• 64. ㅎㅎㅎ
    '21.2.8 2:44 PM (175.115.xxx.23)

당신의 바램을 소설로 쓴겁니까?ㅎㅎㅎ
    찰스 생각하믄 걱정 일절 안됨.

• 65. 형님
    '21.2.8 3:44 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

이재명이 호불호가 확실히 갈리는 스타일이죠.
    저는 이낙연님이 되길 바라지만,
    이재명이 성격은 시원시원한게 좋더군요
    대통령감은 아니지만.
    딱 성남시장감 ㅋㅋ

• 66. 내미
    '21.2.8 3:58 PM (119.206.xxx.5)

대구 사람들이면 박정희가 민주당에서 나와도 안찍어 줌
    이재명이 국힘 정도는 가야 찍어 주겠죠

• 67. ...
    '21.2.8 5:11 PM (121.133.xxx.139)

시원시원하게 나라 말아먹을 스타일

• 68. 대구사람인데
    '21.2.8 11:26 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

이재명요? 이응자도 못 들어봤네요