82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무거운 이불이 숙면 및 정신 건강에 도움이 된다고 하네요.

withpeople 조회수 : 5,066
https://www.thedailypost.kr/news/articleView.html?idxno=76383#:~:text=%EA%B7%B...

이번 실험은 스웨덴 카롤린스카 의과대학 연구팀이 진행했다. 실험 대상은 2개월 이상 불면증을 경험하고, ▲기분장애(주요우울증과 양극성장애) ▲불안 장애 ▲ADHD 중 하나의 진단 경험이 있는 환자 120명이다. 

120명의 실험 대상자는 60명씩 두 그룹으로 무작위로 나뉘어 한 그룹은 6~8kg의 무거운 이불, 다른 그룹은 1.5kg 무게의 보통 담요를 사용했다. 두 종류의 담요는 무게는 다르지만 외형과 촉감은 동일했다. 

연구팀은 각 이불을 덮고 수면을 취한 실험 참여자의 피로 증상, 불안, 우울증 지표를 4주 동안 평가했다. 또한 평가를 위한 손목 밴드를 착용하도록 해 낮과 수면시 활동 수준을 평가했다.
그 결과 무거운 이불을 사용한 그룹은 수면의 질이 크게 높아지고 불면증 경향이 완화되면서 일상 활동 수준도 높아져, 피로·우울·불안 증상이 완화된 것으로 나타났다. 

연구팀은 실험이 종료된 후 결과를 알리고 본인이 원하는 이불로 바꿀 수 있도록 한 후, 12개월 동안 경과를 관찰했다. 그러자 무거운 담요를 사용하던 그룹은 그대로 무거운 이불을 사용했으며, 일반 이불을 사용한 그룹은 실험용 무거운 이불(6~8kg)을 포함해 무게감이 더 높은 이불로 바꾼 경우도 있었다. 

그리고 무거운 이불을 덮고 수면을 취한 사람은 기존 실험 결과와 마찬가지로 불면증이 완화되고 피로와 우울증이 감소되는 경향을 확인했다. 

Tag#불면증#수면#이불#수면의학#숙면

출처 : 글로벌 뉴스 미디어 채널 데일리포스트(http://www.thedailypost.kr)
저는 원래부터 겨울에 무거운 솜이불 참 좋아했었어요.
겨울 솜이불 덮다가 봄와서 이불 바꾸면 불면증 시달리곤 했었는데요. 무릎을 꾹꾹 눌러주는 기분이 안들어서요.. 근데 과학적으로 이렇게 근거가 있는 얘기였네요..

지금 해외에 나와있어서 솜이불 한국에 두고왔는데 엄마에게 집에 쟁여놓은 솜이불 솜틀집 맡겼다가 보내달라고 부탁드렸습니다. ㅎㅎ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.8 10:40 AM (112.214.xxx.223)

전 숨 막히는건 물론
    사지가 눌리는 기분이라
    무거운 이불 너무 싫어요

• 2. ㅁㅁ
    '21.2.8 10:40 AM (121.152.xxx.127)

애들도 가슴팍에 얇은배게같은거 올려주면 더 잘자요

• 3. 저는
    '21.2.8 10:40 AM (110.12.xxx.4)

눌러주는 맛이 없으면 잠을 못자요.
    겨울에는 춥기도 하지만 두개 겹쳐서 덮어요.

• 4. 난제외
    '21.2.8 10:41 AM (121.150.xxx.3)

저도 무거운 이불 딱 질색.
    숨막혀요.

• 5. withpeople
    '21.2.8 10:43 AM (216.165.xxx.55)

ㅎㅎ 평양감사도 자기가 싫으면 그만이죠. 근데 실험해서 좋은 저널에 실리기까지 한 연구이니 주관적인 기분과 상관없이 숙면효과는 분명히 나타났단 것만 알아두셔요..

• 6. ..
    '21.2.8 10:44 AM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

저랑 울딸은 무거운 이불 덮고 싶은데 요새
    이불은 죄다 솜털마냥 가벼운거 뿐이네요

저야 어찌어찌 자는데 울딸은
    제가 결혼할때 해온 목화이불 덮고자요

• 7.
    '21.2.8 10:44 AM (49.181.xxx.234)

저도 어느 정도 무게감 있는 이불이 잠 잘 오게 하더라구요. 연구결과 동의.

• 8. ㅎㅎ
    '21.2.8 10:44 AM (116.123.xxx.207)

겨울엔 무거운 솜이불 덮어요
    이불에 꼭 싸인 느낌이 안정감을 준달까?
    요즘 너무 이불은 너무 가벼워서 싫어요

• 9. ..
    '21.2.8 10:46 AM (180.69.xxx.35)

그렇군요 어쩐지 저도 약간 무거운 이불이 안정감있는거 같았어요
    근데 제 솜이불이 좀 오래됐는데 이거 솜타면 혹시 얇아지려나요

• 10. withpeople
    '21.2.8 10:46 AM (216.165.xxx.55)

솜틀면 더 도톰해지는 걸로 알고 있어요. 믿을만한 곳으로 가져가 보셔요.

• 11. 목화솜
    '21.2.8 10:48 AM (1.230.xxx.102)

두툼한 목화솜 이불.
    이거 덮으면 약간의 무게감과 포근함이 온 몸을 감싸줘
    잠도 잘 들고, 숙면에 피로 회복 짱입니다.

• 12. ㄴㄴ
    '21.2.8 10:48 AM (223.39.xxx.48)

저는 똑바로 누워 자기 때문에
    무거운 이불 덮으면 무게 땜에
    발가락이 꼬부라져서 아파서 못자요.
    그래서 무조건 가벼워야 해요.

• 13. ..
    '21.2.8 10:58 AM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

나이드니 무거운거 싫어서 추워도 가벼운 이불로
    겨울나고있어요

• 14. 그래서
    '21.2.8 10:58 AM (121.135.xxx.105)

저도 발에 무게때문에 불편해서 가슴팍에 두툼한 베개 얹고 자요. 것난애기들 놀라서 허공에 사지 뻗는 게 이런 안전장치가 없어서 그렇다는 말도 있어요. 가슴팍 살짝 눌러주면 꿀잠 잡니다.

• 15. , ,
    '21.2.8 11:01 AM (124.5.xxx.165)

역시 ㅋㅋ 말귀 못알아듣고 쇳덩이 이불을 덮으라는 것처럼 알아듣는사람이 있네요.

펄럭이는것 말고 감싸는맛이있는걸 덮으란소리인것을.
    특히 겨울엔 더 그렇죠. 이불가벼워도 안고 잘 베개하나만있어도 다르죠.

• 16. 더워서
    '21.2.8 11:01 AM (175.208.xxx.230)

중간에 깨게 되네요
    숙면도움 안됨

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.8 11:04 AM (58.234.xxx.21)

저도 그래요
    그래서 얇은 이불 덮는 여름에 숙면을 못해요
    어디서 보니까 일부러 무게감을 주는 이불도 팔던데
    기억이 안나네...

• 18.
    '21.2.8 11:08 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

무거운 이불 덮으면 삭신이 쑤셔요.
    예전에 목화솜 이불 새로 틀어서 만든거 받았는데 숨막히고 쑤셔서 죽을뻔 했어요.
    그때가 이십대 초반이었는데 지금도 싫어요.

• 19. ..
    '21.2.8 11:11 AM (125.191.xxx.252)

아기들 베개로 살짝 눌러주면 푹 자던데 그런경우네요

• 20. 으이구
    '21.2.8 11:16 AM (220.79.xxx.102)

연구결과가 그냥 그런가보다하면될껄~~
    굳이 난 무거운이불싫다고 난리났네 난리났어~~~

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.8 11:17 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

원래 무슨 내용에 난 아닌데 해줘야 82 게시판입니다. ㅋㅋ

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.8 11:17 AM (119.70.xxx.213)

전 구스이불 쓰면서 뭔가 안정감이 없다는 생갹이 들었어요
    이불바꿔봐야겠네요

• 23. 맞아요
    '21.2.8 11:18 AM (175.192.xxx.113)

맞아요..
    포근하니 감싸주는 이불이 숙면이 도움되는거 같아요.
    얇아서 펄럭이는건 여름에도 싫더라구요^^

• 24. withpeople
    '21.2.8 11:21 AM (216.165.xxx.55)

https://www.sciencetimes.co.kr/?news=%EC%9D%B8%EB%A5%98%EA%B0%80-%EC%9D%B4%EB%...
    이 글도 정말 재밌네요. 인간이 왜 더운 여름에도 이불을 덮어야 잠이 잘 오는지 적은 글이에요. 무거운 이불이 왜 숙면에 도움이 되는지에 대한 단서도 있구요.

• 25. 그래요
    '21.2.8 11:36 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

친정가면 명주솜 이불 덮고 자는데 너무 좋아요.
    정말 딱 안정감이 느껴져요.
    요새 이불 너무가볍고 붕뜬 느낌이에요.
    무게감 있는 이불 사기 힘들어요.

• 26. ..
    '21.2.8 11:43 AM (218.39.xxx.153)

목화솜 이불 발가락 꼬부리지지 않아요
    발가락 꼬부라질정도면 정말 무거운 이불인듯 ㅋ
    혹시 목화솜 요 아닐까요?
    여담인데 요즘 사극 드라마 보면 죄다 요를 뒤집어 놔서 저리 미끄럽고 사각걸릴텐데 어찌 잘까 싶어요 ㅋㅋ

• 27. 저 사람들
    '21.2.8 12:10 PM (222.110.xxx.248)

원래 무슨 내용에 난 아닌데 해줘야 82 게시판입니다.22222222

잘난 맛을 저렇게 표시해요.
    얼마나 잘난 게 없으면...

• 28. ㅠㅠ
    '21.2.8 12:12 PM (1.233.xxx.68)

그래서 더 늦잠을 잡니다.

올해 좀 늦게 구스 이불 꺼냈는데
    계속 늦잠을 잡니다.
    빨기 힘들어서 계속 덮고 자기는 하지만
    너무 숙면이라 ... 일어나기 힘들어요.

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.8 12:16 PM (119.70.xxx.213)

양모이불 무겁다고 버렸는데..후회되네요

• 30. 저는
    '21.2.8 12:19 PM (119.203.xxx.52)

무거운 이불 싫턴데ㆍ
    완전 이불에 눌려서 숨이 답답해지는듯

• 31.
    '21.2.8 12:29 PM (211.224.xxx.157)

예단으로 받은 좋은이불이 있는데 그게 깃털처럼 가볍고 폭신은 한데 덮으면 너무 가벼워 덮은것 같지 않고 너무 누루는 느낌이 없어 허전하니 그랬는데 다 이유가 있군요. 적당히 무게감 있는 느낌이 좋은건가봐요. 근데 예전 목화솜이불은 너무 무거웠던거 같아요.

• 32. ??
    '21.2.8 12:37 PM (223.39.xxx.247)

아니 무거운 이불 못 덮는다는것도 잘난게 되나요?
    신박하네요 ㅋㅋㅋ

• 33. ..
    '21.2.8 12:51 PM (223.38.xxx.189)

저도 이불에 조금 눌리는 맛이 좋아요.
    특급호텔가면 어째 잠이 안 온다했더니.

• 34. fly
    '21.2.8 1:02 PM (122.42.xxx.24)

저도 무게감 있는 이불이 안정감들고 뭔가 더 좋아요

• 35. ㅇㅇ
    '21.2.8 1:18 PM (125.182.xxx.27)

너무무거운건‥잠못자요 적당히무게있고부드러운이불사용해요

• 36. ...
    '21.2.8 1:32 PM (175.223.xxx.33)

무거운 이불이 숙면과 정신건강에 도움된다는데
    나는 무거운 이불이
    답답하고 숨막혀서 잠 못자고 힘들더라 할수도 있는거지

아니라는게 잘난척이래ㅋㅋㅋ

열등감이 그렇게 많아 어찌 사누....ㅉ

• 37.
    '21.2.8 2:21 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

원래 무슨 내용에 난 아닌데 해줘야 82 게시판입니다. ㅋㅋ 333
    숨막히게 무거운 게 아니라.. 너무 가벼운 것보다는 적당히 눌러주듯 덮인 감은 있는 게 안정감을 주더라구요. 목화솜이불이 그래서 좋은 거 같아요.

• 38. 가벼워야
    '21.2.8 3:17 PM (106.102.xxx.171)

무거문게 숙면에 좋다는데ᆢ나는 무거우면 힘든데 ᆢ그래서 숙면을 못하는지ㅠ