82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애인 주차, 부부 중에 비장애인이 주차하면 신고해도 되죠?

주차 조회수 : 4,212
차는 두대가 남편이름으로 되어있는지 두 대 다, 장애인 주차장에 주차하네요.
명의가 장애인으로 되어 있으면 비장애인이 운전자여도 주차가 가능한가요??

남편만 티 안나는, 사는데 전혀 지장이 없는 장애를 갖고 있고(주민이라 잘 알아요) 부인은 비장애인인데 장애인 주차장에 주차하네요.

주차난이 심한 아파트라서 거동이 불편한 장애인분을 위해 만들어진 주차장이 아닌지 괜히 얄밉게 느껴지네요.

둘 다 전문직이라 명품차에 명품가방을 메고 장애인 주차장에서 내리니 주민들도 수근대요
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Zzang
    '21.2.7 6:28 PM (223.38.xxx.70)

장애인 차량 등록이 되어있는 차라면 어쩔 수 없는 듯요

• 2. 잘보세요
    '21.2.7 6:28 PM (112.154.xxx.91)

장애인 주차증 이미지를 검색해보세요. 그게 모양이 바뀌어서 구형은 주차못한다는 글을 봤어요. 그냥 장애인증만으로 주차혜택이 있는게 아닌걸로 알아요.

• 3. ...
    '21.2.7 6:30 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

보행힘든 장애말고 다른 장애는 장애인이라도 장애 구역에 못대요.
    다만 벌금낼때 절반으로 감액
    두건다 일단 고발하세요. 답이 나오겠죠.

• 4. ...
    '21.2.7 6:31 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

티안나는 장애라면 보행 문제없겠네요.

• 5. 장애인의 심부름
    '21.2.7 6:35 PM (172.107.xxx.148) - 삭제된댓글

하는 걸 수도 있죠.
    장애인 차량까지 신고하긴 삶이 너무 팍팍하지 않으세요?

• 6.
    '21.2.7 6:36 PM (222.107.xxx.198)

안전신문고 앱에서 신고하면 됩니다

• 7. ...
    '21.2.7 6:36 PM (220.75.xxx.108)

장애인 차량을 신고하는 건 진짜 장애인을 편하게 주차할 수 있도록 우리가 다 선의로 하는 일이에요. 삶이 팍팍하다니요 ㅋㅋㅋ 배려심이 넘쳐야 할 수 있는 일입니다. 나 좋자고 하는 일이 전혀 아니거든요.

• 8. 원글
    '21.2.7 6:37 PM (223.38.xxx.43)

장애인의 심부름 하는게 아니고 주민이라 신상 다 알고 있기 때문에 쓴 글이에요.

신고해야겠어요

• 9. .....
    '21.2.7 6:37 PM (110.11.xxx.8)

티 안나는 장애요?? 장애인이라고 무조건 장애인주차구역에 주차할 수 없습니다.

보행장애가 있는?? 3급이상 중증장애만 주차딱지 발급되는걸로 알고 있습니다.
    (혹시 정확한 규정을 알고계시는 공무원분 계시면 자세히 알려주시길...)

저희 엄마 뇌출혈로 5급 받았는데, 한쪽이 풍이와서 걷는거 불편해서 동사무소 가서 주차딱지
    문의했더니 5급은 발급 안된다고 들었습니다.

일단 신고 한번 해보세요. 아마 경증장애라면 거기 주자 못해요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.7 6:39 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

등록된 차 표지 반납안하고

새차 표지 받으면 2개죠??

동에 확인해보세요 진짜로

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.7 6:39 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

대신 표지를 확인해보세요

• 12. ...
    '21.2.7 6:40 PM (121.168.xxx.239)

실제 장애가 있는 운전자만 주차 가능한걸로 아는데요

• 13.
    '21.2.7 6:53 PM (59.18.xxx.92)

가끔 차량번호 입력하면 장애인차인지 아닌지 알려주는 싸이트 있었으면 좋겠어요.
    그다음 조회해서 신고할수 있게 연결되어도 좋구요.

• 14. 주차
    '21.2.7 6:53 PM (223.38.xxx.43)

안전신문고 앱에서 신고하면 신고자 알 수 있는 건 아니죠?? 주민이라 찝찝하기도 하지만...

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.7 6:54 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

여기 가짜 댓글 난무..

경증도 되고 장애인이 본인이건 가족이건 1대의 차에 대해 표지 발급이요

• 16. ..
    '21.2.7 6:55 PM (1.236.xxx.43)

신장투석하면 장애2급이고 장애인주차구역에 주차할 수 있어요. 겉으로 보면 표시 전혀 안 나고요.

• 17. 주차표는
    '21.2.7 6:55 PM (180.71.xxx.2)

1장만 발급 된다고 알고 있어요.

• 18. 그리고
    '21.2.7 6:59 PM (180.71.xxx.2) - 삭제된댓글

장애인 본인이 운저
    전하거나 동반 탑승시 주차 가능하구요.
    본인이 운전 불가시 보호자용 장애인 주차권 발긊내 주는데 이 경우 장애인이 동반 탑승시 주차 가능요. 가족 혼자는 주차 불가구요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.7 7:01 PM (110.8.xxx.17)

차에 주차표지 있으면 비장애인이 운전해도 주차가능해요
    장애인 보호자가 운전할 수도 있거든요

• 20. 흐미
    '21.2.7 7:01 PM (223.62.xxx.83)

아는사람이 다 무섭

• 21. ..
    '21.2.7 7:01 PM (1.236.xxx.43)

등록된 차 반납 안하면 새차에 따로 발급 못 받아요.
    장애인 등록증 발급이 그리 만만한 게 아니예요. 자동차 등록증에 그 표시증도 일련번호로 관리해요.

• 22. 주차증
    '21.2.7 7:04 PM (121.154.xxx.40)

다 바꿨어요
    예전건지 확인 하시고 신고 하세요
    지금은 구청에서 철저히 관리 해서 발급 합니다
    얌체들이 옛날에 벌급된걸 쓰더라구요

• 23. 17년 이전
    '21.2.7 7:05 PM (180.71.xxx.2)

스티커는 재발급 받아야 하며 1~3등급까지 스티커 발급 법 변경. 흰색이 보호자용 스티커. 이 스티커는 장애인 동반 않고 주차시 과태료 대상. 주황색은 본인 운전용 스티커로 본인 운전이나 탑승시 주차 가능

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.7 7:08 PM (121.100.xxx.82) - 삭제된댓글

주민이라도 누가 정확히 무슨 장애등급인지 배우자는 정확히 장애가 없는지 모르니까
    관리사무소에 물으세요. 몇동 몇호가 장애인 주차 두 곳을 다 사용한다 확인하고 주차권 발급한 것 맞냐
    또 생활앱불편 주차신고도 동시에 같이 해서 양쪽 확인을 하면
    한쪽의 서류상 실수가 있는 것은 잡아내어 지겠죠.

장애인 주차는 운전자가 장애인인 경우에 한해서만 봐서 그외는 잘 모르겠네요.

• 25. 스티커
    '21.2.7 7:14 PM (219.250.xxx.4)

스티커는 붙었어도
    딱 짚어 휠체어에 타야한대요

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.7 7:17 PM (121.100.xxx.82) - 삭제된댓글

우리 구역에 장애 주차 1대 있는데 다리 아주 살짝 저시고 목발이나 휠체어 같은 보조 기구 전혀 사용 안해요.
    누가 처음 보면 장애인으로 볼 수 없는 일반인과 같아요. 제대로 알려면 관리사무소 통해서 알아보실 수 밖에요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.7 7:26 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

장애인 부모는 요양병원에

주민등록같이 돼있으면 장애인이 둘인데 차 2대는 안해주겠죠??

• 28.
    '21.2.7 7:38 PM (112.154.xxx.91)

그런데 뒤집어 생각하면, 그 두대의 차가 장애인칸에 주차했기 때문에, 일반칸의 주차공간이 두대 비는 거라고 볼수있지 않을까요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.7 7:40 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

윗님 아니죠 선 넘네요

원글은 부정하게 장애인 주차하는지 합리적의심을 하는거죠

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.7 7:41 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

장애인주차장이 부족해서 그러시는건가요?

겉으론 멀쩡해보여도 힘겹게 걷는 사람도 있어요
    저희엄마 척추수술하고 걷보기엔 멀쩡하지만 멀리까지 걷는거 힘들어요 아파서요.

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.7 7:41 PM (119.70.xxx.213)

장애인주차장이 부족해서 그러시는건가요?

겉으론 멀쩡해보여도 힘겹게 걷는 사람도 있어요
    저희엄마 척추수술하고 겉보기엔 멀쩡하지만 멀리까지 걷는거 힘들어요 아파서요.

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.7 7:45 PM (119.70.xxx.213)

장애인이 타지않은차는 장애인주차장에 주차할수없어요 표지가 있어도요.

• 33. 허위정보 난립
    '21.2.7 7:47 PM (49.170.xxx.206)

장애인 주차 가능 스티커는 장애인차량 스티커와 다릅니다.
    주차 가능은 보행장애가 있는 경우에 발급되고 주차가능 보호자증의 경우는 장애인이 동반 탑승하고 있을 때 장애인주차구역에 주차가 가능합니다. 장애가 없는 가족만 타고 있을 때 주차하면 불법이예요(당연하지 않겠습니까? 일부 중증 빼고는 장애인 본인도 보행상의 장애가 없으면 이용 못하는대요!)
    신고하세요! 그거 얌체주차고 불법입니다.
    혹시라도 허위 위조 주차증이면 중범죄고요.

• 34. ...
    '21.2.7 7:47 PM (114.200.xxx.117)

원글은 부정하게 장애인 주차하는지 합리적의심을 하는거죠
    아는 사람이 더 무섭다는 댓글...뭐라는건지..
    정작 자신들은 귀찮아서 안하는일, 원글님 같은 사람덕에
    혜택보는 줄도 모르고..

• 35. ...
    '21.2.7 7:51 PM (223.33.xxx.176)

그 차가 장애인주차칸에 세우니 일반주차칸 하나가 더 늘어나는 효과 아닌가요?
    일반주차칸에 세우면 주차난 1칸이 더 심해지죠

• 36. 일단
    '21.2.7 8:00 PM (220.124.xxx.36)

신고요. 장애인 주차같은 경우는 확실하게 합법적 불법적이 드러나는 주차공간이라서 그 부부가 합법적이면 상관없잖아요.

• 37. ......
    '21.2.7 8:07 PM (182.229.xxx.26)

신고하세요. 장애인 주차표지가 제대로 발급된 거라도 한 대만 발급됩니다. 악용하는 사람들 때문에 장애인들 싸잡아 욕먹는 일도 없어야죠.

• 38. 장애인
    '21.2.7 8:12 PM (223.38.xxx.193)

동승일경우 이용할수있고 휠체어장애인아니여도 보행장애인이면 가능합니다.

• 39. ㅇㅇ
    '21.2.7 8:31 PM (49.142.xxx.33)

운전 못하는 장애인일경우, 가족차에 장애인이 동승해다니면 장애인 차량이에요.
    아무튼 신고는 해보세요.

• 40.
    '21.2.7 8:50 PM (121.129.xxx.121)

두대중 한대는 유효하지 않은 차량이겠네요. 둘다 불법주차로 신고하시면 아닌것만 벌금이 날라오겠죠? 볼때마다 신고하시면 되는데 요즘은 블박으로 사진찍는게 찍혀서 보복을 할수도 있으니 조심하셔야해요. 하지만 한대는 아내가 주차하더라도 추후 남편이 운전할수 있으니 거주지는 장애인석 주차 가능하고 다른 볼일(마트라던가)보러 가면서 동승하지않고 주차를 했다면 신고가능합니다

• 41. ...
    '21.2.7 9:20 PM (223.62.xxx.141)

여기에 명품이랑 전문직은 왜 나오나요??
    전문직이고 명품들고 다니는 제 후배도 척추 경증인데 장애인 주차하는데.
    긴 시간은 불편해서 못신지만 컨퍼런스 있을때는 드레스 코드 맞춰서 구두도 신고 옵니다.
    장애라는게..눈에 보이는게 다가 아니고 참 불편한게 많더라구요.
    그 후배도 멀쩡해 보이는데 재채기 한번에 윽..하더니 중요한일 처리 못하고 몇일씩 자기 표현에 의하면 송장 됩니다
    보이는게 다가 아닐겁니다 원글님!

• 42. 망고
    '21.2.7 9:22 PM (182.215.xxx.234)

규정이 바뀌어서 보행장애 등급이 있어야 주차 가능하고
    반드시 동승해야만 주차할 수 있어요

• 43. ...신장투석
    '21.2.7 9:36 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

장애2급이라도 보행 문제없는 경우 장애인주차구역 못대요.
    투석카페에 왜 안해주는지 모르겠다고 글 종종 올라와요.

• 44. ...
    '21.2.7 9:39 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/ptg2010/222208707203

여기정리 잘되있어요.

투석환자도 일반상태저하로 현저한 보행 제한이 있는 사람을 대상으로 한다 되있어요.

• 45.
    '21.2.7 9:42 PM (125.184.xxx.101)

보행상 장애가 있는 사람에게 발급되는 “주차가능” 장애인 자동차 표지를 부착하지 않은 자동차 및 이러한 표지를 부착하였더라도 보행상 장애가 있는 사람이 탑승하지 않은 자동차를 장애인전용주차구역에 주차해서는 안 됩니다(규제「장애인·노인·임산부 등의 편의증진 보장에 관한 법률」 제17조제4항).
    이를 위반하면 10만원의 과태료가 부과됩니다(규제「장애인·노인·임산부 등의 편의증진 보장에 관한 법률 시행령」 제13조 및 별표 3제2호마목 및 바목).

• 46. ...
    '21.2.7 9:42 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

그거 꼭 신고하세요. 딱지 날라오면 소명하면되고요.
    저희도 장애2등급 나오지만 보행 문제없어서 일반주차 잘하고 다녀요.

• 47. ...
    '21.2.7 9:45 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

한 15년전에는 정말 사지멀쩡한 젊은남자가 자기 장인이 귀 덜들린다고 장애등급받아서 그거 자기 전용으로 편하게 주차한다고 뽀지게 자랑하는거 본적있는데 토나오더만요. 거지 상거지

• 48. ...
    '21.2.7 9:46 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

그 젊은남자도 걸리면 '장애인 심부름' 한다고 둘러댔겠죠. 위에 삶이 팍팍하냐 댓글 웃기네요

• 49. 일단
    '21.2.7 9:53 PM (211.202.xxx.172)

장애인주차스티커의 색상을 보세요
    노랑색이면 장애인 주차자리에 주차할 수 있고
    녹색이면 주차하면 안 됩니다.
    지체장애 아니어도 장애인자리에 주차가능하다는 장애도
    주차스티커는 노랑색으로 나올 거예요(그런 경우는 거의 잘 못 봐서..)
    한 집에 장애인차량이 두 대 등록 불가인데
    어떻게 두 대를 등록하게 되었는지도 좀 조사해봐야할 사항 같네요.

• 50. 1대만
    '21.2.7 10:07 PM (119.204.xxx.36)

가능해요

• 51. 정확히는
    '21.2.7 10:19 PM (211.202.xxx.172)

한 집에 한 대가 아니고 장애인 한 명당 한 대인데
    그집은 남편만 장애인이라니 암튼 편법을 쓰는 것 같아요.

• 52. 장애인 1명당
    '21.2.8 12:13 AM (125.180.xxx.243)

표지는 딱 1개만 발급가능해요. 주차가능이든 주차불가이든.
    주차불가도 표지발급 받거든요.--기타 소소한 할인때문에.

표지가 둥그렇게 생겼으면 주차가능이구요
    네모면서 초록색이면 주차불가입니다---이건 무조건 신고하면 벌금 나와요.
    표지가 둥그렇게 생겼으면서 하얀색은 운전자가 보호자일때입니다.
    표지가 둥그렇고 노란색이면 운전자가 장애인면허증을 제시했을 때 이렇게 발급돼요.
    그러나 하얀색도 노란색도 어쨌든 장애인이 탔을 때만 주차구역에 주차가능해요.

1명만 장애인인데 표지가 2개면 불법으로 하나를 반납하지 않은 겁니다.
    두개 다 찍어서 이용하고 있다는 걸 신고앱에 올리면 벌금 나옵니다.
    새표지 발급때 원래 반납해야는데 잃어버렸다고 하면 분실신고서를 작성하는데
    그걸 허위로 작성했다면 뭐....벌금이...그러나 직원이 제대로 업무처리를 안해서 분실신고서를
    작성하지 않았다면?? 막 따지고 들면 ..몰랐다고 우기면 답이 없어요.

또 비장애인이 주차구역에 차를 대고 다녀도 사실 공무원이 옆에서 지키고 서있지 않으면
    현실적으로 단속하기 어렵습니다. 이핑계저핑계를 대거든요.

신고를 하시면 신고자를 알려주진 않습니다 알 방법도 없구요.
    그 걱정은 안하셔도 됩니다.
    절대 모릅니다.

• 53. 전에
    '21.2.8 12:30 AM (58.232.xxx.191)

뉴스에서
    신고자 알려줘서 이웃간에 싸움난적 있었어요.

• 54. ..
    '21.2.8 1:02 AM (119.64.xxx.182)

지인 남편이 소아마비 장애가 있으세요.
    평소 자가 운행 하는데 하루는 동료차로 카풀해서 나가시고 도중에 차가 필요하시대서 지인과 함께 차를 갖다놓았거든요.
    남편분이 운전하셔야해서 장애인 주차구역에 세워두고 유린 돌아왔는데 그런것도 신고 대상인가요? 주차요원은 아무말씀 없으셨는데요.