82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 수시전형으로 입시에 성공한분 계신가요?

.. 조회수 : 3,373
소위 말하는 공부 못하는 일반고요. 서울대 몇 년에 한명 보낼까 말까하는 
학종으로는 보내기 거의 불가능할거 같은데
일반고 가서 내신 잘 받아서 가는게 최고라지만 이럴경우 서연고는 못가는거 아닌가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '21.2.7 4:01 PM (223.62.xxx.180)

서울대는 학교당 거의 1명은 나오지 않나요?
    학교장 추천 있잖아요?
    올해 일반고 수시 입결 좋은걸로 아는데..

• 2. ...
    '21.2.7 4:02 PM (125.177.xxx.182)

이제 블라인드되었어요ㅡ 고등학교가 어디인지 대학교가 알지 못한채 애들을 뽑아요.
    아주 후지다고 소문난 학교가 이번에 이변이 많았어요.
    절대 이대는 보내지도 못해봤던 학교가 이대도 보내고 고대 서울대 들어갔더라고요.

• 3. ......
    '21.2.7 4:05 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

서울대 지균으로 의대만 고집하지 않고 지원하면
    수시 최저 맞추면 가능성 높구요
    연대 고대 모두 교과를 많이 보는 전형이 생겨서
    아무리 안좋은 일반고라도 내신 1점초로 챙기고
    비교과 활동 열심히 하고 수능 최저 맞추면
    전1은 스카이 다 갑니다
    걱정말고 전1을 하세요

• 4. ..
    '21.2.7 4:05 PM (211.58.xxx.5)

블라인드 효과 있었던거 같아요..
    일반고 이과 2점 후반에서 3점 초반인데인서울 수시 6장 다 됐어요..정시로는 경기권도 못 갈 성적인데 건동홍숙 라인이
    됐어요

• 5. ..
    '21.2.7 4:07 PM (125.178.xxx.39)

학종은 아무리 블라인드라도 생기부가 어느 정도는 수준이 돼야 할거 같은데..
    그리고 서연고는 교과로는 갈 수있는 전형이 없는거죠?

• 6. 서연고
    '21.2.7 4:07 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

서연고 가고 싶으면
    전공적합성 맞춰서 비교과도 많이 해야해야 학종이 가능해요
    내신받기 쉬운 일반고에서 학종으로 못가는건
    비교과가 너무 수준떨어져서 그래오

• 7. ..
    '21.2.7 4:10 PM (125.178.xxx.39)

큰아이는 정시로 갔는데 작은아이 고등학교 보낼 생각을 하니 고민이 좀 되네요.
    집근처 일반고가 정말 너무 공부를 안하는 분위기라서요.

• 8.
    '21.2.7 4:11 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

교과로 갈 수 있는 전형이 있는지 정도는 찾아보셔야죠
    2022 전형 계획 발표한지 1년이 다 되어가고
    그거보면 2023 2024 전형이 예측이 가능할텐데
    손하나 까딱 안하면서 수준 안된다는거 보니
    왜 학종으로 못가는지 알겠어요

• 9. 원글님
    '21.2.7 4:13 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

생기부 수준은 학생이 하기 나름이예요
    수업시간에 발표하는거 보면
    정말 학생마다 큰 차이가 나요

• 10. 여기에
    '21.2.7 4:15 PM (58.123.xxx.20)

묻지 말고 본인이 좀 입시 정보를 찾으세요..
    일단 본인이 생각하시는 학교의 입시 실적을 보시고(그게 그나마 정확)
    사실 어느 학교든
    내신 1.1~1.3등급 받으면 연고는 갈 수 있음(학교장 추천 전형 등 활용)
    그런데 저 등급 받는다고 서울대가는 것은 보장 못함.

• 11. 일단 대개는
    '21.2.7 4:16 PM (58.127.xxx.169)

최저를 못 맞춰 못가는거죠.
    공부 안해 실력없는거구요.
    요즘 인강 듣고 열심히하면
    높지도읺은 서울대 최저는 맞춰줘야죠.

• 12. ...
    '21.2.7 4:21 PM (122.38.xxx.244)

윗님 말이 맞아요.
    얼마나 공부 못하는(?) 일반고인진 모르겠으나
    그런 학교 전교 1등
    대개는 믿어지지 않겠지만 수능최저를 못 맞추더라고요.

• 13. ..
    '21.2.7 4:23 PM (58.121.xxx.201)

일테면 첫째 다니는 자사고 360명 중 100명이상이 올1등급인데
    일반고 둘째네 학교는 전교권 중 올 1등급이 손에 꼽더군요

• 14. ..
    '21.2.7 4:25 PM (125.178.xxx.39)

제가 가장 궁금했던건 입시 실적이 안좋은 일반고의 생기부로도 서연고를 갈 수 있는가 하는 거였어요.
    오르비나 수만휘에 보면 그런 학교들이 비교과 활동이나 세특 같은게 거의 없어서 너무 힘들다고들 해서요.

• 15.
    '21.2.7 4:25 PM (114.205.xxx.69)

이번부터 교과 전형 다 생겨서 일반고에서 내신 잘받아 대학가는게 더 좋아졌어요. 연고대도 다 교과전형 생겼구요. 연대는 z점수와 반반봐서 좀더 어렵겠지만 지금보다는 일반고에게 문이 열린거죠. 고대 서강 성균관 다 교과전형 새로 생김요. 아 교과 많이 생겼는데 최저가 다 있어요. 연대 한양 빼고.

• 16. ㄱㄱ
    '21.2.7 4:30 PM (39.7.xxx.67) - 삭제된댓글

올해부터 모든 교과 교사들이 세특을 전학년 모두 적어줘야 합니다
    세특으로 인한 유불리함은 이제 학생들이 어떤 모습을 교사에게 보여줬느냐에 달려있어요
    나머지 비교과 다 없어져서
    일반고라고 불리할거 없어요
    오히려 내신 등급 잘 받으면 더 유리해져요

• 17. ..,
    '21.2.7 4:31 PM (183.98.xxx.95)

가긴 가요
    1학년부터 3년 내내 1등하면
    친구 아들이 그랬어요

• 18. ..
    '21.2.7 4:38 PM (125.178.xxx.39)

큰 아이가 일반고를 다녔는데 그 학교는 그래도 어느정도 수준이 있는 학교여서 학종으로 서연고 좀 보내고
    나머진 거의 다 정시로 가고 정시로도 연고 서성한 꽤 가더라고요.
    우리 아이도 이번에 정시로 가고요.
    그래서 그래도 어느 정도 공부 좀 하는 일반고가 나은지(근데 큰 아이 보니까 내신이 너무 안나와서 힘들었거든요.)
    집 가까운 공부 정말 안하는 곳으로 가도 될지 고민이에요.

• 19. 솔직히
    '21.2.7 4:41 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

저 산골 속의 고등학교도 다들 내신받기는 힘들다고 하죠
    1점초 내신받을 자신 있으면 공부 안하는 곳으로 보내보세요
    교과전형으로 비교과 전혀 안보고 합격시키는 대학 많아요

• 20. ..
    '21.2.7 4:41 PM (125.178.xxx.39)

3년 내내 전교 1등 ㄷㄷ
    그정도면 정시보다 더 힘든거 아닌지..
    내신 나눠먹기 심하던데 대단하네요!

• 21. Qqq
    '21.2.7 4:42 PM (183.102.xxx.89)

한번도 서울대 보내본적 없는 서울 끝..일반고 서울대입학했네요. 250명중 모고 영어1등급이 한두명 나옵니다.분위기가 안좋아서 아들보내기가 무서워요

• 22. ㅇㅇ
    '21.2.7 5:16 PM (222.112.xxx.150)

서연고 못 가는 일반고는 수능최저를 못 맞춰서 못 가는 거예요.
    근데 이게 내 아이는 그런 학교 다녀도 내신만 잘 받고 수능 공부는 혼자 척척 해서 다 맞출 것 같지만...
    그게 그렇게 맘대로 안 됩니다.
    3개 2등급 3합 6을 맞추려면 모의는 거의 항상 올1이 나오는 수준이어야 하는데
    면학분위기 안 좋고 시험 쉬운 학교에서 그 정도로 학력을 유지하기가 쉽지 않거든요.
    교사들도 의욕이 없으니 생기부 신경 안 써요.
    연대는 z 점수 있는 데다가 5배수 선발해서 면접으로 가르는 거라서 합격이 그리 쉽지만은 않아요.
    최저 없는 한양대나 최저 낮은 성대 교과 갈 생각 해야죠.

• 23. ..
    '21.2.7 6:19 PM (211.209.xxx.171) - 삭제된댓글

공립 일반고 입시 성적 안좋은
    전교 1등 1점대 초반 으로 서, 연, 고 다 안됐어요
    애가 맨붕이 와서...
    다행이 수능 성적으로 스카이 합격
    공립이라 선생님들이 세특 신경을 안써주는 것 같아요

• 24. ㄱㄱ
    '21.2.7 6:44 PM (58.230.xxx.20)

생기부 별로 안보는거 같아요 내신이 중요
    제딸 정말 펴범해 생기부이지만
    진로 대충 맞쳐진거랑 주요과목 총내신보다 높은 정도
    선배들 입결도 낮았는데 인서울 중위권부터 3군데 합격했어요
    자소서랑 면접은 잘본건지 그건 저희가 몰라서요
    근데 수능까지 잘봐서 수시납지 된셈이라 더 억울

• 25. 일반고
    '21.2.7 10:25 PM (39.117.xxx.138) - 삭제된댓글

분위기 안 좋은 일반고 내신 잘 받겠다고 가는거 위험해요. 공부 안 하는 애들 태반이고 면학분위기 안 좋으면 그속에서 고고하게 아싸하면서 내신 챙겨야하는데 그게 애들 멘탈이며 정서에 좋을 리 없고 수능도 혼자 독박으로 준비해야 해서 힘들어요.
    잘 하는 학교는 수업 수준이나 아이들 수준이 있어 정시 준비도 어느정도 커버가 되거든요.
    못하는 학교 전교 일등이 수능최저 못 맞춰 불합격 사례는 흔히 들을 수 있지요. 그 속에서 최고이니 감도
    떨어지고 수능준비 혼자 하니 정보도 부족하고 의욕도 떨어지고....원숭이 마냥 날 뛰는 애들 틈에서 어찌 공부가 되겠어요ㅜㅜ
    대학도 다 알아서 그런 학교 1점대 아이보다 빡센 학교 2점대를 더 쳐줬던거지요. 이제는 블라인드 됐다고 안심들 많이 하시는데 성적표에서 평균, 인원수 .표준편차등으로 계산하는 방법이 있어요. 그걸로 계산하면 어느 학교인지는 몰라도 적어도 못하는 학교에서 잘하는 아이인지 잘 하는 학교에서 잘 하는 아이인지 판별이 가능해요.
    블라인드 그까이꺼 아무것도 아니에요.

• 26. ㅎㅎ
    '21.2.8 11:21 AM (218.153.xxx.240)

실상은 블라인드 하면 강남 학교인지 외곽 수준 낮은 학교인지 평균 표준편차로 표가 안 나요.
    시험 난이도가 다르기 때문이죠.
    특목고는 균일한 학생 집단이 있기 때문에 표준편차가 낮지만 일반고는 그렇지가 않아요.
    블라인드 생각보다 위력이 큽니다.
    이번 입시 결과가 평소랑 너무 달라서 당황하는 학교들 많아요.