82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채를 하나도 안넣은 김장

늦은김장 조회수 : 5,447
https://www.youtube.com/watch?v=QNpFvAW_bjM&ab_channel=%EB%A9%94%EC%A3%BC%EC%9...

파 당근 미나리 
하나도 안넣어도 김장이 되나요?
영상보니 생강과 마늘 젓갈 찹쌀죽
이것만 넣고 김장하네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.6 11:23 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 당근 미나리 넣지 않습니다
    쪽파는 넣습니다
    맛있습니다

• 2. Juliana7
    '21.2.6 11:23 PM (121.165.xxx.46)

우리도 당근 미나리 안넣는데요

• 3. .
    '21.2.6 11:23 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

파는 넣지만 당근과미나리는단 한번도넣어 본적이 없고요.
    파는 넣지 않지만 양파를갈아넣으면파 안넣은게되나요?

• 4. 당근, 미나리
    '21.2.6 11:24 PM (217.149.xxx.90)

한 번도 안넣었어요.

• 5. 오잉
    '21.2.6 11:27 PM (106.102.xxx.63)

김장김치에 당근도 넣나요?
    처음 들어 봐서요
    당근을 넣는건 어느 지역 인가요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.6 11:33 PM (222.233.xxx.137)

저희 시어머니 스타일인데요 시원하고 깔끔해요 일부러 묵은지로 오래두고 먹죠 속 털어낼것 없이 지저먹고 볶아먹고 맛나요

• 7.
    '21.2.6 11:36 PM (122.36.xxx.160)

식당용 김치를 할때 속을 안넣고 양념만 버무린다고 해요. 양념에 양파나 무를 갈아넣기도 할거예요. 어쨌든 가정식과 다르게 미나리ㆍ파같은 야채를 안넣어도 김치는 되더군요.

• 8. ...
    '21.2.6 11:37 PM (125.177.xxx.158)

미나리 당근은 처음 듣네요
    양파도 넣는 집보다 안넣는집 많던데요

• 9. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.6 11:45 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

경상도 친가에서 준 김장김치.
    고춧가루 마늘 말고는 보이는 재료가 없었어요.
    그냥 맵고 짠게 다였어요.

• 10. 당근은
    '21.2.6 11:49 PM (222.120.xxx.44)

전라도에선 색으로 예쁘라고 넣는 분이 있더군요.
    영양분도 있을 것 같고요.
    미나리는 서울 경기도에선 꼭 넣었어요.
    시원한 맛도 있고, 미나리 갓등은 면역력에도 좋다고 하고요.
    김장엔 미나리 줄기를 주로 쓰는데, 잎사귀에 좋은 성분이 있나봐요.
    음식은 각자 좋아하는 대로 해먹는 것이죠.

• 11. 어릴적
    '21.2.6 11:52 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

전라도 친정 어머니, 미나리 당근 다 넣어 김치 담으셨었어요.
    갓도 물론 들어갔는데, 무채는 들어가도 굉장히 조금만 들어갔었어요.

• 12. 무우채
    '21.2.6 11:59 PM (122.37.xxx.124)

넣고 다른야채 안넣어요...
    야채 없어도. 잘 절인 배추로 담그면 맛좋아요

• 13. ..
    '21.2.7 12:04 AM (222.237.xxx.88)

찌개나 볶아 먹는 등 불에 익혀먹는 용도로
    생강과 마늘 젓갈 찹쌀죽 이것만 넣고 김장하는거
    본 적 있어요.

• 14. 경상도식 김치
    '21.2.7 12:19 AM (14.50.xxx.92)

특히 대구처럼 겨울 따뜻한 곳은 야채가 안들어가고 짜고 맵고 젓갈도 거의 안들어간 김치를 많이

담아요. 시댁이 이런식으로 담았는데 친정은 갖은 야채 다 넣고 심지어 생새우까지 갈아넣어서

김치냉장고에 넣어 먹던터러 적응이 안되었는데 늦게 3,4월이 되어도 김치냉장고에 넣어두면

쉽게 시어지지않고 찌게나 뭘 해도 맛있어요. 깔끔한 맛이 좋고 김치 본연의 맛이라고 생각하시는

분들이 많아요.

• 15. 김장
    '21.2.7 12:28 AM (14.37.xxx.206)

경상도 시어머님 당근넣은 김치는 봤어요 요샌 못봤는데 무채는 안하시고 양념을 다 갈아넣으시더라구요 저흰 경기도인데 미나리넣은 김치는 한번도못봤어요

• 16. ...
    '21.2.7 12:58 AM (218.156.xxx.164)

찌개랑 김치국 끓여 먹으려고 풀도 안넣고 마늘, 생강, 소금,
    무 갈아서 거른 물, 매실청만 넣고 10키로 따로 담궜어요.
    남은 양념에 쪽파 자르지 않은거 버무려서 위에 덮었구요.
    익어서 먹어보니 이것저것 넣은 김장보다 훨씬 맛있네요.
    재료 많이 넣은 김장이 화려한 맛이라면 이건 수수한 맛이라고
    해야하나? 아무튼 시원하고 개운해요.

• 17.
    '21.2.7 7:35 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 당근 미나리 넣지 않습니다
    김장에는 더욱 더 오래 먹어야 하니까 양파도 넣지 않고 무도 갈아 넣습니다
    쪽파는 넣습니다 여러가지 액젓 젓갈 생새우는 넣으면 진하고 젓갈 조금 넣은 김치는 아주 시원하더군요
    맛있습니다

• 18. 유후
    '21.2.7 8:43 AM (221.152.xxx.205)

배추만 넣고 김치 담궈요
    다른 부재료는 넣어 본 적이 없어요