82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 매도 시기요~

아멜 조회수 : 4,682
주식한지 반년가량 되었어요.

장이 좀 떨어질때 조금씩 샀어요.

삼전, 카카오, 네이버, 기아차, 제일제당

그래봤자 종목당 100만원어치씩. ㅋㅋㅋ

나머지 작은 종목등등 마이너스도 있는데 이것들은 정리할예정이라 고민이 안되는데

삼전은 그냥 들고가고
카카오 네이버 제일제당 기아차는 어떻게 해야 할까요.
매도가격이 얼마나 되야 적당한지.
계속 들고갈 종목인지.

장에 대한 의견도 분분해서 복잡하네여

-- 이런거 물어본다 뭐라하지 말아주세요.

개인이 판단해야 하는거 맞구요... 다만 다른사람들 의견이 제 판단에 도움이 되겠다 싶어서 부탁드리는거에요~~^^

제 질문에 대한 답글에 도움이 되실 분들도 있을거구요. 저도 다른분 질문에 댓글에 도움도 많이 받았거든요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. apehg
    '21.2.6 10:55 PM (125.186.xxx.133)

근데 카카오 100만원어치면2주?3주?되나요

• 2. 아멜
    '21.2.6 10:56 PM (211.198.xxx.169)

네. ㅋㅋㅋㅋ
    참, lg화학은 1주 샀어요

• 3. 반년이면
    '21.2.6 10:57 PM (58.121.xxx.201)

거의 30~50% 수익 아닌가요?
    저도 그때 들어갔다 3주전에 매도했어요
    일주일전부터 다시 매수 중이고요

• 4. 아멜
    '21.2.6 10:57 PM (211.198.xxx.169)

주식이 첨이라 갖고싶은 종목이 많았어요.
    또 쫄보라 떨어질까 무서워 몰빵도 못하구요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.6 10:57 PM (125.191.xxx.22)

카카오 네이버중 한개는 정리하셔야.

• 6. apehg
    '21.2.6 10:58 PM (125.186.xxx.133)

아~~저라면 쭉들고 갈듯요
    카카오 샀다팔았다 재미봤는데
    멀리보면 100까지도 갈듯요

• 7. 아멜
    '21.2.6 10:58 PM (211.198.xxx.169)

그러고보니 lg화학도 아직 안팔았는데 이것두 언제 팔아야할지...
    사는것보다 파는게 너~~무 어려워요

• 8. 아멜
    '21.2.6 11:00 PM (211.198.xxx.169)

ㅇㅇ님. 둘중 하나면 뭘 정리해야할까요?
    제가 둘 다 산게 둘 중 뭘 사야할지 결정못해 둘 다 샀거든요.
    아...... 댓글을 쓸수록 무식한거 드러나네요

• 9. 급전
    '21.2.6 11:04 PM (121.165.xxx.46)

급전 필요한거 아님 그냥 두세요
    올해 수출실적 좋아서
    주식장 좋대요

• 10. ㅎㅎㅎ
    '21.2.6 11:08 PM (1.127.xxx.53)

저는 사고 싶은 주식 나왔을 때 두 세개 정도 정리해요.
    다섯개 종목, 천만원씩 들어가 있구요. 어제는
    한 주에 30만원씩 하던 거 팔고 5천원 선 하는 걸로 갈아탔고, 실버 EFT 사두었어요. 은주식이 뛴다더라 카더라 정보통이 있어서요. 뒤에서 주식시장 움직이는 집단?에서 은에 몰빵한다고 했다고 하네요. 일반 회사 주식 떨어지면 어차피 금이나 은 올라가는 거니.. 분산 투자겸 해서 넣었어요. 참고만 하셔요^^

• 11. 아멜
    '21.2.6 11:10 PM (211.198.xxx.169)

삼전만 일찍 사서 50프로이고
    나머진 지켜보다 늦게 사서 30프로정도에오.
    기아차는 최근 급등해서 50프로 됐네요.
    근데 마이너스들이 있어서 .. ㅠ 또 저조한 애들도 많아 전체 수익률은 15프로라는..... ㅠㅠ
    하아.... 옷쇼핑 하듯 주식을 쇼핑했네요.
    제 종목수는 부끄러워 말 못합니닼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 오호,,
    '21.2.6 11:18 PM (114.205.xxx.124)

위에 ㅎㅎㅎ님
    은관련 주식은 뭐가 있을까요?
    월요일에 매수 할까 합니다.
    저 초보라서 은관련주식을 잘 모르겠어요.
    도와주세요

• 13. .dcc
    '21.2.6 11:20 PM (125.132.xxx.58)

지수 3000에 100만원치 산 종목들 매매 시점 고민하기 보다,
    다음에 기회 왔늘 때 시드 늘려서 투자할 방법을 고민하겠습니다.
    100만원 치 산 주식 잘팔면 얼마나 잘 팔겠습니까. 나름의 의미가 임ㅅ다고 하시겠지만 어차피 돈 되는 투자를 해야죠.

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.6 11:21 PM (175.207.xxx.116)

kodex 은선물인가요?

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.6 11:28 PM (125.191.xxx.22)

은얘기는 삼프로도 그렇고 레딧,조지 소로스 여기저기 많이 나온건데 무슨 대단한 정보 마냥..

• 16. 아멜
    '21.2.6 11:32 PM (211.198.xxx.169)

dcc 님 고수의 향기가~
    말씀대루 그 담 뭘 투자를 해야하는가도 몰라 못파나봅니다.
    수익 실현하고 etf 로 사는건 어떨까요?

• 17. .,
    '21.2.6 11:32 PM (14.63.xxx.224)

에구.. 은 은 게임스탑 세력이 이제는 은이다.
    은 올려서 은 햇지세력 혼내주자.
    그 얘기가 돌아서 급등했고.
    은 etf는 증권사에서 무작위로 찍어낼 수 있다는
    것이 알려지면서 급락했어요.
    이미 이슈 한번 돌고 물고 ㅃㅏ진건데.

그래도 장기적으로 은 좋게 보신다면 은 관련 etf,etn사심
    되고요

• 18. 아멜
    '21.2.6 11:34 PM (211.198.xxx.169)

125.191. 님. 여기저기 정보가 나와도 모르는 사람도 있을텐데 비아냥대는 말씀은 듣기 불편하네요.
    그냥 저런데서 들었다고 하심 더 좋았겠어요

• 19. ..
    '21.2.6 11:34 PM (110.70.xxx.118)

은. ㅋㅋ
    정말 두박자 느린곳이네요. 여기는.
    주식은 반박자 느려도 설거지 당하는곳인데.

• 20. ..
    '21.2.6 11:36 PM (14.63.xxx.224)

주식하려면 불편한 얘기일수록 귀담아 들을줄 알아야해요.
    듣기 좋은 얘기만 하는건 등꼴 빼먹으려는 사기꾼밖에 없어요

• 21. 아멜
    '21.2.6 11:39 PM (211.198.xxx.169)

원자재 얘기도 많긴 하던데 은이나 원자재쪽은 좀 무서워요.
    상황봐서 행동을 빨리해야 하는데 직장인이라 그건 불가능할거같아 못할거같아여

• 22. ㅎㅎㅎ
    '21.2.6 11:47 PM (1.127.xxx.192)

지인이 실버에만 십년 넘게 몰빵하는 데 이제 뛴다 한 지 얼마 안되었어요. 저도 쳐다도 안보다 최근에 많이 올랐으니 어제 옮겼지요. 대단한 정보는 아닙니다만, 비웃을것 까지야 ㅎㅎ
    저는 한국장 아니라서 더는 정보 없어요. 저는 주로 철광석 광산주 하는 데 금광 광산주도 괜찮겠더라구요. 더는 귀찮아서 자세히 안봤어요... 몇년 전에 금광 광산주에 넣어서 종자돈 더블 했시유...
    당시 그냥 파이낸스신문기사 난 걸 누가 오려와서 넣으라 해서 했었죠

• 23. 아멜
    '21.2.6 11:58 PM (211.198.xxx.169) - 삭제된댓글

계속 자기 고백을 하게 되네요.
    종자돈 천만원으로 미주까지. @@
    씨드 많은 애플은 지지부진인데
    조금 넣은 친환경etf가 많이 올랐어요.
    남들 말한건 다 찔러봤네여.
    그래선지 막상 내가 스스로 해야 하는 매도는 어렵네여.

• 24. 주린이
    '21.2.6 11:58 PM (14.50.xxx.92) - 삭제된댓글

일단 님이 말한 주식은 다 우량주에요. 더 오를 모멘텀이 충분하고요.

주식을 팔때는 님이 사려고 하는 주식이 확실하고 믿음이 확실할때 사면 돼요.

전 오히려 떨어질때 비중 늘리라는 말 권하고 싶은데 그건 님 선택....

약간 저랑 투자 방법이 비슷해서 제가 원래 고수들이 욕하는 한개씩 사는 방법으로 사거든요.

근데 그냥 내버려두는게 아니라 1개씩 하루종일 사기도 하고 한달 내내 사기도 해요.

다이소 주식이라 파란장일때 조차 빨간 불에 위안 받기도 하고 빨간 장일때 조차 파란게 섞여 차분하게

주식 대응하기도 하네요. 일단 성투!!!

• 25. 저라면
    '21.2.7 12:12 AM (220.73.xxx.22)

다 팝니다
    그 정도 수익이면 엄청난거죠
    주식에서 욕심은 금물

• 26. ㅁㅁㅁ
    '21.2.7 12:35 AM (1.127.xxx.155)

그게 이미 가격있는 주식은 수익이 더디어서리..
    갯수로 치게 싼 걸로 바꾸어탔어요. 소위 저평가된 걸 사라고 하죠
    100원씩 올른 다 쳤을 때
    80주 = 800원 수익
    800주 보유 = 8,000원 수익

• 27. ㅁㅁㅁ
    '21.2.7 12:36 AM (1.127.xxx.155)

앗 위에 계산에 0이 하나씩 빠졌나 봐여.. 늦은밤..자러가야겠어요.
    아디오스~~ 굿나이트

• 28. ㅁㅁㅁ님
    '21.2.7 12:44 AM (220.73.xxx.22)

금액이 같으면 싼주든 비싼주든 똑같죠
    모멘텀이 문제지 ...

• 29. ..
    '21.2.7 12:55 AM (61.77.xxx.136)

님이 갖고계신중 당장 매도할껀 없어보이는데 월욜 기아차는 좀 변수네요..

• 30. ....
    '21.2.7 5:53 PM (175.213.xxx.103)

그러게요 당장 매도할 건 없어보여요
    카카오, 네이버 둘 다 한참 오르고 있는데 왜 정리해요?
    아직은 더 들고 가세요