82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기아차 주주분들

음.. 조회수 : 4,361
애플카 협업 중단이라는 기사와
아니라는 기사가 나왔는데 일단 하락할 거 같은데
어떻게 대응하실 건가요?
저는 중간 중간 수익 실현하고 다시 사서 평단은 높아요.
월요일 갭하락으로 출발하면 팔고 싶지는 않은데
다른 분들 생각은 어떠신가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.6 5:19 PM (110.70.xxx.162)

주주는 아니고 떨어지면 사려고요 한이틀 떨어지면 들어가려고요

• 2.
    '21.2.6 5:20 PM (210.99.xxx.244)

기아현대는 협업아니라도 갈주예요. 당장 떨어지겠지만 다시오르리만 봅니다. 전 그냥 갖고있으려고요

• 3. ...
    '21.2.6 5:23 PM (1.245.xxx.221)

블룸버그 통신은 그동안 우리나라와 일본 관계에 있어서 기사를 낼 때면, 친일기사로 나와서 백퍼 신뢰는 안가요.
    기사에서도 “일본 및 기타 자동차 제조국과도 협상..”이라고 되어 있더군요. ㅎㅎ
    그런데, 기아-애플이 협상했던 것은 팩트구나 싶었네요. ㅎㅎ
    기사 원문보면 paused라고 되어 있어서 언제든지 재개가
    될 수 있는 부분이고, 애플의 협상 전략이 그런거 같기도 해요. 어차피 돈 앞에선 약자라 애플이 자기들 손해 나는 짓은
    하진 않겠죠.

• 4. @@
    '21.2.6 5:24 PM (175.205.xxx.7)

평단이 높다면 일단 파세요. 장기투자라면 일희일비 할 필요없는 부분..

• 5. ...
    '21.2.6 5:25 PM (1.245.xxx.221)

협상이 결렬된다해도, 잠시 조정 기간을 갖게된다해도
    기아차가 해외에선 인기가 좋아서 다시 상승할건데,
    상투 잡으신 분들이... 속이 많이 쓰리실 듯 ㅠㅠ

• 6. 개미들
    '21.2.6 5:27 PM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

던지면 외국인 기관이 줍줍 하겠죠 기레기들은 기관입장에서 기사 쓰니까요

• 7. 질문이라 죄송요
    '21.2.6 5:33 PM (182.221.xxx.11)

중간중간 수익실현하면서 다시 사면 계속 들고가는것보다 평단이 올라가서 수익률에서 불리하지 않나요?
    리스크관리차원으로 파시는거에요? 주린이라 여쭤봐요 저는 쭉 가져갈거라서요

• 8.
    '21.2.6 5:57 PM (61.74.xxx.175)

내렸다가 다시 오르기는 할거 같아요
    전기차 대량생산 플랫폼이 있어야 하고 미국 공장이 있는 회사는 기아차라는데요

• 9. ...
    '21.2.6 6:06 PM (61.99.xxx.154)

단타로 몇번 사고 팔았는데
    떨어지면 또 들어가려구요

더 내리면 더 사구요

• 10. ..
    '21.2.6 6:25 PM (61.77.xxx.136)

제꺼 팔생각은 없고 혹 떨어지면 더살꺼에요..
    기사들은 믿을수가없어서 어떻게 전개될지 모르지만 아무튼 이번기회에 기아의 자동차제조능력은 오히려 인정받은셈이 된것같아서..

• 11. ..
    '21.2.6 6:35 PM (223.39.xxx.169)

저번하락엄청 할때 더살껄 후회했어요.
    지금 8만후반대 조금갖고 있는데 많이 떨어지면 살려구요.
    그런데 기아차는 지금 핫해서 많이는 안떨어질듯요.

• 12. ㅎㅎ
    '21.2.6 6:48 PM (111.118.xxx.150)

애플 기사 자체가 찌라시스러웠죠.

• 13. 원글
    '21.2.6 6:50 PM (59.10.xxx.135)

일시적으로 하락해도 다시 반등할 거 같아요.
    애플카 아니라도 기아차 자체가 좋아서요.

• 14.
    '21.2.6 6:54 PM (122.36.xxx.203)

저는 현차 주주인데
    담주에 기아 떨어지면 좀 담을 생각입니다~^^

• 15. 아아
    '21.2.6 7:06 PM (121.165.xxx.46)

역시 제 생각과 같으시네요

현대차도 조금 조정하다 다시 올라갔다니
    비슷할거 같아요. 괜한 걱정 했네요
    오전에 그 기사보고 뜨끔했는데
    다행입니다.
    우리나라 수출 올해 전망이 좋대요. 그래서 주식시장 좀 갈거같다네요.
    다행입니다.

• 16. 원글
    '21.2.6 7:10 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

찌라시라도 뉴스에 엄청 민감하게 반응하는 게 주식이라 월요일 하락은 불가피할 거 같아요.

• 17. 원글
    '21.2.6 7:14 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

찌라시라도 뉴스에 엄청 민감하게 반응하는 게 주식이라 월요일 하락은 불가피할 거 같아요.

애플카 관련 재공시하겠다는 날짜가 2월8일 월요일이에요.

• 18. 원글
    '21.2.6 7:24 PM (59.10.xxx.135)

현대차가 애플카 관련 재공시하겠다는 날짜가 2월8일 월요일이에요.

• 19. ㄷ늑
    '21.2.6 7:42 PM (180.65.xxx.51)

죄송한말씀이지만 월욜날 등락폭 심하면 단타생각합니다.
    금욜날 sk이노가 갑자기 폭락하는 바람에
    얼결에 단타로 수익보니 보람차더라고요.
    기존 주주껜 미안하지만요

• 20. 신용물량
    '21.2.6 7:49 PM (221.167.xxx.130)

제대로 털어야함.

• 21. ...
    '21.2.6 7:57 PM (218.159.xxx.83)

일단은 일부 정리할거에요..
    떨어지면 더 담더라도요

• 22.
    '21.2.6 8:08 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

삼성전자 들어올렸다 때렸죠?
    9만원대 가기엔 무거운 주식 되었고
    다음 차례가 현대차 기아차
    크게 올리고 버려지면 오랜기간 기어갑니다.
    과감히 버리고 중소형 실적주들 잡는게 빠릅니다.
    주식시장 분위기 바꿔가는 중 진통입니다
    저라면 이미 크게 오른 주식이라 적당히 익절하고 실적주로 갈아타겠습니다.
    저는 이미 목요일에 털었지만..

• 23. ...
    '21.2.6 8:19 PM (1.242.xxx.109)

음님 의견도 일리 있네요.
    삼전보니 그렇구요. 저 가지고 있는 SK도 기관이랑 외인은 고점에서 정리 많이 했더라구요.
    요즘 카카오, 네이버 무섭게 사들이더니 계속 기관들 나와서 추천하는거 보니 고점에서 개인들에게 넘길 생각인가봐요.
    내가 의심이 많나?

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.6 8:22 PM (14.49.xxx.199)

같은 이슈 있었던 현대차 보면 대략 답은 나와있는듯해요

• 25. 가져갑니다..
    '21.2.6 11:28 PM (58.239.xxx.62)

더불어 낙폭이 크면 추가 매수할 예정이에요..
    애플 입장에서 협업할만한 업체가 어디 있을까 떠올려 보면 선택지가 그리 많지는 않다는 판단 하에 기아차가 우위에 있다고 생각합니다. 오히려 현대기아차가 주판알을 튕기고 있을 수도 있다는 생각도 살짝 듭니다. ㅎㅎ

• 26. 원글
    '21.2.6 11:55 PM (59.10.xxx.135)

일본의 자동차업체 다수와도 논의 중이래요.
    의아한 게 일본은 하이브리드에 올인했고
    5~6년은 하이브리드로 간다고 생각했거든요

뒤늦게 판단 착오였음을 깨닫고 시작한 전기차는 초기 단계로 현대차 기아차와는 단계가 다른데
    도대체 무슨 얘기인지 이해가 안 가네요.
    대안은 기아차 밖에 없는 거 같은데요.

• 27. 자동차 업계
    '21.2.7 12:47 PM (223.62.xxx.167)

원글님 잘 모르시네요.
    전기차는 일본이 더 먼저 했어요.
    도요타만 일본차가 아니거든요.
    애플이 논의하려 한다는 일본차 브랜드 보면 알수 있죠.
    세계에서 제일 많이 판 전기차는 무엇인지 아시나요?
    그들의 주가 움직임도 한번 보시고요.
    우리나라는 뒤늦게 가는 바람에 수소차 어쩌구 해서
    정부가 수소차 산업 엄청 밀어주려고 하고 있죠.
    정의선이 젊고 혁신성 있어서 현대차도 많이 따라가고 있지만
    전기차 불 나는 것도 심상치 않고...그야말로 현대차는 전기차 생산 초기입니다. 기아차도 마찬가지지요. 전기차 중에 기아차 브랜드 알려진게 뭐가 있나요.

원글님 질문에 답한다면..
    매수평균가가 얼마냐에 따라 개인 투자자들의 방향은 달라지겠죠. 저는 매수단가가 낮아서 우선 가져갑니다.