82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60만원으로 생활비 충당 하려구요.

60 만원 조회수 : 5,745

셀프로 뿌염하고, 싸우나도 안가는데 60만원 생활비 도전 가능 하겠지요? 식구는 4인입니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2인 도전
    '21.2.6 1:34 PM (223.38.xxx.182)

애 없어서 학원비 이런 돈 안들어요.
    옷도 안사구요.관리비.차 기름. 김치외 반찬 2가지 이내.
    미장원 2개월한번 컷. 그래도 안될거 같아요.
    안되는거 백퍼입니다.

• 2. ...
    '21.2.6 1:39 PM (175.192.xxx.178)

해 보시고 알려주세요.
    안 쓰려고 하면 냉장고 있는 거만 먹어도 식비는 거의 안 들긴 해요.

• 3. ...
    '21.2.6 1:40 PM (1.210.xxx.82)

냉장고가 자연히 채워지는 것이 아닌 이상 파먹을라면 채워야하니 애 학교보내는 동안 몇년이나 그러고 사는 건 이슬만 먹고 사는 요정이나 가능할 듯요.

• 4.
    '21.2.6 1:40 PM (118.235.xxx.89)

저사람 신용카드 현금영수증 금액 확인해야한다고 생각해요 둘이 아파트 관리비도 20은 나올텐데 40으로 먹는것도 충당안됩니다 셀프 미용..나참 웃기고 있어요

• 5. ....
    '21.2.6 1:41 PM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

전재산 5억으로 자녀 호화유학 보내는 것 정도는 되야 목표라고 할 수 있지 않을까요

• 6. 아무리 생각해도
    '21.2.6 1:44 PM (223.38.xxx.230)

관리비 없는 주택살고
    핸드폰도 안쓰고, 집에서 인터넷도 연결도 없고,
    냉장고,전기밥솥 등등 전기도 최대한 안쓰고,
    외출시에는 도보로만 주로 다니고,
    휴지 등등 전부 아껴쓰고,
    샤워도 냉수로만 하거나 일주일에 2회하고,
    변기물도 서너번에 한번씩 내리고,
    빨래도 손빨래 위주로 하면서 옷은 자주 안갈아 입고, 겨울 패딩도 식구들 돌아가면서 2,3년에 한번씩 사고(다른 옷은 못사고) 신발도 마찬가지.

이렇게 살면서 밥만 먹을때 가능한 금액 아닌가요?

• 7. ...
    '21.2.6 1:45 PM (1.225.xxx.88)

선물로 고기들어올 곳이 많으신가요???

• 8. 네네~
    '21.2.6 1:46 PM (223.62.xxx.52)

개미처럼 부지런하게~~
    농사를 지어야 하지 않을까요? 채소값 비싼데...

• 9. ....
    '21.2.6 1:47 PM (61.77.xxx.189)

코스트코나 트레이더스 가서 장 한번만 봐도 20-30인데 (2인가족)
    그걸로 2주 정도 먹거든요.
    4인이 30만원에 한달 먹으려면 영양실조 걸릴듯

• 10. 절약절약
    '21.2.6 1:48 PM (221.150.xxx.179)

알뜰하게 살기로 마음먹었어요
    가계부도 쓰려구요

• 11. ㅋㅋ
    '21.2.6 1:51 PM (115.140.xxx.213)

장관할게 아니라 60만원으로 서울에서 한달살기 교육을 해야할것같은데요 장관 월급 찜쪄먹게 벌듯요ㅋ

• 12. ㅎㅎ
    '21.2.6 2:08 PM (223.39.xxx.162) - 삭제된댓글

그 분은 집도 차도 없나봐요.
    재산세랑 아파트 관리비만 해도 월 60은 나올텐데..
    밥은 남에게 얻어먹고 걸어서 출퇴근했겠네요.
    저도 본받아서 자식 국제학교 보내야겠어요.

• 13. ..
    '21.2.6 2:08 PM (174.89.xxx.143)

명절에 선물로 들어온 고기 팔아서 현금화시켰나보죠.
    얼마나 이것저것 돈되는 것들이 많이 들어왔으면..
    이쯤되면 그들만의 리그에 사는 사람중 누구를 채용하려해도 다 똑같을것같네요.
    어느 소속이든 다 썩어보입니다

• 14. 아이고
    '21.2.6 2:17 PM (14.138.xxx.75)

선물이 많이 들어와서 그 음식들 파먹어야 하는데
    선물 많이 들어오세요?

• 15. ㄱㄱ
    '21.2.6 2:19 PM (125.177.xxx.232)

30평대아파트 관리비만해도 겨울이면 30만원(난방비 포함) 여름의면 20만원대 초반 나와요.
    겨울에 찬물로 샤워하고 난방 전혀 안하고 살아도 20만원...
    안씻고 김치에 쌀밥만 먹고 사나봐요.
    버스 안타고 걸어다니고, 인터넷 안깔고 케이블티비 안보고 공중파만 보고 살면 가능.

• 16. ??
    '21.2.6 2:29 PM (111.118.xxx.150)

60만원으로 4인 식비도 힘들어 보이는데...
    그노력으로 차라리 알바를 하세요

• 17. 원글님
    '21.2.6 2:36 PM (218.150.xxx.192)

일단 필수로 설,추석마다 6개월분 고기 확보하셔야 가능한줄 아룁니다.

• 18. 웃프네요
    '21.2.6 3:07 PM (1.227.xxx.4)

가붕개들은 절대 불가능

• 19. 가붕개
    '21.2.6 3:14 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

인터넷+TV 4-5만원 각자 핸드폰 까지...
    (알뜰폰 요금 해도 최소 1인 2만원)
    여기에 핸드폰값을 약정으로 통신요금 포함하면
    10-15만원이죠..
    그 집은 몇십만원 짜리 핸드폰은 무슨 돈으로 샀을까요
    60만원 생활비 비법이 궁금하네요

• 20. 비법전수
    '21.2.6 3:16 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

인터넷+TV 4-5만원 각자 핸드폰 까지...
    (알뜰폰 요금 해도 최소 1인 2만원)
    여기에 핸드폰값을 약정으로 통신요금 포함하면
    10-15만원이죠..
    그 집은 몇십만원 짜리 핸드폰은 무슨 돈으로 샀을까요
    60만원 생활비 비법이 궁금하네요

• 21. ㅎㅎ
    '21.2.6 3:54 PM (211.54.xxx.9)

6개월치 식료품이 명절마다 선물로 들어와야 하는데
    가능 하겠어요?

• 22. ㅎㅎ
    '21.2.6 3:56 PM (211.54.xxx.9)

그거 비축해 놓으려면 냉장고 3대 이상은 필수인데
    전기료 많이 나오면 안되니
    최신형 냉장고는 필수지요

• 23. ㅎㅎ
    '21.2.6 3:59 PM (211.54.xxx.9)

저사람 신용카드 현금영수증 금액 확인해야한다고 생각해요 xxxx2222

유착 기업에서 법카 줬으면 가능할지도요.

예전에 이런 논란 있으면 국힘당 후보들은 바로 낙마했는데
    민주당은 무서운게

그냥 장관 시키더라고요.
    초록은 동색이라고 너도 해먹고 나도 해먹어서
    이해가 일치 하나봐요.

• 24. 이명박이
    '21.2.6 4:23 PM (118.235.xxx.180)

대통령된게 이들에겐 엄청난 이득..그런놈도 했는데 왜 민주당은 깨끗해야하냐 진보는 왜 못살아야하냐며 김어준이 바람잡이한뒤로 아주 드런넘들만 드글드글하다는..쪽팔린줄도 모르고 월 60으로 살았다며 국민을 우롱하고 지들 자식 부적응자만들어가며 위장전입 당당하고..

• 25. ....
    '21.2.6 5:48 PM (114.200.xxx.117)

선물을 명절에 한꺼번에 받으면
    신선도나 보관에 문제가 생겨요.
    보내는 사람에게 개인별로 문자넣어서
    각각 선물의 배송시기를 조절하시면 알뜰 가정경제에
    큰 도움 되실거에요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.6 6:18 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

식비만 60만원이신거에요? 공과금 교통비 통신비 보험은 별도이고요?

• 27. .....
    '21.2.6 6:40 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

그 노력으로 알바를....22222

• 28. 슬기로운절약생활
    '21.2.6 7:10 PM (221.150.xxx.179)

...........