82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애플카 기아차 역시나 작전이었네요

ㅇㅇ 조회수 : 7,808
"애플·기아, 애플카 논의 일시 중단…재개시점 불확실"(종합)

기사입력2021.02.06 07:35

최종수정2021.02.06

SNS 보내기

[이데일리 이정훈 기자] 애플이 현대기아차그룹과 진행해 오던 자율주행 전기차인 ‘애플카’ 위탁 생산과 관련된 협의를 최근 일시적으로 중단한 것으로 알려졌다고 블룸버그통신이 5일(현지시간) 복수의 소식통을 인용해 보도했다.

애플카 렌더링 이미지

이 소식통들은 애플이 최근 한국 기아 이외에도 다른 완성차업체들과도 비슷한 계획에 대해 논의해 왔다고 전했다. 다만 구체적인 협의 대상 기업이 어디인 지는 언급하지 않았다.

이와 관련, 전날 일본 니혼게이자이신문은 애플 부품 공급업체 관계자를 인용, “애플이 (애플카 위탁 생산과 관련해) 적어도 일본 내 6개 기업과 협의를 진행하고 있다”고 보도했다. 이 6개사는 도요타, 닛산, 혼다, 미쓰비시, 마쯔다, 스바루 등 일본 주요 완성차업체들이다.

그동안 애플이 비밀리에 추진해 오던 애플카 프로젝트는 최근 몇 개월 간 속도를 내고 있다. 애플은 공식적으로 이를 확인하지 않고 있지만, 최근 현대기아차는 한국 언론들에 간접적으로 이를 시인했고 블룸버그는 이 같은 기아 측의 발표가 애플을 화나게 만들었다고 이 매체는 전했다.

애플은 수년 간 이 프로젝트 개발을 비밀에 부쳐왔고, 그동안 애플은 부품 공급사들이나 위탁 생산업체들을 효율성이라는 이유로 과도하게 통제해왔다. 이에 소식통들은 애플과 기아 측의 협의가 재개될 수 있을지, 혹은 재개될 경우 언제 다시 시작될 지 불확실한 상태라고 전했다.

다만 현재 전 세계적으로도 애플카를 위탁해 양산할 수 있는 능력이나 생산설비를 가진 완성차 업체가 손에 꼽을 정도인데다 얼마나 많은 완성차업체들이 애플과의 공조에 관심을 보일 지 알 수 없는 상황인 만큼 양 측 간 협상이 재개될 수 있을 것으로 점치는 분위기다.

아울러 블룸버그는 그럼에도 두 가지 쟁점은 남아있다고 전했다.

하나는 현대기아차그룹 내에서 어느 쪽이 애플카를 생산하느냐 하는 문제라고 전했다. 이에 한 소식통은 기아가 더 유력하며 만약 기아가 위탁 생산을 맡으면 미국 조지아주에 있는 공장에서 생산에 나설 것이라고 전했다.

다른 하나는 애플이 얼마나 진지하게 애플카 사업을 추진하고 있느냐 하는 점이다. 최근 애플은 이에 대한 관심을 어느 정도 인정하면서도 “현재 드라이빙 시스템을 개발하기 위해 소규모 엔지니어와 디자이너 팀을 두고 있지만 개발작업은 아주 초기 단계이며 앞으로 5년 내에 제품이 출시되긴 어려울 것”이라고 밝힌 바 있다.

이정훈 (futures@edaily.co.kr)

개미무덤이 되겠어요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주식
    '21.2.6 9:52 AM (122.36.xxx.22)

옴마 기아차 우째요

• 2. 클났네
    '21.2.6 9:53 AM (1.232.xxx.12) - 삭제된댓글

클났네
    금요일에 팔껄

• 3. ㅎㅎ
    '21.2.6 9:53 AM (211.36.xxx.210)

뭐가 작전이란거죠?
    협상한건 사실이고 중간에 중단된건데~

• 4. 옴마
    '21.2.6 9:54 AM (106.101.xxx.162)

월욜 흥미진진하겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.6 9:54 AM (14.49.xxx.199)

내 이럴줄 ....
    현대차때도 이러고 팍 올라고 주루륵.....
    기아차도 이러고 또 주르륵....

이정도면 애플이 얄밉다고 해야할지 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 차라리
    '21.2.6 9:54 AM (1.232.xxx.12) - 삭제된댓글

푹 떨어지면 사도 되겠어요 ㅎ
    참 기업이란^^

• 7. 오를지도
    '21.2.6 9:55 AM (1.232.xxx.12) - 삭제된댓글

도수들이 더 살거같은데요
    마구 던지지 마세요

• 8. 고수
    '21.2.6 9:56 AM (1.232.xxx.12)

고수들은 떨어지면 추매 할거같은데요ㅡ

• 9. ..
    '21.2.6 9:56 AM (1.242.xxx.109)

유투브보면 기관들이 먼저 사놓고 리포트,뉴스 나오면 막 추천해서 띄우고 개인들 사고 나면 훅 떨어지고 그러더라구요.

• 10. ...
    '21.2.6 9:57 AM (220.116.xxx.156)

애플의 제안이 자동차 회사 입장에서 딱히 좋을게 없는 것 같던데요?
    다른 자동차 회사들도 딱히 애플을 덥썩 받을 회사 없을 거예요
    기아가 똘똘해서 이런 판단을 했을 수도...

• 11. 근데
    '21.2.6 9:58 AM (1.232.xxx.12)

이런거 뜨고 예상하면 거의 빗나가던데요
    이상해요

• 12. ..
    '21.2.6 10:01 AM (14.63.xxx.224)

지금 주식방 저것때문에 아침부터 난리네요..참나

• 13.
    '21.2.6 10:01 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

전기차 대량 생산은 테슬라 현대차 GM 폭스바겐만 가능하다는대요?
    선택지가 별로 없다고 들었어요
    그런데 문제는 브랜드가치를 잃고 애플의 하청업체로 전락할 확률이 높아서 꼭 좋은게 아니라고는 하더라구요
    게다가 애플이 단가를 잘쳐주지도 않을거구요
    가장 중요한건 애플이 과연 애플카를 만들 수 있겠느냐는 의구심이래요
    스마트폰이랑 자동차는 산업 마인드가 전혀 다르다구요
    고가의 고급을 지향하는 애플이 자동차까지 대중화시킬수 있겠느냐는거죠
    테슬라의 일론머스크는 대중화를 시키겠다는 사업마인드가 보이잖아요
    수소차로 나가던 현대차가 갑자기 전기차로 부각이 되고 애플과 협력이라는 소문이 터져
    주가가 엄청 뛰었죠
    월요일에 어디까지 반영이 될지 지켜봐야겠네요

• 14. ...
    '21.2.6 10:04 AM (58.234.xxx.222)

기아 금요일 오후에 3.4프로나 오랐는데..

• 15. ..
    '21.2.6 10:04 AM (118.235.xxx.121)

기관, 외국인이 그렇게 퍼붓다시피 팔아댄 이유가 있었네요. 에효. 월요일날 걱정이네 진짜..

• 16. 아 ㅎㅎ
    '21.2.6 10:05 AM (1.232.xxx.12)

속터져 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17. 현대차
    '21.2.6 10:06 AM (202.166.xxx.154)

현대차는 이미 싱가폴에 전기차 공장도 있고 전기차 만드는게 핸펀 공기계 만들듯이 어려운게 아니라서.

애플이 여기저기 찔러보고 다니나 봅니다.

• 18. 그런데
    '21.2.6 10:06 AM (61.74.xxx.175)

자동차 주가 깨지면 월요일 지수는 어찌 될까요?
    안그래도 명절 껴서 매도 많을텐데요
    sk이노베이션은 왜 그렇게 빠진걸까요?

• 19. 장기적으로
    '21.2.6 10:07 AM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

보면 애플이 기아랑 같이해도 기술만 빼먹고 하청업체로 두려는 승산이죠 일본차랑 간도 보고 아무튼 애플이 갑이예요

• 20. ....
    '21.2.6 10:07 AM (61.99.xxx.154)

미쿡놈들 드럽게 ㅈㄹ하네요

쪽발이 기술로 하든가... 현대기아는 독자적으로 하면 되죠

• 21. 444
    '21.2.6 10:08 AM (59.15.xxx.74)

애플짜증나네요

• 22.
    '21.2.6 10:10 AM (39.124.xxx.44)

추매기회네요

팍 떨어지길 ..

• 23.
    '21.2.6 10:10 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

애플은 워낙 비밀주의인데 좀 불안하긴했죠
    그렇다고 떨어질건 없죠
    전기차 기대감(지금 시점에 진짜 실력이 있고 없고는 중요하지 않음)은 유효하죠

• 24. ....
    '21.2.6 10:11 AM (61.99.xxx.154)

지는 해랑 손잡고 같이 지기를...

뭐 미국도 별거 없지 않나? 애플도 이미지 팔기지 성능이 뭐그리 대단하다고...

가라고 해요

주식 덥썩 잡은 분들은 물타기해서 빠져나오시구요 ㅎㅎ
    근데 현대 기아 실적 잘 나오던데요 뭐

• 25. 저도
    '21.2.6 10:11 AM (14.187.xxx.55)

애플차되면 제조과정에서 현대차가 권한이 아예없고 윗분말씀처럼 하청업체가 될수있대요. 지금 애플폰 만들어주는 하청업체러럼..
    차에 들어가는 부품이 줄어서 2만개라고 하는데 애플차되면 애플이 원하는사향으로 많이 바꿀꺼고 라인을 새로 정비해야하는데 그게 오랜시간 구축해놓은 현차만의 색도 없어지는거고 애플차라인 현차라인 두개를 병행할수도 없는거라고 들었어요.
    제생각에도 현대차 이름으로 전기차나오는게 나을거같아요
    2년후쯤 주변 지인들중 30퍼센트이상은 전기차쓰지않을까싶은게 제생각인데요 더 빨리 전기차보급이 될까는 모르겠어요

• 26. 진짜
    '21.2.6 10:12 AM (106.101.xxx.162)

드런 기업이네요 애플

• 27. 근데
    '21.2.6 10:13 AM (61.99.xxx.154)

우리기업이 대단하긴 하네요
    전같음 되게 속상할텐데... 지금은 우리가 더 잘할수도 있다는 생각이 드니.. ^^ 국뽕인가?

• 28. ..
    '21.2.6 10:13 AM (118.235.xxx.121)

현대, 기아가 독자적 경쟁력으로 지금 주가 형성된게 아니잖아요. 애플카 이슈로 30프로 이상 급등했는데
    그대로 다 빠지게 생겼네요. 자동차 부품주는 물론이고.

• 29. ...
    '21.2.6 10:14 AM (1.242.xxx.109)

기관,외인이 주도해서 같이 가격 올리고 뉴스나오면 더 비싸게 팔아요.
    Sk이노도 뉴스로 단독 현대차수주 받는다고 띄우고 높은 가격에 개미한테 다 넘기더니, 현대차수주 sk이노만 받는게 아니고 Lg화학등 여러 업체로 나눠서 받는다고 기사나왔죠.

• 30. ..
    '21.2.6 10:15 AM (118.235.xxx.121)

외국인 매매동향 보세요.
    올해들어 얼마를 팔아치웠나.
    정보 없는 개미가 당한거 맞아요.

• 31. 음?
    '21.2.6 10:19 AM (61.74.xxx.175)

이 사태에서 애플이 잘못한게 있나요?
    기자랑 언론이 애플과 협력이라는 기사 내서 여기까지 온거 아닌가요?
    그야말로 소문에 오른거잖아요
    미국에서 현대차의 이미지가 있어서 애플 현대카나 애플 기아카로는 갈 수가 없고 결국 애플카 만들어주는
    업체가 되라는건데 그러면 브랜드를 버려야 하잖아요
    협상이 되기 힘든 건이었던거 같아요

• 32.
    '21.2.6 10:19 AM (112.158.xxx.105)

애플카 이슈로 급등했으니 그만큼 빠지겠죠

• 33. ...
    '21.2.6 10:23 AM (1.242.xxx.109)

미국에서 현대차의 이미지가 있어서 애플 현대카나 애플 기아카로는 갈 수가 없고 결국 애플카 만들어주는
    업체가 되라는건데 그러면 브랜드를 버려야 하잖아요
    협상이 되기 힘든 건이었던거 같아요.
    이 의견에 동의해요.

• 34. 그러려니
    '21.2.6 10:24 AM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

얼마전부터 저소리 있었어요...
    그래서 덜 올랐고
    그래서 덜 빠질겁니다.

• 35. ...
    '21.2.6 10:25 AM (211.218.xxx.194)

기아 애플 걱정할 일인가요.
    현대 기아차에 물린 사람이 걱정이죠.

• 36. ㅇㅇ
    '21.2.6 10:25 AM (14.49.xxx.199)

뉴스에 들어가 사서 올랐으면 적당히 먹고 빠져야지
    욕심 부리다가는 탈나는 걸 배우네요

• 37. ***
    '21.2.6 10:29 AM (61.75.xxx.132)

애플 입장에서 협상이야 얼마든지 할 수 있는거죠.
    물린 개인도 다 개인의 선택

• 38. 심기 거슬려???
    '21.2.6 10:37 AM (119.203.xxx.70)

사실 현대는 애플이랑 손 잡지 않은거에 다행이랑 생각들었고

기아차도 혹시 차량 플랫폼이나 기술 다 빼가려는 거 아니야? 라는 생각 들었는데

심기 거슬려서 안했다고요??? 괜히 열받네.....기자 쓰는 사람 미국 기레기인가?

• 39. 미국뉴스에
    '21.2.6 10:40 AM (73.52.xxx.228)

저는 주식 안하지만 미국 비즈니스뉴스에 애플-현대차 관련 기사 뭐라 나오나 유심히 봤더니 뉴스 대부분이 한국뉴스를 인용해서 '한국발 뉴스에 의하면....' 이런 식으로 기사가 계속 나오더군요. 위에 몇 분이 말씀하셨듯이 애플은 10여년전부터 '프로젝트 타이탄'이라고 전기차사업 프로젝트를 계속 진행해오긴 했는데 휴대폰과는 달리 전기차는 엄청난 규모의 시장만큼 자본과 기술이 많이 필요한 사업이라 진행되다 멈췄다 이런 식으로 지금까지 이어져왔다고 해요. 현대가 기술력을 가지고 있는건 분명한데 애플과 합작하게 되면 애플요구에만 따라야 하기 때문에 하청업체로 전략할 가능성이 있기 때문에 자회사인 기아 미국공장 이야기가 나온거 같구요. 앞으로 애플이 진짜 전기차를 생산할지 어쩔지는 누구도 모른다고 미국 최신뉴스가 전하네요.

• 40. ..
    '21.2.6 10:40 AM (14.63.xxx.224)

미국은 정보 유출에 굉장히 민감해요.
    협의 없이 우리나라에서 연일 보도했으니
    신의를 잃을만하죠.
    저도 자동차 부품주 있는데 걱정이네요.
    주말아침부터 이게 무슨일인지.

• 41. 주가
    '21.2.6 10:49 AM (1.232.xxx.12)

주가는 내리다 오를거같아요

• 42. ㅇㅇ
    '21.2.6 10:49 AM (110.70.xxx.59)

기아차가 같이 할 마음이 없어서 주식갖고 장난칠라고
    뉴스에 일부러 내고 그랬으려나~~~
    라는 생각도 해보는 요즘 ㅋㅋ 주식병이 든 주린이 올림~^^

• 43.
    '21.2.6 10:51 AM (61.74.xxx.175)

주가가 일단 내리기는 할텐데 얼마나 내리냐에 따라 상승폭이 결정되는거겠죠

• 44. 그런데
    '21.2.6 11:57 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

애플이랑 일하면 이미지는 올라가는데 돈은 안될꺼에요.
    가족중에 애플쪽이랑 협업한 사람있는데 애플, 지독하다고 하더라고요. 파트너인 상대방한테 떨어지는 거 없게 계약조건 제시한데요.
    그래서 그럼 왜 하냐고 물었더니, 대치동에서 수익안나도 다른 지역에서 광고 효과내려고 대치동에 학원 분점 하는 효과 비슷한 효과 기대하고 일한다던데요. 애플이 그런거 너무 잘 알아서 최대한 빼먹는다고.

기아랑 애플 틀어지면 우리가 수주주는거에 감지덕지해라식의 애플한테만 일방적으로 유리한 조건으로 생산하자고 해서일꺼에요

• 45. 혹시
    '21.2.6 12:12 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

현대한테 까여서 이런 기사 내보낸거 아닐까요?
    비밀 좋아한다면 이런 기사도 내지말아야~~

• 46. ...........
    '21.2.6 12:22 PM (211.109.xxx.231)

차 생산인데..현대가 갑이예요. 괜히 애플이랑 엮여서 하청업체로 안 들어갔으면 좋겠어요 애플은 자기 구미에 맞고 말 잘 듣는 중국업체나 알아 보던지!!

• 47. 그러게요
    '21.2.6 1:29 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

애플은 선택지가 별로 없는데요.
    다수의 업체랑 타진하고 있다지만
    일본 업체는 전기차 시작도 안 했고
    테슬라는 애초에 경쟁자이고
    폭스바겐은 생산기지가 없고
    GM도 안 되고.
    급한 건 애플일텐데요?

• 48. 신용잔고
    '21.2.6 1:41 PM (221.167.xxx.130)

탈탈 털겠군요.
    개미들 엄청 몰렸어요.

• 49. ..
    '21.2.6 2:22 PM (49.164.xxx.159)

작전은 아니예요.
    비지니스 세계에서 협상하다가 파토날 수도 있는거죠.
    협상한다는 뉴스보고 사는게 위험한거죠.