82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼수로 해온 가구 언제쯤 바꾸셨어요?

혼수가구를 좋은거 해주셔서 14년째 사용중이에요..
3년후에 이사계획이 있어서 그때쯤 바꿔볼까 했는데 코로나때문에 집에 있는 시간이 많다보니 집이 좁아보여서 가구를 버리고 싶은 충동이ㅜ
침대 헙탁같은건 손잡이도 없고 그런건 미리 버릴까 싶은데요..
친정에서 해주신건데 버리자니 괜히 죄송한 마음도 들구요..
다른분들은 언제 바꾸셨나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐가
    '21.2.5 8:49 AM (223.62.xxx.135)

죄송해요. 아이고 너무 효녀인듯

• 2. 25년차
    '21.2.5 8:49 AM (223.39.xxx.188)

아직 다 써요. 가전만 한번 바꿨네요.

• 3. 플랜
    '21.2.5 8:51 AM (125.191.xxx.49)

20년차
    전 옷장빼고는 다 버렸어요
    옷장은 넘 튼튼해서 문만 흰색으로 교체해서
    사용중입니다

• 4. 이사 안 가니
    '21.2.5 8:52 AM (110.8.xxx.127)

결혼 25년인데 이사를 두번 밖에 안 해서 침대만 바꾸고 옷장 화장대는 그대로예요.
    좋은 것도 아니고 그때도 사재품 산건데...
    앞으로도 바꿀일은 없다 싶어요.

• 5.
    '21.2.5 8:53 AM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

전 6년정도 쓰고 이사갈때 싹 바꿨어요
    조금아까웠지만 중간에 이사를 세번했더니 조금 망가진것도 있고 새집사서 가니까 바꾸고 싶었어요

• 6. ...
    '21.2.5 8:53 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

20년차 아직 다 그대로 있어요.
    이사가면 버리려고 했는데
    어쩌다보니 17년째 같은 집에 살고 있어서요.

• 7.
    '21.2.5 8:55 AM (180.224.xxx.146)

결혼17년차..이사는 한번만 해서 망가진것 없어요.
    아직까진 바꾸고 싶은 생각은 없어요.

• 8. ...
    '21.2.5 8:55 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

19년째인데 침대 프레임과 서랍장만 남았어요. 매트리스만 바꿔서 쓰고 있습니다.

• 9. ㅅㅅ
    '21.2.5 8:57 AM (106.101.xxx.154)

19년차
    이사한번하면서 침대버리고 장농,화장대는 그대로쓰고있어요
    바꾸고싶어요 ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.5 8:59 AM (112.161.xxx.183)

와 다들 대단~~전 25년차인데 두번바꿈

• 11.
    '21.2.5 9:00 AM (116.120.xxx.158)

요즘은 티비 다이도 잘 안쓰는데 그것도 자리를 너무 차지하느것 같고 화장대도 방사이즈 맞춘다고 큰걸 해서 버리고 싶네요..
    이사 몇번해서 낡기도 했는데 막상 버릴려니 좀 그러네요ㅜ

• 12. 흠냐
    '21.2.5 9:05 AM (14.45.xxx.213)

26차인데 두 번 바꾸고 세 번째예요. 맨 첨은 5년 두 번째는 6년 썼고 지금 것들은 좀 좋은 걸로 사서 10년 넘게 쓰는데 앞으로 바꿀 일 없을 듯요.

• 13. ..
    '21.2.5 9:06 AM (223.62.xxx.214)

15년 됐는데 있는건 화장대 밖에 없네요. 10년될때 이사할때 한번 버리고 그 사이 조금씩 바꿨어요.

• 14. ...
    '21.2.5 9:08 AM (222.106.xxx.5)

살아보니 15년정도면 인테리어도 새로 해야하고
    가구도 바꿀 때에요.
    인테리어도 안하고 가구도 안바꾸면
    사람까지 낡아보여요.
    멀쩡해보여도 낡아보이는건 어쩔수 없죠.
    과감하게 버리면 속이 다 시원할거에요

• 15. ..
    '21.2.5 9:10 AM (218.39.xxx.153)

손잡이느 소모품이예요
    바꿔달수 있죠
    20년째 사용중인데 멀쩡해요
    그때 가구점 아저씨가 이제는 이런 좋은 나무로 가구 안 만든다고 하셨는데 정말 좋은 나무였나뵈요
    나무에게 미안해서라도 오래오래 쓰려구요

• 16. ..
    '21.2.5 9:20 AM (114.205.xxx.145)

15년차인데 올해 다 바꿨어요.
    이사를 넘 자주 했더니 부서지고도 해서요.

• 17. 결혼 27년..
    '21.2.5 9:25 AM (182.172.xxx.65)

장롱, 식탁과 의자, 협탁, 거실장 기타등등 다버리고
    이제 기다란 서랍장과 화장대, 침대 헤드 정도만 남았어요..
    오크 가구인데 버려야되나 말아야되나 ..하다가
    서랍장의 손잡이를 모두 바꿨더니 그냥저냥 쓸만해요.
    윗분처럼 저희도 나무가 좋은 것이라 하고,
    이제 이런 나무 안나온다고 해서 그런가보다...합니다.

• 18. ...
    '21.2.5 9:25 AM (121.129.xxx.84)

전 결혼 13년차인데 일년전 이사하면서 가전만 바꾸었어요~ 결혼할때 한샘 엔틱라인 샀는데 지금도 넘 멀쩡해서 못버리겠어요~ 가구가 흰색계열이었음 색이 바래고 지저분했을텐데 엔틱라인은 색이 어두우다보니 지금도 넘 멀쩡해보여요~ 가구는 상태봐가며 바꾸어도 될것 같아요~

• 19.
    '21.2.5 9:27 AM (116.120.xxx.158)

화장대는 손잡이교체가 쉬웠는데 협탁은 비슷한 사이즈가 없더라구요..10년 지나면 교체하시는 분들이 계시네요~

• 20.
    '21.2.5 9:34 AM (73.207.xxx.114)

20년차인데 밥솥과 전자렌지만 바꾸고 가구. 가전 그대로 썼어요.
    이사하게 돼서 다 버렸답니다~
    속이 다 시원했어요.

• 21. ...
    '21.2.5 9:42 AM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

오래쓰면 좋죠. 환경에도 보탬이되고.
    전 만 10년되었는데
    방한칸부터 시작하느라
    넓혀가며 이사를 많이다니다보니 저렴한가구 하나씩 추가해서
    사다가.. 이번에 집사면서 전부바꾸었어요.

• 22.
    '21.2.5 9:51 AM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

33년 쓰고 이번에 올수리 하면서 장농 화당대 버렸습니다 멀쩡한데 수납때문에요

• 23. ;;;;
    '21.2.5 9:57 AM (222.108.xxx.240)

내년이면 40년차....내생애 장농은 얘하나로....나무한테 미안하잖아요

• 24. 순이엄마
    '21.2.5 10:01 AM (222.102.xxx.110)

결혼 만20년 이사 총 6번 장롱이 너~~~무 튼튼해요. 그래도 내집 생기면 바꾸고 싶은 마음이었는데 그냥 쓸까? 좋은 나무인가보다 싶네요.

• 25. 17년차인데
    '21.2.5 10:07 AM (122.37.xxx.124)

여태 쓰고있어요. 티비 냉장고도요
    싫증나지만, 워낙 튼튼하고, 고장없으니 더 쓸수있을것같네요...

• 26. .....
    '21.2.5 10:19 AM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

30년 쓰고 신축으로 이사오면서 할 수없이 버렸어요.

• 27. 궁금이
    '21.2.5 11:44 AM (110.12.xxx.31)

19년 쓰고 바꿨네요.

• 28. 30년차
    '21.2.5 11:44 AM (180.68.xxx.100)

다음 이사 때는 버려야 하나 고민.ㅠㅠ

• 29. 20년차
    '21.2.5 11:53 AM (223.38.xxx.22)

옷장 화장대세트 침대.. 아직 그대로 쓰고 있어요.
    옷장 경첩이 빠져 다른 위치에 다시 박아넣은 거 빼곤 끄떡없네요.

• 30. 효녀
    '21.2.5 12:04 PM (121.143.xxx.82)

효녀시네요
    2007년 결혼했으니 저랑 같으시네요
    장농은 작년에 버렸어요 필요없어서요
    침대는 신혼때 가죽침대사서 진작이 바꿨고
    매트리스는 작년에 이사하면서 바꿨어요
    냉장고 올해 바꿀거고 하나씩 바꿀거에요.

• 31.
    '21.2.5 1:49 PM (116.120.xxx.158)

아이가 없을때는 몰랐는데 둘낳고 키우면서 가구가 늘어나니 필요없는 가구는 정리하고 싶더라구요..댓글 감사합니다^^

• 32. 21년차
    '21.2.5 2:57 PM (118.220.xxx.115)

안방 장농빼고 애들크면서 이사하면서 다 바꾼듯해요 장농은 원목에 무늬없는 기본이라 유행도안타고 옛날아파트라..