82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년 된 아파트 확장, 비확장 때문에

... 조회수 : 2,619
너무 고민입니다 ㅠㅠ
올수리 할건데 인테리어 하시는 분들은
확장을 얘기 하시는데... 저는 20년만 돼도
믿고 바로 실행하겠는데
진짜 집이 너무 오래 돼서 확장후
생기는 문제점들이 무서워서 안하는 쪽으로
가닥을 잡았는데 ㅠㅠ 또 다른 한켠은
할까 하는 생각도 있는건 사실입니다 ㅠㅠ
오래 된집 단열 샤시 꼼꼼히 해도 살다보면
곰팡이나 결로 이런 증상이 생길수 밖에 없을까요? ㅠㅠ
32평형이고 가운데 라인이긴 합니다
방하나는 확장을 하려고 하구요... 거실이 가장 고민입니다 ㅠ
여기서도 보면 의견이 갈리는데...확장 하신분들 수년이 지나도
오래된집 다른 문제는 없으셨는지요?
오래된 집은 지을때 그 기능을 생각하고 지은거라고 해서
더 고민스럽습니다 ㅠㅠ
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.4 12:44 PM (175.207.xxx.116)

방 확장시 난방 배관은 건들지 말래요
    누수 가능성 있다고..

• 2. ....
    '21.2.4 12:45 PM (121.150.xxx.3)

15년된 아파트 이사오면서 확장 안했어요.
    전 안하길 정말 잘했다 싶어요!!!!!!
    베란다 있는게 훨씬 좋아요~

• 3. 저는
    '21.2.4 12:45 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

비확장했는데 아파트에 확장한분들도 많긴해요. 확장안하니너무좁긴한데 저희도 이전집 이번집 똑같은 업체에서 했는데 이전집 20년된 샷시는 결로없었는제 지금은 결로 폭발이예요. 그 아파트 많이해본업체면 한다 아니면 안한다에 한표요. 근데 안하니 진짜 좁아요 그건 생각하셔야돼요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.2.4 12:49 PM (211.247.xxx.83)

아파트 베란다는 마당역할인데
    외출중인데 비라도 오면 물바다..

확장된 아파트에서 살다가
    안한 곳으로 오니
    숨통이 트이더군요.
    덜 춥고 집안이 안정적..
    그래서 저는 확장 반대입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.4 12:49 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

예전 아파트 20년 정도 됐는데
    윗집이 확장 두군데 했는데 좀 지나
    저희집으로 누수됐어요 그런 경우 흔해요

• 6. 이뻐
    '21.2.4 12:51 PM (183.97.xxx.170)

전체 확장하실거면 외부 샷시 꼭 좋은거로 하세요 안그럼 추워요

외부샷시 안하실거면 거실 베란다 턱 올리고
    거실샷시를 폴딩도어나 요새 3중 접이식 중만같은걸로 하셔서 따뜻한 봄 가을엔 베란다까지 거실연결해서 넓게 쓰시고 겨울 여름엔 닫으시면 어떠실지

• 7.
    '21.2.4 12:51 PM (210.112.xxx.40)

만약 뷰가 아주 좋은집이라면 무조건 확장하세요. 요즘은 확장한다고 단열에 문제 있거나 하진 않던데..저희는 20년된 아파트인데 뷰때문이라도 우선 했어요. 확장하고 폴딩도어해서 겨울엔 폴딩도어 닫고, 여름엔 열고.발코니가 있으면 단열측면에서는 좋은데 대부분은 발코니에 짐이 쌓여서 보기 안좋더라구요.

• 8. 흐으
    '21.2.4 12:55 PM (112.165.xxx.120)

30년된 32평이면 거실이 좁을 거 같아요
    예전 집들은 안방을 크게 만들었잖아요..
    저같으면 이왕 하는거 확장합니다.
    윗분말대로 외부샷시 좋은걸로 하면 단열 괜찮아요
    확장한 부분 무조건 단열 하셔야죠. 그거 안하면 집 엄청 추워요 필수예요
    근데 누수가 흔하다니... 그건 넘 무섭네요ㅠ
    진짜 고민되실듯...... 기능적인 문제 아니라면 저같으면 확장 꼭 할래요.

• 9. 아메리카노
    '21.2.4 12:56 PM (183.107.xxx.233)

저라면 안해요 절대
    단지 집이 좀 넓어보인다는거 하나로 확장을 하기엔
    포기해야할게 넘 많아요

• 10. 확장하면
    '21.2.4 12:57 PM (49.174.xxx.31) - 삭제된댓글

윗집이나 아랫집이 베란다확장을 안해서,아마 추울거예요.윗집 아랫집 베란다에 난방이 안들어가 있으니까요.

그래서 인테리어 한집을 보면,폴딩도어를 하는집도 있더라구요.
    겨울에는 닫았다가,상대적으로 덜 추운 봄여름가을은 열어놓고 사용을~

그리고 업자들은 확장을 권하죠.돈이 되니께요~ㅋ

• 11. 기역
    '21.2.4 12:58 PM (1.237.xxx.23)

32평이면 할 거 같습니다.
    확장한 38평 만족합니다.

• 12. ...
    '21.2.4 12:59 PM (121.6.xxx.221)

절대 노노...
    오래된 아파트는 최고급 샷시 하중도 못견디는 경우가 있어요.

• 13. 확장하면
    '21.2.4 1:00 PM (49.174.xxx.31) - 삭제된댓글

윗집이나 아랫집이 베란다확장을 안해서,아마 추울거예요.윗집 아랫집 베란다에 난방이 안들어가 있으니까요.

그래서 베란다 확장을 한 인테리어를 보면,폴딩도어를 하는집도 있더라구요.
    겨울에는 닫았다가,상대적으로 덜 추운 봄여름가을은 열어놓고 사용을~배란다를 확장하면 폴딩도어로 하세요.

그리고 업자들은 확장을 권하죠.돈이 되니께요~ㅋ

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.2.4 1:00 PM (122.36.xxx.47)

32평 거실 확장 안하면 너무 좁아요.

• 15. 옛날집은
    '21.2.4 1:00 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

요즘집보다 실면적이 크지않나요?
    요즘은 같은평이라도 너무 작게나와서 확장하는게 나을테고 오래된 아파트면 안할듯 해요.

• 16. ......
    '21.2.4 1:01 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

단지 집이 좀 넓어보인다는거 하나로 확장을 하기엔
    포기해야할게 넘 많아요 222

• 17. . .
    '21.2.4 1:02 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

신축이면 확장 바로 추진인데
    넘 오래된 구축은 확장 아닌거같아요..
    단열공사해도 업체잘못만나면 춥고
    결로 폭발하고 스트레스 넘 받을듯요

• 18. 노노
    '21.2.4 1:05 PM (125.177.xxx.232)

옛날 아파트 32평은 거실 넓어요. 확장 안해도 되요.
    우리집이 20년된 32평인데 언니네집 새 아파트 확장형 32평이랑 거실 넓이 비슷해요.
    예전 집은 부엌같은데가 대신 좁고 작은 방이 좁고 안방이랑 마루 운동장이죠.
    요새집이야 드레스룸이니 알파룸이니 이것저것 빼놔서 확장 안하면 너무 좁은 거죠.

저라면 확장 안하고 마루 샷시만 폴딩도어로 할듯.
    여름에는 다 열고 문 열면 넓어보이고요, 겨울에는 닫으면 단열 되고요.
    특히 비 올때 베란다 있으면 문 확 열고 비 들어치거나 말거나 냅둘수 있어서 너무 좋아요.

오래된 집 확장하면 아무리 샷시 좋은거 넣어도 확실히 추워요.
    업자들이야 당근 확장하고 싶어하죠. 다 돈인데...

• 19. 공사
    '21.2.4 1:06 PM (220.149.xxx.70)

배관 하실 거면 확장 하세요. 샷시 잘하면 별로 안추워요

• 20. ..
    '21.2.4 1:11 PM (211.58.xxx.158)

20년된 아파트 폴딩도어했어요
    3년 살았는데 아주 만족해요
    겨울에는 폴딩 낮에는 열고 밤에는 닫고
    다른 계절은 하루종일 폴딩도어 열어두면 되서 편해요

• 21. 안돼요
    '21.2.4 1:19 PM (211.231.xxx.206)

인테리어 업자들도 확장 절대 안권한답니다
    긴말 필요없구요
    확장은 넓어보이는거 빼곤 죄다 단점투성이..

• 22. 아 의견감사합니다
    '21.2.4 1:21 PM (125.178.xxx.55)

맞아요 어느 분이 말씀하신거처럼 옛날집 장점이
    거실이 넓은건 사실입니다... 부엌은 좁구요 ㅠㅠ
    또 저는 벽면에 티비하나만 걸어두고 가구는 맞은편에
    소파 하나 에어컨하나 이렇게만 둘거라.. 식구도 없어요
    3인가족 아이는 내년에 성인되고... 확장할 방하나는 드레스룸이고
    나머지 방들도 침대 말곤 다른 가구들은 인테리어후
    차차 넣을거 같구요...
    저도 확장후 살다가 누수 결로 때문에 신경쓰이는일이
    생길까해서 그게 제일 고민스럽습니다 ㅠㅠ
    업자들은 할때는 아무리 잘해준다고 해도
    확장후 생기는 스트레스는 제 몫이 될거 같아서.ㅠㅠ
    같은 아파트 비확장 가봤는데 베란다 있어도
    30평대 후반(비확장)이랑 크게 차이를 못느끼겠더라구요
    아 그리고 저는 폴딩도어는 전혀 생각이 앖어요^^;;
    확장이몀 아예 넓히고 비확장이면 그냥 샤시로 할생각입니다 ㅎㅎ 주변 지인이 난리 ㅎㅎ 촌스럽게 확장도 안하고 샤시 한다고..
    폴딩 추천 하시는 분들 주의에도 많은데 이건 또 제가 전혀 관심이 안가서요... 하... 뭘 선택하든 다 제 몫인데.. 하기전부터머리가 넘 아파요..

• 23. ...
    '21.2.4 1:26 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

진짜 잘지어진 아파트 아니라면 확장은 좀...
    폴딩이 나을것 같아요

• 24. 업자들
    '21.2.4 1:27 PM (121.190.xxx.38)

계약전엔 하늘의 별도 따다줄것처럼 하죠

• 25. ..
    '21.2.4 1:27 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

이사가시는 아파트 주민들 커뮤니티 카페가입하셔서
    확장시공 글 검색해보세요
    저는 20년된 아파트인데 동네카페 글 검색해보니
    확장공사한 집들 후기가 안좋아서 포기했어요
    샤시 교체하고 바닥 열선깔고 단열해도 춥대요
    윗집아랫집 다같이 샤시한게 아니니까 윗집 바닥은 추워서
    천장에 온도차로 결로생기고 곰팡이 생긴다더라구요
    계속 환기시켜주는수밖에 없다는데
    돈은 돈대로 들고 만족감이 떨어지는거 같았어요

• 26. 저위에
    '21.2.4 1:35 PM (121.150.xxx.3)

옛날 아파트들이 거실이 훨씬 넓은데 잘못 알고 계시네요.
    부모님집 1991년 지어진 34평짜리 아파트인데 거실 엄청 넓어요.

• 27. 오 윗님 맞아요
    '21.2.4 1:37 PM (125.178.xxx.55) - 삭제된댓글

지역커뮤니티에서 같은 입주민 만나서
    얘기 해주시는데...확장하면 생기는
    문제점 때문에 본인도 안했다고 해요...
    그런데 유튭이나 오늘의 집 같은데 보면
    가보지 않은길에 대한 후회가 올까봐
    의들 여쭤 보았습니다^^

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.4 1:40 PM (119.70.xxx.213)

폴딩도어하세요

• 29. 오 맞아요
    '21.2.4 1:44 PM (125.178.xxx.55)

저는 지역 커뮤니티에서 같은 입주민이 말씀하시는데
    확장 권하지 않으셨어요 ㅠㅠ
    그래도 유튭이나 오늘의집 보면 더 넓어진 거실 보며
    가보지 않은길에 대한 후회가 올까봐 ㅠㅠ 여러 의견들
    여쭤봤습니다^^;; 에휴... 공감가는 말씀이 돈은 돈대로 들고
    시간지나 골칫거리가 될까봐 이런 저런 상황들까지 고민하게 됩니다^^

• 30. 오 맞아요
    '21.2.4 1:47 PM (125.178.xxx.55)

아파트에 따라 다른겠지만 제 주위에 다른 아파트(여기도 연차는 비슷) 사는 분들은 또 만족 하시더라구요^^
    그래서 저에게 확장을 권하시는 지인들도 계시고...

• 31. ...
    '21.2.4 1:48 PM (112.220.xxx.98)

부모님 이사간 아파트
    거실은 확장안하고
    부엌옆 방 확장해놨던데
    기둥쪽에 물이 새는건지 말려도 곰팡이 계속 생기고
    양쪽 툭 튀어나온 기둥도 보기 싫고
    겨울에 춥기는 엄청춥고 -_-

• 32.
    '21.2.4 2:28 PM (211.243.xxx.238)

저도 거실 확장안했는데 만족합니다
    인테리어사장님 계속 확장 권유하던데
    전 안했어요 남들집 가보면 확장한곳은 놀고있고
    전 거실 베란다는 식물도 키우고
    베란다가 꼭 필요하거든요
    비올때 추울때 베란다 확장안해서 좋다
    생각들구요
    그리고 답답할때 베란다에만 나가 있어도
    좀 속이 뚫리는 기분이들어서 좋아요

• 33. 두딸맘
    '21.2.4 3:08 PM (1.253.xxx.84)

본인 위아래집이 확장된 집인지 아닌지도 확인해보세요
    위아래집이 확장안된 집이라면 안하시는것이 좋아요

• 34.
    '21.2.4 6:57 PM (14.38.xxx.227)

25년아파트 이번에 확장했어요
    완전 만족입니다 거실쪽은 확장안했고요
    화분도 아직까지는 잘 견뎌주고요
    너무 좋으네요
    춥지도 않아요
    샷시가 좋으니 안방쪽 베란다는 해만 비추면 오늘도 더워요ㅡ물론 베란다에 둔 화분이 더 싱싱하기는 합니다
    만족 200프로 만족입니다

• 35. ..
    '21.2.4 7:34 PM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

40년 넘은 아파트인데 수리 많이한 집 밑집은 누수 문제 많습니다. 안건드리는 게 안전

• 36. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.4 7:56 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전 확장주의인데
    30년된 아파트면 안하겠어요.