82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트를 갭투자분께 매도했는데 소모품 교체를 요구하네요

스트레스 조회수 : 4,107
제목 그대로입니다.
아파트는 십사년차되구요.
입주시부터 빌트인으로 가스쿡탑이 설치되어 있었어요.
저흰 4년차에 이사를 왔고 인덕션을 설치해 썼습니다.
다행히 혹시 몰라 그동안 그 가스렌지를 베란다에 보관하다가 이번에 다시 놓고 나왔습니다.
매수인이 전세를 놓기로 해서 잔금 날짜도 한참을 늦췄죠.
오늘 전세 계약서에 싸인하래서 갔더니 부동산측에서 가스렌지가 오래되고 고장도 났을지 모른다고 새걸로 교체해달래요.
사실 사용을 안해서 저는 그 가스렌지가 작동이 되는지 안되는지도 모릅니다.
십년 넘은 아파트의 소모품까지 교체해줘야 하나요?
매수할땐 현상태 그대로, 십년 넘은 아파트의 소모품은 요구할수 없다고 했고, 저도 그게 맞다고 생각했구요.
이해가 안되서 여기 여쭤봅니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.3 7:09 PM (209.107.xxx.250)

뭔소리? 계약했으면 끝이죠

• 2. 웃기는
    '21.2.3 7:09 PM (182.218.xxx.45)

장난치나요

안해줘도됩니다. 왜 전등도 갈아달라하지..

• 3. ...
    '21.2.3 7:10 PM (222.236.xxx.104)

그냥 보통 새로 매수한 사람들이 리모델링 하면서 교체하고 하지 않나요 ..?? 그런류의 이야기는 살면서 한번도 못들어본것 같아요 .

• 4. 네?
    '21.2.3 7:14 PM (124.5.xxx.197)

전세계약서랑 님이랑 무슨 상관이에요?
    현 주인이랑 할 이야기를요.

• 5. ..
    '21.2.3 7:16 PM (180.69.xxx.35)

안갈아줘도 되는데
    그 매수인은 작성자님이 급하다고 생각하고
    떠넘겨본거 아닐까요

• 6. 조금 딴소린데요
    '21.2.3 7:16 PM (39.7.xxx.191)

매수인이 전세를 놓는거죠?
    그런데 매도인인 원글님이 왜 전세계약서에 싸인을 하셨나요? 원래 그렇게 하는건가요?
    저도 매매 거래중인 아파트에 세입자로 들어가는데
    매수인과 계약 하고 매도인 싸인은 따로 안 받았거든요.
    제 계약에 문제가 있을까봐 걱정되어서요.
    매수, 매도자 간의 매매계약서 사본은 받았어요

• 7. 뭔 말같지도...
    '21.2.3 7:17 PM (58.123.xxx.4)

싱크대나 방충망처럼 집에 입주할 당시에 있던 거라면 몰라도
    가스렌지는 아니예요
    집주인이 아니라 전세입자가 사가지고 와서
    이사갈 때 가지고 가는거예요

• 8. ...
    '21.2.3 7:18 PM (152.99.xxx.167)

양아치 부동산 진짜 많네요. 원글님 어리버리 호구처럼 보이나봐요?
    전세놓게 인테리어도 해달라하지?

• 9.
    '21.2.3 7:21 PM (49.165.xxx.219)

진짜 그런사람들이해가안가요
    가스렌지 십만원인데
    그걸가지고 저러나요
    와 진짜 화나네요

• 10. ...
    '21.2.3 7:25 PM (112.214.xxx.223)

전세 입주후에 매도할 모양이네요

전세 계약은 매수인이 알아서 하라 하세요

• 11. 부동산이
    '21.2.3 7:25 PM (175.113.xxx.17)

일을 못 하네요
    수수료 다 주지 마세요
    뭔 개소리야~~

• 12. 원글
    '21.2.3 7:27 PM (61.254.xxx.90)

그쵸 ㅜ
    제가 만만해 보였나 봅니다 ㅜ
    내일 부동산 다시 가봐야하는데 못해준다 해도 되는거죠?
    새거 교체는 안하더라도 수리비라도 줘야하나 했거든요.
    열받는건 제가 매수후 매도라 복비도 얹어줬는데 매수인 편만 들더라구요

• 13. 웃기네요
    '21.2.3 7:40 PM (182.218.xxx.45)

저도 19년1월에...갭투자자한테 아파트팔았어요.

8년된 지역난방아파트였는데.

제가 이사가고.. 도배하고 청소하고.며칠후에 세입자가 들어온다더라구요.신혼부부라 날짜여유가 있어서

그런데 일주일후에 부동산에서..보일러 온도가 안올라간다고 전화왔어요. 지역난방아파트라 개별보일러는 아니니..머 물빼고 배관청소해야한다며 17만원이라는거에요.

저도 좀어린편이라 만만해보였는지..

전 이사하는날까지 애기가 반팔입고지냈고..1월인데..사진도있고
    이사당일에 집확인했을때 집 따뜻하지않았냐고

자기들이 1월인데..강추위에 보일러꺼놓고 무슨소리하냐고..
    알아서들하시라고 끊어버렸어요.

교체.. 수리비는 무슨요..

집매매하면서 전등갈아주는거봤냐고...상대하지도마세요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 7:43 PM (119.70.xxx.213)

아 아직 계약안하신거에요?

급하면 해준다하고
    안급하면 안된다하세요

• 15. 원글
    '21.2.3 7:49 PM (61.254.xxx.90)

11월말에 계약했고 2월말에 전세가 나가면 잔금 받기로 했어요.
    복비도 잔금받고 줬어야 했는데 저희도 이사가고 사정하길래 줬는데 후회막심입니다 ㅜ
    가스렌지는 알아서 하라고 해야겠네요.
    제가 넘 바보같아요.
    조언 말씀 감사합니다

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 7:51 PM (119.70.xxx.213)

이미계약한거면 끝이죠

• 17. 00
    '21.2.3 7:52 PM (14.45.xxx.213)

매수인 편만 드는 이유는요 이제 님하고는 볼 일 없으니까요. 매수인이 앞으로는 자기네 수입을 올려줄 고객인거죠.

• 18. 원글
    '21.2.3 7:57 PM (61.254.xxx.90)

그러게요
    전 이제 필요한 고객이 아니라 그런가보네요 ㅜ
    내일 똑부러지게 말하려면 연습 좀 해야겠어요

• 19.
    '21.2.3 9:02 PM (124.54.xxx.37)

부동산들 진짜..이럴때보면 넘 간사해요..

• 20. 그런데
    '21.2.4 2:36 AM (1.252.xxx.104)

매도할시에 인덕션은 떼어갈꺼다 그전에 설치되었던 가스렌지로 설치해주겠다고 전했나요?

매수하시는분은 집의 주방상태등을 보고 매수했는데 분명 인덕션이였는데 가스렌지면 당활할수도있긴해요.
    서로 좋게 잘 해결하시길바합니다.

• 21. 원글
    '21.2.4 2:50 AM (61.254.xxx.90)

당연히 말씀드렸죠.
    기존에 빌트인으로 돼있던 가스렌지 놓고 갈거다 라구요.
    그래서 더 황당한거죠 ㅜ