82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 사태로 여자들이 많이 해고당했대요

.. 조회수 : 8,040

사회적으로 필수가 아닌 잉여인력 취급을 받다보니
제일 먼저 해고대상으로 고려된다고하네요...

그래서 취업도 안되고 해고도 많고
2020년 여성 자살율이 어마어마하게 늘었대요..

맘아프네요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.2.3 7:34 AM (1.227.xxx.251)

저임금 서비스직에 많은데, 영업을 안하면 바로 해고로 이어져서 그렇다네요
    기모란 교수가 설명하는 3단계 할수 없는 이유중에 하나였어요.
    생활고로 인한 2-50대 여성 자살률이 확 올라간다고....

• 2. 여자라
    '21.2.3 7:37 AM (223.39.xxx.118)

해고된게 아니죠. 코로나로 남녀노소 다 그래요.
    여자라 해고 됐다는 통계 가져와보세요. 페미는 지능이 모자랑 애들이 한다던데

• 3. ...
    '21.2.3 7:40 AM (73.140.xxx.179)

통계 출처 어디인지 알랴죠바요 숫자 보고 맘 아플라고요

• 4.
    '21.2.3 7:41 AM (106.101.xxx.243) - 삭제된댓글

그럴수 있을거 같네요 여자들중 미용업등 분야 서비스직이 많은데
    코로나 직격탄이니까요

• 5. bb
    '21.2.3 7:42 AM (58.77.xxx.185)

코로나 이전이후남녀자살률 통계한번 알아보시죠?
    탈출은 지능순…

• 6. 기본은 갖춥시다.
    '21.2.3 7:43 AM (122.36.xxx.53)

객관적 자료도 없이 '어마어마어마하게' 라는 단어를 쓰는 수준.
    정말 같은 여자라 좋게 생각하려해도 한심하기 그지 없습니다.
    글을 쓰려면 주장이 확실하고 그 주장을 뒷받침할 근거를 대야합니다.

• 7. 여자들
    '21.2.3 7:43 AM (223.62.xxx.18)

단순노동하니까요. 남자처럼 택배하고 중장비하고 하면 안짤려요.커피숖 . 음식점 서빙하며 여자라 짤렸다하면 안돼죠

• 8. ...
    '21.2.3 7:44 AM (58.231.xxx.192)

일하는게 그런거니까요. 간호사가 여자라 짤렸다 하던가요?
    대기업 중견급 기업에서 여자라 짤렸던가요?

• 9. 애기애기
    '21.2.3 7:44 AM (14.34.xxx.33)

여자들뿐만이 아니에요.
    대학생 아이 늘 장학생인데 이번에 학비도 내야 하는데 일자리도 거의 없고
    그나마 있는 일자리 급여가 많이 적어서 힘들어 하네요

• 10. ,,
    '21.2.3 7:45 AM (27.164.xxx.200)

단순 서비스직에서 가장인 남자들이 더 힘들죠

• 11. 223.62
    '21.2.3 7:48 AM (106.101.xxx.243)

택배 막노동은 단순 노동 아니고 두뇌 노동? ㅋㅋ
    그냥 이미용 관광서비스등 여자들 많이 일하는 분야가
    더 힘들어서 그런거겠지
    이때다 싶어 도태 못난이들이 여초와서 여혐하며
    기웃기웃하는거 웃김 ㅋㅋ

• 12. ...
    '21.2.3 7:53 AM (125.177.xxx.158)

코로나로 단순노동, 저임금 일자리가 많이 줄어들고
    여성들이 거기에 많이 있으니 많이 짤렸다는 평범한 얘긴데
    남녀 대결로 몰고 가는 댓글들 왜 이럼?

• 13. 저 위
    '21.2.3 7:54 AM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

헛소리 하는 애들 집어치우고.
    이 글은 여러모로 문제가 있어요.
    객관적 수치도 없고. 원인을 저거라고 단정짓고.
    기레기도 아니고..

• 14. 할랄라
    '21.2.3 7:56 AM (223.39.xxx.215)

어디 똥물튀겨왔나

• 15. 이일이
    '21.2.3 7:57 AM (223.62.xxx.5)

단순노동. 저임금일자리 힘들어 짤렸다로 읽는건 모자란건가요?
    여자라 쩔렸다가 핵심이죠
    단순노동 저임금 일자리에 남자는 없어요?

• 16. 동북아
    '21.2.3 8:01 AM (121.176.xxx.12)

일본이 여성자살 많이 올라서 우리정부에 문의도 했대요 우린 어떠냐고. 취업 힘들고 여잔 대면 서비스업 많잖아요..

• 17. ...
    '21.2.3 8:01 AM (112.133.xxx.120)

댓글들 왜 이래요
    이러니 20대 여자 자살률이 세계최고지

• 18. 산업고사
    '21.2.3 8:03 AM (121.176.xxx.12)

이십대 스튜어디스 자살한 기사도 났었는데
    여행업계 고사해서

• 19. 우리나라 20대
    '21.2.3 8:05 AM (223.62.xxx.109)

남자 자살률은 세계 최저인것 같죠?
    코로나로 다 힘든데 여자라 쩔렸다 하면 누가 공감해요?
    단순노동자가 짤렸다 하면 공감이라도 받지

• 20. 얼마전
    '21.2.3 8:08 AM (211.117.xxx.241)

기사로 읽었어서 에효하고 있는데 댓글들 보니 어리둥절 ㅜ

• 21. 제발
    '21.2.3 8:08 AM (180.68.xxx.100)

남여 안 가르고 글 쓰고 댓굴 쓰면 어디가ㅜ덧나나요?토로나로 다들 힘든데 굳이 남녀 까지 갈라 누가 누가 더 힘든가
    우리끼리 왜 이래요.
    세상의 반른 남이고 또 여이고
    우리 가족도 남녀 섞여 있고.

• 22. ㅂㅂ
    '21.2.3 8:09 AM (223.62.xxx.71)

20대 여자 자살율이 세계 최고?
    20대 남자 자살율도 세계 최고!
    이간질 노노

• 23. 그래서
    '21.2.3 8:18 AM (223.39.xxx.58)

공부하시던가 자격증 따던가 해야죠. 노동을해도 서빙 .이런것만 하지말고 여자도 중장비 하고 옛날 여자들 노가다도 했어요
    요즘 벽지 붙이고 타일 시공은 여자도 많이해요
    편한일만 찾음 유사시 젤 먼저 그쪽부터 자르죠

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.3 8:28 AM (49.142.xxx.33)

코로나 뿐 아니고, 다 그래요...식당만 해도 주문도 키오스크로 받고 셀프서비스에, 조리는 반조리식품 많이 이용해서 주방에서도 크게 인력이 필요치 않대요.
    저희도 구내 식당이 있는데 거기 인력 많이 줄였어요. 거의 자동화 비슷하게 됐어요.

• 25. 저기요
    '21.2.3 8:36 AM (123.214.xxx.130) - 삭제된댓글

남자들도 해고되고 폐업해서 일자리 잃은 사람 많아요.
    구직실패해서 하루 일당 다니고
    아이있는 가장들 뭐라도 해야하는데 옆에서 보면 맘 아픕니다.

• 26. 저기요
    '21.2.3 8:38 AM (123.214.xxx.130)

남자들도 해고되고 폐업해서 일자리 잃은 사람 많아요.
    구직실패해서 하루 일당 다니고
    아이있는 가장들 뭐라도 해야하는데 옆에서 보면 맘 아픕니다.
    여자만 힘든거 아닌데 다같이 힘든거죠

• 27. 다힘들고
    '21.2.3 8:42 AM (27.160.xxx.226)

다 잘렸어요. 남녀가 아니라요.

• 28. 근데
    '21.2.3 8:42 AM (1.225.xxx.151)

스튜어디스가 일자리 없어서 자살했으면 기장들은 일자리가 있을까요?
    기장들 숫자가 적어서 그렇지 기장들은 대개 남자인데 기장들도 놀아요.
    남녀 구분 없이 똑같습니다.

• 29. 스튜어디스가
    '21.2.3 8:52 AM (119.195.xxx.68)

여자라 짤렸다는 말인가요?

• 30. 작년
    '21.2.3 8:54 AM (210.187.xxx.95)

자살율에서 여성이 좀 증가했을런지는 모르겠으나
    통계청자료에는 항상 남성의 자살율이 높았어요.
    특히 고 연령대로 갈수록

• 31. .....
    '21.2.3 8:56 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

원래 기본이 남성 자살률이 훨씬 높았어요
    편가르기 판 깔지 마시고.

• 32. 업종
    '21.2.3 9:01 AM (202.166.xxx.154)

여자가 취약한 업종에 많이 있으니까
    남자 5명 잘리고 여자 10명 잘렸다고 여자만 힘든건
    아니죠. 다들 힘들죠

• 33. 기사
    '21.2.3 9:13 AM (222.109.xxx.85)

https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1006133780&plink=TWEET&cooper=...

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 9:21 AM (119.70.xxx.213)

통계청에 따르면 지난달 남성 실업자는 1년 전보다 6천 명 증가했지만 여성 실업자는 9만 6천 명 증가했습니다.
    출처 : SBS 뉴스 원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006133780&plink=COPYPASTE&coo...

여자가 엄청 많이 잘린거 맞네요
    남성 실업자 6천증가
    여자실업자 9만6천 증가

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 9:26 AM (119.70.xxx.213)

신정현 의원은 “통계청 자료에 따르면 2020년 상반기 20대 여성의 자살률은 전년 동기 대비 43% 급증했고 2020년 1월부터 8월까지 집계된 20대 여성의 자살 시도자가 전체 자살 시도자의 32.1%로 전세대에서 가장 많은 것으로 나타나 우려스럽다

젊은여성 자살율이 높아진것도 사실이구요

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 9:28 AM (119.70.xxx.213)

http://naver.me/Fkp4gqEV

• 37. 뉴욕타임즈기사
    '21.2.3 9:29 AM (125.176.xxx.90)

https://www.google.com/amp/s/www.nytimes.com/2021/01/13/business/onlyfans-pand...

코로나 봉쇄로 특히 여성이 활동하는 직업군이 황폐해져서
    직장을 잃은 여성들중 일부가 돈을 벌기 위해 노골적인 사진을 올리고 있다는 기사.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '21.2.3 9:48 AM (211.192.xxx.145)

여자들이 단순노동업종에 종사하는 게 원인이지 여자라서, 가 아니죠. 말은 바로해요.

• 39. 그러지말자
    '21.2.3 9:55 AM (119.67.xxx.156)

빨갱이가 안통하는 시대가 되니 여자타령 남녀갈등 차별로 나라를 갈라놓으려는 수작 안통한다

• 40. ...
    '21.2.3 9:57 AM (5.180.xxx.71) - 삭제된댓글

조용한 학살이라고 표현한 한겨레 생각나네요.
    누구 말마따나 그럼 남자자살율은 대학살인 건지.
    코로나 터졌고, 여자들이 많이 종사하는 서비스업 타격에
    여성들이 많이 일자리를 잃고 그로인해 여성 자살율도 올라간 거
    안타까운 일아지만, 단순하게 50:50 구도로 나눠서 마치 한쪽은 천국에 살고 한쪽은 지옥에 살고 있단듯
    단순화한 편가르기 좀 그만했으면.

• 41. 여자라서
    '21.2.3 9:58 AM (223.33.xxx.65)

잘렸다고요? 여자들이 단순노동에 많았겠죠. 힘안든 노동에

• 42. ...
    '21.2.3 9:58 AM (5.180.xxx.71) - 삭제된댓글

조용한 학살이라고 표현한 한겨레 생각나네요.
    누구 말마따나 그럼 남자자살율은 대학살인 건지.
    코로나 터졌고, 여자들이 많이 종사하는 서비스업 타격에
    여성들이 많이 일자리를 잃고 그로인해 여성 자살율도 올라간 거
    안타까운 일아지만, 단순하게 50:50 구도로 나눠서 마치 한쪽은 천국에 살고 한쪽은 지옥에 살고 있단듯
    단순화한 편가르기 좀 그만했으면.
    코로나로 인해 자기 위치에서 대부분 다 힘든 상황이에요.

• 43. ???
    '21.2.3 10:47 AM (106.102.xxx.69)

댓글에 통계 가져와주신분 감사합니다.
    보시면 알겠지만 엄연히 여자가 많이 해고당했고 자살했어요.
    여자가 그러니 남자들 죽창으로 찌르자고 한 글도 아니고
    그냥 그래서 마음아프다는 글인데

마치 남자들을 공격한 것 처럼 파르르 떨고 분노하는 댓글은 이해가 안가네요. 아예 말을 꺼내지 말라는건가요

• 44. ???
    '21.2.3 10:51 AM (106.102.xxx.69)

가끔 82쿡 하다보면 의아한게 젊은 여자들에 대한 이해할수 없는 적개심이 깔려있는거에요.
    남자사이트면 그래도 성별이 다르니 이해라도가지만...
    여긴 왜그런거에요?

실업율 자살률이 특정 집단만 1년 사이에 수치가 몇배로 늘어난건 사회적 문제 맞죠. 그게 남자든 여자든요.

문제니까 우려되고 자살까지 택한 사람들이 불쌍하다는건데 거기에대고 안 불쌍한 사람이 어딨냐 다 힘들다거리고.. 심지어 자격증을 땄어야한다며 죽은 사람 탓까지.

너무 심하네요

• 45. ???
    '21.2.3 10:55 AM (106.102.xxx.69)

그리고 자격증이나 중장비 이런게 문제가 아니에요. 같은 일을 하는 남1 여1이어도 한명을 잘라야하면 무조건 여자 먼저 자르는게 사실이죠. (남자는 가장이라 못 자르고... 여자는 남편이 부양할거라고 생각하는 구조가 있으니까요. 사회학적으로도 증명된 모델이죠)

예전엔 그렇게 잘려도 실제로 남편들이 가족을 부양했으니 힘겹게라도 살아갔지만 요즘엔 만혼도 많고 1인 여성 가구가 많아서 해고가 생계의 문제로 직결되는 여자들이 많고, 그걸 해결하려면 남성만 가장이라고 생각하는 고용 문화를 바꿔야겠죠.

이렇게되면 오히려 가장의 무게를 남녀가 같이 짊어지는 사회로 가자는건데.. 남녀갈등인가요?

• 46. ㅅㅈㄷ
    '21.2.3 11:04 AM (221.152.xxx.205)

코로나 때문에 생활고로 자살한 사람 많을 듯 해요
    코로나 초기 때에 신용불량자가 수십만명 발생했다던데..
    저도 곧 죽을 것 같아요ㅜㅜ

자영업자부터 계약직.알바생들..낭떠러지 ㅜㅜ

• 47. 원글님
    '21.2.3 12:02 PM (223.39.xxx.213)

여자라 돈적게 받고 여자가 일잘하면 업주 입장에서 남자 쓰겠어요? 딸만 있는 엄마인듯 이런 모자란글 올리는거 보면

• 48. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.3 12:11 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

맞벌이 핑게는 여자들만의 핑게에요, 실제 맞벌이 비율은 30%에 불과합니다.
    세상 모든 여자들이 다 맞벌이인 줄 알았죠. 여초 보다보면요.
    그런데 통계는 그렇더라고요.
    여자애들이 그러더라고요, 남자는 택배라도 하면 월 3백 버는데 여자들은 못 버니 차별이라고요.
    그런데 여자들이 택배일 아예 안 하잖아요. 그런데 차별이에요?
    남녀가 택배 알바 가니 남자는 짐 나르는 일, 여자는 분류, 입력 작업 시키더래요.
    남자가 돈 더 받았다고 차별이래요. 그런데 차별이에요?

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.3 12:20 PM (211.192.xxx.145)

맞벌이 핑게는 여자들만의 핑게에요, 실제 맞벌이 비율은 30%에 불과합니다.
    세상 모든 여자들이 다 맞벌이인 줄 알았죠. 여초 보다보면요.
    그런데 통계는 그렇더라고요.

• 50. 여자라서?
    '21.2.3 12:36 PM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

여자라서가 아니라 그만큼 중요한 위치에서 일하는 여자들이 적어서지요.
    저도 여자이고 일하는 사람이지만
    회사에서 일할때 여자니까 라는 핑계는 안댑니다.
    그만큼 힘들고 고될때도 있는데..그래서 이바닥에 여자가 진짜 없긴해요(it인데 제가 하는 분야쪽은 특히나..)
    제가 그간 봤을땐 여자들이 힘들거나 책임지는 일을 기피하는 경향이 많긴합니다. 제가 일하는 쪽은 그런 일 적지만 일반적으로 다른 직장인들 보면 좀 그래요.

• 51. 필수
    '21.2.3 3:29 PM (1.225.xxx.151)

필수가 아닌 잉여인력 취급이라고 하셨는데, 사용하는 사람 입장에서 여성인력을 잉여라 느낀다면 자본주의 사회에서 뭘 어쩔 수가 있겠어요. 각 가정의 상황은 다 다르지만 실제로 여자들은 남자의 부양을 받는 퍼센티지가 높은게 사실이잖아요 (저 위에 맞벌이가 30%라 하셨으니) 원글님 글 제목이 오해의 소지가 있어서 반박이 많아 보입니다.

• 52. 이런글이
    '21.2.3 4:32 PM (120.142.xxx.74)

사회 분열 조장하는글
    고약함