82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍*압력밥솥15년됐어요. 휘슬러로 넘어가도 괜찮을까요?

8573629 조회수 : 3,004

풍* 잘써오긴 했는데 밥맛은 그냥저냥 좋았다였어요.

가성비로 따지자면 정말 최고였다, 생각은 드는데.

밥맛도 좀 좋고, 디자인도 세련된 걸로 바꾸고 싶어서요.

휘슬러, 실리트 큰거 작은 거 다 포함되어있는 더블세트로 구매하려는데

as 비용이나 부품교체 관리가 괜찮은지, 또 밥맛은 괜찮은지

쓸수록 만족스러운지 궁금해서요.

주변엔 쓰는 사람이 없어서 실제 밥맛을 못봐서 좀 망설여져요.

풍년에서 확 넘어가도 후회없을까요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휘슬러 좋은데
    '21.2.1 4:53 PM (118.235.xxx.89)

가성비 별로에요. 부품 값이 비싸고 백화점 가야되니 쓰다가 처박아두고 풍년 씁니다.

• 2. 원글
    '21.2.1 4:55 PM (121.129.xxx.251)

헐...그러시군요...결국 풍년일까요? ㅜㅜ 근데 디자인이 오래써서 그런가
    왜이렇게 질리나 모르겠어요

• 3. 아뇨
    '21.2.1 4:55 PM (49.165.xxx.219)

그냥 풍년쓰세요
    독일제는 좀다르고 패킹도 삼만원 넘어요

• 4. 원글
    '21.2.1 4:56 PM (121.129.xxx.251)

부품 가격이 비싸긴 비싸군요;;;;
    외국브랜드라 그런가봐요

• 5.
    '21.2.1 4:57 PM (115.139.xxx.131)

휘슬러 20년이상 되었는데 전 정말 잘 쓰고 있어요
    부품은 백화점은 비싸서 지마켓이나 네이버검색해서 직접 교체해주면 그렇게 비싸지 않아요 유튜브 보고 따라하면 교체도 쉬워요

• 6.
    '21.2.1 5:00 PM (222.109.xxx.29)

휘슬러보다 wmf 압력솥 강추요 휘슬러는 밥맛은 탁월한데 사용하기가 좀 더 까다롭더라구요 무겁기도 젤로 무거워요 wmf는 사용이 쉽고 밥맛도 좋아요 디자인도 좋구요

• 7. 진짜
    '21.2.1 5:02 PM (122.36.xxx.234)

가성비 별로예요 222 부품값도 비싸고 간혹 수리를 맡기면 그 비용과 시간도ㅜㅜ
    제가 디자인에 혹해서 수입브랜드로 시작했는데 결국 풍년으로 돌아왔어요. 국산 중에서 꼭 풍년으로 추천해요. 왜냐면 다른 회사는 부품 구하려니까 그새 단종되거나 압력솥 사업을 접어버렸더라구요. 십수년이 지나도 패킹 쉽게 구할 수 있는 풍년이 최고예요. as센터도 지역별로 있고요.

• 8. ...
    '21.2.1 5:03 PM (106.101.xxx.142) - 삭제된댓글

시집올때 시어머니가 휘슬러 사주심
    친정엄마는 wmf
    내돈주고 풍년샀음
    손이 제일 잘가는건 풍년. 손잡이랑 스타일이 한국인에 맞는건지 제일 많이 쓰고 잘씀. 휘슬러는 손잡이 태워먹었다가 부속품 바꾸고는 잘 안씀. wmf는 압력 다 올라오면 삐이이이 소리 너무 커서 잘 안씀
    저는 저번에 세일할때 풍년 또 새로 샀네요. ㅎㅎㅎ

• 9. ㅡㅡㅡ
    '21.2.1 5:07 PM (220.127.xxx.238)

ㅋㅋㅋ 휘슬러 wmf 실리트 다 있는데 풍년만 씁니다

• 10. 풍년
    '21.2.1 5:21 PM (119.203.xxx.70)

정말 가성비 갑에 막 쓰기좋고 밥맛 휘슬러보다 더 좋을때 있다는 생각 드는데

풍년 회사에 건의하고 싶음 제발 디자인 좀 바꾸면 안되냐고...... ㅠㅠ

깔끔하게 디자인 바꾸고 세계 무대에 내놓아도 손색이 없을 것 같은데.....

• 11. 동감동감
    '21.2.1 5:27 PM (153.243.xxx.13)

저도 풍년이 너무 좋아요. 밥맛 좋구, 내구성도 굿굿.
    그치만 디자인 센스는 영 없지요.
    풍년은 디자이너를 교체하라~~

• 12. 원글
    '21.2.1 5:43 PM (121.129.xxx.251)

풍년 디자이너가 내부 안티가 아닌가 싶어요;;
    어떻게 좀 세련되게 막 사고싶게 디자인 좀 바꿔달라 바꿔달라!

• 13. 시어머니가
    '21.2.1 5:44 PM (59.5.xxx.56)

신혼초에 휘슬러 사주셨는데 고장이 잘나고 부품은 비싸고
    내 돈 주고 풍년 사서 쓰고 있어요

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.1 5:45 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

휘슬러 좋은지 몰겠어요
    압력솥은 국산이 최고인듯

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.1 5:45 PM (110.8.xxx.17)

요즘 풍년 디자인 다양하게 나오던데요
    전 wmf 실리트 있는데 손이 안가요
    맨날 풍년 살까말까 고민중

• 16. 원글
    '21.2.1 5:48 PM (121.129.xxx.251)

오늘 풍년거 신상도 봤는데 거기서 거기더라고요 디자인은;;
    가성비로 갈것이냐 말것이냐 하루종일 고민하고 있네요 ㅋ
    수입세트는 40만원선, 풍년은 5중솥 세트로 20언더면 될듯요.
    진짜 딱 반값이더라고요.

• 17. 아마
    '21.2.1 5:48 PM (210.178.xxx.44)

wmf 손잡이까지 다 분리돼서 너무 좋아요.
    밥만 하는게 아니라 갈비찜도 하고, 백숙도 하다보면 중간에 열어서 다 닦고 싶잖아요.
    저는 가위도 분리되는 것만 써요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.1 6:00 PM (119.198.xxx.247)

휘슬러 단시간에 원재료가 흐믈해지지않게 맛나게하고
    일단 덜 시끄럽고
    십년째 부품갈아가며 이년에한번정도
    잘써요 다시사도 휘슬러인데 다시살일이 없을듯
    부품 지마켓에 싸게 팔아요

• 19. 아아
    '21.2.1 6:08 PM (106.244.xxx.141)

wmf 좋다고 해서 샀는데 밥은 별로더라고요. 한국 밥은 국산 압력솥이 더 좋아요.

• 20. 풍년
    '21.2.1 6:13 PM (121.100.xxx.31)

풍년이 최고예요. 휘슬러 휘슬러 해서 샀다가 처박아두고 풍년 다시 사 씁니다 ㅎ

• 21. 위에
    '21.2.1 6:15 PM (122.36.xxx.234)

풍년 추천한 사람인데 디자인은 베르투 시리즈가 그나마 낫고 쓰기 편해서 그것만 크기대로 두 개 쓰고 있어요. 양손으로 젖히는 건 불편한데 베르투는 한손으로 냄비뚜껑처럼 척 얹어서 살짝 돌리면 잠기는 방식입니다.

• 22. 12
    '21.2.1 6:19 PM (203.243.xxx.32)

압력솥은 국산이 최고인 듯22

• 23. 풍년이
    '21.2.1 6:24 PM (121.190.xxx.38)

최고예요
    휘슬러 느무느무 무거워서 풍년으로
    바꿨어요
    내 손목이 더 중요해서

• 24. ..
    '21.2.1 6:26 PM (119.70.xxx.94)

실리트쓰다 무거워 풍년 샀는데 밥맛차이 확 나서 휘슬러도 샀어요.
    무게는 실리트>휘슬러이고 밥맛은 비슷한것 같아요실리트는 10년넘게 고장없이 쓰고 있고 휘슬러는 3년때쯤인가 압력받는 부분 고무 찢어져 동네 수입솥고치는 곳에서 3만원 정도 주고 고쳤어요.
    가성비 안따지시면 휘슬러 추천해요.

• 25. ...
    '21.2.1 6:28 PM (1.227.xxx.154) - 삭제된댓글

휘슬러 있는데 풍년만 씁니다.
    심지어 풍년 제일 작은사이즈 더 사서 가끔 밥 아주조금할때 씁니다.

• 26. ...
    '21.2.1 6:29 PM (1.227.xxx.154)

휘슬러 있는데 풍년만 씁니다.
    심지어 풍년 제일 작은사이즈 하나 더 사서 가끔 밥 아주 조금할때 씁니다.

• 27. ㅋㅋ
    '21.2.1 6:58 PM (112.152.xxx.46)

그냥 지나칠 수가 없어서....
    압력솥 총 6개예요.
    풍년 2, 휘슬러 2, wmf 2
    각각 모두 20년이상씩 썼어요.

1등 풍년, 2등 휘슬러, 3등 wmf입니다.
    풍년이 최고예요.
    풍년사세요!!

• 28. ...
    '21.2.1 7:11 PM (180.70.xxx.60)

가격이 두 배이면
    풍년 두개 사세요 ㅎㅎ
    제가 풍년 통5중 4인용 하나 10인용 하나
    두 개 씁니다
    10인용은 갈비나 사골 전용으로요

• 29. 아마도 디자인은
    '21.2.1 7:23 PM (203.130.xxx.165)

개선되지 않을 거에요
    그냥 기술자 마인드로 똘똘 뭉친 회사라서...
    후라이팬도 싸고 좋은 데 디자인은 역시 구려요 호

• 30. ...
    '21.2.1 8:23 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

휘슬러랑 풍년 두개 쓰고 있는데 밥맛은 휘슬러가 약간 좋은거 같아요
    가성비 최고에 가볍고 편한건 풍년
    풍년은 진짜 함부러 별걸 다해도 튼튼
    아직 실리콘도 안바꾸고 사용중입니다

• 31. 이말하려고로그인
    '21.2.1 10:03 PM (211.200.xxx.39)

아니 휘슬러 풍년둘다 쓰고있는데요
    풍년 5중 스텐 쓰세요
    최고!!!
    휘슬러는 전 개인적으로 진짜별로.
    너무 조용해서 밥때 놓치고태우기 일쑤
    그놈의 나사 맨날풀려서 정기적으로 조여주지않음 압력 안걸리 그거 수리하는데만 10만원 넘게 드는데 뭐막상 고친거.. 패킹이랑 유니버셜 어쩌군가..아무튼 진짜 유지비도 별로!!!
    풍년 스텐가세요 인덕션 쓰는데 2인용
    밥 너무 잘되서 매끼 새로 해먹어요

• 32. 이말하려고로그인
    '21.2.1 10:04 PM (211.200.xxx.39)

픙년 밥맛 너무 좋아섷
    생애첨으로 한달에 쌀 10키로 먹음 4인가족

• 33. 이말하려고로그인
    '21.2.1 10:06 PM (211.200.xxx.39)

스텐5중 풍년으로 가세요 밥이 아우 막 밥알이 살아있어요 우리집쌀 유기농쌀이라 맛있는주 ㄹ알아ㅛ는데 글쎄 19년도 쌀도 어쩌다 지어보니까 세상맛있어서 놀람요
    위에 휘슬러가 더 맛있다는분..진짜 돈에씌인건데
    당연히 더 맛잏어야지 돈이 얼만데(돈쓴사람입장)
    휘슬러가 더 맛임ㅅ지않음

• 34. 이말하려고로그인
    '21.2.1 10:08 PM (211.200.xxx.39)

그리고 밥이 퓽년 5중 스텐 2인용기준.

4인 밥 할때 종이컵 듬뿍 3개 넣어요.
    인덕션 제일 센거 9로
    치치치소리날때까지
    치치치가 약간 더 급해질때
    4로 낮춰서 타이머3분
    치치 소리날때꺼지 5분 안걸립니다
    밥 정말 빨리되요 최고오

• 35. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.1 10:47 PM (121.100.xxx.31)

풍년으로 밥하기 저장합니다. 너무 설명 잘하세요 윗님 짱!!

----------------------
    퓽년 5중 스텐 2인용기준.

4인 밥 할때 종이컵 듬뿍 3개 넣어요.
    인덕션 제일 센거 9로
    치치치소리날때까지
    치치치가 약간 더 급해질때
    4로 낮춰서 타이머3분
    치치 소리날때꺼지 5분 안걸립니다
    밥 정말 빨리되요 최고오

• 36. ...
    '21.2.1 11:52 PM (211.109.xxx.168)

휘슬러 방치중이고 풍년만 잘 써요~

• 37. 저도
    '21.2.2 12:15 AM (124.50.xxx.225)

휘슬러 정말 가성비 별루입니다
    풍년은 진짜 가성비 최고입니다
    어느 구석에 휘슬러 있고 풍년 막써요
    저말 디쟌좀 어찌해보면 좋을거 같은데