82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차기 대통령은 이재명입니다

ㅇㅇ 조회수 : 4,754
그냥 끝났어요
경선 시즌이 이제 반년도 안 남았어요
더 나올 인물도 없습니다.
확장력도 어마어마합니다.
대한민국 최대 광역자치단체 경기도
1350만 인구의 경기도지사 지지율이 70%
호남은 잡아놓은 물고기이고
고향도 TK
대구경북에서 보수 한 표 가져오면 두 표 가져온겁니다.
여당 내 야당 포지션으로 정부와도 거리두고 있고
그 점을 바탕으로 보수층에서도 지지율이 상당합니다.
특히 엄청난 추진력이 박정희 향수를 자극하는 것도 있고요.
이낙연 나왔으면 대구경북에서 이낙연 꼴보기 싫어서 투표장 갈 노인들
상당히 표 가져올 수 있습니다.

민주당 경선도 마찬가지입니다
이제 호남에서도 이낙연을 두 배 따돌렸어요.
민주당원들도 될 사람 강한 사람 뽑죠.
이낙연은 자충수만 뒀고 끝났어요
경선에서 페이스메이커나 해야죠.

어짜피 대통령은 이재명입니다.
133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.1 4:47 PM (14.49.xxx.199)

절대 반대

• 2. 염 ㅂ
    '21.2.1 4:48 PM (121.165.xxx.107)

염병하네요
    죄명이가 되면 우리나라 큰일나요

• 3. 뭘 바라는지
    '21.2.1 4:48 PM (123.111.xxx.147)

이재명 지사 되길 바라는 건지 안되길 바라는 건지 모르겠네요.

• 4. 올리브
    '21.2.1 4:48 PM (59.3.xxx.174)

온라인 박스떼기 준비 잘 되어 가나보죠? ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.2.1 4:49 PM (203.251.xxx.119)

경이로운 소문

• 6. 겨울이
    '21.2.1 4:50 PM (106.101.xxx.157)

혜경궁이 영부인이라...
    건 좀 아니지 않나요?

• 7.
    '21.2.1 4:50 PM (14.6.xxx.48)

이재명이 후보로 나오면

한번도 안찍었던
    국민의 짐 당 찍을꺼임. 아니면 정의당이라도 ...

• 8. ㅋㅋ
    '21.2.1 4:50 PM (211.36.xxx.237)

이재명 경기도지사 출마할때부터 이미 결정났어요
    일단 뽑아놓고 감시하자던 사람들 다 어디갔어요?
    이재명은 민주당의 이명박수준인데 참 잘하셨어요 ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.2.1 4:51 PM (203.251.xxx.119)

이재명되면 민주정권은 10년으로 끝남
    이재명 아니면 민주정권 100년까지 갈수 있음

• 10. ..
    '21.2.1 4:52 PM (223.38.xxx.211)

이글우웩.

• 11. 퉤퉤
    '21.2.1 4:52 PM (211.58.xxx.158)

이제 대놓고 밀어주기 ㅋㅋ
    전과자가 어디서 나대
    내 주위 그나마 이재명 사이다 하던 사람도 대선 안되는거 알아요
    왜냐 후보 되는 순간 욕설녹음 전국에 울려퍼질테니까요
    경기도지사때도 극혐하는 사람 많았지만 남경필 뽑을수 없어
    어부지리로 된거 모르는 사람 있나요

• 12. 이재명
    '21.2.1 4:52 PM (1.230.xxx.102)

돌아가는 꼬라지가 이재명이 될 것 같아 걱정입니다.
    이재명이 최종 경선에서 이기면 투표율 낮아져 정권 뺏길지도 모릅니다.

• 13. 올리브
    '21.2.1 4:53 PM (59.3.xxx.174)

음주운전 무고 폭행 선거법위반
    전과 4범 내역 맞죠?
    와따 화려하다~ ㅋㅋ
    민주당 수준이 어쩌다가 이렇게 됐누

• 14. ㅋㅋ
    '21.2.1 4:54 PM (211.36.xxx.237)

남경필이 형수한테 입에담지도 못할 욕설한 이재명보다 훨씬 나아요 무슨 깡패도 아니고 화난다고 그런 욕설 퍼붓는 사람한테 표줄수있다는게 더 신기함

• 15. 초승달님
    '21.2.1 4:55 PM (14.34.xxx.189)

언론하고 댓글부대에 취해서 정신못차리시네요.
    문파없이 대통령 못돼요.ㅎㅎ

• 16. 내미
    '21.2.1 4:55 PM (119.206.xxx.5)

1년 전에 1위였던 사람 된 적 있나 보세요

• 17. 에구
    '21.2.1 4:55 PM (223.38.xxx.60)

재앙이 빨간맛인데 볼만하겠다
    문재인은 감방 가고
    온나라 임대 넘쳐나고
    세금으로 수입 다 뜯기겠네 ㅉㅉ

• 18. ㅁㅊ
    '21.2.1 4:55 PM (118.44.xxx.84)

손가락 커밍아웃하고 자빠졌네
    너네 점지사 ㅇㄱㅁㅈ 찍느니 투표를 포기하련다!!
    주변 다른 사람들도 이번에는 민주당 찍지 말라고 설득하련다!!
    왜? 저건 민주당도 아닌데 민주당 이름으로 나와서 민주당 이름에 먹칠만 할 것이 불 보듯 뻔하기 때문이다

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.2.1 4:55 PM (175.194.xxx.216)

이제명 민주당에서 좀 나가달라는 소리 안들려요?
    들려도 안들리고 알아도 모르죠?

• 20. ..
    '21.2.1 4:55 PM (115.140.xxx.145)

놀고있네..요
    경선이나 뚫을란지.ㅎㅎ

• 21. 우웩
    '21.2.1 4:55 PM (223.33.xxx.47)

꿈에라도 나타날까
    두려운 면상..

• 22.
    '21.2.1 4:55 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

왜요?
    궁금하네

• 23. 진성당원
    '21.2.1 4:57 PM (125.184.xxx.174)

이재명씨가 후보 되면 전 민주당 탈당합니다.
    회비 1만원씩 꼬박꼬박 내고 있는 진성당원이에요. 절대 국힘당으로 표는 안 줄거지만 이재명이 대통령 하는 당에 당원은 싫습니다.
    법죄자 대통령은 이명박 하나로도 족하다 생각합니다.

• 24. 염병하네
    '21.2.1 4:57 PM (222.108.xxx.251) - 삭제된댓글

꿈 깨 라 !!!!!!!!!!

• 25. 망상
    '21.2.1 4:57 PM (220.118.xxx.96)

별 병신같은 글을 다 보네요
    이재명 나오면 난 민주당 안 뽑아요

• 26. 아이고
    '21.2.1 4:57 PM (223.38.xxx.169)

전세계에 망신살이 뻣치겠네요
    그냥 국짐당에 누가 나오려나 봅시다

• 27. 만약
    '21.2.1 4:57 PM (122.32.xxx.66)

당이 넘어간다해도 이재명은 안 됩니다.
    이재명이 대통령하면 민주주의가 후퇴하는거에요.
    말이 되는 소리는 해야지.
    욕은 둘째 문제이고 세금을 내 맘대로 주무르고 자기 사람들 심어놓고 이거 70년대식 정치에요.
    이재명이 대통령 되어도, 국힘당 이하에서 대통령이 나와도 똑같다고 봅니다.
    저걸 쳐내지 못하는 민주당이 바보이고 그게 아니면 뒤로 먹은 사람이 많다는 거겠죠.
    비도덕적이고 부패한 사람은 아무리 똑똑해도 대통령 하면 안 됩니다.

• 28. 영통
    '21.2.1 4:57 PM (106.101.xxx.152)

그러면 국민의 짐당 찍을 거에요.

• 29. 이 대표는
    '21.2.1 4:58 PM (223.62.xxx.248)

사면건은
    왜 꺼내서 지지자들 혼란스럽게 만드신건지..

사면건 아니었으면
    바로 대선 후보로 되었을텐데..

• 30. ㅇㅇ
    '21.2.1 4:58 PM (125.176.xxx.65)

됐다 그래

• 31. ㄴㄴ
    '21.2.1 5:00 PM (180.224.xxx.196)

요새 박스값 올랐던데
    박스떼기 어떻게 한대요? 쯧쯧

• 32. 블루그린
    '21.2.1 5:00 PM (118.39.xxx.161)

사오십대가 주측인듯.. 주변통계 내보니.. 확장력 있음.

• 33. ...
    '21.2.1 5:00 PM (121.161.xxx.187)

이낙연 당대표님 지지합니다.
    원글같이 재수없는 일이 벌어지면
    저도 탈당.
    저는 문대통령님 때문에 대의원까지 됐어요.

• 34. 0o0
    '21.2.1 5:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

난 안찍을건데요? 대통령이요? 아뇨 경선이요. 그리고 탈당할겁니다

• 35. 경기도민들이
    '21.2.1 5:03 PM (61.102.xxx.167)

그 사람 지지 한다고 누가 그래요?
    경기도민인데 주변에 그 사람 좋다는 사람 한명도 못봤는데?

• 36. ㅋㅋㅋ
    '21.2.1 5:04 PM (211.205.xxx.62)

82가 뭘 못맞춰요
    경이로운 소문~
    4단계 악귀여?
    소문이가 가서 소환해야겠네 ㅎㅎ

• 37. 내셔널파2재명
    '21.2.1 5:04 PM (211.243.xxx.3)

일본이 바라는대통령 이재명 근혜 명박이

나라 망칠일 있나요?

• 38. ???
    '21.2.1 5:05 PM (58.148.xxx.5)

그런 또라이를 대통령????

• 39. 내셔널파2재명
    '21.2.1 5:05 PM (211.243.xxx.3)

이재명 홍보 돈중에 일본 자금있다 있다고 확신합니다

• 40. ..
    '21.2.1 5:06 PM (211.58.xxx.158)

쥐박이2 만들일 있나 꿈깨요

• 41. 뭐래?
    '21.2.1 5:06 PM (110.70.xxx.143)

명박이 이후 전과자 대통령은 절대 안됨
    지똥 덮으려고 박근혜 같은 허수아비 또 나옴

• 42. 이렇게
    '21.2.1 5:06 PM (223.62.xxx.248)

대동단결 반대 하는 사람들이

조국교수 가족건에 대해서는
    몇몇 사람 외엔 별 말이 없는지
    이해가??
    (위에 마음 아파 하는 분이 댓글 단건 봤음)

조국 교수네 보고 더 민주당 찍어야겠다는 생각이 들던데..

• 43. ..
    '21.2.1 5:06 PM (115.140.xxx.145)

이재명 지지자중 상당수가 전과자라는 말이 있던데..
    끼리끼리니까요....
    혹시 야너두?

• 44. ㅁㄴㅇ
    '21.2.1 5:06 PM (49.175.xxx.43) - 삭제된댓글

대통령 되기 전에
    인간 먼저 되시오! 주어없슴

• 45. llll
    '21.2.1 5:07 PM (223.38.xxx.155)

파란당에선 이낙연 밀어주지않나요?

• 46. ㅋㅋ
    '21.2.1 5:07 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

민주당 싫어서 이재명도 싫음

• 47. ..
    '21.2.1 5:08 PM (1.242.xxx.109)

미쳤어요?

• 48. 저도
    '21.2.1 5:09 PM (110.70.xxx.227)

이재명입니다
    강력한 대통령이 필요해요
    언론개혁 사법개혁 마무리 할 사람은 이재명뿐입니다

• 49. 엄중한거
    '21.2.1 5:09 PM (211.36.xxx.1)

보다는 전투력 강한 사람이 되어야 이 난관들 다 뚫고 나간다
    지금 필요한건 강한사람!

• 50. 00
    '21.2.1 5:09 PM (182.219.xxx.172)

이재명 찜는니 국힘찍음

• 51. 동감
    '21.2.1 5:11 PM (223.62.xxx.158)

전투력 강한 사람이 되어야 이 난관들 다 뚫고 나간다
    지금 필요한건 강한사람!

• 52.
    '21.2.1 5:12 PM (182.224.xxx.119)

손꾸락들 샴페인 넘 일찍 터트리는 거 아녀요? 그러던 사람들 다 말로가 안 좋은데.
    1년 남았으니 두고 봅시다. 일단 민주당 경선 어찌 뚫을지부터. 당원 95%가 탈당 찬성하는 그 이재명인데.ㅋㅋ

• 53. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.2.1 5:12 PM (163.152.xxx.57)

아 눼눼
    손가락 일발장전인가요? 강력한 대통령? 뭐가? 스캔들이?
    전투력? 누구랑? 자기 형님이랑? 국민들이랑?

• 54. ㅠㅠ
    '21.2.1 5:13 PM (49.175.xxx.43) - 삭제된댓글

정치인 이렇게 싫어해 보긴 이 사람이 처음.
    쥐 닭보다 더 소름끼치게 싫음.
    경기 머시기 티비 광고.. 네이버,다음 댓글 손꾸락 매크로..
    햐..돈 진짜 많은가봐.. 경기도민이 불쌍할뿐이고..

• 55.
    '21.2.1 5:14 PM (223.39.xxx.4)

이재명은 정말 안되는데요ㅜ
    될까봐 두렵네요

• 56. ㅎㅎㅎ
    '21.2.1 5:14 PM (125.177.xxx.100)

날이 꾸물거려서 자고 일어났더니
    이런 *소리를
    개꿈인가 싶어서 다시 자려니 ..

• 57.
    '21.2.1 5:16 PM (118.235.xxx.241)

지지합니다
    원래부터 이 사람 지지해 왔어요

• 58. 정도를 지킵시다
    '21.2.1 5:16 PM (211.222.xxx.74)

아무리 강해도 정도를 못지키면 말짱 도루묵입니다. 결국 남좋은 일 합니다.
    더디가더라도 바른길로 갑시다.

• 59. 글게요
    '21.2.1 5:18 PM (14.56.xxx.193) - 삭제된댓글

싫은데 당을 보고 뽑아야지 하는 맘도 있는지라...
    도저히 국힘 못뽑겠고...

• 60. ....
    '21.2.1 5:18 PM (223.38.xxx.179)

이나라 기운이 쇠퇴하면 그럴수도 있겠죠.

• 61. 순이엄마
    '21.2.1 5:18 PM (222.102.xxx.110)

결. 사. 반. 대

• 62. 이재명
    '21.2.1 5:18 PM (222.110.xxx.35)

지지자들도 같은 인성인가 보죠?
    그 형수에게 욕설하는 녹음파일 듣고 아니다 샆던데요
    인성안된 사람이 무슨 지도자예요?
    국민을 바보로 아나...

• 63. 웬일
    '21.2.1 5:18 PM (182.224.xxx.119)

강력한 거 좋아하는 님들, 이재명의 전투력이 정의를 바탕으로 한 게 아니잖아요. 검찰개혁 언론개혁을 위해 한결같이 쓰일 강력함이라 보나요? 택도 없어요! 이재명은 본인의 사리사욕을 위해 주어진 힘을 쓸 겁니다. 그리고 그 힘은 아군을 내리칠 거고요. 악한 자에게 주어진 힘은 없느니만 못해요. 그 인간이 왜 검찰개혁, 언론개혁을 하리라 믿죠? 조선일보에 각세우다가 조선일보가 주는 상 받으며 히히닥거리고 검찰개혁 외치면서도 윤석열에 대한 언급은 1도 안 하고 사법개혁 외치면서 정작 자기 재판 받을 땐 전관예우 변호사들 엄청 사서 철벽 변호한 이중적 인간인데요. 또 있죠. 재벌해체하자면서 두산에 특혜 준 것도 유명하고요. 늘 그때그때 인기에 영합하고 대중이 시원해할 발언하고 뒤에서 딴짓 하고... 그게 체화된 인간이에요. 좀만 인기 있어보이면 냅따 숟가락 얹고 아니다 싶으면 팽하고 물어뜯고.

• 64. 웃기셔요
    '21.2.1 5:18 PM (124.54.xxx.37)

누구맘대로

• 65. ...
    '21.2.1 5:20 PM (121.161.xxx.187)

다들 기어나오세요 다들 커밍아웃하세요.
    그동안 지지자라 하지도 못하고 서러우셨는데
    오늘이 기회이니 다들 나와서 외치세요.
    전과4범 지지한다고!!!!
    천박하니 뭐니 해도 괜찮다고!!!
    법이고 나발이고 강력하게 싸움만 잘하고 사이다만 먹이면 된다고!!!

• 66. 올리브
    '21.2.1 5:21 PM (59.3.xxx.174)

글게요님

그럴 일은 없겠지만 전과4범이 대통령 후보로 선출 되어도요
    어차피 본선에서 국짐한테 정권 뺏깁니다.
    저 수많은 의혹들 잠잠하게 수면으로 가라앉아 있는 이유가 뭔데요.
    예전 박사모 카페에서 저 놈은 키워서 잡아 먹자는 말 나온건 아시는지?

제가 저쪽 당 이어도 그렇게 생각하겠네요.

그리고 다시 말하지만
    전과4범 따위가 대통령 후보로 선출되는 민주당이면
    이미 망쪼 들대로 든 당인거죠.
    인물이 그리 없어서 잡범 전과4범이라니 ㅋㅋ

• 67. ..
    '21.2.1 5:21 PM (175.223.xxx.117)

오우 민주당 더이상 노노!!
    민주당 말고 차라리 윤석열이나 안철수가 나을듯

• 68. 지지하는인간들은
    '21.2.1 5:21 PM (119.198.xxx.121)

같은 부류죠~??
    형수한테 한 저질스런 쌍욕에
    공무원 사칭
    음주운전
    경기도지사 당선 인터뷰도 못봤나~~~ 컷트야 컷트!!!
    업적 하나 말해보라면 얼버무리고
    일 잘한다는건 손꾸락도 모르면서~~
    대통령?? 꿈만꾸다 추락하길

• 69. ....
    '21.2.1 5:23 PM (182.224.xxx.119)

저도 인성 바르고 정의로운 동시에 강한 사람이 나왔으면 좋겠습니다. 저것들 싹 한번 청소한 위에 시작했음 좋겠다는 한켠의 갈증이 안 가셔서요. 그러나 이재명은 그저 자기의 이익을 위해 독하고 악하기만 한 사람입니다. 악독한 것과 강한 것을 구분합시다. 악한 것이 강해 보이고 선한 것이 약해 보이는 건 착시효과입니다. 이재명이 만에 하나라도 정권을 잡는다면 그건 민주당 정권연장이 아닌 정권교체입니다! 반드시 문재인 대통령의 뒤통수를 칠 놈이고요.

• 70. 초승달님
    '21.2.1 5:24 PM (14.34.xxx.189) - 삭제된댓글

대통령을 당보고 찍으시면 안돼요

차리리 국회의

• 71. 일잘한다..그사람
    '21.2.1 5:24 PM (49.175.xxx.43) - 삭제된댓글

예전 박사모 카페에서 저 놈은 키워서 잡아 먹자는 말 나온건 아시는지?222222

언론이 호의적인 이유네요..친구비만 있는줄 알았는데
    헐..절대 네버 안될 사람!

• 72. 올리브
    '21.2.1 5:24 PM (59.3.xxx.174) - 삭제된댓글

경기도 두번의 보편 지급 재난지원금 만으로도
    지금 빚더미에 올라 앉아 있는거 잘 모르는 경기도분들
    가슴치고 통곡하기 전에 주변에 널리 알리세요.

알려진 빚만 저 정도인데
    쉬쉬하고 있는 빚은 얼마겠어요.

• 73. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.1 5:24 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

재수없는 소리 마요.

• 74. 어이쿠
    '21.2.1 5:28 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

혜경궁이신가봄?
    영부인 될 생각에 요즘도 흰옷입고 다니시나요?ㅋㅋㅋ
    오메~~~!!!!
    설레긋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 헤헤헤헤
    '21.2.1 5:29 PM (27.164.xxx.122)

헤경궁녀
    이루어질 수 없는 꿈은 슬퍼요~~

• 76. ..
    '21.2.1 5:30 PM (223.39.xxx.2)

누구맘대로~~~~

• 77. 하이고
    '21.2.1 5:31 PM (218.150.xxx.126)

참도 언론개혁 하겠다
    기레기들이 젤 좋아하는게 이재명이던데

게다가
    이번에 보니 사법개혁은 개뿔
    한마디도 못하던대??

• 78. 헛소리 그만
    '21.2.1 5:31 PM (182.224.xxx.119)

여기 모인 몇개 손꾸락님들, 문대통령을, 문준용씨를 국짐보다 더 심하게 물어뜯은 이재명놈을 지지하면서 문대통령도 지지한다는 가증스런 소리는 하지 말고요. 문대통령 욕하면서 민주당 지지하거나 민주당 선거에 신경쓰는 말도 안되는 짓도 하지 말고요. 제발 이재명 데리고 민주당서 꺼져주세요.

• 79. ...
    '21.2.1 5:31 PM (115.137.xxx.43)

저 경기도민인데요.
    말도안되는 말 하지도 마세요.
    경기도민인 저도 안찍습니다.

• 80. 00
    '21.2.1 5:34 PM (58.123.xxx.137)

꿈깨라고 하세욧;;;;

• 81. ...
    '21.2.1 5:34 PM (125.142.xxx.124)

이명박보다 더 싫어요

• 82. 농담 아니고
    '21.2.1 5:35 PM (124.44.xxx.238)

나도 국짐당 지지할거임
    증거도 못 밝힌 표창장이 모든 죄보다 더하게 벌 받는 나라에서
    ㅎㅎ
    희망은 없다 만 그래도 이재명은 아니지 않나 ㅋㅋ

• 83. 치맛바람도 실패
    '21.2.1 5:37 PM (119.69.xxx.110)

• 84. 아우
    '21.2.1 5:40 PM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

경박한 인물이 참.....나는 안뽑지만 일리는 있네요
    집값 더 오르겠군요

• 85.
    '21.2.1 5:40 PM (58.228.xxx.186)

저는 얼마전부터 국민경선 이라는게 참 거슬리고 신경 쓰여요~
    권당 대의원 있으시면
    설득 좀 해봐 주세요~!!
    이게 맞나요?..
    아니면 민주당에 고치라고 얘기를 해야 할텐데.. 조용하다는..
    그냥 시간만 보내다 뒷통수 맞을것 같네요..

• 86. ㅇㅇ
    '21.2.1 5:41 PM (61.78.xxx.92)

사람은 괜찮은데 차라리 이혼하면 괜찮을듯
    나중에 대통령임기 끝나면 다시 재결합 하든지

• 87. 희망이
    '21.2.1 5:41 PM (58.234.xxx.38)

대깨들과 586운동권만 아니면 됨.

• 88. ㅇㅇ
    '21.2.1 5:42 PM (61.78.xxx.92)

글지우지 마세요. 성지될듯

• 89. ...
    '21.2.1 5:42 PM (115.40.xxx.104)

내 목에 칼이 들어와도 나는 이재명이 못 찍늣다!

• 90.
    '21.2.1 5:42 PM (39.124.xxx.44)

세금을 걷는게이나고
    재산 다 걷을 사람이죠.
    공산국가에 폭군에
    혜경씨 설치는걸 보라구요?
    미치겠네요

• 91.
    '21.2.1 5:43 PM (58.228.xxx.186)

그리고 이렇게 커뮤에 글 쓰면서
    인기 올리려고 하나보네~

• 92. ㅇㅇ
    '21.2.1 5:45 PM (218.51.xxx.239)

이재명이 후보되면 대통령에 되더라도 민주당 크게 퇴보 할 겁니다.
    그 후는 국회의원 선거등 정권 잡기 어려워져요.

• 93. ..
    '21.2.1 5:45 PM (211.58.xxx.158)

원글 이제 알았죠
    국민들이 대통령 탄핵 시키면서 엄청 정치에 관심이 많아졌어요
    운좋아 도지사 했으면 찌그러져 있으라 해요
    어디서 허접한 전과 4범에 걸레문 욕설 쥐박이 2가 대선이랍니까

• 94. ....
    '21.2.1 5:47 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

한국의 한달은 다른 나라의 1년입니다
    최근 떠돌고 있는 여론조사 믿지도 않지만
    이 사람 제대로 검증 받은거 하나도 없잖아요
    만약 이 사람이 민주당 대선후보가 된다면 기권할겁니다.

• 95. 누구냐
    '21.2.1 5:49 PM (221.140.xxx.139)

그래도 재명은 싫어요.
    이재명은 입에 단 사탕 같아요.
    사이다 맞죠..
    입에 달고 속 시원하고

근데 사이다로 못 먹고 살아요.
    답답할 때 한번 그냥 뻥 먹는 거지,

제대로 나라 운영하려면, 이슈 선점 능력 하나만으로는 안되요.

전 이재명 싫어요. 문제는 이 사람은 이런 사람들이 많아서 쉽지 않을거에요.

• 96. ㅣ....
    '21.2.1 5:49 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

민주당 당원이지만
    차라리 무능무능 촰이 더 낫겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
    오노!!!!

• 97.
    '21.2.1 5:50 PM (112.152.xxx.59)

민주당원입니다
    그 사람이 후보되면 다른당찍을겁니다
    그 정도로 싫어요
    와이프는 더 싫고 소름입니다

• 98. 글쎄요
    '21.2.1 5:53 PM (175.223.xxx.30)

일단지켜보죠
    대통령깜은아니라고하던데 ㅎ
    누가 쑥~~치고나온다고하더군요
    아~~국짐당은아닙니다

• 99. 기막혀
    '21.2.1 5:55 PM (223.62.xxx.253)

김대중 노무현 문재인을 탄생시킨 민주당을 뭘로 보고!
    죽쒀서 개줄일도 정도껏이지 김치국 그만마시고 손꾸락들 정신차려라. 민주당을 퇴보시키고 역사를 역행할 도른자에게 차기같은 소리 하네. 그럴 리도 없지만, 이재명이 민주당 경선 통과하는 순간, 정동영 시즌2 됨. 이재명 뽑을 바에야 다 기권해서 국짐 어부지리. 민주당 지지자들 학습효과로 절대 반복 안 시킴. 꿈깨세요 손꾸락들.

• 100. 맞아요
    '21.2.1 5:58 PM (121.129.xxx.68)

저도 그럴 거 같네요.
    본인 갬정으로만 퉤퉤퉤 하시는데 시류를 잘 못 읽는 사람들일뿐
    솔까말 이재명 대항마가 없잖아요.
    이재명보다 혜경궁이 더 맘에 안 들지만 대통령 될 거 같네요.
    이재명 관련 주식이나 사놔야겠네요.

• 101. ...
    '21.2.1 6:01 PM (211.207.xxx.69)

민주당 헛발질 이제 정말 지겨워요.어쩌다 이재명 하나를 못 이겨서 이런 사태를 만드는지.저도 이재명 싫어하지만 왠지 될 거 같아요.82에서나 극도로 싫어하지 속사정 잘 모르는 일반 대중들에겐 인기 많은듯. 이런 분위기를 만든 민주당 욕먹어 마땅합니다.180석이나 밀어줬는데 일을 못해도 이렇게 못할수가.

• 102. 마지막 기회
    '21.2.1 6:07 PM (58.239.xxx.180)

지금이 이재명 지지율 장난쳐서 여론몰이 할 마지막 기회에요.
    대세몰이 하려고 손가락들 난리난중,
    하지만!!!

이재명이 민주당 경선에서 이길 확률은 5% 입니다.

손꾸락들이 만들어 올렸어도 바보된 투표.
    민주당원 투표에서 95%가 내쫒아야한다고 투표했어요.
    그 뒤에 민주당의원들이 이재명계들에게 얼마나 싸늘해졌는데요.
    이제 의원들도 다 알아요.
    민주당 안에서 이재명계로 낙인 찍히는 순간 미래는 없다는걸 다 안답니다.

• 103. ...
    '21.2.1 6:08 PM (223.38.xxx.179)

후진국형 정치인...

• 104. 니들이
    '21.2.1 6:11 PM (221.154.xxx.177)

당내 선거인단 꾸역꾸역 들어가셔서
    이낙연 등판 부탁해요~

• 105.
    '21.2.1 6:16 PM (125.176.xxx.225)

가짜들.
    뭐라고요?
    이재명 나오면 국짐당 뽑는다는 사람들
    본심이 나왔네요.
    아! 맞다.
    경기도지사 나왔을때도 이재명 될까봐 상대방후보 찍으라고
    여기서 난리난리 쳤죠.
    난 누가 나오든 무슨일이 있어도 민주당 찍습니다

• 106. 그냥
    '21.2.1 6:18 PM (218.51.xxx.239)

그것도 있고 자기 형수한테 쌍욕하는거 녹음되어 있는데
    이걸 선거기간 중에 국짐당 쪽에서 방송 등에서 계속 틀어대면
    절대 못 버텨요. 패륜이잖아요.
    지지자들도 다 떨어져 나가구요.
    이재명 개인은 아쉽겠지만 민주당의 대통령후보로는 절대 되면 안됩니다.
    민주당과 다수 지지자들을 위해서요.

• 107. 손가락들
    '21.2.1 6:22 PM (118.44.xxx.84)

손가락들 수법 또 나왔네.
    이죄명 못 찍겠다면 국짐당 지지자로 몰아 붙이기.
    차라리 지난 번 남경필이 됐다면 이런 더러운 꼴은 안 볼 수 있었을 텐데.
    지난 번에는 '일단 찍고 보자, 찍고 감시하자' 읍소하더니 이제는 '늬들이 안 찍으면 어쩔 건데? 안 찍으면 모두 국짐당~~' 이 ㅈㄹ하는 꼬라지가....

손가락들아, 늬들 솔직해지자. 이죄명이 민주당 후보 안 되면 늬들이야말로 민주당 안 찍을 거쟎아.
    지난 번 대통령 후보 뽑을 때도 이죄명만 오렌지색 띠 매고 지지자들 오렌지색 푯말 흔들고 있던데. 문재인 대통령 후보된 다음 그 유세장에서 이죄명 지지자들이 안철수 연호한 거 아는 사람은 다 알고 있을 텐데...

손가락 아닌 분들에게 험한 말 읽게 해서 죄송합니다. 손가락 이죄명은 쥐새끼만큼 싫어서 저도 욕이 는 겁니다. ... ㅜㅜ

• 108. ...
    '21.2.1 6:22 PM (5.180.xxx.159)

난 누가 나오든 무슨일이 있어도 민주당 찍습니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    이게 손꾸락들이 요즘 미는 수법이죠

ㅇㅈㅁ이 경선에 이기면 국짐당이 정권잡게됩니다
    그만큼 ㅇㅈㅁ싫어하는 사람이 많아요
    정동영 싫어서 명박이 찍었을때보다 더 심할걸요

무슨일이 있어도 ㅇㅈㅁ이 경선에서 이기지 못하게
    막아야죠 멕시코처럼 조폭깡패들이 지배하는 나라되기싫으면

• 109. 대깨문
    '21.2.1 6:24 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

대깨문이랑 태극기가 이제 결을 같이 하겠네요
    이재명 경선에서 이겨 후보 확정되면
    꼭 민주당 탈당하고 국짐당 찍어요~
    여기 탈당 인증도 하구요

• 110. ....
    '21.2.1 6:28 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

김대중 노무현 문재인을 이를 자가
    고작 그인간이라구요???ㅋㅋㅋ

• 111. 착각은 자유
    '21.2.1 6:30 PM (161.142.xxx.203)

응, 아니야.
    뇌피셜을 사실인것처럼 말하면 안되지요.
    아~주 나쁜 습관입니다.

• 112. ....
    '21.2.1 6:32 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

김대중 노무현 문재인의 뒤를 이를 자가
    누구라구요??????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 113. .....
    '21.2.1 6:33 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

김대중 노무현 문재인의 뒤를 이을 사람이
    누구라구???ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 114. 차라리
    '21.2.1 6:34 PM (112.169.xxx.123)

홍준표 할배 나와~~~~~~~~~~~~~~!!!!

• 115. 누구냐
    '21.2.1 6:35 PM (221.140.xxx.139)

손가락들

'21.2.1 6:22 PM (118.44.xxx.84)

손가락들 수법 또 나왔네.
    이죄명 못 찍겠다면 국짐당 지지자로 몰아 붙이기.
    차라리 지난 번 남경필이 됐다면 이런 더러운 꼴은 안 볼 수 있었을 텐데.
    지난 번에는 '일단 찍고 보자, 찍고 감시하자' 읍소하더니 이제는 '늬들이 안 찍으면 어쩔 건데? 안 찍으면 모두 국짐당~~' 이 ㅈㄹ하는 꼬라지가....

..............

나도 이재명 개 싫어하는데, 그때 차라리 갱필이 찍겠다는 댁들도 정상은 아니었음.
    그래도 갱필이는 아니지 않냐고 했다가,
    손꾸라아아악ㄲ~~~~ 하면서 단체 발광들을 하는데,
    이게 도대체 전 자한, 현 국짐 짓인지 뭔지..
    선거 즈음에서 아예 발길 끊었다는.

이재명이건 남경필이건
    그래도 이재명은 싫다~~ 면 다른 당 찍을 수도 있는거고,
    아무리 그래도 전 새누리는 싫다.. 면 이재명이라도 이 악물고 찍을 수도 있는거고
    이꼴 저꼴 다 싫다면 과감하게 기권할 수도 있는거고 그게 자기 의사표시인데,

남경필을 찍으라고 말하는 자신이 '더!' 민주당 지지자라고 우기는 건 진짜 웃겼음.

뭐 솔직히 그 때 이재명이 도지사로 끝날 줄 알았는데,..

어대연~ 분위기에
    검찰과 언론이 구린 거 많아서 다루기 쉬운 이재명을 밀어올리고
    러닝메이트처럼 윤짜장까지 쌍으로 띄워줘서,
    새삼 사람은 앞일 모르는거구나... 싶지만.

대선 아직 한참 남았음,
    윤짜장이 뜨고지고가 반년도 채 안되는 게 현실이고,
    특히 우리나라 선거판은 ' 바람' 이 강해서
    대선 직전에 상승세가 나오는 사람이 되는 구조니 뭐.

암튼 난 노 이재명. 노 국짐.

• 116. ..
    '21.2.1 6:36 PM (211.34.xxx.29)

사이다는 개뿔
    혜경궁이 더 싫어요.
    강약약강인 ㅇㅈㅁ은 경선에서 탈락해야됨.

• 117. .....
    '21.2.1 6:41 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

민주당원인데
    남경필지사가 그 작자보다 훨씬 낫다고 생각함.
    꾸락아! 민주당 가면 쓴거 말고 남전지사보다
    나은게 뭔지 말 좀 해줘봐요

• 118. 보입니다
    '21.2.1 6:46 PM (220.73.xxx.22)

열심히 만들고 있는게 ...
    대재앙이에요

• 119. 너는 누군데?
    '21.2.1 6:56 PM (118.44.xxx.84)

너는 누군데 웬 아이피 저격질?
    손가락 아니라고 국짐도 아니라는데 아이피 저격질하고 난리인데?
    ——————
    누구냐
    '21.2.1 6:35 PM (221.140.xxx.139)
    손가락들

• 120. 누구맘대로?
    '21.2.1 7:01 PM (117.111.xxx.55)

니 맘대로??? 뭔 헛소리를?? 기가 찬다.ㅡ

• 121. 초승달님
    '21.2.1 7:02 PM (223.33.xxx.94)

고닉한명 지금도 기억나는데 물어보니 감시하고 있다던데그댓글이후 본적이 거의 없음.
    감시하느라 바쁜가봐요.

• 122. ..
    '21.2.1 7:06 PM (39.7.xxx.8)

저 혹 그럴까봐 민주당 당원됐어요.
    경기도민입니다.
    경기지사로 끝냈기를 바랍니다.

• 123. 경기지사도
    '21.2.1 7:08 PM (118.44.xxx.84)

경기지사도 하면 안 되는 물건인데..
    성남시장 된 것도 알고 보니 구린 점 많던데...

• 124. 누가
    '21.2.1 7:11 PM (161.142.xxx.203)

뭘 개혁을 해??
    언론 개혁, 사법 개혁???
    정말 지나가는 쥐닭이 웃겠네.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제발 깜냥도 안되는 것이 주변 무서운 애들 믿고 까부는 모양인데.. 우리가 또 한번 한다면 하잖아?? 우리 국민성이?
    도전이라도 하는 척 해봐봐.. 아주 가루로 만들어 줄라니까..
    주제에 어딜..

• 125. ....
    '21.2.1 7:15 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

여론조사 믿을 수 있나요??
    기사 댓글과
    상인들 커뮤니티 빼 놓고 이 사람 좋단글 못봤는데.

• 126. 민주당
    '21.2.1 7:42 PM (222.238.xxx.223) - 삭제된댓글

대의원이었을때도
    이재명 못찍고
    태어나 처음으로 새누리당 남경필 찍은 사람이에요

이재명 절대로 후보에도 올리지 않을꺼에요
    그럴려고 당비 꼬박꼬박 내면서 기다리고 있는 거에요

원글님아 꿈깨셈
    나같은 사람이 한 둘 인 줄 아오?

혜경궁이 시체팔이니 어쩌니 저주글을 퍼부을때
    사람들의 마음이 돌아섰음

정녕 본인이 영부인 될꺼라 믿음?
    진짜 피아노만 치고 SNS만 할 줄 아나봄

• 127. 민주당은
    '21.2.1 7:55 PM (223.38.xxx.10)

정동영 지지자들이 그버릇 못고친듯
    그냥 국짐당 뽑을게요
    그게 나을듯
    선한 가면을 쓴다해도 국민이 속지않아요

• 128. 어유
    '21.2.1 8:10 PM (221.155.xxx.53)

꿈도 야무지셔라.언감생심 대통령이라니....시정잡배같은 인간이 무슨. 도른자 대선후보되면 민주당은 필패라는 거 명심해얄텐데.

• 129. ...
    '21.2.1 8:33 PM (124.58.xxx.134)

이재명 뽑을바엔 차라리 다른 당 뽑을래요 그정도로 저한테는 극혐이에요 국짐당보다 뭐가 나은지 1도 모르겠어요

• 130. ..
    '21.2.1 9:19 PM (58.232.xxx.144)

한줌5프로 손가락 지지율로 경선에 통과도 못할텐데!
    국핼당 뽑겠다는 사람은 원래부터, 왜구당 지지했으면서
    새삼스럽게?
    국핼당은 결국 민주당 분열로 정권되찾아오겠다고 선동하는것 같은데, 꿈깨시오.
    국핼당소멸! 이재명 탈당!

• 131. 극혐
    '21.2.1 9:53 PM (223.39.xxx.65)

대통령 선거가 장난입니까? 인기투표예요?
    되먹지 않은 인성과 자질로 이미 아웃이고요.

행정,경제,외교등 경험으로보나 인성으로보나
    이낙연대표님 지지합니다.

이미 우리는 문프 눈높이인데
    가당키나 하나요 결사반대입니다!

• 132. 누구맘대로?
    '21.2.1 11:36 PM (220.124.xxx.36)

민주당이 그정도로 썩은건 아니라는.

• 133. 웃기고 있네
    '21.2.2 12:19 AM (124.50.xxx.225)

진짜 그넘 면상 꼴보기 싫구만 어디서 감히 그따위 양아치를 들이밀고 땍 물러가라