82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 돌때 보내는거 어떻게 생각하세요?

둘째 이제 돌되었어요
첫째는 3살부터 놀교보냈고 적당한 시기에 보낸것같아서 둘째도 3살부터 보낼랬는데
둘째가 아들이고 활동적이고 집에서 오감놀이같은건 못해줘서 아쉬운찰나에 단지 엄마가 어린이집 보내는거 강추하더라고요
집에서는 기껏해야 안아주고 책읽어주는것밖에 못하는데
아무래도 활동이 다양한것같아서 3시간정도만 보내면 어떨까 싶기도 해요
돌부터 보내는거 괜찮을까요? 경험  많이 나눠주세요^^
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전업이요?
    '21.2.1 1:16 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

보낼 이유가 없어요
    사회생활이 필요하지조 않고요

• 2.
    '21.2.1 1:18 PM (112.148.xxx.5)

너무 빨라요

• 3.
    '21.2.1 1:19 PM (121.135.xxx.6) - 삭제된댓글

보내는건 엄마 마음인데
    이제 단체생활하면 잘 아플거라는거 생각하고
    큰맘 먹고? 보내셔야죠..^^;

• 4.
    '21.2.1 1:20 PM (121.135.xxx.6)

보내는건 엄마 마음인데
    이제 단체생활하면 잘 아플거라는거 생각하고
    큰맘 먹고? 보내셔야죠..^^;

• 5. ..
    '21.2.1 1:20 PM (106.101.xxx.232)

가서 하루종일 보시면 다양한 활동 아니구요. 엄마가 너무 힘들면 보내세요. 돌쟁이한테는 엄마랑 같이 있는게 발달에 좋아요.

• 6. ㅡㅡ
    '21.2.1 1:20 PM (68.1.xxx.181)

코로나 시국에 왜 보내시려고요? 3시간 편하려고요? 감기며 병원 자주 가는 일

• 7. rjrj
    '21.2.1 1:21 PM (58.230.xxx.177)

돌쟁이 세시간 보내서 무슨 다양한 활동이요
    가서 간식 먹거나 밥 먹으면 전후로 손씻고 먹는데만 한시간은 걸릴텐데
    돌장이들 어린이집 가도 책읽어주고만들기나 그린기나 그런거죠.
    이 코로나 시국에 전업이면 돌쟁이 보내지마요..
    집에서 오감놀이 해주고 놀이터 데려가서 놀면 됩니다.
    오감 놀이 라고 비닐깔고 스케일 크게 하지말고 적당하게 하면 되잖아요

• 8. ㅎㅎ
    '21.2.1 1:23 PM (221.151.xxx.82) - 삭제된댓글

한동안 엄마들 돌만 되도 보내더라고요.
    돌인데 아직 데리고 있는 분 혹시 있어요? 이런 글도 몇번이나봄 ㅎㅎㅎ
    전업들이야기 맞고요.
    근데 코로나 이후론 좀 데리고 있는 쪽이에요 아무래도요.

• 9. 명언
    '21.2.1 1:26 PM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

말 못하는 애기들 기관보내는거 아니다
    진리예요

• 10. 황당
    '21.2.1 1:27 PM (39.7.xxx.80)

애 걱정도 안 되는지
    어떻게 말 못하는 돌쟁이를 어린이집 보내려할까요
    생계때문에 어쩔 수 없이 맡겨야하는 부모들도 불안할텐데

요즘 학대도 기상천외한 방식으로 모기기피제 발라서
    초콜릿 먹이질 않나 물에 이상한 거 타질 않나
    물을 7잔 연달아 먹여서 물고문 시키질 않나
    토한것도 다시 먹게 하지 않나
    안 불안한가요?
    돌쟁이 오감놀이 안해줘도 됩니다
    포근하고 안전한 엄마품이 훨씬 중요해요

• 11. ..
    '21.2.1 1:28 PM (180.69.xxx.168) - 삭제된댓글

어린이집에서 오감놀이 느긋하게 못해요
    아이가 여러명이라 집중못하는 아이, 돌아다니는 아이 신경 쓰다보면 보여주기식 밖에 안되요
    4세반은 그나마 좀 낫고
    어린이집 사진은 거의 연출이라 보면 됩니다.
    선생님들이 오죽하면 찍사라면 말이 있겠어요?
    부모님들이 요청하니까 어쩔 수 없이 수없은 뒷전이고 한명한명 사진연출하기에 바빠요
    돌때는 집에서 뒹굴뒹굴하면서 하고 싶을때하고 먹고 싶을때 먹고 자고 싶을때 자는게 최고같아요
    특별한 활동 하지 않아도 아이가 불안하지 않고 정서적으로 편안한 환경이 제일 중요해요
    산책 하면서 많이많이 보여주구요
    안아주고 책 읽어 주고 하는게 기껏하는게 아니라 제일 좋아요
    좀 있음 봄이니까 밖에 많이 데리고 나가구요

• 12. ......
    '21.2.1 1:29 PM (180.65.xxx.60)

전업이라면 굳이 보낼필요 있을까요.
    가서 무슨일이 있을수도 있고.
    코로나에 요새 어린이집 불미스러운일 기사 쏟아지던데 굳이.....
    위에 다른분이 쓰셧지만 말좀 제대로 할때에 보내세요.

• 13. ...
    '21.2.1 1:29 PM (202.80.xxx.166)

그 나이때 어린이집 가면 끊임없이 아파요.
    모든 유행하는 질병은 다 걸리고요.
    아픈아이 집에서 델고 있다가 다 낫고 보내도
    누군가는 계속 아픈아이가 있기 때문에
    도돌이표로 아파요.
    돌쟁이 어린이집 가봤자 활동 하는거 별거 없고요.
    그 즈음은 아이 생각해서 보내는게 아니라
    엄마 사정으로 보내는거에요.
    출근하거나, 접업인데 도저히 힘에 부치거나.

• 14. ....
    '21.2.1 1:29 PM (180.69.xxx.168)

어린이집에서 오감놀이 느긋하게 못해요
    아이가 여러명이라 집중못하는 아이, 돌아다니는 아이 신경 쓰다보면 보여주기식 밖에 안되요
    4세반은 그나마 좀 낫고
    어린이집 사진은 거의 연출이라 보면 됩니다.
    선생님들이 오죽하면 찍사라면 말이 있겠어요?
    부모님들이 요청하니까 어쩔 수 없이 수없은 뒷전이고 한명한명 사진연출하기에 바빠요
    아이 어릴때는 집에서 뒹굴뒹굴하면서 하고 싶을때하고 먹고 싶을때 먹고 자고 싶을때 자는게 최고같아요
    특별한 활동 하지 않아도 괜찮아요. 아이가 불안하지 않고 정서적으로 편안한 환경이 제일 중요해요
    산책 하면서 많이많이 보여주구요
    안아주고 책 읽어 주고 하는게 기껏하는게 아니라 제일 좋아요
    좀 있음 봄이니까 밖에 많이 데리고 나가구요

• 15. ..
    '21.2.1 1:31 PM (39.7.xxx.49)

솔직히 단지 엄마가 어린이집 보내는거 합리화 하는것 같습니다.

• 16. ...
    '21.2.1 1:32 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

돌쟁이들 어린이집에서 마스크 쓰고 있나요?
    안써도 문제, 써도 문제...
    코로나가 아니더라도
    우울증걸려 약먹거나 어디 다친거 아니면
    보낼필요 없죠.
    십여년전에 알던엄마는
    전업에 외동아이 돌때부터 보내는 이유는
    한달 보육일수 채우고
    하루에 한시간 보내고 데려오더만요.
    세금이 아까움

• 17.
    '21.2.1 1:34 PM (112.154.xxx.225)

별루임.....

• 18. ....
    '21.2.1 1:35 PM (180.230.xxx.69)

아이가 엄마랑 떨어질때 많이 울꺼예요..
    왜 애를 울리는지 가슴이 찢어지지 않는지.. 애착관계에도 문제가있을수있구요
    맞벌이에 돈이 꼭 필요하다면 모를까 전업인데 보내는이유는 엄마가 우울증이와서 아이케어를 못하거나 사고가나서 몸이 아픈이유밖에는 없을듯요..

• 19. 저는
    '21.2.1 1:35 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

저는 5세까지 데리고 있다가 보냈는데요.
    아이가 말도 느리고 유순한 편이고 또 잔병치레 할까봐요.
    그런데 제 동생한테는 돌 전이라도 자리 있으면 무조건 보내라고 했어요.

사회화라는게... 사회성이라기 보다는 또래 집단에서 뭔가 덜 떨어지는 느낌이 자꾸만 들어요.
    제 애가 부족해서 그럴수도 있었겠지만....
    뭐 줄서기라던가... 친구와의 대처... 이런게... 벌써 다르더라구요.

어려서부터 기관 다닌 애들은.......
    정말 행동이 달라요. 훨씬 빠릿하고 눈치있게 굴어요.
    그러다보니 친구들과의 사이도 그렇고...
    특히 여아들......
    여왕벌 기질 모두 싫어하지만...
    기관 늦게 가는 애들이 그런 애들의 타겟이 되더라구요.

전 다시 키운다면 돌부터 그냥 보낼겁니다.

• 20. 돌부터
    '21.2.1 1:37 PM (115.21.xxx.164)

어린이집 보내는거 정말 아닙니다 에효 한숨나와요

• 21. 전직
    '21.2.1 1:38 PM (180.70.xxx.102)

어린이집근무했는데, 맞벌이도 아니면서 왜 보내는지 모르겠네요. 무슨 오감놀이를 해요. 애기들 잘해줘도 눈치보고 또 서로 얼마나 싸우는데요. 여건되면 집에서 맛있는거 실컷 먹고 뒹글 거리며 노는게 최고에요.
    게다가 코로나 시국에 뭔일이래요.
    어린이집무상되면서 엄마들이 애들을 너무 거져키우려고 해요.

• 22. ..
    '21.2.1 1:39 PM (223.39.xxx.129)

엄마가 힘드니 보내려고하는 핑계로 보여요
    전업이고 큰애 기관가는데 그냥 데리고계세요

• 23. 한심해요
    '21.2.1 1:40 PM (1.241.xxx.7)

돌 된 아기들 어린이집 모여서 뭘하나요? 뭘 하고 오길 바라고 보내나요? 아님 엄마가 뭘 하려고 보내나요? 에휴 심한 표현 미안하지만, 왜 굳이 거길 밀어넣나요 ㅜㅜ
    기관 빨리가봐야 눈치만 빨라지고 약아지지 뭘 얻을까요

• 24. ㅋㅋ
    '21.2.1 1:40 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

오감놀이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 안좋죠
    '21.2.1 1:43 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

우리 선수끼리 이러지 맙시다
    님이 죽을거 같다면 보내삼.
    엄마 죽는거 보단 나으니깐

• 26. ㅋㅋ
    '21.2.1 1:43 PM (112.158.xxx.105)

오감놀이ㅋㅋㅋ웃고 가요
    어쩔수 없이 보내는 거 아님 제발 말이 조금이라도 통할 때
    최소 두돌은 지나고 보내요
    엄마가 죽을 것 같음 어쩔수 없고요
    애를 위해서 좋은 건 진짜 개미 코딱지 만큼도 없으니 애 위한단 말 같은 위선 떨지 말고 차라리 나 좀 쉬고싶다 하고 보내세요 차라리 그게 낫죠

• 27. 관련된
    '21.2.1 1:44 PM (211.187.xxx.221)

직업이였는데 절대보내고싶지 않은곳인데 그어린애를

• 28. 저는
    '21.2.1 1:44 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

맞아요.
    기관 빨리 가면 눈치만 빨라지고 약아지는데.....
    저희 아이가 순딩순딩하니....... 전 그게 그렇게 부럽더라구요......ㅜ.ㅜ

• 29. 난...
    '21.2.1 1:46 PM (183.98.xxx.95)

말도 안된다고 생각해요

• 30. 보육교사임
    '21.2.1 1:46 PM (222.97.xxx.53)

돌때 어린이집은 종일 기어다니거나 걸어다니며 애들구경
    책읽고 안아주고 눈맞추는것조차 힘들죠.
    교사 한명이 얘 먹이고 기저귀갈고 토하면닦고 돌아서면 다른애가
    그러다 한숨자고 집에오는거에요.
    보육이라쓰고 반 방치라고 읽는...일하면 애 혼자둘수없으니 보내는게 낫지만 뭔 다양한 활동이라니요. 이렇게도 모르시다니...

• 31. 에구
    '21.2.1 1:47 PM (125.179.xxx.79)

얼마전 3살전 기관보내는거 시터 맡겨 키우는글 댓글 많았잖아요

제 둘째도 두돌지나고 27개월인데 어린이집 안보내요
    오빠 유치원도 못가니 둘이 집에서 놀아요
    돌은 너무 빠르고 말도 못하고
    엄마 눈마주치고 대화하고
    사회활동 할것도 아니고 아기가 코로나시국에 보내지마요

• 32. .......
    '21.2.1 1:49 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

엄마가 힘들어서 보내는거지...
    아이 사회성/오감놀이 ㅡㅡ
    가능한대로 델구 있으셔요.
    (19개월 차 아들 둘. 첫째 36개월에 어린이집/둘째는 5살에 유치원 보냈어요. 집에서 끼고 키움. 고등/중등인데, 핵인싸..친구많아요. 사회성 걱정 no no no)

• 33. ..
    '21.2.1 1:50 PM (116.32.xxx.71)

전 맞벌이지만 첫째는 5세 유치원부터 보냈고 둘째는 상황이 안되어 어쩔 수 없이 4세에 어린이집 보냈는데 그것도 마음이 안놓이더군요. 어릴수록 사회성보다는 1:1보호와 집중 양육이 필요한 시기입니다.

• 34. 에구
    '21.2.1 1:51 PM (125.179.xxx.79)

너무 좋으면 본인애나 보내라 그래요
    어린아가를...저는 좋은소리 안나오네요

• 35. 코로나 조심
    '21.2.1 2:00 PM (73.207.xxx.114)

엄마가 돌보실 수 있는 조건이면 엄마와 함께하는 것이 아이에게 제일 좋아요.
    그 시기의 아가라면 사회성도 부모에게 배우는 것이 더 좋고요.
    지금처럼 많이 안아주시고 책 읽어주시는 것도 정말 훌륭하게 잘 키우고 계신거에요^^
    좀 모자르다 싶으면 동요도 틀어주시고 엄마 살도 빼실 겸 5분이라도 아가 앞에서 막춤도 춰 주시고요.
    오감놀이도 좋지만 더욱 좋은 자극은 부모의 긍정적인 마인드와 밝은 미소가 아이에게 훨씬 좋은 영향을 줄것이라고 확신합니다!
    부모의 이런 노력들이 사회성 발달에도 큰 도움이 될 것이라고 생각하고요. 뇌발달에도 좋을겁니다.
    그리고 의사소통이 어느정도 될 수 있을 때 보내는 것이
    가장 좋겠지요.
    활동성 있는 아들 키우기가 얼마나 힘드실지 보지 않아도 알 것 같아요.
    지치시겠지만 화이팅 합니다! ^^

• 36.
    '21.2.1 2:01 PM (119.69.xxx.110)

피치못할 사정이 아니라면 정서적으로 엄마품이 최고입니다

• 37. ..
    '21.2.1 2:02 PM (118.39.xxx.60)

힘들어죽겠어서 보낸다면 누가 뭐라해요 아이는 집이 젤 좋아요

• 38. ㅠㅠ
    '21.2.1 2:02 PM (218.51.xxx.9)

뼈때리는 조언들 감사합니다 모든 분들이 말씀하시는 공통적인 부분들이 있네요 댓글 정말 감사히 잘읽었습니다

• 39. ...
    '21.2.1 2:16 PM (180.70.xxx.60)

친구가 자격증 딸 때 한 달 실습하는데
    두 돌 전 애들이 제일 안쓰럽다고 하더라구요
    엄마 집에 있는데 약봉지까지 보내면서 애를 원에 왜 보내냐고
    맘껏 안아주고 귀기울여 대화하고 해야하는데
    4명 5명 되니 그렇게도 못하고
    애들은 일년 내내 아프고
    접엉이면 보내지 마요

• 40. baby
    '21.2.1 2:17 PM (211.211.xxx.110)

저도 첫째때 육아ㅜ너무 힘듷어서 11개월부터 보냈어요. 반년 정도는 2-3시간 보내고 그 이후로 낮잠 재웟죠.
    3시간이라도 내 생활이 생기니 살거 같더라구요. 어린이집이 무조건 나쁜건 아닌거 같아요. 거기다 애 둘이면 더더욱..

• 41. 입장 차이
    '21.2.1 2:24 PM (221.166.xxx.91)

아기 입장에서는 헬게이트, 엄마 입장에서는 휴식.

• 42. 에이
    '21.2.1 2:35 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

발달단계라는게 있는데
    돌이면 또래아이들이랑 상호작용할 나이가 아니잖아요
    엄마랑 애착형성하고 말배우고 할 나이지..
    어린이집가서 무슨 사회성이 길러지겠어요 제대로 걷지도 못하고 말도 못하는 애가..

• 43. ㅣㄷ
    '21.2.1 2:45 PM (182.216.xxx.215)

케어하기 싫어서 그럴듯한 이유찾는걸로 보여요

• 44.
    '21.2.1 2:46 PM (1.216.xxx.29)

엄마가 일해야하고 어쩔수없는 상황이면 이해하겠지만
    최대한 집에서 품어주는게 최고아닐까요
    무슨어린아이한테 사회성을 바라는건지ㆍ

• 45. 아이들
    '21.2.1 2:54 PM (112.169.xxx.123)

전업이면 집에서 키우세요.
    막상 어린이집 보내면 엄마야 편하겠지만
    글쎄
    아이들 표정 보면 알아요. 얼마나 불안한지
    아무리 잘 봐준다고 해도 내집만할까요.
    3살짜리 어떤 엄마는 오전에 두어시간만 보내고
    낮잠 시간되면 꼭 데리고 가서 집에서 재우더라구요.

• 46. ㅎ..
    '21.2.1 3:12 PM (61.83.xxx.94)

많이 힘드신듯요..

저도 복직때문에 어쩔 수 없이 20개월에 보냈지만,.
    집에 있었다면 5살쯤 보냈을 것 같아요.

그냥 엄마가 너무 힘들어서 보낸다는게 맞겠네요.

• 47. ...
    '21.2.1 3:17 PM (152.99.xxx.167)

자기 아이 하나도 힘들어서 오감놀이 못해주면서
    기관에서 돌쟁이 여러명 데리고 무슨 오감놀이할거라고 생각하는 엄마들은
    어린이집 선생님들이 최저임금 받으면서 무슨 수퍼 파워 선생님이 되는줄 아나.

그냥 두세명 두고 지켜보기만 해도 힘든 나이입니다.
    그냥 귀찮아서 애 보내놓고 핑계는 ㅉㅉ

• 48. 책에서
    '21.2.1 3:22 PM (222.106.xxx.155)

대딩 엄마인데 예전에 책에서 기관은 만 30개월인가 33개월 이후에 보내라고 배워서, 그렇게 했어요. 맞벌이였는데 그전엔 양가 부모님이 돌봐주셨고

• 49. ㅁㅁㅁ
    '21.2.1 3:46 PM (39.121.xxx.127)

큰아이는 40개월 넘어 보냈고 밑에 쌍둥이들은 딱24개월에보냈는데 그냥 집 앞에 있어 보낸 어린이집이 정말 좋은 곳이였더라구요
    노산에 제가 몸이 너무 안 좋아져 수술도 하고 해서 보냈는데 활동도 다양했고 밥도 잘 나오고 해서 2년 보냈는데 어린이집에서 찍어준 사진 보면서 아이들이 아직도 너무 좋아해요
    지금은 유치원 다니는데 어린이집 가고 싶다고 정도로요..
    큰애는 그때 제가 젊었고 의욕도 있었고 그래서 집에서 이것저것 많이 데리고 놀고 했는데 둥이들은 제가 많이 해 주지도 못하고 정말 밥먹이고 하는 기본적인 것만으로도 좀 지쳐서 많이 못해줬는데 어린이집에서 그 부분을 많이 해서 좋았어요
    지금 생각하면 그때 어린이집이 제가 운이조으게 반에 아이들도 너무 순하고 착하고 그랬고 선생님 원장 다 괜찮은 곳이여서 그랬던거 같아요
    지금 생각하면 솔직히 운도 좋았던거 같구요...

• 50. 돌때 보내면
    '21.2.1 4:32 PM (182.211.xxx.77)

돌즈음 저는 직장맘이라 어쩔구없이 보냈는대요.. 그맘때 보내면 애가 면역력이 약해서 감기며 온갖 병 다걸리구 한달이면 거의 3주를 소아과다니고 약먹였어요.. 항생제먹이구 소아과를 제집처럼 드나들었내요.. 오히려 엄마가 편하려다가 더힘들어요... 최소 두돌은 지나서 보내세요..

• 51. 아이고
    '21.2.1 4:42 PM (110.15.xxx.179)

우리나라 진짜... 미래가 걱정되어요. 이런 글 보면.

• 52. ....
    '21.2.1 9:59 PM (39.124.xxx.77)

에휴.. 보아하니 전업인듯한데..
    돌때는 진짜 어립니다. 적어도 자기 의사표현할수 있을때 보내야 해요.

얼마전 애들 급식밥에 뭐 타던 ㄴ 뉴스 안봤어요?