82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험료 3달 만에 또 올렸네요

허허 조회수 : 4,319
지역보험이고요,
프리랜서로 사는데 수입 1도 없는지 일 년째인 독신자입니다.
목동에 작은 아파트 하나 가지고 있는데
20만원 가량 내던 보험료가 석달 전부터 31만원으로 올랐어요.
문의 전화 해봐야 늘 통화중이라 두 달 그냥 냈습니다.
근데 이번 달에 3만 몇천원 더 얹혀서 34만 몇천 원 나왔네요.

집값 오른 것 때문인가 본데,
아니 집값 내가 올린 것도 아니고
그 실체 실감 안 되는 집값에서 1원 한푼 들어오는 것도 없는데요.
뭐, 세금 무서우면 정든 동네에서 집 팔고 이사하라는 건가요?
좀전에 고지서 보고 정말 열이 확 올라서... 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.1 11:23 AM (123.254.xxx.48)

헐 갑자기 그렇게요???

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.1 11:25 AM (123.254.xxx.48)

다주택도 아니고 한가구 살고 있는걸 그렇게 옥죄면 어쩌라는건지 혹시 모르니 전화해보세요 저도 겁나네요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.1 11:25 AM (221.147.xxx.31)

집값 오르면

재산세 올라 건강보험 올라 종부세 이중과세됨
    세트로 몇개씩 세금 쎄지네요
    이 정부 들어 집값 잔뜩 올려놓고
    그에따라 건보랑 세금 왕창 올렸어요

82에선 집값 오른만큼 내라고 난리지만
    여튼 건보 많이 올랐습니다

• 4.
    '21.2.1 11:27 AM (122.34.xxx.30)

웬만하면 사회구성원의 일인으로 어떤 세금도 덤덤하게 내왔는데
    요 몇달 사이 정말 불가해를 넘어 분노가 일정도로
    여러 분야에서 세금을 뜯어가고 있어요. 와~ 그 스킬이 보통이 아니네요.

• 5.
    '21.2.1 11:27 AM (106.102.xxx.200)

공단에 직접 가셔서 소득없다 증명하시면 보험료 확 내려갑니다
    저도 전화로는 안되어서 직접 찾아가니 조정해 주더군요

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.1 11:28 AM (119.70.xxx.213)

진짜 건보료 너무 많아요ㅜㅜ

• 7. ..
    '21.2.1 11:29 AM (125.176.xxx.90)

건강보험 앱 다운받아서 부과내역 살펴보면
    어느 부분에 올렸는지 나오더라구요
    이 미친 정권 끝내야 하는 데요

• 8. 거지같은
    '21.2.1 11:29 AM (223.38.xxx.78)

코로나로 어려워 죽겠는데
    민생에 왜이리 힘을 안쓰나요?
    죽겠네요.진짜

• 9. ..
    '21.2.1 11:31 AM (211.58.xxx.158)

요즈음 보면 미혼들은 혜택 받을게 없을거 같아요
    수입 없는데 몇만원이나 올리면 화나죠
    그래도 예금이 많으신가봐요
    일년이나 수입이 없어도 괜찮으신거 보면

• 10. 블루그린
    '21.2.1 11:31 AM (118.39.xxx.161)

이젠 한국도 주택에 부과되는 재산세 올라가는 추세일듯..미국이 그냥 서민집인데 천만윌 넘게 세금. 그러니 상속 안받는다고 자식들이 숨지

• 11. 그쵸
    '21.2.1 11:32 AM (110.70.xxx.126)

그 돈 어디에 쓰이는 지 구청 서울시 홈피 보면 더 화나요

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.1 11:32 AM (123.254.xxx.48)

청년이면 몰라도 그 나이대 젓어나면 죽으라는거에요 정말 그 사십대 오십대 일인가구도 어려운데 신경 전혀 안써여 오로지 청년.

• 13.
    '21.2.1 11:34 AM (122.34.xxx.30)

졸업하고 10년 일했고, 부모 봉양이나 자식 뒷바라지 할 일 없으니
    저금해둔 돈이 있습니다. 그것 까먹고 있어요.
    소비성향도 검소판 편이니 생활비 크게 안 드는데
    항목 상으로는 건보비가 제일 제 목줄을 죄네요. - -

• 14. 화딱지
    '21.2.1 11:35 AM (125.139.xxx.194)

어제야 고지서 봤어요
    한달전 지역보험으로 첫번 냈는데
    한달만에 금 3만원이 올랐더군요

• 15. ...:
    '21.2.1 11:35 AM (219.240.xxx.137)

장난 아니에요.
    의료보험료가 제일 무서워요.
    조선족 의료비나 안해줬으면 좋겠음

• 16. 외국
    '21.2.1 11:35 AM (223.62.xxx.250)

외국도 재산에는 건강보험 부과 안됩니다
    우리나라만 유일하다 들었어요

배당받으면
    배당에서도 건강보험 아주 많이 나가요
    세금으로 떼면 되는거지
    재산에 배당에 건보로 이중으로 떼가는거보면
    건보가 많이 돈이 부족한가봐요

• 17. 월급
    '21.2.1 11:36 AM (121.129.xxx.166)

받는 급여소득자들도 1월부터 2.89% 인상돠었어요. 재산 때문이 아니에요.

• 18. 집값에 대해
    '21.2.1 11:37 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

미국 처럼 한채든 10채든 맘이고 1번만 떼야지요. 집 공시지가에서 0.5% 인가 떼고 상속세도 증여세도 양도세도 없는데
    여긴 집에대해 세금을 너무떼고 문정부는 세금 많이 떼는 정부에요.
    미국은 개인이 부동선 사고 팔아요.
    공인중개사 있지만 중개 잘못함 소송걸리는 소송의 나라죠.

• 19. 2020년
    '21.2.1 11:39 AM (121.129.xxx.166)

11월에는 지역가입자들만 재산과표 변동이 있는 30%에 한해 인상되었구요 2021년 인상분은 매년 이루어지는 정기 인상입니다.

• 20. ...
    '21.2.1 11:43 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

제발 그 외국인들 특히 중국인들 좀 어떻게 해줬으면 좋겠네요
    진짜 겨우 집한채 있고 차 한대 지니고 사는 연금생활자들 연금의몇십프로를 건강보험으로 뜯어가서 재외국인들 치료에 보태주는거 같아요
    자국민들 허리가 휠 지경이구만...

• 21. 외국인에겐
    '21.2.1 11:47 AM (223.39.xxx.240) - 삭제된댓글

주식도 부동산도 투자라고 특별한 세율을 적용할테죠.
    왜 국민에게만 세금 떼고 외국인들 투기에 대해선 손떼나요.
    중국인등 외국인들에게 자국민 보다 더 할증세금 떼야 마땅한거 같은데 의료보험도 초중고 의무교육비도 식대도 왜 적용해주는지 그들에겐 분기별로 교육비와 식비 떼야지요.

• 22. ..
    '21.2.1 11:48 AM (175.223.xxx.117)

문재인 대선때 그렇게 증세없는복지 외치더니만
    코로나로 안그래도 힘든 국민들에게 수단방법안가리고 세금 많이 뜯어가는데 혈안돼있죠
    이런데도 잘한다는 대깨문들

• 23.
    '21.2.1 11:48 AM (106.101.xxx.235)

전국민 의료보험..
    손을 보긴해야해요..
    보건복지부 에서 광고는 왜하나요..
    사기업체도 아니고..아주 돈ㅈㄹ 못해서 안달이에요.

• 24. ..
    '21.2.1 11:51 AM (175.223.xxx.117)

그러게요 조선족들 얘기하는거 들으니 큰병걸리고 아프면 한국 온대잖아요
    한국에서 보험료 몇만원인가? 암튼 조금 내고서 병원치료 다 받고간다고 하더라고요

• 25. 코로나 와중에
    '21.2.1 11:52 AM (223.62.xxx.64)

대깨닭과 개독들의 어마무시한 확산 활동으로 엄청난 혈세 쏟아부었으면 건강보험료 갖고 뭐라 마세요 양심들이 있어야지
    오를 이유가 있었겠죠

• 26. 미적미적
    '21.2.1 11:53 AM (61.252.xxx.251)

석달만에 또 올린건 아니고 올리는 시기는 일년에 한번이고 중간에 변동된 금액에 대한 것을 추가 납부인가 한걸꺼예요 건강보험료 저도 부담되긴해요
    그래서 사보험을 더 못넣고 있고요

• 27. 에고
    '21.2.1 12:04 PM (121.129.xxx.68) - 삭제된댓글

저희 남편도 수입 없는데 38만 원 나왔어요.
    어쩌라는 건지
    조선족뿐 아니라 외국 교포들 병 걸리면 한국와서 치료 받고 가는 것 좀 어떻게 해줘야지
    국민들 혈세로 뭐하는 건지 잘 모르겠네요.
    그리고 연세드신 분들 보험료 엄청 싸서 병원 이틀에 한 번꼴로 가요.(시모)
    허구헌날 병원 들락날락 병원순례 ㅠㅠ

• 28. 코로나
    '21.2.1 12:11 PM (121.154.xxx.40)

치료 때문에 더 그런가봐요
    복지 할려니 돈은 필요 할거고
    국민들 사는건 힘들고

• 29. 원래
    '21.2.1 12:11 PM (116.123.xxx.207)

12월 인상해서 1월부터 부과되는 거 아닌가요?
    집값 오르면 재산부과분 상승으로 의보료 오르죠
    그래도 자동차세에 비하면 재산세인상은 높은 수준은 아닌 것 같아요

• 30. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:44 PM (106.101.xxx.239)

짜증이 확나네요 뻔뻔한 검머외들 의료혜택못받게 해야되요 내가낸 피같은 건보료로 그것들이 받을거받고 돌아갈거 생각하니 열받네요

• 31. 지역의료보험료
    '21.2.1 12:47 PM (106.102.xxx.177)

진짜 짜증나요.
    해마다 야금야금 오르고
    국민연금은 돌려받는다 생각하면 좀 나은데
    의보는 세금같아서 정부가 싫어짐

• 32. 아줌마
    '21.2.1 12:50 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

의료보험이 오르게아니라 정확하게 집값이 올라서 세금이 달라진겁니다.
    의료보함은 재산가치에 비례하니깐요

• 33. 지역건보
    '21.2.1 1:12 PM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

저희집은 25만원 냅니다
    식구들 다 백수인데 집하나 때문에..
    요번에 장기요양보험이 올랐네요

• 34. ,,,,
    '21.2.1 1:13 PM (125.187.xxx.98)

세금이 무섭네요...ㅠ

• 35. 이러다
    '21.2.1 1:21 PM (14.32.xxx.215)

의료민영화 되지말란 법도 없어요
    저만해도 의보 낼 돈으로 사보험들면 훨씬 이익이거든요 ㅠ

• 36.
    '21.2.1 1:22 PM (119.70.xxx.238)

미친개독들 치료비 대느라 애쓰나보네요

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.1 1:36 PM (123.254.xxx.48)

국민건강보험은 가족중에 아픈 사람 있으면 확 와닿아요.
    민영화 했다가 파산난 가정들 많을 껄요 치료도 못받고.

• 38. 조언
    '21.2.1 1:40 PM (180.70.xxx.229)

가능하다면 4대보험 되는 파트타임 하세요.

• 39. 의보
    '21.2.1 1:57 PM (175.223.xxx.193)

저희집도 지역의료보험인데 한달에 육십넘게 내요. 근데 친정부모님 한분은 뇌경색으로 입원치료하시고 아빠는 췌장쪽 문제때문에 두세달에 한번씩 입원해서 내시경치료해야하는데 중증환자 산정특례등록으로 혜택을 많이 받고 있어서 아깝다 생각안하고 내고 있어요. 엄마경우는 열흘 입원에 삼백가까이 병원비가 나왔는데 병원비가 최고액이 넘어가니까 보험공단에서 백몇만원 환급도 받구요. 의료민영화보다 나라에 적당한 세금내고 혜택받는 게 좋다고 생각해요.

• 40.
    '21.2.1 2:38 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 이런 경우에 도움이 될 것 아니까 의료보험 기꺼이 내고 있는 거죠.
    그런데 저같이 건강한 사람은 독립해나온 후 십삼년 동안 병원에 딱 한번 가봤어요.
    손에 화상입었을 때 피부과에.
    감기걸려도 아스피린 먹고말지 병원에 안 가는 스타일입니다. 뭐 그게 억울하다는 얘기가 아니라...
    수입 1도 없는데 단지 오른 집값 때문에 34만 몇천원을 부과당하는 게 어이없다는 겁니다.
    오른 집값이 현재의 제게 한달에 1원도 수입원이 되는 게 아닌데요.

그래도 이 게시판에 욱하는 마음 내놓고, 여러분 말씀들 듣노라니 좀 가라앉네요.
    요즘 몸이 안 좋아 지역 건강보험 센터까지 문의하러 갈 엄두가 안 나는 상태예요.
    아무튼 댓글 주신 분들 모두 고맙습니다.

• 41. 맞벌이에
    '21.2.1 2:49 PM (121.129.xxx.166)

고연봉이라 아이 1인 3인가정인데도 월 250만원 넘게 건보 냅니다.
    개인마다 사정이 있겠지만 애초에 100% 공정하고 정확한 것은 있을 수 없죠.
    다 같이 사는 사회에서 어쩔 수 없는 것 아닐까요? 능력있는 사람들이 조금씩 더 내고 한 덕분에
    건보 안정이 되어 있어 코로나도 이정도 막아낸거죠. 덕분에 저희 회사나 사회도 안전해서 큰 문제 없이 굴러가고 있구요. 월급도 따박따박 받을 수 있는 거구요. 당장 낼때는 아까워 보이지만 이런 시스템이 사회를 안전하게 지탱하는 덕분에 건강한 사회를 만들어갈 수 있는거라고 생각하고 불평 안하고 내고 있습니다.

• 42. ...
    '21.2.1 3:07 PM (221.161.xxx.3)

증세없는 복지.. 개나주라고 하세요...
    하여튼간에 쇼는 잘해요 쇼는
    이 정권에서 어디 공정이 있던가요? 내로남불
    적폐는 문정권이 적폐에요
    문재인 때문에 열받아죽겠어요 꼴도 보기 싫어요

• 43. ㅇㅇ
    '21.2.1 3:32 PM (92.38.xxx.10)

지역의보 부디 아예 없애 주세요
    실비로 알아서 할테니까 제발 없애주세요
    직장의보는 뭐 가입자들이 좋다니까 그냥 놔두고요

• 44. 실비로
    '21.2.1 4:54 PM (180.71.xxx.2)

알아서 할테니 지역의보 없애 달리시는데 그럼 실비는 안 오르겠나요? 그 시스템의 대표적인 예가 미국인건대요.

• 45. 미친정권이
    '21.2.1 5:31 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

조선족들 의료비 대주고 북한에 원전 지어줘야하니
    서민들 세금 뜯기 바쁘네요
    아주 특화됐어요 세금뜯는 스킬에는....
    아주 소름끼쳐요

• 46. ..
    '21.2.1 5:37 PM (211.58.xxx.158)

실비로 한다는분 실비 안오르시나요
    남편이랑 제꺼 꾸준히 오르는데.

• 47. 2015~2019
    '21.2.2 6:27 PM (211.108.xxx.88)

최근5년간 외국인 건보부정수급액이 316억.