82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산 참기름은 왜 이렇게 비싼가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,546
진심 궁금해서요.
국산종자 자체가 비싼가요?
인건비가 비싸서?

430ml 수입산 세일해서 마트에
5000원도 안하는 브랜드상품 보면
싸서 사긴해도 먹거리 다른 건 국산
사먹는 입장에선 속상해서요.

다른 국산은 어느정도 감당할 정도로
비싸서 사먹는데 기름은 거의 세배
차이나서 진짜 손 떨려 못사네요.
돈 없는 내가 문제겠지만
수입산,국산 차이 중에 기름값 차이가
제일 유독 큰 거 같아요.

나만 모르는 이유가 있을까요?
싼 수입 참기름은 무슨 문제가 있는건가요?
요샌 아예 미얀마,인도 등...이렇게 표기되던데
한나라 수입해서 만드는 게 아닌데 그나마도
등...이라니 수입국 다 안밝힌단 말이잖아요.
일본산 섞으려나? ㅠㅠ

휴...참깨 농사 지으면 돈 많이 버시나요?
아님 중간 유통업자가 다 챙기나요?
지금 검색하니 국산참기름 150ml 3만원이네요 ㅎ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.1 9:01 AM (222.101.xxx.249)

저 제가 텃밭농사 지어서 가정용 기계로 참기름 짜먹었는데요....
    이게 할 짓이 못되네요. 엄청 쪼금나와요.

국산이라는 메리트가 있겠죠. 미얀마나 인도는 인건비도 훨씬 싸니까요.

• 2. 특히 작년은
    '21.2.1 9:03 AM (223.62.xxx.228)

기상때문에 작황이 좋지 않았다고 합니다.
    동네 유기농샵에서 그러는데
    참기름, 참깨는 점포당 하루 한개 들어온다고 하더라구요

• 3. 재배
    '21.2.1 9:03 AM (116.125.xxx.188)

재배농가수가 적으니까요
    시골형님이 깨심자고 해서 한번 따라가 심었다가
    그날 밤새 아파 죽는줄 알았어요
    쪼그려 앉아 그넓은 밭 일일이 수저로 깨심는데
    담부터 중국산 그냥 사먹는다고 저 부르지 말라고 했어요

• 4. 나마야
    '21.2.1 9:05 AM (39.7.xxx.149)

깨는 중국산이 좋다고하던데
    예전에 중국에서 많이 사왔어요
    여행갔다가
    싸고 좋다고

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.1 9:09 AM (14.49.xxx.199)

깨농사 한번 지어보심 압니다 ㅎㅎㅎㅎ
    심을때 그 깨를 손가락만한 구멍에 3-5개 심고
    싹나면 안좋은거는 솎아내고
    자랄때마다 들여다 봐주고 수확할때는 말리고 털어서 일일히 담아ㅇㅑ해요
    엄마가 텃밭-농장 사이즈로 깨 심었는데 정말 다시는 깨 심지 말고 사먹자고 하지만 또 짜서 먹어보면 그 맛이 기가맥히죠 ㅎㅎ

• 6. ...
    '21.2.1 9:10 AM (220.116.xxx.156)

대신 국산 참기름은 수입깨로 만든 참기름보다 훨씬 적게 넣어도 풍미가 좋아요
    수입깨로 만든 대기업 참기름은 주르륵 부어도 풍미는 알쏭달쏭하고 기름기만 잔뜩이었는데, 국산 참기름은 몇방울면 냄새가 끝내주죠
    그래서 저는 눈 꼭 감고 국산으로 사봤는데, 실제로 국산은 조금만 써도 되니 값으로 따지면 그게 그거더라구요

• 7. ...
    '21.2.1 9:11 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

국산 참깨 한되에 37000원 주고 샀어요 이러니 국산 참기름이 비싸죠

• 8. 환경
    '21.2.1 9:18 AM (121.176.xxx.24)

재배 환경이 달라요
    우리야 깨농사 지어도 밭에 조금씩 지어 농협에서 수매 하는 거고
    외국은 기업 식으로 짓고
    맛이 달라요
    윗 분 말씀처럼 그 나마 재래시장에 파는
    중국산은 국산에 근접 하지만
    외국산(인도 미얀마등)은
    주르륵 부어봐야 향도 풍미도 없어요

• 9. ..
    '21.2.1 9:20 AM (1.236.xxx.43)

참깨 농사가 얼마나 힘든지 모르시죠?
    시부모님이 참깨농사 지으셔서 참기름 짜 주시는데요
    방앗간이나 어디서 국산이라고 하는 것과도 비교가 안 돼요.
    결혼하고 시댁 참기름 먹어보고 울엄마가 방앗간에서 사 오던 국산 참기름은 가짜가 아니였을까 짐작되더라고요

• 10. 모모
    '21.2.1 9:25 AM (180.68.xxx.34)

참기름은 국산이 젤좋은거는 다아시는거구요
    수입산중에 중국산이 젤 고소합디다
    미얀마 인도 이쪽꺼는
    미끌거리기만하고 향도없고 맛도 없어요
    시장 참기름집에도 중국산과 다른 동남아산은
    구별해서 팔더군요

• 11. ...
    '21.2.1 9:28 AM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

원글님께 공감
    한병에 국산 3만원이 넘어요. 중국산 9천원
    원랜 국산 한병 2만원이었는데 작년여름 날씨때문에 작황이 안좋아 많이 오르기도 했어요.

• 12. 힘들어요
    '21.2.1 9:33 AM (106.102.xxx.248)

저도 시골에 계신 엄마한테 참기름 받아먹었고 깨베고 털때 사위 딸 가서 하는데도 힘들어서 올해부턴 안심고 그냥 사먹기로했어요.
    특히 참기름~~~~

• 13. 진짜비싸긴해요
    '21.2.1 9:33 AM (106.101.xxx.235) - 삭제된댓글

하지만 맛 차이가 너무나서..
    전 한살림꺼 애용하는데 그래도 일반 국산참기름보다 향도좋고 믿음이가요. 가격도 고만고만하다는..
    지난번에 좀 귀찮아서 백화점서 쪼그만거 샀는데 진짜 콩만한게 엄청 비쌌어요

• 14.
    '21.2.1 9:34 AM (223.39.xxx.29) - 삭제된댓글

그걸 몰라서 그러시나요?
    과일도 국산이 맛있어요.
    사과나 배 귤 포도도요.
    망고나 파안애플 맛있너요? 열대과일들은 한두개 먹음 질려요ㅠ
    국산 들깨. 참깨 당근 고소하고 향 장난 아닌데 어떻게 외국산과 비교를...비교불가입니다.
    쌀요....쌀역시 국산꺼 맛있고
    솔직한 얘긴 일본 꼴보기 싫지만 쌀중에 일본쌀 맛있어요. 나머지 나라것은 다 별로였어요.
    파도 국산 파가 맛있어요.
    무나 배추도요..
    그래서 웃었어요. 국산게 맛있는게 땅차인가 하고요.

• 15. ....
    '21.2.1 9:34 AM (218.155.xxx.202)

밥 비벼먹을때 오뚜기 참기름은 한숟가락 넣지만
    엄마가 준건 정말 심혈을 기울여 찔끔 따라야 해요
    그걸로 향 충분하고
    실수로 많이 들어가면 너무 진해요

• 16. 국산비싸죠
    '21.2.1 9:35 AM (220.79.xxx.102)

하지만, 가격차이만큼이나 맛 차이도 엄청나죠. 마트에서파는 참기름 얼마나 싸요? 얼마나 맛없게요..

• 17. ...
    '21.2.1 9:36 AM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

맘카페에서 국산 참기름 페트병에 가득담긴거 시골서 올라왔다는데 저게 얼마야 싶었다는...

• 18. 맛과 향 차이
    '21.2.1 9:37 AM (222.103.xxx.217)

국산참기름이 확실히 맛과 향이 뛰어나죠.

참깨 농사가 그렇게 힘든거였군요.
    댓글들 보면서 배워요

• 19. 시댁
    '21.2.1 9:59 AM (59.26.xxx.88)

심는것도 힘든데 수확하는것도 아주 중노동. 깻대가 얼마나 단단한지 그거 다 베고 깨털고 하니까 힘들대요. 시댁 깨 수확할때 남편이 아주 힘들어하더라구요.

• 20. ㅁㅁ
    '21.2.1 10:00 AM (175.223.xxx.63)

먹어 보면 맛이 확실히 다르죠
    중국산은 연변족이나 맛있다 사먹겠죠
    쥐가 들락날락거리는 데서 말렸을지도 모르는 중국산은 믿고 거름.

• 21. ...
    '21.2.1 10:12 AM (124.58.xxx.134)

근데 국산깨 국산 참기름이 진짜 고소해서 비싸도 살수밖에 없네요

• 22. 一一
    '21.2.1 10:16 AM (61.255.xxx.96)

농사를 지어보면 바로 압니다
    쌀값도 너무 저렴하고 아무튼 들이는 정성에 비하면 농작물값 너무 저렴합니다

• 23.
    '21.2.1 10:19 AM (61.33.xxx.179)

깨농사 고추농사 쉬운게 어디 있겠습니까만...
    진심 깨는 안하고 싶어요.
    고추 따는것도 힘들지만
    깨는 새벽에 나가서 손으로 일일이 심어놓고
    행여 고라니가 와서 순따먹을까 새벽마다 보초서고
    베고 말려서 털어서 바람에 부치고....
    중노농이예요. 작황 좋지 않으면 깨송이에 알도 차지 않고....

• 24.
    '21.2.1 10:20 AM (118.45.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 정말 신기한게. 왜 국산참기름향이랑 외국산이랑 차이나는지 모르겠어요.
    특히 브랜드참기름

• 25. 깨농사
    '21.2.1 12:06 PM (223.39.xxx.59)

지어요.
    참깨는 심어 놓으면 순이 올라 오면서
    잘 죽어요.

그리고 날씨에 따라 알이 잘 영글지 않아서
    수확량이 없어요.

귀한 농작물입니다.
    시골서도 참깨 농사 짓는 집들이 없어서 비싸요.

• 26.
    '21.2.1 12:20 PM (218.155.xxx.211)

작년에는 비 때문에 작황이 안좋아 더 비싸졌어요.
    차선으로 중국산이 맛있는데
    순수하게 중국산도 잘 없어요. 수입치고 비싸기 때문에 동남아깨랑 섞어 파는데가 99프로 이상이라네요.
    중국산 100퍼 참기름이라도 드세요.
    올해는 국산은 들기름이던 참기름이던 시중에 유통 될 양윽 없다고 보면 돼요.

• 27. 내미
    '21.2.1 4:49 PM (119.206.xxx.5)

국산 깨가 일단 비싸고요
    맛도 훨씬 있어요
    국산 깨가 비싼 이유는 인건비 때문이죠

• 28. 깨농사
    '21.2.1 5:13 PM (85.203.xxx.119)

가성비 꽝이거든요.
    드는 품과 수고에 비해 수확량이 쥐똥만큼인...

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.2.1 7:22 PM (122.36.xxx.47)

한살림 참기름은 그나마 당분간 품절 중...
    저는 솔직히 한살림 참기름이나 그냥 대중적인 브랜드의 참기름이 맛이나 향 차이를 잘 모르겠어요. 색 차이는 어차피 비가열이라 그런거고... 그래도 가열 안한게 건강에는 좋을 것 같아서 한살림 것 먹는건데, 그나마 품절이라 요즘 되도록 안먹으려고 노력중.

혹시 비가열 참기름 추천해주실 분은 없나요?