82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식) 내일 주식시장 (feat. 뇌피셜)

ㅇㅇ 조회수 : 14,745
지난주 내내 (월요일 빼고) 마구 흔들어 코스피 3000선 무너뜨렸는데
(외인과 기관 모두 계속 팜)
게임스톱이니 amc 등등으로 공포분위기 조성해서
개인들 흔들어서 주식 다 토해내게 만들고 적당히 떨어졌다 싶으면
외국인이나 기관들 싹싹 사들이고 아이고 속았다 개미들 다시 사 들이기 시작하면 또 꼭지에서 외국인들 다 내다 팔고 ...

그럴듯....

물론 내일이 저점일지 낼 모래가 저점일지 모르지만
개미분들 각자 알아서 잘 판단해 추매든 손절이든
냉정하게 하시길 바랍니다....

결국 주식을 잘하는 사람은 이공계머리 뉴튼보다
흐름이나 심리를 잘 읽는 문과계열일듯 해요 ㅎㅎㅎ

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재미있는거
    '21.1.31 10:11 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

삼성전자 주가 고점인데.. 9만원이면 액면분할 전이면 450만원이죠. 삼성전자 450만원 넘었는데 반도체 수퍼사이클이래요. ㅋㅋ

이제 주가 빠지고 나니 헷지펀드가 주식 내다팔거라서 저가 떨어질거래요.

재밋어요.

• 2. 또 다른
    '21.1.31 10:11 PM (121.165.xxx.46)

미국서 뭐가 고공행진 갔다는데
    내리다 반등칠거 같기도 해요.

• 3. 윗님
    '21.1.31 10:13 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

맥락도 없이 왜 자꾸 웃으시는 건데요?
    반도체 슈퍼 사이클 맞는데요?
    스마트폰 차량용 반도체 품귀현상이에요

뭘 알고 얘기하셔야 겠어요.

• 4. 저도
    '21.1.31 10:14 PM (122.37.xxx.67)

미친듯 빼다가 또 반등할거같아요 그게 언제일지는 모르지만~;;

• 5. 첫 댓글님
    '21.1.31 10:15 PM (59.10.xxx.135)

맥락도 없이 왜 자꾸 웃으시는 건데요?
    반도체 슈퍼 사이클 맞는데요?
    그냥 하는 말이 아니에요.

스마트폰 차량용 반도체 품귀현상이에요

뭘 알고 얘기하셔야 겠어요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:17 PM (14.49.xxx.199)

반도체 수퍼사이클 맞죠
    근데 일각에선 이미 기대감 다 반영한거 아니냐는 소리도 있어요
    참고하세요~

• 7. 삼전
    '21.1.31 10:17 PM (121.165.xxx.46)

총알 장전하시고
    팍 내리면
    삼전
    현대차

줍줍 하시길요

• 8. ...
    '21.1.31 10:20 PM (121.6.xxx.221)

이미 아마존 알리바바 엔비디아 팔아서 4만불 마련했습니다. 추가로 마진론 1.59% 대기.
    월요일부터 순차적으로 돌력.

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:21 PM (14.49.xxx.199)

우왕 4만불 대박이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    내일 후기 남겨주세요!!

• 10. ...
    '21.1.31 10:23 PM (121.6.xxx.221)

돌력-> 돌격. (현금, 아드레날린 충전하고 내일 나스닥 시장 개장 기다림.)

• 11. 장기야오르나
    '21.1.31 10:23 PM (221.154.xxx.177) - 삭제된댓글

월요일은 죽 쑤겠죠.
    금요일 미증시 폭락이
    남아공 변이 코로나에 기존
    약들이 약빨 안든다는 발표와
    관련있다던데요.....
    월요일은 정해진듯

• 12. ...
    '21.1.31 10:27 PM (121.6.xxx.221)

화요일 게임스탑 숏스퀴즈라고 합니다. 헤지펀드 숏 포지션 얼마나 청산했는지 몰라서
    나는 내일부터 분할로 이번주 월화수 모두 사고.
    돈 떨어졌는데 더 떨어지면 엉엉 울다가 앱 닫을 예정

• 13. ..
    '21.1.31 10:28 PM (210.178.xxx.230)

그동안 백신들이 변이바이러스에도 효과가 있다고 계속 희망적인 기사들이 나왔던거 같은데 제가 놓친게 있는건가

• 14. ..
    '21.1.31 10:34 PM (125.187.xxx.25)

금욜 기사에 남아공 변이 바이러스에는 별 효과 없다고 기사 떴어요. 근데 제 생각에 존슨앤존슨에서 새 코로나 백신 나오는데 그거 띄우려고 그러나 싶기도 하고요.

• 15. 삼전
    '21.1.31 10:37 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

액면 분할전 가격 보면 9만원 갔던거 고평가 맞아요 언론이 자그적으로 기사내서 초주린이들 사게 만들고 기관과 외국인은 수익실현 하고 계속 매도만 했죠 9만전자 까지 가려면 시간이 많이 갈거라고 합니다 현재도 고평가라고 7만원대 나오면 줍줍 하라고 ..

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:38 PM (14.49.xxx.199)

근데 요새 주식장 보면 또 좋은 뉴스 나왔다고 반등하고 그런것도 아니더라구요
    요상~~~~합니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 반도체 수퍼사이클
    '21.1.31 10:44 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

반도체 수퍼사이클이 없다는 말이 아닙니다.
    작년 3월에 4만2300원이었어요. 거기서 한동안 바닥을 기다가 11월에 5만원대네요. 그랬던 주식이 두달만에 9만원 넘기고 고점을 찍었죠. 9만원 되니 갑자기 반도체 수퍼사이클이 핫합니다. 주가가 비싸지니까 그때서야 호재가 눈에 들어오는거죠. 그게 재미있다는 겁니다.

검색해보니 2019년에도 수퍼사이클 얘기가 있었네요.

• 18. 셀트
    '21.1.31 10:44 PM (58.120.xxx.107)

맞아요. 셀트 보면요,

• 19. 그냥
    '21.1.31 10:44 PM (218.51.xxx.239)

작년 10월부터 11월 초에는 5만원 중후반대였어요.

• 20. 원글
    '21.1.31 10:46 PM (14.49.xxx.199)

유튜버들이 그러죠
    삼전 현대차 좋은주식이에요
    반도체 사이클 맞구요 근데요 (이게 중요) 우리나라에 그거보다 더 좋은 주식도 많이 있어요 찾아보시면 정말 많아요
    대형주보다는 중소형주 위주로 찾아보세요

이거 이 문장 잘 해석해보세요 ㅎㅎㅎ

• 21. 궁금
    '21.1.31 10:47 PM (58.120.xxx.107)

미국 주가 빠졌다고 주가 빠질지
    공매도 연장으로 가닥 잡았다고 오릉지 ㅎㅎ

http://naver.me/5Wc4L0QC

• 22. 관계없음
    '21.1.31 10:48 PM (76.18.xxx.177)

백신이랑 아무 관련없어요.
    내일부터 당분간 피바다일거예요.
    미국 게임스탑사건은 그냥 사건이 아닙니다.
    세계에서 제일 큰 헤지펀드가 지금 망하게 생겼어요.
    이건 헤지펀드 vs 개미들의 싸움이 아니예요.
    목요일 금요일 이틀동안 피델리티는 3빌리언달러를 벌었어요.
    개미가 가진 주식은 10%도 안되요. 기관 투자자들이 90%이상을 가지고 있어요.
    이 싸움에 롱포지션인 기관들과, 살아남으려는 헤지펀드들이 총알을 만들기위해 갖고있는 우량주식들 다 내다파느라 세계금융시장이 모두 피바다인거예요.
    이 게임이 짧으면 화요일이나 목요일에 끝나겠지만, 버티면 다음주로 넘어갑니다.
    쉽게 생각하지 마세요.

• 23. 관계없음
    '21.1.31 10:51 PM (76.18.xxx.177)

GME, AMC로 공포분위기를 잡는다고요? 공포분위기가 아니라 역사적인 이벤트에요. 이것이 트리거가 되서 조정장이 올까 두려워 떨고 있기도 하고, 바겐세일기간으로 줍줍할 기회라 기뻐하기도하고, 지금 완전 폭풍전야입니다.

• 24. 차트 봐봐요
    '21.1.31 10:52 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

선물 차트 봐봐요. 그냥 딱 쌍봉입니다. 보조지표들 다이버전스 났어요. 작년엔 이런 그림에서 하락하지 않고 계속 올라왔어요. 그래서 차트 보는 사람들, 많이 틀렸어요.
    근데 이제야 진카가 나왔어요. 차트를 보면 너무도 분명한 폭락그림입니다. 그래서 이상해요. 진짜로 빠질까요?

• 25. 궁금한게요
    '21.1.31 10:54 PM (219.240.xxx.137)

이게 그냥 윗님이 말한 이벤트성 문제고
    빠르면 다음주 버티면 그 다음주라면
    어차피 끝날게
    빤한 문제라 버티면 되는거잖아요.

• 26. 원글
    '21.1.31 10:57 PM (14.49.xxx.199)

자꾸 공포 심어주는게 저도 이상해요
    삼전 희망심어주고 주린이들 개미들 다 올라타니 냅다 털어버리고
    공매도 어쩌고 하며 공포에 개미들 떨게 하려고 계속 헤지펀더들 다망한다 하는데 글쎄요...... 저는 물음표 한 세개쯤???
    기존 차트 읽는 방식 즉 공식으로 접근해서 재야의 고수 개미들이 코로나때 주린이보다 많이 못먹었다잖아요

앞으로는 어떻게 될까요? 진짜 흥미진진하네요 ㅎㅎ
    체감상으로는 2002 월드컵 한일전 기분입니다 ㅋㅋ

대~~한민국! 붉은앙마 아자~~~~~~~

• 27. ..
    '21.1.31 11:00 PM (58.121.xxx.201)

Imf까지 공매도 권고에 나섰으니 조만간 공매도 재기 할겁니다.
    외국인 기관들 매수하고 싶어 안달이 났어요

• 28. 헷지펀드가
    '21.1.31 11:00 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

헷지펀드가 망하면 금융위기 오나요?
    돈 빌려주는 은행이 망하면 기업이 도산하지만
    헷지펀드가 망하면 그냥 장사못한 기업이 망하는거죠.

• 29. ..
    '21.1.31 11:01 PM (125.187.xxx.25)

기관들은 지금 롱으로 갈 수 있는 자금력과 힘이 있는데 헤지펀드들은 아직 공매도 물량 못 갚은 거죠? 어떻게 될지..
    한두군데만 물린 게 아닌 것 같은데 미국 바이든 행정부에서 어떻게 나오실 거라고 보세요?? 예전 서브프라임때는 다 전세계 국책은행 기관들 일이라서 갚아준건데..
    롱텀캐피탈 사태도 생각나고 그렇네요.

• 30. 원글
    '21.1.31 11:05 PM (14.49.xxx.199)

공매도 재개... 하라고 하지만 우리에겐 중요한 선거~ 라는 일정이 남아있으니까요
    기울어진 운동장 고치는게 쉬운일도 아닐테고
    저는 3월에 공매도 안풀린다고 봅니다
    한두달안에 운동장 고치기가 쉽지 않다고 보거든요...

매수하고 싶어 안달났다니 더 잘됐네요
    곧 오르겠구먼요....

급하신분들은 내리시고 안급하신 분들은 기관이랑 외국인들 올라타면 내려도 되겠습니다

반대매수로 적당히 털고나면 증권사들 잔고도 곧 채워질테고 (미수로 사신분들 딱해서 어쩌나요 ㅠㅠ 82님들은 미수 절대 쓰지말아요~~~)
    그럼 개미들은 일단 버티면 되는 거네요 ....

• 31. ...
    '21.1.31 11:09 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

화수목금 gme amc 티켓 사서 관전 개꿀. 매수버튼 뽑아버리는 역사에 남을 범죄 상하방 미친 서킷연타 격전의 밤 수목금 영원히 잊지 모태ㅋㅋ그 와중에 나머지 종목 계좌 다 녹아버림ㅜㅜ

• 32. 관계없음
    '21.1.31 11:15 PM (76.18.xxx.177)

리먼브라더스 하나만 망하고 끝났나요? 그때 어땠는지 기억못하나요?

영국회사인데, 유럽의 로빈후드라는 Trading 212에서도 GME와 AMC 못사게 막았어요. 겨우 회사 하나 살리자고 이짓하는거 아닙니다.

• 33. ...
    '21.1.31 11:15 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

혹시 amc 가진 분들 다음주 얼마까지 보세요? 16에서 7로 내리 꽂을 때 추매버튼 누르지 못한 소심한 손가락을 원망하는 일이 생길까요?

• 34. 관계없음
    '21.1.31 11:22 PM (76.18.xxx.177)

스피치한다고 80만불받았다는 옐런이나(보이게 받은게 그거면 안보이게 받은건 대체 얼마?), 거기 어드바이저라는 버냉키나, 바이든 정부
    모두 침묵하고 있어요. 정말 추하기가 토나올 정도.
    여기 미국 일요일 아침인데, 주말내내 잠못자고 전전긍긍 대책회의하며 온갖 추악한 계획 세우느라 정신없을 겁니다,

• 35. 원글
    '21.1.31 11:25 PM (14.49.xxx.199)

관계없음님

그때 리먼사태때 피해봤던 개미들의 자녀들 또는 당사자들이 지금 해지펀더를 보란듯이 이러고 있는 거잖아요
    근데 주식은 정치가 아니죠
    어쩌면 결국 헤지펀더들의 승리로 끝날수도 있어요

로빈후드는 개인이 주식을 사고팔 창구는 마련해주지만 정보를 해지펀더에게 넘기잖아요 그걸로 돈을 버는 거고요
    그러니 로빈훗이라는 앱을 운영하는 운영자에게 이용자들이 열받은거죠
    그래서 레딧이랑 트위터랑 wsb 에서 개인들끼리 야~ 우리 게임스탑 사자!! 하고 들어간거고 생각이 있던 개미들이 다 들러붙어서 버려도 되는 돈까지만 개인이 사들인거고요

개임스탑에 공매도가 140퍼 가까이 들어가있는거가 말 자체가 안되니 엘론 머스크도 자기 트윗에 게임스텅크!! 하고 올린거고요

근데 2008 리먼때랑 지금은 완전히 !! 달라요

그땐 레딧도 트위터도 wsb도 지금처럼 활발하지 (또는 존재하지) 않았고 개인들이 정보를 얻고 한마음으로 움직일 기회조차 없었어요

근데 지금은
    개인이 마음을 먹고 연대해서 해지펀더들 두발 두다리 들고 나가게 할 수도 있다는 거 보여줬어요

그럼 앞으로 판이 어떻게 바뀔까요??
    저는 정말이지 이 판이 너무나 흥미진진합니다 ㅎㅎ

• 36. ..
    '21.1.31 11:26 PM (125.187.xxx.25)

맞네요. 관계없음님 댓글 보고 정신 번쩍 차려지네요. 쟤네 다 한통속이죠. 진짜..... 현자로 추앙받던 이름도 기억 안 나네요. 오래된 연방의원장도 계속 마이너스 금리에 가깜게 해서 닷컴 버블 돌려막고 서브프라임 사태 다 위기 알면서 기어코 기어코 놔뒀죠. 영국도 서브프라임때 금융업으로 직통으로 맞았던 대였죠. 진짜.. 10년 후에는 이 사태를 정리할 게 나올까요.
    언급한 정치인이 알렉산드리아 맞나 그 사람 하나인데 아직 어리고 소수파에 영향력도 없고.
    당장 민주당 중진인 하원 의원장인 낸시 펠로시도 수십억대 주식 부자라면서요.

• 37. ..
    '21.1.31 11:29 PM (125.187.xxx.25)

그때랑 다르지 않아요. 금융계를 주름 잡는 사람들은 월스트리트가의 사람들이고 또 헤지펀드쪽 사람들이 로비를 그렇게 해댄다면서요. 워싱턴을 잡고 있는 사람들이에요. 우리나라 전문가들이나 미국 전문가들 하는 말이 비슷해요. 감정적인.. 비이성적인.. 개인 투자자들의 허망한.

월스트리트를 점령하라시위도 그냥 그렇게 지나가게끔 만들었고 아무도 처벌하지 않고 돈을 퍼준 오바마행정부도 재집권했잖아요.. 아 딱 두명 처벌 받았죠..

• 38. 지나가려다
    '21.1.31 11:31 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

gme, amc 등은 본질적으로는 헤지펀드 대 헤지펀드 싸움이고, 헤지펀드 한 쪽에 의해 조종당하고 있다는 의심을 지우기 어려운 상황이죠.
    숏스퀴즈 전쟁이 시장에 큰 폭의 변동성을 가져올 가능성도 무시할 수 없구요.
    이미 실버 마켓으로 옮겨가서 jp모건을 향해 칼날을 겨누자고 선동하는 세력들이 보이는데, 이들이 주장의 근거로 제시하는 정보와 지식을 볼 때 단순히 개인이라고 보기에는 무리더군요. WSB를 중심으로 각지의 개인들을 규합해서 자신들의 이익 달성에 이용하려는 것 같습니다.
    적어도 표면적으로 WSB로 대표되는 세력들에게 경고를 날리는 세력들도 만만치 않구요. 빅보이들의 싸움에 개인이 이용당하고 손실을 입기 쉬운 상황이고, WSB이 크게 성공하는 것처럼 보여도 결과적으로는 시장의 폭락으로 이어져 이를 지켜보던 빅보이들에게 큰 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공하는 꼴이 되겠죠.

• 39. ...
    '21.1.31 11:33 PM (121.6.xxx.221)

미국 주식하면서 귀싸대기 한 10번 쳐맞으면 폭락장이 눈부릅뜨고 추매해야 한다는걸 알게 됩니다. 자 버스달려오고 있으니 돈있는분 추매하고 없는분 앱 겨울잠 실시.

• 40. 지나가려다
    '21.1.31 11:34 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

gme, amc 등은 본질적으로는 헤지펀드 대 헤지펀드 싸움이고, 헤지펀드 한 쪽에 의해 조종당하고 있다는 의심을 지우기 어려운 상황이죠.
    숏스퀴즈 전쟁이 시장에 큰 폭의 변동성을 가져올 가능성도 무시할 수 없는 상태예요. 숏스퀴즈 전쟁은 이미 실버 마켓으로 옮겨가서 대놓고 jp모건을 향해 칼날을 겨누자고 선동하는 세력들이 보이는데, 이들이 주장의 근거로 제시하는 정보와 지식을 볼 때 단순히 개인이라고 보기에는 무리더군요. WSB를 중심으로 각지의 개인들을 규합해서 자신들의 이익 달성에 이용하려는 것 같습니다.
    물론, WSB로 대표되는 세력들에게 경고를 날리는 세력들도 만만치 않구요. 크게 보면 빅보이들의 싸움에 평범한 개인 투자자들이 이용당하고 손실을 입기 쉬운 상황이고, WSB이 크게 성공하는 것처럼 보여도 결과적으로는 시장의 폭락으로 이어져 이를 지켜보던 빅보이들에게 큰 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공하는 꼴이 되겠죠.

• 41. 관계없음
    '21.1.31 11:37 PM (76.18.xxx.177)

리먼 얘기한 것은, 저 위에 어떤 분이 어차피 끝날 게임이잖냐고 해서 그런거예요. (댓글에 헤지펀드회사 하나 망하고말건데 왜그러냐고 했었는데 지금보니 지웠네요)
    저도 이 사태가 어떻게 끝날지 너무 흥미진진하고 조마조마합니다.
    이판사판 끝장을 볼지 -> 주식시장 대폭락은 디폴트로 따라오겠죠.
    끝장안보고 그럼 대체 어찌 이걸 해결하나요....머리좋은 그 인간들 묘안 마련하느라 지금 난리일테죠.
    헤지펀드 살리자니 롱포지션 기관들이 가만있겠냐구요.
    우리 개미들이 쏘아올린 작은 공이 이런 사태로 발전, 아, 너무너무 흥분되고 정말 엔돌핀고 아드레날린이 좍좍 흐릅니다.

• 42. 원글
    '21.1.31 11:39 PM (14.49.xxx.199)

지나가려다님 새로운 시각 감사합니다
    앞으론 그냥 지나가지 마시고.... 두줄이라도 꼭 남겨주세요
    (한줄은 아쉬워서 안됨~~^^;;;;)

• 43. 원글
    '21.1.31 11:40 PM (14.49.xxx.199)

지나가려다님 댓글 지우고 그냥 지나가셨어 ㅠㅠㅠㅠ

• 44. 지나가려다
    '21.1.31 11:44 PM (14.34.xxx.250)

gme, amc 사태 등은 본질적으로는 빅보이들의 싸움이고, 한 쪽에 의해 조종당하고 있다는 의심이 커지네요. WSB 세력들이 시장 여기저기 돌아다니며 광풍을 일으키면, 현금 확보 전쟁이 거대한 유동성 경색을 낳을 것이고, 이는 달러 숏스퀴즈를 유발할 수도 있어요. 그렇게 되면 FX 손실을 만회하기 위해 헤지펀드들의 주식 대량 매도가 발생하면서 사태의 심각성이 더욱 커지겠죠.
    이미 숏스퀴즈 전쟁은 이미 실버 마켓으로까지 옮겨가서 대놓고 jp모건을 향해 칼날을 겨누자고 선동하는 세력들이 보이는데, 이들이 주장의 근거로 제시하는 정보와 지식을 볼 때 단순히 개인이라고 보기에는 무리더군요. WSB를 중심으로 각지의 개인들을 규합해서 자신들의 이익 달성에 이용하려는 것 같습니다.
    물론, WSB로 대표되는 세력들에게 경고를 날리는 세력들도 만만치 않구요. 크게 보면 빅보이들의 싸움에 평범한 개인 투자자들이 이용당하고 손실을 입기 쉬운 상황이고, WSB이 크게 성공하는 것처럼 보여도 결과적으로는 시장의 폭락으로 이어져 이를 지켜보던 빅보이들에게 큰 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공하는 꼴이 되겠죠

• 45. 공포심 조성
    '21.1.31 11:46 PM (153.243.xxx.13)

하려는 면은 분명히 있다고 봅니다.
    일단 GME 개미들이 대던지고 나가서 폭락해야 숏스퀴즈, 감마스퀴즈 피할 수 있을테니, 헤지펀드 측에서는 공포심 조성할만한 동기는 충분히 있는 상황인거 같아요.

근데 저들 헤지펀드 망하는게 주가 전반에 얼마나 영향을 미칠지에 대해서는 잘 모르겠네요.
    테슬라도 그토록 공매도 때리면서 손실도 많이 봤다는데, 그거 땜에 주식시장이 흔들렸다는 얘기를 들어본 적도 없고..

이걸 계기로 공매도 포함 금융시장의 룰이 재편성되고 더 민주화되는 방향으로 진전되었으면 하는 바람입니다.
    우리나라도 이 기회에 공매도 제도 뜯어고치는 기회가 되었음하구요.

• 46. 원글
    '21.1.31 11:52 PM (14.49.xxx.199)

82개미 또는 수퍼개미 또는 주린이님들

여기 좋은댓글 넘 많네요 참고하시고 행복한 주식투자되세요
    댓글은 각자 알아서 지울지 몰라도
    원글은 남겨두겠습니다 홧팅!!

• 47. 지나가려다
    '21.2.1 12:03 AM (14.34.xxx.250)

댓글 수정하느라 잠시 지웠는데 보셨군요. 다들 여러가지 정보 찾아보시고, 특히 지금 상황 관련해서는 해외 뉴스나 정보 찾아보시면 더 좋을 것 같아요. 달러 인덱스나, 유로/달러 환율 같은 것도 짬짬이 체크하시길 권해 드리구요.
    저는 국내주식 포지션은 없지만, 금융시장에서 우리나라는 이머징마켓이고 대외변동성에 취약하니 국내주식 하시는 많은 분들이 불안해하시는 건 당연하다고 생각해요.
    하지만, 투기가 아니라 투자를 하시는 거라면 변동성에 너무 일희일비하지 마시고, 상황에 유연하게 대처하되 버텨야 하는 구간에서는 버티는 것도 필요하지 않을까 생각해요. 저 스스로한테 하는 말이기도 하구요.

• 48. 원글
    '21.2.1 12:12 AM (14.49.xxx.199)

지나가려다님 정말 감사합니다!!

• 49. 주변
    '21.2.1 12:20 AM (220.126.xxx.184) - 삭제된댓글

전문 투자자 있어요. 한 40억~50억 주식 보유하신 분이죠.

그분의 워딩은, 현재 상승장은 비정상.

특정 타임에 빠져 나오지 않으면 안됨. 빠져 나온 다음 1년 이상 현금들고

기다리면 다시 기회는 오기 마련. 인생은 길고 기회는 간헐적으로 반드시 있음.

2020년 3월 부터의 랠리가 유동성에 따른 인플레이션의 한 모습이다 하더라도

현재 주가는 인플레이션을 상회한게 아닌가 생각될 떄가 있음.

- 작년까지 15억 정도 돌리던 분이 현재 40억인데.....갑자기 빼는 순간

무너집니다. 저런 규모로 번 사람은 많이 없집만, 저런 비율로 번 사람은 많죠.

존버요? 확신 있으면 하시는거죠~

• 50. 연기금 매도
    '21.2.1 12:23 AM (220.73.xxx.22)

인버스를사야할거 같아요
    담배값 인상도 부가세 인상도 불발 됐으니....
    연기금 매도는 계속될거 같아요

• 51. ㅇㅇ
    '21.2.1 3:20 AM (80.130.xxx.175)

내일 주식시장은

오른다 50프로
    내린다 50 프로입니다.
    한마디로 하나님 아니면
    아무도 예측못한다는 거지요...

주식이라는건 그저 합법적 도박장이고 돈놓고 돈따먹는 게임입니다.

그리고 헤지펀드 손실액 44조원이라고 해도 미국이 작년 12월에 코로나 지원금액 1000조 결제했어요...바이든은 올 초에 3000조 결제했구요
    이렇게 많은 돈이 시중에 풀리는데 그깟 44조원은 껌값이죠..ㅎㅎ
    돈이 넘쳐나니 화폐가치 화락은 자명한거고 주식이나 부동산이나 자산이 되는건 모두 오르기 마련입니다.

• 52.
    '21.2.1 4:47 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

공매도를 현재 너무 많이 쳤대요.
    실제로 100만주밖에 없는 주식을 140만주를 공매도 쳤다면서 이게 가능 한게 이해가 안된다고 그러는거 보니까 미국도 우리나라처럼 시스템이 많이 허술한가봐요.

개미들이 이상황을 감지하고 자신감있게 적극적으로 대항 해서 콜옵션까지 엄청나게 매수를 해뒀다고 하는데 증권위원회에서는 또 거래정지를 시킨다고 하던데 어떻게 해결이 될건지 이 콜옵션을 매도한 측에서는 거래를 정지 시킨다면 항의 할거 아닌가요?

기초지식이 없는 제게는 많은 공부가 되겠지만 만일 거래가 대개 된다면 이주식 사면 망하는거 맞죠?

우리나라 같으면 대주주가 팔고 도망 갈거 같은데요.
    언젠가 모나미 대표가 폭등한 모나미 주식을 대량 매도 했다는 뉴스를 봤었기때문에 미국도 비슷하지 않을까 생각 하네요

• 53. ......
    '21.2.1 4:10 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

다른 투자처가 없잖아요..
    오르락 내리락해도 결국 그 자금이 다른데 가지않으니 장기적으로 우상향이죠..
    금리를 올리면 또 모를까

• 54. 그냥
    '21.2.1 4:20 PM (219.248.xxx.211)

오늘 장 끝나고 이글을 보니 재밋네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 55. ..
    '21.2.1 5:22 PM (218.52.xxx.206)

오늘 장 끝나고 다시 읽으러 왔습니다

• 56. ..
    '21.2.1 5:24 PM (39.115.xxx.145)

저도 다시 들어와 읽고 있어요.

• 57. 오늘
    '21.2.1 5:39 PM (39.117.xxx.106)

장끝나고 이글보니 재밌너요22222

• 58. ....
    '21.2.1 5:52 PM (218.159.xxx.83)

저도 장끝나고 다시보러왔어요ㅎ

• 59. 어휴
    '21.2.1 5:57 PM (211.218.xxx.241)

나는 팔랑귀인가봐요
    어제 이글 읽고 불안해서
    아침장 열자 팔았더니
    상한가쳤어요
    요즘처럼 민감한 시기엔
    주식글 올리는것도
    그걸 믿는것도 아닌거맞죠?

• 60. ㅇㅇ
    '21.2.1 6:27 PM (175.207.xxx.116)

장끝나고 이글보니 재밌어요33333

• 61. 오늘 하루
    '21.2.1 6:37 PM (220.73.xxx.22)

올랐다고 상승장이라 할 수는 없어요

• 62. 기승전
    '21.2.1 6:38 PM (116.124.xxx.163)

문과부심! ㅎㅎㅎ 저도 문과인데 이 글을 보니 괜시리 가슴이 웅장해집니다.

• 63. ㅇㅇ
    '21.2.1 6:42 PM (175.207.xxx.116)

반도체 사이클 맞구요 근데요 (이게 중요) 우리나라에 그거보다 더 좋은 주식도 많이 있어요 찾아보시면 정말 많아요
    대형주보다는 중소형주 위주로 찾아보세요
    ㅡㅡㅡ
    이게 시간 노력 감 등등이 필요하더군요
    그래서 수익률은 좀 떨어져도 대형주 우량주 위주로 사요
    은행이자보다는 훨훨 나으니까요

• 64. 달콤쌉쓰름
    '21.2.1 7:31 PM (58.121.xxx.201)

반도체 수퍼사이클
    지금 5단계 중 2단계 초입에 진입한 상태입니다
    흔들어도 꽉 붙잡고 장투 가시면 됩니다
    절대 여유돈으로

• 65. 원글 ㅋㅋ
    '21.2.1 7:50 PM (14.49.xxx.199)

아니 내글이 또 왜 베스트에 ㅋㅋㅋ
    아이고 많은 관심 감사합니다
    저는 태생이 이공계고 컴공 전공이요 타고난 이과생인데
    노오력으로 문과생되고 있습니다 ㅋㅋ
    돈 벌기 힘드네요 ㅋㅋㅋ

• 66. 문과부심?
    '21.2.1 7:52 PM (58.234.xxx.21)

문과부심 얘기가 나와서 저도 덧붙이자면
    소위 부동산 고수?라는 사람들도 마지막에 공부하는게
    인문학이더라구요
    투자는 결국 사람들의 심리라는거 ㅋ

• 67. 원글님감사^^
    '21.2.1 8:23 PM (175.120.xxx.219)

여러분들의 이야기 꾸러미들, 너무도
    흥미진진합니다^^

오늘 주가와 맞물려 더욱 ~♡

• 68.
    '21.2.2 5:21 AM (149.167.xxx.171)

흥미로운 댓글이 많습니다. 저장