82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

43개월 아기의 연산능력, 평범한 건가요?

나피디 조회수 : 5,185
저희 아이가 뽀로로 만화를 보여달라고 하기에, "아침에 두개 보고, 저녁때  두개보면 하루에 몇개 보는 거지? "라고 문제를 내었어요. 그런데 손가락으로 펼쳐보지도 않고 "4개지롱" 이렇게  쉽게 대답을 하네요. 영재일까요?  평소에는 인형으로 빼기 놀이를 한 적은 있었지만 이렇게 단박에 암산을 하는 건 처음 보는 것 같아요. 요즘 시계에도 관심갖고요. 
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.31 8:53 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 귀요미요

• 2. ..
    '21.1.31 8:53 PM (223.62.xxx.13)

헐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 마키에
    '21.1.31 8:54 PM (119.195.xxx.67)

똑똑하죠~~ 6살이 되어도 손가락으로 셈 하는 애들 많은걸요 ㅋㅋ

• 4. dd
    '21.1.31 8:55 PM (116.41.xxx.202)

43개월이면, 우리나라 나이로 6세인거잖아요..ㅜ
    어린이집 5세반에서 6세반으로 넘어가는 나이..
    보통 5세반 애들이 한글도 어느 정도 읽고, 덧셈, 뺄셈도 어느 정도 해요.
    그냥 보통입니다.ㅜ

• 5. 나피디
    '21.1.31 8:55 PM (122.36.xxx.161)

어머, 맞죠? 전 당연히 손가락을 쳐다 볼 줄 알았어요. 어떻해요.

• 6. ..
    '21.1.31 8:55 PM (1.236.xxx.43)

아 귀여워 ㅋㅋㅋ
    근데 영재는 모르는거예요.
    울 애는60개월쯤에 구구단 하루만에 외우고 방정식도 말로 설명했어요. 한시간이 몇분인지 이런거도 척척..중학교때까진 공부 못했고 고딩은 지금은 수학만 잘해요..

• 7.
    '21.1.31 8:58 PM (218.238.xxx.141)

43개월이면 6살은 될텐데 영재라뇨
    그쯤되면 나이로 얘기하지않나요
    13개월도 아니고 43개월이래 ;;;;;;;;;;

• 8. 나피디
    '21.1.31 8:59 PM (122.36.xxx.161)

점점님이 직접 산수를 가르치신건가요. 대단하네요. 전 아이가 수학만 잘했으면 합니다. 수학은 정말 노력만으론 안되는 것 같아요.

• 9.
    '21.1.31 8:59 PM (220.117.xxx.26)

그맘때 시계 관심 가져요
    저도 그랬습니다

• 10. 어머님
    '21.1.31 9:00 PM (59.9.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 그랬어요
    제 별명이 천재소녀
    앞서 발달하는 부분이 있어요
    결국엔 비슷해지는거고요
    결론은 게의치마시라
    얘기드립니다

• 11. ㅎㅎ 귀여워요
    '21.1.31 9:01 PM (14.187.xxx.176) - 삭제된댓글

제아이는 16개월에 숫자를 다 읽었어요. 6.9만 가끔 헷갈리고요.
    두돌즈음부터는 뭐..ㅎㅎ 주위에서 다들 천재라고 난리났구요
    지금은 대학생인데 인서울 괜찮은정도 대학 다녀요^^

• 12. ...
    '21.1.31 9:01 PM (122.36.xxx.161)

나이를 어떻게 말해야할지 모르겠어요. 43개월이면 5세라고 하던데요. 동갑 친구들이 모두 올해 5살이라고 그러더라구요. 저는 정확하게 개월 수로 얘기하고 있어요.

• 13. 음 ㅎㅎ
    '21.1.31 9:03 PM (14.187.xxx.176)

보통 두돌 지나면 개월수로 말하면 잘 감이 안오던데요
    요즘은 50개월 60개월 이렇게도 하나요?? 잘 몰라서..

• 14. 나이는 태어난
    '21.1.31 9:05 PM (180.68.xxx.100)

월에 다라 다르죠.
    1,2월에 태어났으면 다섯살이고.
    눈으로 안 보고 추상으로 셈한거면 똘똘하네요.
    수 개념이 다른 아이보다 빠를수는 있겠어요.

• 15. ....
    '21.1.31 9:08 PM (122.36.xxx.161)

제가 수학을 너무 못했기때문에 약간 걱정스러웠는데 다행이에요. 요건 아빠 닮았나봐요. ㅎㅎ 이젠 문제내지 말아야겠어요.

• 16. 그 정도는
    '21.1.31 9:08 PM (222.110.xxx.248)

해요. 못하는 애도 있겠지만 하는 애도 그렇게 드문 건 아니에요.
    우리 애도 했고 주변에 그런 애도 봤어요.

• 17. 두돌
    '21.1.31 9:13 PM (211.178.xxx.32)

지난 손녀..
    백..이백..삼백.....구백. 십백..천
    천.이천.삼천.....구천.십천...만
    할머니 놀라는게 본인도 재밌는지
    가끔씩 읊습니다..
    숫자만 관심...
    귀여워요~~~^^

• 18.
    '21.1.31 9:13 PM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

제 조카 영재예요.

24개월에 구구단 다 떼였어요.

• 19. ....
    '21.1.31 9:15 PM (122.36.xxx.161)

영재 손녀, 영재 조카... 다들 어떻게 클지 너무 궁금하네요. 구구단이라니... 저희 때는 구구단을 초등학교 2학년때 시작했어요.

• 20.
    '21.1.31 9:17 PM (117.111.xxx.235)

평범한데요?

• 21. 애기한테
    '21.1.31 9:22 PM (211.227.xxx.137)

너무 기대하지 마세요. 저도 툭하면 "애기 남다른 거 아냐?" 했었는데 그런 거 어린 아기들도 다 눈치채요.
    그저 잘자라주니 고맙다, 하시면 애기가 잘 자랄거예요.

• 22. .....
    '21.1.31 9:23 PM (112.140.xxx.54)

그만한 개월이면 나이로 얘기하지 개월수로 얘길하나요?
    제목만 보곤 10몇 개월인 줄 알았네요.
    평범해요

• 23. ㅋㅋ
    '21.1.31 9:24 PM (221.140.xxx.75) - 삭제된댓글

그냥 한국나이로 쓰면 될것을...디게 영재같아 보였나 봐요.자식이....어떻게든 나이를 적게 보이고자 개월로 쓰시다니 ㅠㅠ 6살이면 그정도는 다 알죠 ㅠㅠ 아이구...

• 24. 아뇨
    '21.1.31 9:24 PM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

똘똘한건 사실이에요.
    깎이래리는 댓글들 보이네요

• 25. 2월
    '21.1.31 9:25 PM (118.176.xxx.3)

2월28일에 태어난 저는 72개월만에 학교 입학했고
    글 다읽고 쓰고 구구단 나누기도 다 했는걸요 ㅎㅎㅎ
    그럼뭐해요. 대학나와서도 현재 비정규직으로 삽니다.

• 26. 조카
    '21.1.31 9:28 PM (218.48.xxx.148) - 삭제된댓글

정확히 40개월 안되서 책읽었어요 스스로 아이큐 140인데 얘도 영재 소리 못들었어요 ㅋ
    물론 초4때 고등학교 수학 마스터 했지만 걍 평범해요

• 27. ...
    '21.1.31 9:31 PM (122.36.xxx.161)

나이 계산을 도대체 어떻게 해야하는지 몰라서 항상 개월수로 얘기하곤하는데 이게 오해를 받을 수도 있군요? 저도 17년생을 5세라고 하는걸 아기 친구 엄마랑 얘기하다가 며칠 전에 알았어요. 영재라고 한건 그냥 우스개로 한 얘기구요. 사실 어렸을 때 조금 빠르게 뭔가 습득하는게 별로 의미가 없다는 건 잘 알아요. 그래서 ㄱㄴㄷ을 아직 알려주지 않고 그냥 놀게만 해요. 한글을 궁금해하지도 않고요.

• 28. 그냥
    '21.1.31 9:31 PM (124.5.xxx.197)

저는 그때 동전 계산의 달인이었어요. 그냥 돈을 좋아하는 걸로
    님 아이는 TV를 좋아하는 걸로

• 29. ,,,
    '21.1.31 9:36 PM (210.219.xxx.244)

저희 둘째는 네살때 십진법 원리를 알게돼서 신기했었어요.
    백단위 숫자까지 셀 수 있게된건 알았는데 999 다음은 뭐지? 하고 혹시나 싶어 던진 질문에 잠시 고민하다가 팔짝 뛰어오르며 천! 하더라구요.
    첫째는 학교 들어갈때 겨우 덧셈 조금 했는데..
    애들마다 능력이 다 달라요.
    지금은 낼 처음 수학학원 가보려는 예비중딩이 됐는데 수학은 초등학교 내내 척보면 다 아네요. 전 초등때 선행은 안시켜서 이제 본격 공부 시작해요. (예체능이랑 영어는 했어요)

• 30.
    '21.1.31 9:39 PM (182.214.xxx.38)

2011년 10월생인데 2015년 유치원 5세반때 애들 다 자기 한글 이름은 쓰고 숫자 알고 파닉스도 해서 ort 읽은 기억이 나요. 저희 애는 킨더팩토랑 소마셈 낮은 단계 풀렸고 유치원에서 팩토했어요. 2더하기2를 모르면 걱정할 나이예요 ㅜㅜ

• 31. ....
    '21.1.31 9:41 PM (94.134.xxx.212) - 삭제된댓글

울 딸 17년생 42개월인데, 이제 해 넘겼으니 막 5살된거죠. 해외살아서 여기선 아직 3살이구요. 왜 6살인가요??

• 32. ...
    '21.1.31 9:42 PM (122.36.xxx.161)

우리나라에서 나이는 조금 정확하지 않은 것 같아요. 43개월을 6세라고 하는 사람들도 82에서 보니 꽤 많은 것 같고요. 어린이집에서는 4세라고 그러는 것 같고, 아기 엄마들끼리는 5세라고 하더라구요.

• 33. 음..
    '21.1.31 9:46 PM (116.43.xxx.13)

그정도는 다 하지 않나요? 전 애 둘 키운 사람입니다만...
    원글님이 수학을 못하셔서 아이가 더 영재로 보셨나봐요

전 저야말로 내아들 수학천재인줄 알았어요
    세자리곱셈을 막 암산으로 하지 뭐예요.
    학원 한번 안보낸 아이가요

지금 고딩인데 수학만 못하지는 않습디다 ㅜ

• 34. ...
    '21.1.31 9:49 PM (94.134.xxx.212)

외국은 생일 지났냐 여부로 다르지만 한국선
    2017년생은 올해 전부 5살이죠. 아니 어떻게 6살이 되나요??

• 35. 행복한라이프
    '21.1.31 9:59 PM (121.132.xxx.72)

넘버블럭스 봐서그런지 45개월아들 1부터 100카지 영어ㄹㆍ세고 윈 플러스 원 이꿜 투도하네요 ㅋ ㅋ
    2,,+2도 잘하네요

• 36. ㅎㅎㅎ
    '21.1.31 10:00 PM (218.55.xxx.252)

43개월이라해서 아긴줄알았는데 올해 다섯살되는거면~~~곱셈정돈해야~~

• 37. ....
    '21.1.31 10:01 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아니 나이 계산을 어떻게 해야하는지 모르겠다니요
    태어난해에서부터 1년으로 치고 21년까지 더해가면 되잖아요
    늦게 태어난 애들은 억울하게 한살 더먹으니 설명을 첨부하지만 님 아이는 그럴필요도 없구요

• 38. ...
    '21.1.31 10:03 PM (122.36.xxx.161)

전 수학을 너무도 못했기때문에 약간 걱정하는 맘이 있었나봐요.ㅎㅎ 어릴 때 숫자와 한글이 조금 빠른게 별 의미가 없다는 건 너무 잘 알고 있어요. 이렇게 글을 올렸더니 요즘 5세반에서 어떤 학습을 하고 있는지 정보도 얻게 되네요.

• 39. ....
    '21.1.31 10:03 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

태어난해에서부터 1년으로 치고 21년까지 더해가면 되잖아요
    늦게 태어난 12월생은 억울하게 한살 더먹으니 설명을 첨부하지만 님 아이는 그럴필요도 없구요

• 40. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:03 PM (222.101.xxx.167)

한국나이는 태어나자마자 1살, 해 바뀌면 1살 더하기

• 41. ....
    '21.1.31 10:04 PM (1.237.xxx.189)

태어난해에서부터 1살로 치고 21년까지 더해가면 되잖아요
    늦게 태어난 12월생은 억울하게 한살 더먹으니 설명을 첨부하지만 님 아이는 그럴필요도 없구요

• 42. ...
    '21.1.31 10:04 PM (122.36.xxx.161)

어머, 저 넘버블럭스라는게 있는지 몰랐어요. 감사합니다.

• 43. 행복한라이프
    '21.1.31 10:09 PM (121.132.xxx.72)

넘버블럭스 넘좋아해요 하루종일 틀어달라고하네요 영상많이보면 안좋다고해소
    저는 한번만보여주고 거의 소리만들려 줘요

• 44. ..
    '21.1.31 10:09 PM (218.148.xxx.164)

수학에 재능있는 아이들은 처음부터 손가락으로 계산하지 않아요. 그런 의미에선 똘똘해 보이긴 한데, 영재성을 보이는 아이는 그 나이 때 스스로 한글을 읽고 배수의 개념을 이해해서 구구단을 알아요. 물론 어려서 영재성있는 아이들이 다 잘되는 것도 아니고요.

초등 4학년 때 한 번, 그리고 사춘기 지난 후가 판별되는 시기니 지금은 맘껏 뛰놀고 상상할 수 있게 잘 키우시길요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:13 PM (222.101.xxx.167)

30개월에 말도 잘 못하면서 자동차 번호판 2510을 2천5백10, 2곱하기5는10 두 가지로 읽길래 천재인줄... 하지만 그저그런 중2가 되었을 뿐이고ㅠㅠ 이해혁암기력 좋은데 공부를 열심히 안하니 성적은 평범해요

• 46. ..
    '21.1.31 10:16 PM (218.146.xxx.119)

39개월 딸아이. 젤리, 사탕 같은 거 덧셈 잘합니다.. 친구 누구랑 누구 줘야한다고 2개 더 달라, 3개 더 달라..그러는 데 먹을 것에 대한 집착이라고 생각했지 영재나 천재라고 생각한 적은 없어요 ^^;;

• 47. ...
    '21.1.31 10:17 PM (122.36.xxx.161)

저희 아이는 한글을 초등학교나 들어가서 배우지 않을까 생각해요. 너무도 관심이 없고 온종일 관심은 만들기뿐이거든요. 숫자에도 별로 관심이 없구요. 책읽기는 좋아해서 제가 많이 읽어주고 있어요. 지금은 맘껏 뛰놀게 도와줄게요.

• 48. ...
    '21.1.31 10:18 PM (122.36.xxx.161)

30개월이면 저희 아이는 열까지 간신히 세었을 때였는데 놀랍네요. ㅎㅎ

• 49. ...
    '21.1.31 10:21 PM (122.36.xxx.161)

1237님~ 그런데 병원이나 어린이집에서는 만나이로 쓰는 것 같구요. 5세라도 상반기에 태어났느냐 하반기에 태어났느냐도 무척 다르더라구요. 저희 아이는 딱 중간이긴 하지만... 여기에서도 43개월을 6세라고 생각하는 사람이 꽤 보이네요.

• 50. 그나이때
    '21.1.31 10:24 PM (114.203.xxx.133)

저희 아이는 저랑 차타고 어린이집 가면서
    앞에 보이는 차량 번호 네 자리 더하기 하면서 갔어요
    1543이 보이면
    13이렇게요.

그래도 수능 수학 1등급 유지는 너무너무 힘드네요.ㅠ

• 51. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:31 PM (59.11.xxx.8)

뽀로로 똑똑박사 에디 가 그런거 알려주니 5살도 금새 하더라구요

• 52. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:32 PM (211.36.xxx.241) - 삭제된댓글

숫자 관심있는 아이들 numberblocks 좋아해요. 저희애도 덧셈 뺄셈 기본 곱셈이랑 영어로 수세기 그걸로 혼자 익혔어요. 세돌 지나서 한자리 덧셈은 했어요. 5살은 유치원에서 간단한 덧셈 배워요. 모으기 가르기 이런 명칭으로요..

• 53. ㅎㅎ
    '21.1.31 10:41 PM (110.70.xxx.32)

5살이면가능하죠 두돌무렵 한글떼고 5살에 가르기모으기하는애들 있어요ㅎㅎ
    그리고 36갤 넘으면 개월수로 얘기잘안하지않나요?
    넘아기취급같아서~~~

• 54. ...
    '21.1.31 10:44 PM (122.36.xxx.161)

저희 아이는 놀이위주의 어린이집을 다니고 있는데 그마저도 코로나로 못가는 상황이라서 아마도 제가 알려주지 않으면 아마 계속 모를것 같아요. 숫자, 한글 하나도 모른 채 초등학교 입학했는데 너무너무 잘하는 그런 사례는 없을까요?

• 55. ...
    '21.1.31 10:47 PM (122.36.xxx.161)

가르기와 모으기란 것이 있었군요. 82게시판이 이렇게 좋네요.

• 56. 괜찮아요
    '21.1.31 11:34 PM (175.193.xxx.206)

열문제 십분안에 빨리푸는 아이들은 조기교육과 선행학습 덕분에 상당히 많은데 한문제 십분 고민할줄 아는 아이는 정말 적어요. 그런데 수학 뒷심은 후자더라구요.

• 57.
    '21.1.31 11:47 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

병원에서는 진단서나 처방전에 찍히는거는 자동으로 개월수로 나오지만 만 나이를 사실 묻지는 않죠. 어짜피 자동으로 나오니까 물을 일이 없고 유치윈에서도 누리과정이 345세 과정이긴 하지만 보통 한국나이로 말하조

• 58.
    '21.1.31 11:56 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

5세면 보통 나이를 물으면 5세라 말하죠
    다만 상대가 키가 크네요? 이런 식으로 물으면 생일이 빠르다 뭐 이런 식으로 말하거나 그렇죠
    그 나잇대 애들은 놀이터에서 만나면 서로 애들끼리 나이를 묻기때문에 모르기 어렵죠
    병원에서는 진단서나 처방전에 찍히는거는 자동으로 개월수로 나오지만 만 나이를 사실 묻지는 않죠. 어짜피 자동으로 나오니까 물을 일이 없고 유치윈에는 567세 누리과정을 345세 과정이긴라고 하긴 하지만 원에서는 보통 한국나이로 567세 반이라고 하죠

• 59. 똘똘
    '21.2.1 12:07 AM (119.67.xxx.192)

43개월인데 2+2를 4라고 하면 똑똑힌구만

숫자를 아는 것과 수개념을 아는 건 달라요. 수개념 잘 익혀주시고, 시계도 가르쳐주세요. 그리고 82에 이런글 올리면 온갖 영재어머님들이 뭐 그정도로 깝치냐며 ㅋㅋ 댓글 엄청 달아요.

• 60. 저도자랑
    '21.2.1 1:18 AM (121.143.xxx.82)

ㅎㅎ 이 글보다가 딸자랑좀 ㅋㅋㅋ
    60개월쯤 됐네요.. 개월은 안 세어서..
    여튼 딸내미 12곱하기 18을 했어요.
    12를 18번 더했어요. 기특한 녀석^^
    영재면 어떻고 아니면 어때요 귀여우니 사랑 많이 주세요

• 61. ..
    '21.2.1 1:42 AM (221.147.xxx.98)

잘하는거 맞아요.

윗님들 아이들 중에 그정도 아이들도 있고 더 못하는 아이들도 있겠지만 중요한건 지금부터 어떻게 써포트 하는지가 관건입니다.
    평범하지 않으니 믿고 그쪽으로 재능개발할수 있게 밀어주세요

엄마가 내아이를 그정도야 뭐 하면 딱 그렇게 크고요
    와 내애는 진짜 달라.. 하면 다르게 크더라고요
    제 경험으로는요!
    애디엄마 화이팅!!

• 62. ...
    '21.2.1 1:48 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

원글님 귀여우세요 댓글도요^^

저희애는 30개월 이후로는 개월수를 세진 않아서 정확히 몇 개월인지는 모르겠지만
    큰 숫자 세는 원리도 혼자 터득하고
    8더하기 7을 손가락으로 계산하는 방법을 생각해내서 제가 엄청 흥분한 적이 있었어요ㅋㅋㅋ
    저는 어렸을 때 발가락까지 동원해서 계산했던 아이었는데도 고등학교때 수학을 엄청 잘 했었거든요
    그래서 엄청 기대했는데 아직은 저보다 못하네요...더 두고 봐야겠죠~
    보니까 아이마다 먼저 발달하는 영역이 있는가보다...생각하고 있어요^^
    지금처럼 좋아하는거 맘껏하게 해주세요.
    아이가 책 좋아하고 엄마가 많이 읽어주시면 혼자 한글 깨우칠거예요.
    초등전에 곱셈까지 선행하고 입학했던 애들, 커보니 별 차이 없어요.

• 63. ...
    '21.2.1 2:08 AM (1.251.xxx.175)

원글님 귀여우세요 댓글도요^^

저희애는 30개월 이후로는 개월수를 세진 않아서 정확히 몇 개월인지는 모르겠지만
    큰 숫자 세는 원리도 혼자 터득하고
    8더하기 7을 손가락으로 계산하는 방법을 생각해내서 제가 엄청 흥분한 적이 있었어요ㅋㅋㅋ
    저는 어렸을 때 발가락까지 동원해서 계산했던 아이었는데도 고등학교때 수학 엄청 잘 했었거든요
    그래서 저보다 더 잘 하려나 기대했는데 아직은 뭐...더 두고 봐야겠죠~

보니까 아이마다 먼저 발달하는 영역이 있는가보다...생각하고 있어요.
    지금처럼 좋아하는거 맘껏하게 해주세요.
    아이가 책 좋아하고 엄마가 많이 읽어주시면 혼자 한글 깨우치더라구요.
    만들기에 집중이라니 멋져요. 나중에 그 집중력으로 뭔가 해낼듯요^^

• 64. 아유
    '21.2.1 10:24 AM (221.153.xxx.79)

그 집 아기 똑똑하네요. ^^
    우리 애는 사탕 같은 거나 열심히 세지...
    올해 학교가는데도 더하기 빼기 아직도 ㅠㅠ
    대충 평균 지능 같은데도 엄마는 속이 터집니다 ㅋ

• 65. 나피디
    '21.2.1 10:57 AM (122.36.xxx.161)

자고 일어나 댓글들을 보며 웃었어요. 격려해주시는 분께 감사드립니다. 제목에 "연산능력"이라고 해서 전국의 영재 어머니들이 어이없어하셨던 것 같아요. 사과드립니다. ^^ 요즘 코로나로 밖에 나갈 수 없어서 다른 아이들 볼 기회가 없는데 이렇게 댓글로 육아 정보를 들을 수 있어서 너무 좋았어요.