82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌보 고블렛 잔에 납이 들어있다네요..

ㅠㅠ 조회수 : 7,680
방금 배송 받아서 신난다~ 하고 있는데
첫 세척 검색하다 모든 크리스털 잔에는 색 유무에 상관 없이 납이 들어있다고 하네요;;
미국 캘리포니아 같은 경우는 법적으로 구매자에게 알려야 할 의무가 있어서,
어떤 분은 고블렛 잔과 함께 경고문도 받았다고 하구요.
식초를 그릇에 24시간 남아 납 성분을 어느정도(?) 용출시킨 뒤 사용하면 좀 낫다고 하는데..
어느 매체에서는 모든 크리스털 식기를 없애라고 하기도 하고.
임산부나 노약자는 사용을 자제하라고 하고..
어떡해요.. 
화학과 전공하신 분이나, 의사 선생님 계시면 충고 좀 해주세요. ㅠㅠ
쓰지 말아야 할까요.
참고로 저희 집엔 8살 아이가 있어요. 
저는 매일 쓰려고 샀구요. ㅠㅠ 
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.31 8:31 AM (1.237.xxx.26)

헉. 오래전에 사서 잘 쓰고 있었는데..혼수로 해온 크리스털 세트는 다 버리고요. ㅠ

• 2. ...
    '21.1.31 8:35 AM (116.39.xxx.169)

아주 오래전부터
    그냥 상식적으로 알려져 있던 사실로 기억하고 있었어요.
    그래서 크리스탈 종류에는 무관심으로 일관

• 3. ...
    '21.1.31 8:36 AM (108.172.xxx.221)

그러게요..
    지금 계속 알아보는데 캘리포니아 보건부가 어린 아이는 크리스털 잔을 절대 사용해서는 안 된다고 했다네요.

• 4. ...
    '21.1.31 8:43 AM (189.121.xxx.50)

처음 알았네요 크리스탈이 일반 유리가 아닌 기공이 들어가서 반짝이는 게 크리스털잔인가요?

• 5. ...
    '21.1.31 8:46 AM (108.172.xxx.221)

검색해보니: 납유리는 산화납 등이 첨가된 유리를 일컫는다. 납유리는 흔히 크리스탈이라고 한다.

• 6. ....
    '21.1.31 8:54 AM (218.155.xxx.202)

놀래서 크리스탈 쳐보니
    무늬 있는거 말고 밋밋한것도 크리스탈이라고 나오네요
    밋밋한거 무늬 있는거 다
    물잔으로 쓰고 있는대 어떡해요 ㅜㅜ

• 7. 어머나
    '21.1.31 9:18 AM (180.228.xxx.213)

집에 크리스털잔들 어째요
    고블렛도 매일쓰는데

• 8. 혹시
    '21.1.31 9:25 AM (125.182.xxx.58)

코렐 도 그럴까요?
    코렐도 사실 유리잖아요

• 9. .......
    '21.1.31 9:26 AM (220.127.xxx.238)

크리스탈이 그렇다는건 예전부터 많이 알려진 사실이예요

• 10. ..
    '21.1.31 9:29 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

가끔 마시는거 뭐..

• 11. ...
    '21.1.31 10:00 AM (203.142.xxx.12)

어머나~ 세상에 첨 알았네요
    사용을 자제 해야겠어요

• 12. ..
    '21.1.31 10:02 AM (223.39.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 쓰지만 알고 있던 사실이에요.

• 13. ..
    '21.1.31 10:05 AM (223.39.xxx.42)

저도 쓰지만 알고 있던 사실이에요.

그래서 처음 잘 씻어 쓰고
    스크레치 안나게 관리하고
    피클 와인 산성주스 등을 오래 담아두지 말라 합니다

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.31 10:27 AM (1.233.xxx.39)

1년에 두어번 쓰는지라. 그냥 상식 정도로만.. 아는게 병이려니 하고요.

• 15. 제가
    '21.1.31 10:40 AM (183.98.xxx.141)

말씀드릴께요

유리에 산화납을 넣어 강도와 투명도를 높인게 크리스탈이죠. 원조가 유리장사하던 오스트리아 스왈롭스키 가 부자입니다

이가 나가면 납 노출가능성 있으므로 조금이라도 깨진 부분 생기면 버리시면 됩니다

• 16. 이거
    '21.1.31 10:44 AM (122.46.xxx.170)

카더라가 너무 많던데요
    제가 읽은 카더라는

유리에 납을 넣는 이유는 투명성을 높이려는 것이고
    투명한 유리는 납이 들어가 있다 라고 보래요
    싸구려 유리일수록 퍼런빛이 도는데...그건 철 성분이 들어간거래요
    그리고 빌보 고블렛은 크리스탈 아니라고 하던데요?

근데 납이 투명색인가요?
    납땜질 한거 보면 검은색이던데;;;

• 17. ㅁㅁ
    '21.1.31 11:13 AM (1.127.xxx.26)

저도 그래서 안샀는 데..

유해성 꼭 구글해보고 구매결정 하는 편이에요

• 18. 앗 그럼
    '21.1.31 11:27 AM (93.160.xxx.130)

빈티지 크리스탈 잔은 건강에 나쁜 것인가요? 아무래도 미세한 긁힘이 있으니

• 19. ....
    '21.1.31 11:37 AM (108.172.xxx.221)

빌보 미국 페북에 누가 고블렛잔에 납 들었냐고 물었는데,
    답변을 보니 25%납 성분이 들었다고 하네요.

183님, 이가 나가면 납 노출 되는게 아니라 콜라, 주스, 알콜음료, 산 등이 담겼을 때 흘러나오는게 아닌가요?

• 20. 그니까요
    '21.1.31 12:21 PM (122.46.xxx.170)

투명한 유리잔은 모두 납이 들어가 있다 라고 보는게 맞는건가요?

• 21. ....
    '21.1.31 12:34 PM (116.39.xxx.169)

윗분

유리랑 크리스탈이랑은 가격대부터 완전 달라요.
    유리를 크리스탈이라고 부르지 않고 크리스탈도 절대 유리라고 안 부릅니다. 제품명에서 알 수 있죠.

보통유리(소다석회유리)는 납과는 완전 무관해요

• 22. 아뇨
    '21.1.31 12:35 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

크리스탈 유리 제품만 납들어가요.
    10년전쯤 빌보 직구 막 유행할때 고블렛 사려고보니공홈에 납들어있다고 써져있어서 안샀어요.
    크리스탈에 기스나면 납성분이 나온대요.
    눈에 잘 안보이는 미세한 기스는 잘 생길것같아 크리스탈은 안사요.

• 23. 유리
    '21.1.31 12:37 PM (114.204.xxx.188)

그럼 고블렛잔은 유리인가요 크리스탈인가요?

• 24. 아뇨
    '21.1.31 12:37 PM (180.70.xxx.42)

크리스탈 제품만 납들어가요.
    10년전쯤 빌보 직구 막 유행할때 고블렛 사려고보니공홈에 납들어있다고 써져있어서 안샀어요.
    크리스탈에 기스나면 납성분이 나온대요.
    눈에 잘 안보이는 미세한 기스는 잘 생길것같아 크리스탈은 안사요.

• 25. 검색
    '21.1.31 12:41 PM (180.228.xxx.213)

빌보제품설명보니 크리스탈이라고 써져있네요...
    이딸라 램피는 그냥 유리제품이겠죠?

• 26. 그니까요
    '21.1.31 1:01 PM (122.46.xxx.170)

레녹스 도프잔을 샀는데
    크리스탈유리 라고 되어 있던데요

• 27. ....
    '21.1.31 4:53 PM (222.69.xxx.150)

그럼 이제부턴 크리스탈 말고 유리로 된거 사야겠네요.

• 28. .....
    '21.2.1 2:10 AM (121.167.xxx.229)

크리스탈 잔에 납이 들어 있다는걸 이제 알았네요.