82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 딱 4명만 모여야 한다는 거죠?

.. 조회수 : 19,696
5인이상 집합금지면 5명부터라는 뜻이니 맞나요. 

저희집은 외동 아이있어서 3식구. 
시가 부모님 두 분 계시니 
애는 두고 부부만 가야한다는 뜻인 거죠?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.31 1:42 AM (118.37.xxx.38)

이론은 그런데 웃기는거죠.
    결국은 모이지 말라는 메시지...
    올 설까지만 참으면 될거 같긴 합니다.

• 2. ???
    '21.1.31 1:43 AM (203.142.xxx.12)

음식점이나 이런곳이 5명 이상 안돼고~
    집에서 모이는것도 안돼나요??

• 3. ..
    '21.1.31 1:44 AM (39.7.xxx.117)

따지자면 웃긴 거고 그냥 모이지 말라는 거에요.
    모일려면 코로나 검사 받고 모이면 제일 안전할 거고요. 저희 가족들은 임시 선별진료소에서 다 음성 받았고 단톡방에서 공유했어요.

• 4. ...
    '21.1.31 1:44 AM (1.233.xxx.129)

저는 갑니다.
    무슨 애를 놓고 가요..
    지방 계신 친정부모님 정부에서 모이지 말라해서 작년 7월 이후로 못봤어요. 전 갈랍니다.

• 5. ....
    '21.1.31 1:46 AM (124.49.xxx.193)

전 작년 5월 이후 친정 못갔어요.
    혼자 계신 엄마가 이번에도 오지말라네요.
    식당도 못가는데 식사준비 힘들다고~~

• 6. 직장생활 해서
    '21.1.31 1:50 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

안 가요.
    부모님 연로하신데
    사람 많이 만나는 제가 가면 혹시나 해서요.

남편네 집안네 쪽에 일해주러 오시는 분한테 코로나 감염되어 확진자만 10명이 넘게 나왔고 후유증에 힘든 사람도 있다네요.
    무서워요.

• 7. 직장생활 해서
    '21.1.31 1:51 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

안 가요.
    부모님 연로하신데

남편네 집안네 쪽에
    일해주러 오시는 분한테 코로나 감염되어
    확진자만 10명이 넘게 나왔고 후유증에 힘든 친척도 있다네요. 노인확진자만 4명인가 함.
    무서워서 안가요.

• 8. 직장생활 해서
    '21.1.31 1:52 AM (223.62.xxx.214)

안 가요.
    부모님 연로하신데

남편네 집안 친척중에
    일해주러 오시는 분한테 코로나 감염되어
    가족 확진자만 10명이 넘게 나왔고 후유증에 힘든 분도 있다네요. 노인확진자만 4명인가 함.
    무서워서 안가요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.31 1:58 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 모이지 말라는거에요.
    어린애들만 두고 가는게 말이 되나요?
    뭘 그리 기를 쓰고들 모이려 하는지.

• 10. ...
    '21.1.31 1:58 AM (118.37.xxx.38)

정말 부모님 생각하면 가지 말아야...
    저는 지난해 설날 이후로 엄마 못봤어요.
    요양원에 계세요.

• 11. 그런데
    '21.1.31 2:01 AM (223.38.xxx.141)

코로나 음성 받았다고 계속 음성이라는 보장이 있나요?
    음성으로 결과 나오고 바로 모인다면 몰라도 한참 후에 모이는데.

• 12. ..
    '21.1.31 2:08 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

동네에서 어린이집 집단감염 나왔어요
    친척들한테 민폐일까봐 안갈려구요

• 13. ..
    '21.1.31 2:15 AM (223.39.xxx.226)

딸사위가 방문했다가 부모한테 옮기고 어머니가 사망했다는 경우도 들었어요. 노인분들은 아주 사망률이 높아요.

• 14. 저희동네
    '21.1.31 2:28 AM (223.62.xxx.113)

전에
    교회 갔다 감염된 딸한테 감염되어
    며칠만에 80대인지 90대인지 친정엄마가 돌아가셨다는 기사 신문에 났어요.

• 15. ...
    '21.1.31 2:33 AM (211.179.xxx.191)

모이지 말라는거죠.

시댁 친정 이번에 다 안모이기로 했어요

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.31 2:33 AM (183.100.xxx.78)

이 시국에 부모님 뵈러 간다는 글이
    죄송하지만
    코로나 옮든 말든 기어이 가겠다로 읽히네요.
    물론 그런 뜻은 아닐테지만요.

연로하신 부모님 건강도 생각하고,
    지금보다 코로나 더 확산되면 거리두기 더 강화될테니
    안그래도 힘들고 지친 우리 이웃인 자영업자 더 죽어날걸 생각해서,
    지난 추석이어 올해 설 한번만 더 다들 모이는 것 안하는게 나을 듯 싶습니다.

이번 설 명절만 잘 참아내면
    올해는 백신 들어와서 추석때는 찾아뵐 수 있지 않을까요?

• 17. ㄱㅈㄱㅈ
    '21.1.31 2:45 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

며느리 둘째 낳고 조리원갔는데 첫째랑 아들살피신다고 오셨다가 셋다 걸린거봤어요
    이번에 어마니 생신때 각지에서 자식들 모이고 열명 넘게 걸렸잖아요
    다 괜찮겠지 하고 갔다가 퍼진거에요

• 18.
    '21.1.31 4:16 AM (115.23.xxx.156)

이번엔 안가려구요

• 19. 이번설에
    '21.1.31 5:56 AM (210.187.xxx.95)

가지말아야 합니다.
    부모님의 안전을 위해서예요.

• 20. 아이고
    '21.1.31 6:36 AM (112.155.xxx.106)

시부모님 연세가 있으실텐데 수도권 무증상일 수도 있을텐데
    가는게 불효 아닙니까..
    우리 시댁은 근처에도 올 생각 말라시던데..

• 21.
    '21.1.31 6:52 AM (106.102.xxx.225)

모이지말라는 거죠
    거기 확진자가 있다면? 또다른 감염을 시켰다면?
    치료비 본인들부담ㆍ구상권청구하는거겠죠

• 22. 하지 말라는건
    '21.1.31 6:53 AM (223.38.xxx.203)

제발 하지 말았음 좋겠네요
    친척들 김장모임 하고 확진자 주르륵
    설마가 참 무섭더군요

• 23. 미쳤네...
    '21.1.31 7:13 AM (175.120.xxx.219)

치료비 자비로 해야한다면
    아마 다들 모이지 않을 것 같아요....ㅉㅉㅉ

• 24. 애놓고 가지말고
    '21.1.31 7:41 AM (121.162.xxx.174)

부모중 한 사람이 안 가면 되죠
    답답은 하지만 방역 지침 따르면서
    일상 다 해요
    저도 부모님 따로 뵈었고
    연로하신 엄마도 침침한 눈으로 화상 예배만 드리시고
    모임은 일절 안하고
    일, 집안 장보기, 급한 병원 가기 등등 다 해요
    지침이 모순된 면들이 있다고 안 지키기 시작하면 그나마도 못하는데
    그게 어려운가요 ㅜ
    원글님 아이가 어리면 한분만 가세요
    운전할때 법규는 모순이 없고
    아이들 지키는 교칙은 모순이 없어서 다 지키라 하나요
    코로나로 느낀 건
    생떼들이 이만저만 아니라는 거에요
    진짜 이제 생업외 감염은 치료비 부담은 물론 벌금이라도 내야해요.
    현실은 그럼 설마 죽으랴, 설마 내가 남 죽이랴 싶어 검사 안하고 숨겠지만.

• 25.
    '21.1.31 7:46 AM (58.140.xxx.92)

3 명4명 따지지 마세요
    주민등록상 거주지가 다르면 모이지 말아야죠

• 26. ...
    '21.1.31 7:51 AM (112.133.xxx.159)

아뇨
    직계는 괜찮아요
    원글님 케이스는 방역지침위반 아니에요

• 27. 원글님네 괜찮음
    '21.1.31 7:54 AM (39.113.xxx.189)

우리 시댁 ㆍ그래봤자 시어머니 한분
    전라도 시골
    자식들 서울 ㆍ충청도 ㆍ지방광역시
    다 흩어져있는데
    당연히 다 모이는걸로(시어머니가 아니라 자식들이요)
    몇째는 뭐 사오고
    몇째는 뭐 사오고
    단톡방서 (며느리는 없는 자식들만있는 톡방)
    얘기 나누네요 ㅠㅠ

• 28. 저희는
    '21.1.31 8:42 AM (222.113.xxx.47)

시댁엔 남편만
    친정은 저만 갑니다.
    손주들은 이번 설까지는 못만나시지만
    백신 맞고 나면 추석엔 만날 수 있겠죠

• 29.
    '21.1.31 9:36 AM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

솔직히 아침마다 빡빡한 지옥철 타는 입장에서
    국가 제시 인원수 맞춰서 못 갈 이유 없는 듯.

오지 마시라 하면 물론 제일 좋지만
    코로나 걸리는 것 보다 자식 손주가 보는게 더 좋으시다면 방역 수칙에 맞춰 갈거예요.

중간 댓글 보면서 제 친정 아빠도 요양병원 계시다가 6월에 돌아가셨는데 그나마 그 전에 응급실 내원 몇번해서 얼굴이라도 뵈었는데 거동도 안되어 1층에서 잠깐 보는것도 불가능했는데 쓸쓸히 계시다 돌아가신건 맞죠... 요양원 방문이 원천 차단이면 어쩔 수 없지만 만약 한명이나 창문 통해서라도 가족 방문 가능하다면 전 갈거 같네요.

6-70대 정정한 노인분들이야 만나면 리스크가 더 클 수도 있지만 정말 연로하신 분들은 어영부영 이러다 1-2년 가족도 못보고 돌아가실 가능성도 생각해야 하고요.

아이들 학교와 마찬가지로 코로나 리스크와 우울증 등 정신적 문제 중 뭐가 더 큰 문제일지 저울질도 해봐야 하고요.

결론은 방역 수칙 지키되 각자 사정에 따라 명절 보내면 될 듯.

• 30. 지하철은
    '21.1.31 10:43 AM (182.228.xxx.69)

아무리 빽빽해도 마스크 다 하고 있잖아요
    모이면 마스크 벗고 얘기하고 밥 먹고
    전 마스크 하고 밥 안 먹고 세배만 하고 오려구요

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.31 1:00 PM (183.100.xxx.78)

182.228// 댓글님 말씀이 정답이죠.
    가서 뵈려면 마스크는 안 벗고 얼굴만 뵙고 오는 걸로 해야합니다.
    빽빽한 지하철이든 한가한 버스든 마스크 안 벗 잖아요.

지금까지 괜찮았는데 무슨 일 있겠어?
    하는 생각이 김장,부모님 찾아뵙기,교회 등의 집단감염을 부른 것 아닐까요?

• 32. 친정 옆동네
    '21.1.31 2:49 PM (121.125.xxx.191)

친정이 경남 시골인데, 옆동네 사시는 노부부집에, 서울 사는 아들이 근 1년만에 보러 왔다가
    아들이 무증상 확진자 였었는지, 부모가 옮아서 아버지가 돌아가셨다고 하네요.
    아마 못 보는 시간이 길어지니 오랜만에 뵈러 온 것 같은데, 결과가 이렇게 되버렸대요.
    저도 87세 엄마 혼자 지내시는데, 6남매중 넷은 전화로만 안부전하고
    근처 사는 오빠만 가끔 들여다봅니다.
    고립감 안 느끼시게 자주 전화하고 택배로 먹을거리 돌아가며 부쳐드리고 합니다.

• 33. 요양원 엄마를
    '21.1.31 3:03 PM (14.34.xxx.99)

일년째 못뵙고 있어요.
    그러면서 뉴스에 요양원발 집단감염 나오면
    가슴이 조마조마합니다.

제발 정부지침 따르고
    단계 낮춰지게 좀 도와주세요

• 34. 남편만
    '21.1.31 3:04 PM (221.154.xxx.180)

남편만 명절아침에 음식들고 갑니다.

• 35. .......
    '21.1.31 3:12 PM (110.47.xxx.83)

결국 모이지 말라는 소리죠.

• 36. 신랑 회사
    '21.1.31 3:14 PM (116.32.xxx.79)

어머님 코로나로 하루아침에 돌아가시는거 봤어요.
    같이 걸린 아들 며느리는 멀쩡(?안죽었고)하고

안가요.

시댁엔 음식만 해서 신랑손에 들려보낼거고 (음식만 드리고 올 예정)
    친정은 안 가요. 작년 설 이후로 못갔어요. 그래도 안 가요.

• 37. ,,,
    '21.1.31 3:26 PM (116.44.xxx.201)

모이지 말라는데 협조해야죠
    우리 모두를 위해서잖아요

• 38. 가족이
    '21.1.31 3:48 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

5인이상 모여서 코로나 감염되면 모인 인원수대로
    벌금 부과합니다
    방송에서 봤어요

• 39. oo
    '21.1.31 5:09 PM (218.234.xxx.42)

웃기는 게 아니라 모이지 말라는 거예요.ㅠㅠ
    지하철 버스 얘기 좀 그만들 하셔야 하는 게.. 지하철에서 다같이 마스크 벗고 밥 먹는 거 아니잖아요.

• 40. ...
    '21.1.31 5:42 PM (223.32.xxx.242)

문득 이런생각했네요.이맘때쯤이면 명절 증후군에 엄청 시달릴땐데 온 우주가 돕고있다는(명절이 없어졌으면 좋겠다)코로나를 통해 울 나라주부들을요.ㅎ

• 41. 외부모임
    '21.1.31 6:01 PM (175.223.xxx.152)

얘기 아닌가요?
    집에서 모이는것도 안되나요?
    5인이상 가족은 어쩌라구?

• 42. ...
    '21.1.31 6:10 PM (59.5.xxx.90)

주민등록등본상 5인이상 가족은 상관없어요.

• 43. ...
    '21.1.31 6:12 PM (59.5.xxx.90)

어딜가나 말 안듣는 사람들 있어요.
    저도 친정 안간지 1년 넘었어요.
    근데 지금 가는게 맞냐구요??
    다른 사람들 배려 차원에도 저는 안 갑니다.

• 44. 코로나를 계기로
    '21.1.31 7:11 PM (119.64.xxx.11)

제발 명절에 안모이는 문화가
    정착되면 좋겠네요

• 45. .....
    '21.1.31 7:17 PM (61.74.xxx.110)

코로나 시국이 길어지니 많이들 긴장이 풀렸죠.
    그런데 주변에 코로나 걸린거 목격한 저는 코로나 무서워요.
    환갑이면 요새는 노인이라고 치지도 않잖아요.
    근데 그 분.. 지인한테 전염되서 돌아가셨어요.
    친구,지인들이랑 안만나고, 마스크 벗어야 하는 실내 안들어가고
    가족모임도 안합니다.
    제가 옮는것도 문제인데.. 혹시나 제가 옮길까봐서요.
    저로 인해 옮아서 잘못되면 감당 못할 것 같네요.

• 46. ㅠㅠ
    '21.1.31 7:49 PM (124.62.xxx.30)

90넘은 시어른,큰동서,시누들 모두들 시댁에 모이는거 당연합니다. 코로나 무섭다고 간병도우미분도 오지말라하고 자식들만 불러대는 분들이라 기대도 안했네요. 자신들 하고 싶은대로 지키는 방역지침이예요. 설 다음날이 시어머님 생신이라 시누들 식구까지 북적일 생각에 아주 신나셨네요. 치매 있으신 아버님 아무도 안오다 사람들오니 좋다고 노래부르며 좋아하시는데 슬픈 현실입니다. 며칠전 93세 생신잔치 증손주(아직 돌 안된아기 )까지 불러 거하게 하셨습니다. 저희식구 안온다고 전화통에 불나고 욕을 있는대로 먹구 결국 불려갔습니다.ㅠㅠ

• 47. ㅠㅠ
    '21.1.31 8:01 PM (124.62.xxx.30)

만성질환자인 저는 평소 식당도 안가고 점심때도 집에 들어와 김치에 밥먹구 일합니다. 아이들도 어디나가려하면 엄마 생각해서 자재해달라하구요. 근데 그 잘난 시댁엔 답이 없어요. 추석엔 음식만 보내고 안갔었는데 이번엔 어림없다네요. 벌써부터 압박이...ㅠㅠ 벌금이 아니라 주최자 형사고발들어간다했으면 좋겠어요. 확진자 나오거나 안나오거나...음식도 덜어먹지않는데...정말 안가고싶어요ㅠ. 국에 밥말아 암말않고 후딱 먹고 설거지통만 붙잡고있다 왔는데.이번엔 2박3일이라....

• 48. 뭘 또 가요?
    '21.1.31 8:03 PM (217.149.xxx.214)

역병이 퍼지는데 거길 왜 가요?
    좀 집에 있으세요.
    어휴 답답해.

• 49. ...
    '21.1.31 8:15 PM (116.121.xxx.143)

연로하신 부모님들 감염시키면 어쩌려고요

• 50.
    '21.1.31 8:34 PM (110.12.xxx.252)

가지말아야죠‥노인들한테 병옮기고 싶으세요?
    다같이 조금만 더 참아요

• 51. ...
    '21.1.31 8:38 PM (223.62.xxx.102)

부모님 만나고 싶은 마음 저도 이해합니다만
    이번 설연휴를 잘 넘기면 백신 접종 시작할 테니
    어버이날까진 장담을 못해도 추석엔 찾아뵐 수 있지 않을까요.

• 52. 제발
    '21.1.31 9:06 PM (122.42.xxx.238)

지금껏 고생하고 잘 지켜왔는데
    제발 좀 협조하도록해요ㅠ

• 53. 근데
    '21.1.31 9:11 PM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

지하철 마스크 얘기도 단편적인게,
    출근하면 지하철이 끝이 아니죠.

사무실에도 마스크 자주 벗고,
    점심때 모여서 식당가고 (인기 식당은 여전히 줄 서요)
    마스크 벗고 밥먹고 커피마시고 하는데요.

당연히 경각심이 집에만 있는 분들이랑 다를 수 밖에.

• 54. ...
    '21.1.31 9:34 PM (110.70.xxx.94)

될 수 있으면 모이지 말라는 얘기인데.
    뭐 더 설명이 필요한가.

• 55. 협조해야 끝나요
    '21.1.31 9:43 PM (211.109.xxx.6)

공무원 남편 사무실에서 지역간 이동, 설 모임 금지령 내렸어요.
    지침 어길시 책임을 묻겠다고 했고요.
    방역에 경각심이 떨어진는 남편도 이번에는 움직일 생각을 접었어요.

• 56. 아뇨.
    '21.1.31 10:04 PM (39.115.xxx.155)

모이지 말라는 겁니다.
    공식적으로 못 만나게 하면 봉쇄와 다름없으니
    최소한으로 움직여야 하는 사람들을 위한 4인인 거예요.
    뭘 그렇게 꾸역꾸역 모이실라고 애를 써요
    진짜 눈치들 더럽게 없으시네.

• 57. 이런 아줌마들땜에
    '21.1.31 10:05 PM (39.115.xxx.155) - 삭제된댓글

같이 다른 여자들 무식하네
    싸잡혀 욕먹잖아요.
    만나려면 남편만 보내고 좀 집에 좀 있으셔요. 제발 좀.

• 58. 큐퍙퍙
    '21.1.31 10:40 PM (122.128.xxx.125)

안모이면 되는거죠. 굳이 꾸역꾸역 이 시국에 만나려는 이유를 모르겠어요. 따로 부모님 내외 뵙고 와요.

• 59.
    '21.1.31 10:44 PM (211.248.xxx.147)

회사차원에서 다들 금지령 내렸으면....

• 60. 엄마 위해서
    '21.1.31 11:17 PM (182.230.xxx.113) - 삭제된댓글

올 해 79세 친정엄마 건강을 위해서 저는 안가렵니다. 행여 우리 엄마 저희로 인해 코로나 걸리시면 절대 안됩니다.
    어느날 제게 엄마소원이 건강하게 오래 사시고싶다 하셔서 그 말씀후로는 꼭꼭 좋은 음식과 영양제 챙겨드리고 있어요

• 61.
    '21.1.31 11:43 PM (1.224.xxx.165)

병원도 면회안되고 요양원도 모이지 말란 얘기죠
    설지나 가족 간염 뉴스 나올까 조심하란 경고 같아
    안가요 회사도 다들 안가던데 기오코 꼭 모인다는 사람도 있더군요 본인자유지만 조심하고 싶네요

• 62.
    '21.2.1 12:34 AM (210.100.xxx.239)

주소지가 다른 직계가족도
    모이지말라는 겁니다
    한집에 원래 6명이 사는거면 상관없지만
    부모자식 관계라도 딴집에 사는이들이
    모이면 안된다는거죠

• 63. ...
    '21.2.1 1:16 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

중간 댓글중 직계가족은 상관없다는분 잘못된정보에요.
    주민등록상 거주지가 같아야 상관없는거고
    부모님과 따로살면 5인이상 집합금지에요.

• 64. ..
    '21.2.1 10:55 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

........