82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑석동 신축 대단지 vs 방배동 신축 3동짜리 아파트

고민 조회수 : 5,062
남편과 계속 고민중인데....어느것하나 포기가안되네요.
아이는 첫째가 이제 초딩올라가고 둘째는 3살이에요.

지금 사는곳이 대단지 신축이라 대단지 신축의 삶의퀄리티를 알아서 ( 산책하기에도좋고 애들 이놀이터 저놀이터 다니며 뛰어놀고요 )
흑석동 대단지 신축에도 마음이 기울고요...

또 결국 아이 고학년때 방배동 서초 가고싶지않을까해서...ㅜ
방배동은 신축에 초등학교 정문 바로앞인데 낮은동 3개동이라 소형단지에요 놀이터도 없는...

두개다 역세권이라 지하철역은 걸어서 5.6분 입니다.

흑석동은 17억 방배동은 17.7 달라는 상황이라 넘 고민되네요.ㅜ
아이크면 중고딩되면 방배동안간걸 후회할까요? ㅜ 요즘 또 탈 강남이라고 해서...ㅜㅜ

의견좀 부탁드립니다. ㅜ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허허허
    '21.1.30 10:12 PM (222.110.xxx.207)

흑석동. 나중에 학군지로 전세가세요

• 2. ..
    '21.1.30 10:13 PM (125.177.xxx.201)

방배동이요. 무조건 강남3구.

• 3. ..
    '21.1.30 10:13 PM (118.218.xxx.172)

방배요~~~~

• 4. ...
    '21.1.30 10:14 PM (121.6.xxx.221)

방배죠.. 무조건...

• 5. ...
    '21.1.30 10:19 PM (211.208.xxx.187)

서초구의 신축 아파트인데 17.7억이면 이유가 있을듯요.
    저라면 흑석동

• 6. ...
    '21.1.30 10:19 PM (220.75.xxx.108)

방배랑 길 하나 사이에 둬도 사당 집값 보면 어마어마 차이나잖아요... 행정구역이 그만큼 중요한 듯.

• 7. ..
    '21.1.30 10:21 PM (211.58.xxx.5)

흑석동 초.중은 몰라도 고등이 애매해요..
    아님 첫 댓글님처럼 흑석동 매매하고 나중에 학군지 전세 추천해요~아무래도 대단지의 매력은 확실히 있죠!
    초.중등 해서 9년인데 아이가 몇 학년인 지는 몰라도 5년 이상 남았다면 저라면 흑석동 살거 같아요

• 8.
    '21.1.30 10:22 PM (218.150.xxx.219)

방배사고 흑석전세갑니다

• 9. 방배
    '21.1.30 10:31 PM (211.178.xxx.150)

동네좋고 다 좋은데 언덕이고 중학교 학군 별로 동네아이들도 그닦 아랫동네만봐도 단독다가구 거기애들이라 분위기 별로예요 그 가격대 신축아님 강남에서 선택지 많을텐데요

• 10.
    '21.1.30 10:35 PM (49.172.xxx.24)

네 저도 그게궁금해요..방일초 학군인데..아이들이 엄청 다양하다고 하더라구요 아주 부자부터 등등..지금 사는곳은 아파트단지 하나에서 다 가는 초등학교라 애들 사는 수준이 다 비슷비슷해서 엄마들끼리도 진짜 친하거든요..

• 11. ...
    '21.1.30 10:37 PM (223.38.xxx.36)

흑석동이 평지인가요?

• 12. ...
    '21.1.30 10:41 PM (61.72.xxx.165)

돈 되면 강남이요

• 13. ....
    '21.1.30 10:43 PM (219.255.xxx.191)

흑석동도 평지 아니고 언덕이에요. 흑석은 학군이 너무 별로에요. 단독 다가구 많고 사는 수준 천차만별인건 비슷할것 같네요. 저라면 방배 선택합니다. 대단지 살고 싶으시면 흑석 전세 사시고, 방배를 매입하세요.

• 14. 방배
    '21.1.30 10:50 PM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

방일부근은 무늬만 서초.
    흑석이나 진배없어요.
    그 앞에 다가구 빌라 단독 함께 어우러져 있어요.
    혹시 방배 몇 구역 아파트 들어서도 그 쪽과는 차이가 있으니

• 15. 당연
    '21.1.30 10:53 PM (223.62.xxx.123)

방배죠. 고민할 것도 없어요

• 16. 방일초
    '21.1.30 10:54 PM (211.178.xxx.150) - 삭제된댓글

거기 아주 부자는 할머니들이 있죠 애들은 있는 집은 반포살아요

• 17. 방배
    '21.1.30 10:56 PM (223.38.xxx.94)

왜요? 강남도 강남나름이죠 그래서거기 반지하에도 애들델고 사는집이 많나봐요

• 18. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.30 11:01 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

흑석동은 학군이 너무 별로에요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.30 11:10 PM (58.232.xxx.243)

흑석도 방배도 평지 아닌 곳들은 별로던데요

• 20.
    '21.1.30 11:56 PM (222.112.xxx.150)

지금 고민하시는 방배동 쪽은 학군이 흑석동보다 나을 게 없어요.
    중대부초 일단 보내시고 만약 추첨 안 되면 흑석초나 은로초 졸업 후에
    그 때 입시 상황 봐서 생각을 해 보셔야겠죠.
    중대부중은 그럭저럭 괜찮고 학교가 멀어서 그렇지 여학생 경우에 동작 관악 고등 학군 나쁘지 않아요.
    숭의여고 문영여고 등등 나름 공부 빡세게 하는 학교들이고 실적도 괜찮습니다.
    남학생일 경우가 좀 애매해서 성남고 배정이 되면 괜찮은데
    경문고 그저 그렇고 영등포고는 최악이에요.
    그 금액에 저라면 서래초 가능한 방배동 쪽 알아볼 거 같고
    동작구 내에서라면 대방동 쪽도 추천하고 싶은데
    원글님은 신축을 원하시는 것 같아서 애매하네요.

• 21. ㅜㅜ
    '21.1.31 12:08 AM (59.10.xxx.178)

원글님 마음 알겠지만 흑석동이 방배를 뒤집지는
    못해요
    여력내에서 집값이 더 비싼동네를 택하세요

• 22. 강남
    '21.1.31 4:55 AM (92.97.xxx.19)

강남요.무조건 강남

30년전에도 강남강남 했답니다

• 23. ㅇㄴ
    '21.1.31 8:08 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

동작구 사는 분들 애 초등학교 고학년되면 서초로 많이들 넘어가요. 괜히 세금 두번내지 말고 한번에 가세요. 대신 신축을 포기하고 구축이어도 방배내에서 학군 더 좋은 곳을 가세요. 신축이 포기안되시면 13/14구역 입주권 알아보세요.

• 24. ???
    '21.1.31 8:16 AM (182.172.xxx.65)

그런데, 진짜 궁금해서 여쭤보는 건데요..
    방배 17.7이 실제 매물인가요??

• 25. ......
    '21.1.31 10:06 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

내신 위주의 대입때문에 탈강남하려고 난리인데
    굳이 왜 방배동으로 오시려구요

• 26.
    '21.1.31 10:21 AM (59.10.xxx.57)

지난번 문의한 글이군요?
    그래도 ㅂㅇ초 출신애들 잘 하는 애들은 대학 매년 대박 잘 가긴 하는데
    거기 아래 서리풀이편한이 주민이 재건축 사람들 싹 빠지고 젊은 사람들로 주인 바뀌면서 공부는 꽤 시키는 분위기고
    그 이전 뭐 신동아 이런데서 오는 애들 대학 입시 성적 보면 나쁘지 않고
    성모병원 교수 애들 판사 변호사집 애들 주변 건물주 애들도 많고 그런 집 애들은 또 열심히 시키고 다들 대치라이드하고 뭐 그런 분위기

숭의에 문영에 뭐 나쁘지야 않지만 방배에서 가는 동덕 서문 세화가 거기에 뒤질까...방배가 학군이 안 좋고 이런 얘기는 심심찮게 나오는데 막상 대입 실적 까 보면 흠 글쎄...이 정도가 나쁘면 다른덴 얼마나 잘 가는 거지 싶기도 한데.

• 27. ㅠ ㅠ
    '21.1.31 1:24 PM (112.214.xxx.29)

흑석동 학군 안좋아요
    동작구가 갈만한 고교가 없어요

• 28. ㅠ ㅠ
    '21.1.31 1:25 PM (112.214.xxx.29)

초등학군 보면 안되고
    고교를 봐야해요

• 29.
    '21.1.31 5:13 PM (222.112.xxx.150)

고등을 보라는 분들은 요즘 입시를 모르시는 분들이고
    지금은 초중등을 보고 일단 자리를 잡는 게 중요해요.
    고등 학군이야 서초구가 동작구보다 당연 우위지만 초중등 봤을 때 방일초 있는 곳이 애매해서요.
    그리고 이번 블라인드 입시 시행으로 동작 관악 사립고등들 서울대 4-5명씩 합격했어요.
    수능 대비까지 해서 최저 맞춰 교과로 가기에도 좋은 곳들이고
    정시야 어차피 강남서초에서도 대부분 재수로 가는 건데 고등을 꼭 거기서 다닐 필요도 없죠.
    물론 입시야 항상 변하는 생물 같은 거니까 고등 가는 건 좀 지켜봐야 합니다.
    원글님이 가시려는 방배 아파트는 서해그랑블인 거 같은데 신축인 것 빼곤 별 장점이 없어 보여요.
    방배를 가시려면 구축이라도 초중등 학군이 좀더 나은 곳으로 가세요.