82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 수도권 아파트 7억이상 줘야하네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,659
수도권 입지 좀 괜찮다 싶은 웬만한 곳은
최소 7억은 줘야 살만하네요 (그것도 20평대)

이 정도 금액을 30대 후반대 이상이 사려면
대기업 맞벌이에 2-3억 정도는 빚내거나
외벌이라면 전문직 정도 돼야 매매 가능할듯요

그 밑의 수준 벌이라면
아파트 매매 자체가 너무 힘들듯 해요
(청약도 입지 좋은 곳은 분양가가
만만칞고 경쟁도 세니...)

이제 앞으로 이 가격을 누가 받쳐줄수 있을지 궁금하네요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '21.1.30 6:33 PM (223.62.xxx.239)

벼락거지 되었어요. 헛웃음만 나와요. 벼락거지니 임대 살라면 임대가야죠. 임대가 그리 좋다고 여기선 난리니.

• 2. ...
    '21.1.30 6:38 PM (223.38.xxx.146)

정책 책임자들 반드시 심판받아야 합니다
    그냥 사과받고 넘어갈 수준이 아닙니다

• 3. 유동성장세
    '21.1.30 6:52 PM (14.50.xxx.116)

외국도 주식도 금도 코인도 다 올랐어요..... 주식도 빠지니까 부동산도 빠질듯...

정책 책임 심판 받는다는 분 세계 정세 좀 보고 말하세요. 우리나라 부동산 급등순위 38위에요.

• 4. ....
    '21.1.30 6:55 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

산이 높은 만큼
    골도 깊다는 건

만고 진리입니다.

• 5. 내리겠죠
    '21.1.30 7:03 PM (106.101.xxx.1)

너무 비정상이잖아요?
    이사가고픈데 너무 이상해서 일단 거래 안 하고 있어요
    저희집도 그저 그런 동네 20평댄데 9억..
    이거 팔고 어딜..ㅋㅋㅋㅋ 갈 데도 없고 하..
    예전엔 1억만 더 주면 좀 넓히면서 서울 진출 할 수 있었는데 그거 추진하다가 집안에 환자 생겨서 정신없이 병간호하다 이제 좀 정신 차려보니 이거 머꼬... 수억을 더 줘도 힘드니..

• 6. 우리동네는
    '21.1.30 7:26 PM (58.123.xxx.4)

살기 좋은데 ...
    1기 신도시
    20평대 3억대
    30평대도 5억대
    55평도 6억5천
    그것도 요즘 좀 올라서
    수도권에 이런데도 있어요
    우리만 딴세상인가보네요

• 7. 덕양구 행신동
    '21.1.30 7:38 PM (175.194.xxx.63)

지구가 멸망한다고 해도 안 오르던 지역이에요. 33평이 5억에서 6억이에요. 서울까지 20분 거리구요. 이 동네는 여기서 더 안 올라요. 일산은 더 많이 올랐어요.

• 8.
    '21.1.30 7:38 PM (112.152.xxx.177)

윗님ᆢ1기 신도시 어디인지요

• 9. 에유
    '21.1.30 7:42 PM (175.124.xxx.3)

1기 신도시 중에서 분당 역세권 31평 15억대니까.. 윗님 말씀하시는 곳은 아마 일산이 아닐까 싶네요.

그리고 가격이 너무하다는건 개인이 자기 경제사정에 맞춰서 판단하는게 아닙니다 .. 시장이 판단하는거에요.

• 10. ..
    '21.1.30 8:18 PM (121.6.xxx.221)

동대문구 휘경동 서울가든아파트 33평 방3 화장실 1 호가 6억 (아마 억 8000-9000에 거래될듯)

• 11. 윗닙
    '21.1.30 8:30 PM (223.39.xxx.32) - 삭제된댓글

휘경동 나홀로가 3억 후반에서 6억 후반임 아주 많이 올랐네요.
    대전광역시 송강동은 저 휘경동 보다 살기좋고 아파트도 대단지인데 30평대가 3억입니다. 비싸다 말고 저기 가서 사세요.
    20년전 징글하게 안오루던 휘경동 집 팔고 그돈으로 송강동 아파트 샀는데 여간 1억 오를때 서울이라고 후진데 3억이상이 올렀네요.

• 12. 노문
    '21.1.30 8:33 PM (118.46.xxx.158)

노무현 문재인 시대에 유별나게 오르네요...정권 바뀌면 사고 다시 노 문 정권 오면 사면 될듯...

• 13. ...
    '21.1.30 8:34 PM (180.70.xxx.188)

1기 신도시 산본?
    여기도 10년차 아파트 빼고는 위에 댓글 가격이랑 비슷해요.

• 14. ...
    '21.1.30 8:34 PM (121.6.xxx.221)

아니예요. 휘경동 최근거래가가 5억2000이예요. 그런데 호가가 6억에 올라왔다고요. 그러니까 호가에 팔릴리는 없고 좀 낮춰서 5억 8000정도에팔릴거 같다고요. 제가 봤어요.

160세대 한동아파트 복도식에 지하주차장 없고... 주변 학군 그렇고... 역세권도 아니고..

그런데 여기가 자치면 강남출근 좋아요. ... 서울에 이런가격이 안믿어지죠. 아무리 후진 아파트라도. 후려치면 아직도 5억 중반대 가능할거 같아요.

• 15. ...
    '21.1.30 8:36 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

아니 집값 비싸면 싼데 찾아 가야지요.
    조건 낮추면 서울에도 얼마든지 5억대 30평대 있어요.
    돈있으면 새 아파트 가고 돈 없으면 이런데도 있다는거에요. 제가 다
    검색해봤어요.

• 16. ...
    '21.1.30 8:39 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

제 요지는 서울도 조건 낮추면 싼데 있다는 거예요.
    휘경동 서울가든이 37년됬는데 입주민들이 나이가 많아 이사를 안가세요. 집 값이 안오르니 이사 못사고 이사 안가고 집 안내놓으니 집값 안오르고... 그래서 집값이 이래요. 서울 끝자락도 아닌데 33평에 5억대면 싸지않나요??

• 17. 만두
    '21.1.30 8:50 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

휘경동 서울가든이 37년됬는데 입주민들이 나이가 많아 이사를 안가세요. 집 값이 안오르니 이사 못사고 이사 안가고 집 안내놓으니 집값 안오르고... 그래서 집값이 이래요. 서울 끝자락도 아닌데 33평에 5억대면 싸지않나요??

그리고 대전 3억짜리 이사오라는 분... 당장 직장이랑 아이들 학교가 있는데 어떻게 대전으로 이사가나요... 이건 좀...

• 18. ...
    '21.1.30 8:50 PM (121.6.xxx.221)

그리고 대전 3억짜리 이사오라는 분... 당장 직장이랑 아이들 학교가 있는데 어떻게 대전으로 이사가나요... 이건 좀...

• 19. ..
    '21.1.30 9:00 PM (180.231.xxx.63)

대전 3억대 아파트로 이사가라는 분이 있었나요?
    ㅎㅎ 황당하네요 그정도면 대전 아주 변두리인데요
    찾기어려울거요
    대전도 전주도 살만한곳은 국평 7. 8억이예요
    수도권이 싼곳이 더 많아요

• 20. 김수현
    '21.1.30 9:36 PM (106.102.xxx.227)

노통때 실패했던 김수현한테
    또 맡긴 대통령이 문제지요

김수현 또라이는
    집 가진자는 보수
    집 없는 사람은 진보 라고
    자필 책에 썼다면서요
    집을 이념 논리로 생각하는 또라이

이번에는 망칠대로 망쳐놨죠

• 21. ..
    '21.1.30 10:41 PM (125.176.xxx.90)

이젠 ''알바들아 거짓말 마라 우리동네 하나도 안올랐다''는 댓글은
    없네요.대깨문들도 이제 현실을 아나보군요

• 22. 윗님
    '21.1.31 12:57 AM (180.70.xxx.42)

대깨문이란 단어때문에

• 23. 문재앙
    '21.1.31 11:40 AM (101.184.xxx.111)

이젠 ''알바들아 거짓말 마라 우리동네 하나도 안올랐다''는 댓글은
    없네요.대깨문들도 이제 현실을 아나보군요

• 24. 문재앙
    '21.1.31 11:41 AM (101.184.xxx.111)

없네요.대깨문들도 이제 현실을 아나보군요2222

• 25. 180님
    '21.2.1 10:26 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

황당하네요. 유성 끝자락이긴 하나 송강동이 변두리 아녀요.
    저기 말고도 대전에서 2억과 3억짜리 찾기 쉬워요.
    변두린 무슨? 다 도시화 돼서 생활권에서 다 해결이 되던데 무슨 변두리 타령을 하세요. 근처에 현대아울렛 있고 롯마도 있답니다.
    주변에 개발이 잔뜩 진행중이고 세종시 20분거리죠. 비알티 서지 않고 지나만 가고요. 아파트들 그주변에 엄청납니다. 휘경동 보다 살기 좋아요. 서울가든 40년차 돼가고 나홀로니 쌀수밖에 없는데 많이 올랐단 얘깁니다.
    집값이 싸다고 직장과 학교도 있는데 이사 오실순 없지요.