82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계성지능장애는 단순 서비스 노동일에서 많죠

공무원 간호사 대기업 당연히 이런쪽에서 있을수가 없고

공장 노동 미용스텝 기타등등 단순 노동서비스 중에서

일의 유도리가 없어 단순한일밖에 못하고

유도리가 없어요 간호조무사 같은 일도 못해요

간호조무사가 전문직은 아니지만 세심함과 인간관계를 직접 겪는데

간단한 지식 기술 습득조차 안됨

여자는 육아도 몰라요

단순히 경험이 없어 미숙한게 아니고

아이가 울면 능숙하게 달래거나 배변연습도 못시킴

위에 직업 가졌다고 다는 아니고 경계성 가진분들이 많이 가지는 직업이에요

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.30 4:31 PM (118.235.xxx.169)

백수나 단순노동일하고 남자나 여자나 나이에 맞지 않게 순수?철없이 행동하면 빼박 우울과 분노조절장애는 기본으로 따라가죠

• 2. 흠...
    '21.1.30 4:34 PM (73.229.xxx.212)

급 돼지부부가 생각나네요.

• 3.
    '21.1.30 4:35 PM (221.154.xxx.204)

고등학교 성적과 관련 있을까요

• 4.
    '21.1.30 4:38 PM (118.235.xxx.169)

인문계중에선 그래도 거의 없고 실업계 나와 전문대까진 쉽게 나올수있죠 실업계든 전문대 요즘 원하면 다가니깐요 실업계다닌다고 다 경계성은 절대아님

• 5. 학업능력과
    '21.1.30 4:39 PM (73.229.xxx.212)

밀접한 관계가 있는듯해요.
    암기와 이해가 느리니 성적이좋긴 힘들겠죠.

• 6.
    '21.1.30 4:39 PM (118.235.xxx.169)

30프로 가까이 경계성이니 엄청 많죠 주변서도 얼마든지 봤거나 볼수 있어요

• 7.
    '21.1.30 4:41 PM (118.235.xxx.169)

지능이 떨어지니 엄청 뻔뻔해요 공감과 사고가 안되니 뻔뻔은 당연

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:42 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

촤소한 서울 10위권 대학에는 경계선 아니에요 다른 사회성이 부족한거지 거의 공부로 걸러짐

• 9. 모를수없음
    '21.1.30 4:42 PM (39.7.xxx.219)

결혼생활 중 남편의 행동이 본인이 원하는것과 다르면
    남편이 경계성 지능장애다, 아스퍼거 장애다 이렇게 말하는데 ...
    연애할 때 모를 수가 없어요.

남자 직업, 경제력만보고 결혼하는게 아닐까 싶어요.
    티가 나는데 ... 어떻게 몰랐다고 하는지 모르겠어요.

• 10.
    '21.1.30 4:44 PM (118.235.xxx.169)

요즘 학벌이 중요한게 거기에 지능 성실 계획성 다 포함하는거에요 옛날엔 형편상 못갔지만 요즘은 거의 없으니 학벌이 곧 성실도와 지능의 척도

• 11.
    '21.1.30 4:47 PM (118.235.xxx.169)

유아때 경계성이라도 수준에 맞춰 공부시킴 정상아이큐나와요 결국 두뇌 계발이 답 커서는 절대 못바꾸죠

• 12.
    '21.1.30 4:49 PM (118.235.xxx.169)

아기에서 유아때 좀 느리고 이상하다싶음 전문가의 도움 받음 얼마든지 정상나와요 어자피 정상하고 아이큐차이가 얼마 안나서

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:55 PM (117.111.xxx.42)

경계선지능장애가 교육 시키면 완치 되는거락ㄷㆍ요?님 전문가세요?

• 14. 동작성
    '21.1.30 4:59 PM (223.39.xxx.71)

지능이 낮은걸 말하는데 동작성 지능은 학습한다고 되는게 아닙니다. 그렇게 태어난거라 공부하고 학습한다고 되는게 아닙니다. 유아기때 전문가 도움 받는다고 되는게 아님

• 15. ...
    '21.1.30 5:03 PM (39.7.xxx.116)

이런글 쓰는거 예의없는거 아시죠? 그 직군에 해당되는분들 보는데
    누구도 지능이 높다고는 말 못하겠네요

• 16. ...
    '21.1.30 5:05 PM (39.7.xxx.200)

82에 여러직군들 들어올텐데 생각하고 쓴글 맞으시죠....

• 17.
    '21.1.30 5:06 PM (118.235.xxx.169)

그러니까 그런 단순 노동일 종사 많이 한다구요 저두 진짜 전문가한테 들은 이야기에요 어릴적에 교육시킴 경계성에서 정상으로 충분히 가능하구요

• 18. 원글님
    '21.1.30 5:09 PM (223.39.xxx.147)

그쪽에 대해 하니도 모른다에 500원걸어요

• 19.
    '21.1.30 5:11 PM (175.120.xxx.219)

이런글은 누구보라고 쓰시는 거예요?

• 20.
    '21.1.30 5:11 PM (118.235.xxx.169)

여기 전문가 의사가 몇명이나 있다고 ㅎ 전 전문가한테 직접 들은걸 전해드렸다니깐요

• 21. 전문가가
    '21.1.30 5:12 PM (223.39.xxx.160)

직접 말한걸 전했데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런건 유튭이 정확하겠네요

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:12 PM (211.209.xxx.126)

원글 참 오만하네요..

• 23.
    '21.1.30 5:12 PM (118.235.xxx.169)

학력이 경계성과 관계 상식적으로 생각 해봐도몰라요 30프로나 되는데 당연히 저학력에서 30프로가 다 나오지요

• 24. ..
    '21.1.30 5:13 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

근데 뭐가 문제예요 하고픈말이 뭘까요

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:17 PM (49.142.xxx.33)

그래서 어쩌라고요...
    본인이 경계성 같구만요. 횡설수설 중언부언에 뭘 말하려고 하는지 조차 모르게 글을 쓰는걸 보니
    아이큐는 확실히 경계성에다가 못된 심보가 보임 ㅎ

전문가한테 들었다는 그거 증거나 내놔보세요.

• 26. ...
    '21.1.30 5:19 PM (203.142.xxx.31)

관련 업계 종사자로서 원글님의 이런 글은 누구에게도 도움이 되지 않는 것 같습니다
    서비스업이나 노동업에 관한 직업 비하나 혐오가 우려됩니다
    경계선급지능이 어린 시절 교육을 통해 정상 지능으로 개선될 수 있다는 부분도 일반화시키기 어렵습니다
    어느 전문가에게 들은 내용이신지 모르겠지만 걱정이 되는 글입니다

• 27.
    '21.1.30 5:20 PM (118.235.xxx.169)

지인이 정신과 의사라서 직접 들은건데요 특징비하가 아니라 사실이에요 다 그렇다는것도 아니고 그런직군에 많다는데 몇몇분 발끈하시네요

• 28. 참내
    '21.1.30 5:22 PM (112.151.xxx.25)

용어도 정확히 모르면서 아는 척하긴ㅉㅉ 경계성이 아니고 경계선임

• 29. ...
    '21.1.30 5:27 PM (121.166.xxx.61)

도대체 저 30프로라는 수치는 어디서 나온거에요?
    그 전문가란 사람이 그러던가요?

• 30. 원글이가
    '21.1.30 5:29 PM (223.33.xxx.92)

경계선으로 치료받으러 다니나 ㅎㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:30 PM (182.225.xxx.85)

의미없는 글을 장황하게도..
    요새 운동 못하러 다니니 쉐도우복싱이 유행인가 봅니다

• 32.
    '21.1.30 5:31 PM (118.235.xxx.169)

전 대학병원 수간호사구요 여기도 보면 경계성 수두룩 한듯요

• 33. 결론은
    '21.1.30 5:35 PM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

상황파악 못하고
    공감력 떨어지는 어른이
    이런글 게시판에 올리는...
    경계선장애 어른이면 가르치기도 힘들고 뭐가뭔지 모르니 이런글 충분히 쓸수도 있죠.이해합니다.

• 34. ...
    '21.1.30 5:37 PM (39.7.xxx.200)

대학병원 수간호사 욕먹일라고 일부러 그러는듯한 느낌적인 느낌

• 35. 이런글
    '21.1.30 5:44 PM (182.219.xxx.35)

쓰는 원글이도 그렇지만 서울 10위권대학같은 댓글 다는 사람들은 공감능력과 배려없는 인성은이라는건 확실하네요.
    그럼 서울 10위권 밑에 있는 대학 나온 사람들은 대부분이 경계석지능장애라는 말인가요?어이없네요.

• 36. 그건아닌둡
    '21.1.30 5:55 PM (118.39.xxx.92)

단순노동은 그냥 기회가 없고 가정환경 불운했던것 뿐.. 경계선은 교도소에도 많. 자기 행동의 결과를 잘 예측하지 못. 종교계에도 많. 개신교 등등 이상하게 사람이 걸러듣는 비판능력이 없고 목사나 교주의 말만 입력되는.. 한국에 생각보다 경계선 많을듯..

• 37. 저기요
    '21.1.30 6:11 PM (58.121.xxx.69)

저도 심리학과쪽 워크샵가서 들은거고
    거기 나오신 분 아주 오랫동안 임상쪽에 계신 박사님인데
    원글이가 말한 그대로예요

전에도 댓글에 적었지만
    경계선이 30프로는 되고 일상생활에서 우리는 잘 모를 수 있다 하셨어요

근데 어릴 때 가르친다고 정상으로 올라온다고
    그런 말은 없었고 그분은 그쪽보다는 다른 대안들을
    많이 말씀하셨어요

아이큐 검사나 여러 검사해서 결과를 절망적으로 말하지 말고 얘는 운동을 잘하니 그 쪽으로 유도를 해라 이런식 또는
    남자아이는 차라리 지능 낮은거 판정받아 군대 면제받거나
    하라했어요

군대가면 그런 애들 주변까지도 힘들어요
    그런 의도지 스티브유같은 의도 아닙니다

그리고 자폐나 이런 것도 고쳐지는 게 아닌데
    엄마들이 낫는 줄 안다고 그러니 절망도 많다고 안타깝다하더라구요
    반복된 연습으로 실생활을 영위하게 하는 게
    치료 목적이라고 하더군요

• 38. oo
    '21.1.30 6:15 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

이 님은

인격장애네요.

• 39. ㅇㅁ
    '21.1.30 6:17 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

본인의 생각을
    막 써갈기는

이 님은
    인격장애네요.

• 40. 하...
    '21.1.30 6:24 PM (58.236.xxx.195)

제발좀 카더라식의 극단적인 글은 자중하시죠.

• 41. ---
    '21.1.30 6:50 PM (121.133.xxx.99)

경계선 지능장애보다 이런 극단적인 사고를 가진 사람이 더 문제네요.
    사회에서는 지능이 낮은 사람보다 품행장애나 반사회성 등 도덕성이 매우 낮고
    남에게 피해주고 범죄를 저지르는 인간들이 더 무섭죠..
    정치인 종교인들에게 많지요.
    원글님이 지적하는 단순 노동하시는 분들은 사회에서 꼭 필요한 인력이잖아요.

• 42. ...
    '21.1.30 7:02 PM (203.142.xxx.31)

위에 관련업계 종사자라고 댓글 썼던 사람인데요
    경계선급지능에 해당하는 인구가 30%라는건 잘못된 정보입니다
    군 면제에 관한 부분도 정확한 설명은 아니구요

지능 70~84 정도가 경계선급, 즉 보더라인으로 분류되는데 전체 인구의 극히 일부에 해당합니다
    대부분은 지능 85~115 사이의 정상 범위에 해당합니다
    아이큐가 두자리라고 해도 85이상이면 지극히 정상입니다
    이런 식의 잘못된 정보가 자칫 장애나 경계선급에 대한 혐오로 흐를까봐 걱정되네요

• 43. ㅇㅇ
    '21.1.30 7:13 PM (1.136.xxx.27) - 삭제된댓글

제가 공장 노동 등 단순 서비스에서 일 하다가
    말씀하신 공무원 간호사 대기업 이런 거 하고 있는데요.

‘이런 거’ 일 하면서 용돈+취미로 기술이랑 과외 가끔해서 동시에 세 가지로 돈 벌어봤고요. 호기심이 많아 내가 해보고 제일 괜찮은 거 하려는 이유로요.

단순 노동하다가 노오력해서 ‘상승’ 한 거 아니고
    공부 관심 없다가 필요에 의해 길을 갈아타 본 거고 딱히 이거보다 저게 어렵다 이런 거 없던데

원글님 말대로라면 ‘이런’ 직업으로 일하다가
    기술직으로 갈 땐 사람이 갑자기 경계선으로 보이는 걸까요?

고지능자들 학업중퇴 많고 멘사회원도 택시 기사분들부터 얼마나 다양한데 열심히 일하시는 분들 지능장애가 많은 것 같다며 한순간에 장애인 취급하는 글을 퍼블릭한 곳에 올리는 게 저는 오히려 지능이 좋은 행동은 아닌 것 같은데요.

아무리 익명이라지만 사람들 이유없이 상처주는 이런 얄팍한 편견을 혜안이라도 되는 듯 올리고 우르르 공감댓글 보면 그냥 웃겨요.

• 44. ㅎㅎ
    '21.1.30 7:21 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

경계성지능장애를 가진분이 글을 쓰셨네.

• 45. ㅇㅇ
    '21.1.30 7:22 PM (1.136.xxx.27) - 삭제된댓글

직업= 그 사람의 지능수준이라는 단순한 사고는 경계성 지능인 사람도 그렇게는 안 할거 같은데요.

판단하기 전에 동시에 다양한 관점에서 생각하는 습관이 님의 지능발전에 좋을 것 같아요..

• 46. ㅇㅇ
    '21.1.30 7:30 PM (1.136.xxx.27) - 삭제된댓글

직업= 그 사람의 지능수준이라는 단순한 사고는 경계성 지능인 사람도 그렇게는 안 할거 같은데요.

판단하기 전에 동시에 다양한 관점에서 생각하는 습관이 님의 지능발전에 좋을 것 같아요..

• 47. ㅇㅇ
    '21.1.30 7:31 PM (1.136.xxx.27) - 삭제된댓글

직업= 그 사람의 지능수준이라는 단순한 사고는 경계선 지능인 사람도 그렇게는 안 할거 같은데요.

• 48. 어쩐지
    '21.1.30 7:45 PM (125.182.xxx.58)

간호사를 자꾸 강조한다 했더니
    본인이 간호사.,,

• 49. 너트메그
    '21.1.30 7:46 PM (223.38.xxx.215)

인구의 30프로가 경계선 지능장애이면?
    지적장애도 3프로정도인데
    35프로가 지능의 문제가 있다고요?

100명 중 35명이 ?

- 10-13프로가 경계선지적장애
    - 3프로가 지적장애
    이게 일반적인 통계예요.

• 50. ㅇㅇ
    '21.1.30 7:56 PM (39.7.xxx.6)

경계성이 아니고 경계선. 이라니까요; 간호사라면서 왜..

• 51. .....
    '21.1.30 8:02 PM (180.65.xxx.60)

공무원 중에는 왜 없다고 생각하죠 ? ㅎ

• 52. ,,,
    '21.1.30 8:10 PM (39.7.xxx.119)

열에 한명도 엄청 많은 건데 경계선 지정장애가 십퍼센트나 되나요 ㄷ

• 53. 간호사일리가...
    '21.1.30 9:30 PM (222.111.xxx.247) - 삭제된댓글

경계선이랑 경계성이랑 구분도 못하는데 간호사 일리가...

• 54. ㅁㅁ
    '21.1.30 9:33 PM (222.111.xxx.247) - 삭제된댓글

간호사면 보더라인을 한글로 해석해서 경계선이라고 하는거 알텐데 경계성이라고 쓸수가 없죠.
    허언증환자인듯

• 55. ,,,,
    '21.1.31 6:21 AM (116.125.xxx.200)

윗분 동작성 지능은 우리가 생각하는 그런것(빠릿빠릿한 신체, 순발력 등)과는 달라요
    그리고 반복적인 단순 노동도 언어성 - 동작성 지능이 균형잡히고 전체적으로 높은 사람이라도 버거울 수 있어요
    물론 글쓴이가 말한 단순 노동자 중 상당수가 경계선에 속한다는 개념이 틀렸다고 말하는건 아닙니다