82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "文 대통령, 북한 원전 건설 추진 여부 국민 앞 직접 밝혀야"

... 조회수 : 2,848
안철수 "文 대통령, 북한 원전 건설 추진 여부 국민 앞 직접 밝혀야"

청와대 주장대로 법적으로 문제없고 단순한 실무 경협 차원의 검토였다면, 비밀스럽게 저장 관리할 이유도, 일요일 한밤중에 몰래 삭제할 이유도 없었을 것

문서 작성과 파기를 지시한 윗선을 찾는 일이라고 했다. 안 대표는 "대통령이 앞장서서 탈원전을 강조하는데 산자부 공무원들이 청와대 지시 없이 수조 원이 들어가는 엄청난 북한 원전건설 계획을 만들 리 없고, 또 공들여 만든 문건을 파기할 리도 없기 때문"이라고 했다.

https://n.news.naver.com/article/277/00048
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.30 2:36 PM (39.7.xxx.166)

https://n.news.naver.com/article/277/0004838529

• 2. 팩폭이네요.
    '21.1.30 2:37 PM (39.7.xxx.166)

대통령이 앞장서서 탈원전을 강조하는데
    산자부 공무원들이
    청와대 지시 없이 수조 원이 들어가는
    엄청난 북한 원전건설 계획을 만들 리 없고,
    또 공들여 만든 문건을 파기할 리도 없기 때문

• 3. ...
    '21.1.30 2:37 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

추진 여부가 아니라 검토 여부라고 해야 정확하지 않을까요?

• 4. 찾아라
    '21.1.30 2:38 PM (39.7.xxx.166)

문서 작성과 파기를 지시한 윗선을 찾아라!!!

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.1.30 2:45 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

선거앞두고 여론이 야당에 안좋은게흘러가나보죠?
    언제적 북풍이예요ㅋㅋ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.1.30 2:45 PM (175.194.xxx.216)

선거앞두고 여론이 야당에 안좋게흘러가나보죠?
    언제적 북풍이예요ㅋㅋ

• 7. ....
    '21.1.30 2:48 PM (98.31.xxx.183)

그러니까 밝혀야죠
    나라를 넘기려고 했는지 아님 야당 공격인지.

• 8. 안철수
    '21.1.30 2:49 PM (52.79.xxx.110)

정치는 남 괴롭히는 정치만.. 자기 비전이 없어요

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.30 2:49 PM (184.65.xxx.179)

북풍은 무슨
    대깨들 쉴드수준보소. ㅉㅉ

• 10. 그러니까
    '21.1.30 2:49 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

밝히자며 여론도배하고 북풍몰이 하려는거 아니냐구요

• 11. 그러니까
    '21.1.30 2:50 PM (175.194.xxx.216)

밝히자며 여론도배하고 북풍몰이 하려는거 아니냐구요
    저만 그렇게 생각하는거 아니니까
    대깨문거릴 시간에 생각이란걸 좀 해보세요

• 12. 39.7님
    '21.1.30 2:52 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

알철수 대표의

서울시장 공약좀 알려주세요.

서울시장 출마한건 알겠는데
    정부 비난 글 외에
    공약 등은 본 기억이 잘 없어서요.

원글님,
    안대표의 서울시 시장 선거 공약이나
    앞으로의 비젼 제시 있으면
    좀 알려주세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.1.30 2:53 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

선거판 더럽게 만들지 마시구요
    이만큼 성숙한 민주주의 만들었다고 생각하는데
    선거판 더럽게만들면 짜증나요

• 14. ...
    '21.1.30 2:56 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

신내림 받아서 삭제했다는 게 그 파일인가요?

• 15. 에고
    '21.1.30 2:57 PM (180.68.xxx.100)

안철수가 문제라기 보다
    39.7이 문제.
    징하네요.

• 16. 그런데
    '21.1.30 2:58 PM (122.34.xxx.60)

김대중때부터 나라를 북한에 넘길거라고 주장하던 사람들, 왜 지금까지 아무도 우리 나라를 안 넘겼나요?

그리고. 안철수는 '반문'외에는 아무 비전도 사상도 생각도 없나요?

• 17. ..
    '21.1.30 2:59 PM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

안철수는 말로만 혁신을 외치지 본인만의 비전 하나 없고 비방만 일삼는 국집당 구태 정치랑 똑같아요 ㅠㅠ

• 18. 철수야
    '21.1.30 3:00 PM (121.154.xxx.40)

새정치하자

• 19. ...
    '21.1.30 3:02 PM (61.72.xxx.76)

안초딩말 듣는 사람도 있구나

• 20. 탈원전 소리나
    '21.1.30 3:02 PM (223.38.xxx.49)

안 했으면 그래도 이핼 해볼텐데
    도대체 뭐 하자는거냐구요
    이건 정말 제대로 밝혀야 돼요

• 21. ...
    '21.1.30 3:02 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

양념질 전문가들 납셨네요

• 22. ...
    '21.1.30 3:04 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

양념질 진짜 직긋지긋하다

• 23. ...
    '21.1.30 3:05 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

그래서 그 파일을 만든 적이 없다는 건가요? 아니면 만들었다는 건가요?

• 24. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.30 3:09 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

어휴
    진부하다 진부해

• 25. ..
    '21.1.30 3:09 PM (223.38.xxx.233)

안철수 김종인 말을 귀담아 듣는 모지리 누굽니까?

• 26. 그만보자 간철수
    '21.1.30 3:12 PM (221.150.xxx.179)

.

• 27. 미쳐
    '21.1.30 3:13 PM (1.177.xxx.76)

나라를 북한에 넘기려고 했는지 밝히래...ㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '21.1.30 3:21 PM (223.39.xxx.7)

그러니까 정부가 앞장서서 음해임을,북풍공작임을 밝히면 된다니까요. 삭제한 문건 정정당당하게
    다 까고 야당을 한방에 수세에 몰 수 있는 절호의 찬스죠.

• 29. ..
    '21.1.30 3:21 PM (218.152.xxx.77)

맞는 말.
    낱낱이 밝혀봐야죠.

• 30. ..
    '21.1.30 3:21 PM (121.169.xxx.94)

이거 굉장히 심각한일 아닌가요?
    남한은 탈원전에 태양광으로 전력난이 예상되는데 북한에는 원전지어준다라..
    에너지난이 시작되면 북한한테 전력사와야하나요?
    다른사이트에는 여적죄라며 난리더라구요

• 31. ...
    '21.1.30 3:21 PM (39.117.xxx.200)

플루토늄 생산할 수 있는 중수로 원전
    북한에 건설해 줄 생각이었다면
    나라를 북한에 넘기려고 한게 맞죠.

그것도 우리나라 유일한 중수로 원전인
    월성원전은 폐쇄시키고 나서?

이 모든게 기막힌 우연이라고 주장하시려구요?
    괜히 다른 커뮤에서 여적죄, 탄핵 해야 한다고 하는 줄 알아요?

민주당이 파일 530개만 안지웠어도 믿어줬겄네요
    월성원전 폐쇄와 북한 연락사무소 폭발
    원전 감사하려던 윤석열 밀어내기
    그거에 청와대 민주당 올인으로 집중하느라
    백신 구매에 소홀했던 것까지 모두 다
    한 큐에 꿰메어지듯 이해되는데
    이 모든 게 그저 다 우연이에요?

• 32. ...
    '21.1.30 3:23 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

그런 파일 만든적 없다고는 하지 않고 인신공격과 조롱만 하는 거 보니 알겠네요

• 33. ..
    '21.1.30 3:23 PM (218.152.xxx.77)

일개 공무원이 원전건설 계획을?
    진짜 삶은 소대가리도 웃을 일.

• 34. ???
    '21.1.30 3:25 PM (203.142.xxx.12)

아직도 선거때마다 북풍 일으키는 수준 하고는 ~~
    도데체 전근대적인 그 바람을 잋지도 않고 만들어 꺼집어내는
    짓거리를 언제까지 하려는지
    국민들 수준 높아졌어요~

• 35. 댓글 수준ㅎ
    '21.1.30 3:25 PM (223.39.xxx.7)

정부지지자님들, 비아냥거리는거 말고 팩트로 반박 좀해보세요.

• 36. ..
    '21.1.30 3:27 PM (223.38.xxx.79)

문통 덕에 국격이 상승하고 국민 수준도 하루가 다르게 높아지는데

검찰
    사법부
    언론
    정치

이 4개 분야는 무슨 아프리카에 있는 부족 국가만도 못한

• 37. 안철수가
    '21.1.30 3:29 PM (175.213.xxx.103)

비방은 무슨 비방?
    진실을 밝히라는데 ...

구린 게 없으면 당당하게 밝히라고

• 38. ㅎㅎㅎ
    '21.1.30 3:29 PM (180.68.xxx.100)

그냥 웃지요.

• 39. 찰스
    '21.1.30 3:30 PM (39.117.xxx.200)

모지리 같아 보이지만
    찰스 예언은 항상 적중했었어요
    과거 전적 찾아보세요. 아주 화려해요
    총선 예언한 것부터 반기문도 있고 다양해요.

가장 최근 건 작년에
    올 겨울 코로나 재유행이 확실시 되지만
    이 정권은 전문가의 말에 귀 기울이지 않는 정권이기 때문에
    미리 병상을 확보해 놓지 않을 거고
    그로 인해 필연적으로 의료대란이 따라올 거라고 했죠
    다 적중했잖아요.

전문가 말 무시한다는 건 긴가민가 했었는데
    의료계에서 지난 4월부터 백신 구매해야한다고
    그렇게 건의했는데 묵살한 거에서 사실로 드러났고

찰스가 모지리 같아 보이긴 해도
    그 쪽 업계에 종사해서 데이터 취합 처리를 바탕으로
    예측하는 능력은 탁월합니다.
    그런 찰스가 보기에도 심하게 이상하게 보이니 덤비는 거죠

안 그러면 그냥 내버려두면 김종인만 바보돼서 팽 당할 판인데
    구지 저런 모험을 할 필요가 없어요

• 40. ㅋ의문에 대한
    '21.1.30 3:30 PM (223.38.xxx.184)

답.반박은 조금도 못하고
    늘 그랬듯 조롱.빈정거림 밖엔 못하네요

• 41. ㅇㅇ
    '21.1.30 3:31 PM (223.39.xxx.7)

삭제한 문건의 작성 지시자, 또 삭제를 지시한 자에 대한 조사를 해야한다고 봅니다.
    미치지않고서야 일개 공무원이 설마 저혼자 열정에 넘쳐 문건을 작성했다가 신내림 받듯 삭제한거라 믿으시나요? ㅎㅎ

• 42. 개버릇남주나
    '21.1.30 3:43 PM (221.150.xxx.179)

선거때되니 북풍시작인건가
    총쏴달라고 했었으니 이번에 미사일 쏴달라고
    머리조아려 돈주고 부탁할차례인가 국민짐당은?

• 43. 얘는
    '21.1.30 3:45 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

확실히 뭔가 부족해 보임 ㅋㅋ

• 44. ..
    '21.1.30 3:53 PM (211.58.xxx.158)

참 39.7은 정부까기 하려면 저기 대걸레도 들고올판이네 ㅋㅋ
    안찰스 끌고 오신거 보니 역시 버려진 철수구나

• 45. ㅇㅇ
    '21.1.30 3:55 PM (39.117.xxx.200)

폐쇄한 원전 다시 돌릴려고 해도 10년은 걸립니다
    이 와중에 전기요금은 유가연동형으로 바뀌었구요
    이것도 다 우연인거죠?

• 46. 깔깔깔
    '21.1.30 3:57 PM (1.224.xxx.168)

안철수님

MB의 아바타가 아니라는걸 직접증명해주십시오.

• 47. ....
    '21.1.30 4:10 PM (98.31.xxx.183)

대깨들 왕따놀이 또시작 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인성이 저질

• 48. ㅡㅡㅡ
    '21.1.30 4:15 PM (58.120.xxx.231)

안철수 말 잘하네
    응원합니다

• 49. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:15 PM (223.39.xxx.7)

댓글들 수준 봐요ㅎ
    할 줄아는건 그저 턱도 없는 안철수 인신공격,양념하기ㅎ
    애잔하네요.

• 50. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:00 PM (112.150.xxx.151)

안철수말이 아니어도
    밝혀야죠.
    문건이 사실이면 나라팔아먹는 수준인데.

• 51. 맞아요
    '21.1.30 5:01 PM (223.62.xxx.228)

모지리 같아 보이지만
    찰스 예언은 항상 적중했었어요
    과거 전적 찾아보세요. 아주 화려해요
    총선 예언한 것부터 반기문도 있고 다양해요.

가장 최근 건 작년에
    올 겨울 코로나 재유행이 확실시 되지만
    이 정권은 전문가의 말에 귀 기울이지 않는 정권이기 때문에
    미리 병상을 확보해 놓지 않을 거고
    그로 인해 필연적으로 의료대란이 따라올 거라고 했죠
    다 적중했잖아요.

전문가 말 무시한다는 건 긴가민가 했었는데
    의료계에서 지난 4월부터 백신 구매해야한다고
    그렇게 건의했는데 묵살한 거에서 사실로 드러났고

찰스가 모지리 같아 보이긴 해도
    그 쪽 업계에 종사해서 데이터 취합 처리를 바탕으로
    예측하는 능력은 탁월합니다.
    그런 찰스가 보기에도 심하게 이상하게 보이니 덤비는 거죠

안 그러면 그냥 내버려두면 김종인만 바보돼서 팽 당할 판인데
    구지 저런 모험을 할 필요가 없어요

예언이 거의 적중했죠

• 52. ..
    '21.1.30 5:06 PM (211.58.xxx.158)

98.31은 대깨거리면서 올해가 몇년도 인거는 아시는거죠 ㅋㅋ
    맨날 김일성 간첩 소리 하시길래
    2021년 이에요 GDP 7위

• 53. ㅇㅅㅇ
    '21.1.30 5:08 PM (112.150.xxx.151)

원전문서보면
    간첩이 따로 없죠 뭐.
    2021년에 이런일이 다있네요. 황당하게요.

• 54. 00
    '21.1.30 5:09 PM (124.54.xxx.83)

대한민국이 바나나 공화국도 아니고.
    공무원이 문서를 대량 삭제했습니다.
    감사 전날에요.
    그런데 그 내용이 대북 관련, 그것도 원전.
    이런 공무 행태를 용납해주면, 나라가 어떻게 됩니까?

• 55. 이상한 우연들
    '21.1.30 5:33 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

월성 중수로 원전 검사 결과 조작해서 폐쇄시키고
    관련 원전 서류는 일요일에 2,3,4급 고위 공무원 출근시켜
    스페이스 바로 서류 내용까지 지워가며 삭제하게 시키고
    감사하던 감사원에는 거칠게 저항해서 조사포기하게 만들고
    검찰로 넘어가서는 수사하려던 윤석열 쫓아내려고 기를 쓰고
    그 와중에 북한은 격노해서 연락 사무소 폭파시키고...
    게다가 알고보니 미국에게는 개국 이래 처음으로
    세계 1위라는 천문학적인 로비자금을 쏟아부었고...

지지자분들한테는 이 모든 게 그냥 우연일 뿐이라는 거죠?

• 56. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:34 PM (117.136.xxx.163) - 삭제된댓글

댓통이 자국민위ㅙ서 한다는걸 뭐라하겠냐만
    절대 나서지않을거예요 왜냐면
    여론 안좋으면 내가 안그했쪙
    발뺌해야하니까

• 57. 이상한 우연들
    '21.1.30 5:34 PM (39.117.xxx.200)

월성 중수로 원전 검사 결과 조작해서 폐쇄시키고
    관련 원전 서류는 일요일에 2,3,4급 고위 공무원 출근시켜
    스페이스 바로 서류 내용까지 지워가며 삭제하게 시키고

감사하던 감사원에는 거칠게 저항해서 조사포기하게 만들고
    검찰로 넘어가서는 수사하려던 윤석열 쫓아내려고 기를 쓰고

그 와중에 북한은 격노해서 연락 사무소 폭파시키고...
    게다가 알고보니 미국에게는 개국 이래 처음으로
    세계 1위라는 천문학적인 로비자금을 쏟아부었고...

그 와중에 살뜰하게 전기요금은 유가연동형으로 바꾸고...

지지자분들한테는 이 모든 게 그냥 우연일 뿐이라는 거죠?

• 58. 꼭...
    '21.1.30 6:49 PM (125.189.xxx.41)

대학생과 초딩이 싸우는 느낌...
    저 아래 관련 글 있던데
    못찾겠네요..

• 59. 음...
    '21.1.30 6:55 PM (125.189.xxx.41)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3159979&page=6

• 60. 아니면
    '21.1.30 7:03 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

초딩 정치생명 걸래?

• 61. 북한에 원전
    '21.1.30 7:53 PM (106.102.xxx.56)

청와대가 북한에 원전 지어주려한 이유라네요

https://theqoo.net/index.php?mid=covid19&page=13&document_srl=1826175764

북한에 흡수통일 되고나서
    한 자리씩 차지하는 게 목적 아니냐고...

• 62. 윗님..
    '21.1.30 9:16 PM (125.189.xxx.41)

흡수통일이라니 ㅎㅎ 누가? 어떻게? 무슨수로?
    연세가 어찌되는지 몰라도
    이런 논리 시대 뒤떨어져요..
    아픈손가락인 우리민족이고
    적대적일수록 우리가 더 피해입는거에요..
    일단 경제손실 어마무지..
    아시면서...

• 63. 125님
    '21.1.30 9:34 PM (106.102.xxx.94)

링크 클릭 안해보셨죠?
    링크 클릭해 보세요

정치 사이트도 아니고
    아이돌 좋아하는 덕후들 몰려있는 팬들 사이트에서조차
    저 정도로 생각하고 있는데
    다른 사이트들에서는 알만 하죠.

저거 쉴드 치는 사람은
    문 지지자 외에는 아무도 못 봤습니다.

한 두명도 아니고
    그렇게 많은 정부 주요 인사들을 발탁하는데 있어서
    전문성 보다는 운동권 이력이
    더 중요한 고려 요인이었다는 게 여실히 드러났고,
    왜 이 정부가 전문가 말은 왜 그렇게 무시했는지
    단적으로 보여주는 사진이예요.

• 64. 125님
    '21.1.30 9:42 PM (106.102.xxx.94)

북에 원전을 건설하려 하지 않았다면
    아무도 주요 인사들의 운동권 이력에 대해
    문제삼지 않았을 거예요.

이 문제가 수면 위로 떠오른 건
    전적으로 북한 원전 건설 문제 때문인거죠

사람들은 아직도 이해하지 못하고 있어요
    청와대가 왜 그런 무리수를 둬가며
    북한에 원전을 지어주려 한건지..

그러다 보니 북한에 원전을 지어주려한
    그 이유가 뭔지 그 원인이 뭔지 탐색하다보니
    저기에까지 이르게 된거죠

젊은 시절 김일성 주체사상에 빠졌던 그 사람들이
    만에 하나 아직도 그 세계관에서 빠져나오지 못했다면?
    그럼 이런 정책을 추진하는 이유가 말이 되기 시작하는 거죠.

이 모든 건 거기에서 출발하는 겁니다.
    애초에 정부가 투명하게 국민들에게
    북한 원전 건설을 공개하고 공론화 과정을 거쳤다면
    이런 음모론은 생겨나지도 않았을 거예요.

오이 밭에 들어가서는 신발 끈도 다시 묶지 말라는데
    왜 자꾸 의심받을 행동들을 하면서
    의심한다고 그러는지 모르겠네요.
    정부가 애초에 투명했으면 생기지 않았을 일입니다

• 65. ㅇㅇ
    '21.1.30 9:48 PM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

재수없는놈

• 66. 아이고...
    '21.1.30 10:23 PM (125.189.xxx.41)

할말하않.....
    누가 대신 좀..,.ㅎ

• 67. 125님
    '21.1.30 10:29 PM (106.102.xxx.90)

하실 말씀 다 하세요
    그러니 이 정부 지지자들은 반박도 제대로 못하면서
    비아냥대기나 한다고 평가받는 겁니다

진득하게 기다릴테니 하실말씀 다 하세요
    저 토론하는 거 좋아합니다.
    근데 윗 댓글처럼 반응하시면 재미없어요.

반박도 못하면서 도망가는 것 같잖아요.
    그러니 꼭 말씀 다 하세요.
    도망가시거나 내가 피한다는 식으로 댓글 다시면
    반박할 논리 없어서 변명하는 걸로 받아들이겠습니다.

잘못된 부분 있으면 반박하세요
    그래야 저도 제 생각을 수정하죠
    한 사람이라도 정부 지지하게 만드는 게 더 중요하지 않아요?
    왜 지지자 분들은 맨날 논쟁도 제대로 못하면서
    비아냥대기만 하는 거죠?

저 건전한 토론문화 아주 좋아합니다