82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, 1차 남북정상회담때 김정은에 '발전소 건립' USB를 넘겨

..... 조회수 : 3,437
 http://www.newsflow.co.kr/news/articleView.html?idxno=669&fbclid=IwAR0a5DBcZX...

문재인, 김정은에게 준 USB에 '발전소 건립' 계획
산업부 북한 원전 추진 문건 작성 시기는 1·2차 남북정상회담 사이
당시 국정원장은 KEDO 사업 때 북한에 2년 거주한 서훈

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:18 AM (5.149.xxx.57)

선거용 북풍몰이 또 시작하네요.
    북한에 돈 주고 총 쏴달라고 했던 인간들이라 남들도 그런다고 생각하는 모양.

김종인 "북한에 원전 지원"..청와대 "법적 포함 강력 대응"
    https://news.v.daum.net/v/20210129180653290

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:21 AM (211.219.xxx.63)

당시 문재인 대통령은 김정은 북한 국무위원장에게 '신(新)경제 구상' 책자와 프리젠테이션(PT) 영상이 담긴 USB 자료를 건넸다. 당시 한겨레신문 보도에 따르면, 이 자료에는 대북 제재가 해제되면 실현될 수 있는 '발전소 건립' 등 경제협력 관련 내용이 담겼다고 한다.

사실이라면
    트럼프도 알고 있겠지

• 3. ..
    '21.1.30 4:23 AM (1.233.xxx.223)

또 북풍이네
    옛날 가짜뉴스 또 재탕.

• 4. ㅈㄹㅎㄴ
    '21.1.30 4:24 AM (14.5.xxx.38)

하다하다 이젠 아주 소설을 써라.
    용인의 블랙인가봄

• 5. 1997년
    '21.1.30 4:28 AM (211.219.xxx.63)

金대통령 "우리가 경수로사업 중심역할 담당"
    https://news.v.daum.net/v/19970821150100730

원전건설은 우리가 북한과 협상에서
    당근정책으로 이미 나온것임

• 6. ...
    '21.1.30 4:33 AM (98.31.xxx.183)

대깨들아 우르르 몰려나와도 게임 오버다

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:44 AM (211.219.xxx.63)

안자는 왜구들도 나와봐

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.30 4:50 AM (211.219.xxx.63)

원전 건설은 말할 것도 없고 우리나라가 자전거 공장이라도 북한에 하나 만드려고 하면
    북한과 미국의 협상이 있어야 가능함

이것도 모르면 바보고
    이걸알고도 헛소리하면 사기꾼임

이게 현실임

• 9. ...
    '21.1.30 4:50 AM (118.37.xxx.38)

아니, 이게 진짜면 또 어때서요?
    북의 핵을 건전한 방향으로 사용하도록 유도하는 것도 좋은거 아닌가요?
    핵무기 만들지 말고
    발전하는데 써라...이것들아~~

• 10. 병진들은
    '21.1.30 5:06 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

지금이 80년대인 줄아나벼

주지 않고 개방을 이끌수 있어??

• 11. 확실히
    '21.1.30 5:08 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

문통이 현실적이고 진솔함
    적당히 패를 보여주면서 이끔

• 12. ㅍㅎㅎ
    '21.1.30 5:20 AM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

안민석이 숨는자가 범인이라고 했는데 그 공무원들은 뭘 그렇게 숨기고싶어 오밤중에 예전 다니던 사무실에 기어들어가서 파일을 엎어쓰고 삭제했을까나???
    가짜뉴스고 북풍몰이인지 특검가봅시다

• 13. ....
    '21.1.30 5:51 AM (118.223.xxx.176)

...
    '21.1.30 4:50 AM (118.37.xxx.38)
    아니, 이게 진짜면 또 어때서요?
    북의 핵을 건전한 방향으로 사용하도록 유도하는 것도 좋은거 아닌가요?
    핵무기 만들지 말고
    발전하는데 써라...이것들아~~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문재인도 이런 생각 이어서
    지어주고 싶었나보다 ㅜ

• 14. 이궁
    '21.1.30 5:54 AM (103.51.xxx.117)

이걸 믿는사람도있다니..
    미국이 가만있었겠나요??
    도대체 뭘 생각하는건지. 그리고 공무원이 지운거 어떡해알았을까 이거 불법일텐데
    그건 아무도 말안하네요??? 희한하네~

• 15. ...
    '21.1.30 6:03 AM (98.31.xxx.183)

이궁
    '21.1.30 5:54 AM (103.51.xxx.117)
    이걸 믿는사람도있다니..
    미국이 가만있었겠나요??
    도대체 뭘 생각하는건지. 그리고 공무원이 지운거 어떡해알았을까 이거 불법일텐데
    그건 아무도 말안하네요??? 희한하네~

ㅡㅡㅡㅡ
    이제 시작 ㅋㅋ

• 16. ...
    '21.1.30 6:08 AM (58.234.xxx.222)

빨리 제재가 풀려서 남북 경제발전 계획들이 실현돼나갔으면 좋겠네요... 왜구들이 기를 쓰고 반대하겠지만.

• 17. ㅋㅋ
    '21.1.30 6:09 AM (110.130.xxx.111)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대깨문들
    보고시펐쪄 원글아~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    또.불러봐~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 뚜바
    '21.1.30 6:09 AM (103.51.xxx.117) - 삭제된댓글

나왔네..ㅋㅋ 대는거보니... 수준알만하네요..

• 19. 원글
    '21.1.30 6:11 AM (103.51.xxx.117)

수준하곤~~

• 20. 00
    '21.1.30 6:48 AM (182.219.xxx.172)

또 북풍이분다~~~

• 21. 으하하하
    '21.1.30 7:09 AM (93.160.xxx.130)

TV 카메라가 끊임없이 따라 다녔는데 USB 건넸다고요? 아하하~~~

• 22. 한반도평화
    '21.1.30 7:15 AM (221.150.xxx.179)

간절히 기원합니다

국쥠당은 총쏴달라고 또 그러겠죠ㅜㅜ

• 23. 만약
    '21.1.30 7:42 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

사실이면 이것때문에 약속안지킨다고 김정은이 연락소 폭파시키고 김여정이 삶은 소대가리라고 막말하는데도 아무말도 못했다는거네 ㅉㅉ
    그리고 무조건 감싸는대깨문들 정신차리쇼
    북한이 핵포기 조건부로 경수로사업했던건데 미국 몰래 핵만들어서 경수로사업취소된걸 가지고ㅉㅉ 이제와서
    핵을 만들어서 미사일쏜다는 나라에 원전을 지어준다고
    말을 꺼냈다는것 자체가 기가막히네요
    우라늄농축하기 좋게 해줄라고 적대국을 도와주냐? ㅉ
    거기다 서울시 경찰에서 반대하는 시민단체 사찰까지해서 산업부에 넘겼다며? 산업부가 감찰기관도 아니고 ㅉㅉ 내로남불 심하다 심해 ㅉㅉ

• 24. ..
    '21.1.30 7:45 AM (223.38.xxx.225)

북풍이라 조작중 ㅎㅎ
    역대급 국정농단에 국민들이 경악!!
    원전과 관련된 비리가 드러나는 거 막으려고
    검찰을 뒤흔들고 날뛰었던 거죠ㅡ

• 25. 와~~
    '21.1.30 7:48 AM (125.176.xxx.225)

선거때마다 북한에 돈줘가며 남한에 총쏴달라던 사람들은 누규?
    그건 사실 아닌가요?
    그걸로 전쟁 날것같아 공포 조장해 계속해서 정권잡은 더러운짓 한 당이 이렇게 북풍몰이 할건 아니죠,그쵸?
    경험에서 나온 팩트인가?
    국민을 물로 보는거죠?

• 26. ...
    '21.1.30 7:52 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

북풍은 자기들이 더 잘 이용하면서 누구보고???

꼭 진상 조사 밝혀 내길요. 윤총장님 있으니 든든 합니다.
    발작버튼 단체로 울리네요.

• 27. 또 시작이네
    '21.1.30 7:55 AM (210.100.xxx.58)

어찌 이리 발전이 없을까?
    애잔하다

• 28. ....
    '21.1.30 8:06 AM (122.37.xxx.36)

그래서 어떻게 한데요?
    문재인이 나라를 북한에 바친데요?
    북한에 원전 만들어 준데요?
    원전 없어져야하는 위험시설 그걸 왜 북한에 만들어 주려한데요?
    지겨운 북풍...
    그래서 usb를 줬데요?
    북한도 지겹고 북한이용해서 정치질하려는 정신병자들도 지겹고.....

• 29. 00
    '21.1.30 8:16 AM (116.34.xxx.151)

패턴
    원글을 써
    반박댓글이 올라와
    그럼 대깨대깨 ㅍㅎㅎ
    지겹다 패턴 좀 바꿔

• 30. 일욜새벽4시
    '21.1.30 8:55 AM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

.

• 31. 북원추
    '21.1.30 9:05 AM (39.7.xxx.166)

윤석열이
    철저히 파헤쳐야함.

감사원장도 이렇게 저항이 심한
    감사는 처음이라고.

• 32. ....
    '21.1.30 9:06 AM (125.187.xxx.25)

이거 어케 신고해요?????

• 33. ....
    '21.1.30 9:07 AM (125.187.xxx.25)

뭔 이런 개헛소문 올리는 거 어케 신고해요?

• 34. 토욜새벽4시
    '21.1.30 9:10 AM (180.65.xxx.50)

.

• 35. 개헛소문 아니예요
    '21.1.30 10:33 AM (106.102.xxx.97)

여기나 클리앙만 지지자들이 정권 옹호하고 있지
    다른 게시판 가보세요
    여적죄, 탄핵 거론할만큼 사람들 비판적입니다

그렇게 깨끗했으면 애초에 파일 530 개는 왜 지우고
    월성원전 감사에 왜 그리 반발했으며
    조사 시작한 검찰 윤석렬을 끌어내려 왜 그리 안달이었나요?

월성원전 폐쇄부터 북한 연락사무소 폭파
    윤석렬 끌어내리기
    더 나아가 정부가 왜 백신구입에 소홀할 수밖에 없었는지
    모든 게 다 퍼즐 완성되듯이 다 설명됩니다.

이미 핵보유국으로 핵재처리 기술이 있어서
    얼마든지 원전과정에서 생긴 핵부산물로
    플루토늄을 재생산해서 핵무기를 생산할 수 있는 나라에
    그것도 그 이유때문에 국제 사회에서 제재를 받고 있는 나라에
    원전을 지어준다는 발상 자체가 기괴하지 않나요?
    그것도 자국의 원전은 폐쇄시켜 가면서?

북한이 국제사회에서 얼마나 신용도 바닥인 국가인가요?
    여태껏 우리와 했던 약속도 셀 수 없이 번복하고
    숨쉬듯 말바꿔 왔어요.

김영삼 때 경수로 지어주기로 한 건
    그때는 북한이 핵무기 보유전이었고
    따라서 더 이상의 핵실험을 포기한다는 전제조건 하에
    지원한다는 약속이었어요.

근데 그 이후 북한이 어떻게 했나요?
    다시 문 닫아걸고 핵실험 해서 핵무기 만들었습니다.
    북한이 다시 핵실험 진행한 그 순간
    경수로 지원 약속도 파기된 거예요.
    일부 지지자분들 그 약속 거론하면서 정부 옹호하는데
    말이 안돼는 이야기예요.

아무리 우리는 선의로 전력확보 위해 원전 지어준다고 한들
    북한이 늘 그래왔던 것처럼
    문 닫아걸고 핵 재처리해서 플루토늄 재생산하고
    핵무기 만들면 끝입니다.

핵무기를 이미 60개 보유한 국가에게
    원전을 지어준다는 것이 어떤 의미인지
    지지자분들은 모르시겠나요?

보는 관점에 따라서
    북한이 핵무기 생산하라고 남한이 뒤에서 지원하고 있다고
    얼마든지 생각할 수 있는 사안입니다.
    저 눈에 가시같은 일본 놈들이 UN에 끌고가서
    얼마든지 문제 만들어낼 수 있는 그런 사안이라 이 말입니다.
    왜 이런 골치 아픈 일을 사서 만들었던 거죠?

여지껏 원전 문제만 나오면 민주당이 발작하길래
    태양광 산업과 얽힌 비리 때문인 줄로만 알았어요.
    근데 북한과 연관되어 있을 줄은 꿈에도 몰랐네요
    도대체 왜 북한을 그렇게 못 잃어 안달입니까?

새누리 국짐식 북한관은 극혐이지만
    이건 정말 나가도 너무 한참 나간겁니다.
    여기 말고 다른 인터넷 게시판 돌아보세요
    어떤 분위기인지
    여기만 장악한다고 뭐가 달라지나요?

• 36. 깨알웃음ㄱㅅ실소
    '21.1.30 10:43 AM (39.7.xxx.105)

• 37. ㅋㅋ
    '21.1.30 10:46 AM (125.176.xxx.90)

실무회담때 주었다는 건데
    문재인이 김정은한데 직접 건네줬다고 이해하는 사람이 있네 ㅋㅋ

• 38. ..
    '21.1.30 11:21 AM (211.58.xxx.158)

바퀴벌레도 아니고 새벽에 뭐 하는 짓인지..
    노관심

• 39. 나옹
    '21.1.30 11:50 AM (39.117.xxx.119)

Usb 라고 하면 엄청난 기밀이라도 되는 줄 아는 할배들 선동하려나 보네요. 안 사요.

• 40. ...
    '21.1.30 12:28 PM (118.38.xxx.29)

... '21.1.30 4:33 AM (98.31.xxx.183)
    대깨들아 우르르 몰려나와도 게임 오버다
    -----------------------------------------------
    정신병자 , 증상이 깊다

• 41. 더쿠 댓글 퍼옴
    '21.1.30 1:07 PM (39.117.xxx.200)

지금 우리나라는 xx 탈원전한다고
    억지로 사실왜곡까지 해가며
    유일한 중수로인 월성원전 무리하게 폐기한 상황

통일도 안한 적성국가 북한에
    원전을 짓겠다고 계획세우다가 문제가 되자
    감사원 감사 전날 일요일 밤에 파일을 모두 지운 사건

덤으로 북한은 90년대에 북미제네바회담을 마치고
    KEDO를 통해 원전을 지원받았다가
    결국 핵개발을 완성했던 전력이 있음

우리나라 중수로는 폐기하고
    북한에 중수로 지어준다고 생각한 것 자체가 문제

자칫 잘못하면 우리나라도 같이 경제제재 처맞는다고
    같이 고난의 행군 할 있니?

-----------------------------------

미국이 알카에다를 지원한다는 이유로
    아프가니스탄을 작살냈는데
    우리가 북한 핵무기 생산을 도와주고 있다고
    미국이 생각하기라도 한다면 어떻게 나올 것 같아요?
    지지자들은 도대체 생각이란 걸 할 줄 몰라요?
    찬양질밖에 못하나요?

• 42. 에그
    '21.1.30 2:17 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

구김당은 이래서 안돼요.
    피를 토하며 억지부려도 소용없습니다.

• 43. 친일매국 국쥠당
    '21.1.30 2:24 PM (221.150.xxx.179)

.

• 44. 지지자님들
    '21.1.30 3:14 PM (39.117.xxx.200)

지지자님들 막댓 사수하느라 안달이시네요
    새 댓글 올라올 때마다 저도 복붙하죠 뭐
    ----------------------------------------
    에너지 측면에서만 생각하면 안됩니다.
    현재 북한은 비핵화 선언을 하고 있지 않은 상황입니다.
    원자로는 경수로 방식과 중수로 방식이 있는데
    이때 중수로 방식은 천연우라늄을 사용합니다.
    중수로방식의 원자로는
    핵무기를 만드는데 사용되는 플라토늄을 발생시킵니다.

중수로방식의 원자로를 지어준다는 말은
    핵무기를 준다는 것과 같은 말입니다.

월성원전은 중수로방식의 원전입니다.
    만약 월성원전을 폐쇄하고 나온 천연 우라늄을 이용해서
    북한에 중수로방식의 원전을 지어줄려했다면
    이는 매우 심각한 문제가 될 것입니다

• 45. ....
    '21.1.30 4:06 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

미국이 병신 나라에요?
    문재인 정부가 북에 원전만들어주려고 하면 그걸 모를 까봐?
    저렇게 뭐아는것 처럼 사기꾼같은것들이 주절주절써놓면 덜떨어진 인간들 그거돌려가며 문재인이 북에 핵시설만들어준다고 설레발치고.......

진심 지겹다....
    주절주절 소설쓰는댓글보니 찌그러져있던 쓰레기들이 출동하나보군......

• 46. 223.62님
    '21.1.30 4:31 PM (39.117.xxx.200)

그래서 그걸 전제로 트럼프와 딜을 했을 거란 추측도 있죠.
    https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/01/2020...

2016년도 대미 로비자금이 600만 달러에 불과했던 것이
    2017년도에는 5000만 달러 이상으로 10배 이상 증가했죠
    얼마나 기록적으로 증가했으면 기사에도 나오잖아요.
    대한민국 정부가 로비자금으로
    한 해 5000만 달러 이상 쓴것도 처음이고
    지난 4년간 대미 로비 총액이
    세계 1위를 차지한 것도 처음이라고...

그냥 이것도 단지 우연인거죠?

• 47. 39.117
    '21.1.30 4:53 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

조선일보 보면서 추측많이 하세요....
    북한에 퍼다준것도 아니고 그렇게 좋아하는 미국에 퍼준걸로도 욕하는군......
    일본에는 안퍼다 줬으니 조선일보가 가사를 저렇게 쓴거 아닌가 싶네요.

• 48. ...
    '21.1.30 4:56 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

조선일보 이름좀 바꾸라해요.
    조선은 무슨.....일본신문 아니에요?

• 49. 조선일보
    '21.1.30 5:11 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

조선일보가 저거 자기들이 조작한 거라구요?
    정부 정책 브리핑 자료에서 찾아드려야 믿으실거예요?
    그럼 그 때는 또 말 바꿔서 쉴드치시려구요?
    미국에 로비할 만 하다고 말이죠 그렇죠?

• 50. 대박
    '21.1.30 5:13 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

조선일보가 저 자료 조작한 거라고 말씀하시고 싶으신 거죠?
    그럼 정부 정책 브리핑 자료에서 찾아드려야 믿으실거예요?
    그럼 그 때는 또 어떻게 말 바꿔서 쉴드치시려구요?
    미국에 그 정도 로비하는 건 당연하다고 하실래나?

• 51. 223.62 님
    '21.1.30 5:17 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

조선일보가 저 자료 조작한 거라고 말씀하시고 싶으신 거죠?
    그럼 정부 정책 브리핑 자료에서 찾아드려야 믿으실거예요?

친미 수구 꼴통 정권이었던 명박 근혜보다
    무려 10배 즉 1000프로 이상 로비금액이
    기하급수적으로 늘었는데
    그게 하나도 안 이상하시다니 의외네요

명박 근혜가 이 정도 막대한 금액으로 로비했으면
    당장 시민단체에서부터 난리가 나고
    가루가 되도록 까였을텐데
    로비 금액이 지지자 분들에게는 적정하다 이거죠?

• 52. 223.62님
    '21.1.30 5:24 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그리고 이 모든 게 우연적으로 시기가 겹친게
    하나도 안 이상하시다는 거죠?

월성 중수로 원전 검사 결과 조작해서 폐쇄시키고
    그거 감사하던 감사원에는 불복하고
    검찰로 넘어가서 수사하려던 윤석열 쫓아내려고 기를 쓰고
    관련 원전 서류는 일요일에 2,3,4급 고위 공무원 출근시켜
    주도면밀하게 삭제하게 만들고
    그 와중에 북한은 격노해서 연락 사무소 폭파시키고...
    게다가 알고보니 미국에는 개국 이래 처음으로
    천문학적인 로비자금을 쏟아부었고...

이 모든 게 지지자 분들께는 그냥 우연으로 느껴지시나봐요?

• 53. 223.62님
    '21.1.30 5:25 PM (39.117.xxx.200)

그리고 이 모든 게 우연적으로 시기가 겹친게
    하나도 안 이상하시다는 거죠?

월성 중수로 원전 검사 결과 조작해서 폐쇄시키고
    그거 감사하던 감사원에는 불복하고
    검찰로 넘어가서 수사하려던 윤석열 쫓아내려고 기를 쓰고
    관련 원전 서류는 일요일에 2,3,4급 고위 공무원 출근시켜
    주도면밀하게 삭제하게 만들고
    그 와중에 북한은 격노해서 연락 사무소 폭파시키고...
    게다가 알고보니 미국에는 개국 이래 처음으로
    천문학적인 로비자금을 쏟아부었고...

이 모든 게 지지자 분들 보기엔 그냥 우연일 뿐이라는 거죠?

• 54. 39.117
    '21.1.30 6:05 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

그래서 무슨 소리를 하고 싶은데요?
    뭘 믿으라는거야?
    월성원전폐쇄시켜서
    북한이 격노하고
    미국에 천문학적 로비자금 쏟아부었고....
    본인은 뭔소린지 알긴하고 쓰는거에요?
    꼭 찝어서 얘기해요?
    같이 조선일보보면서 추측하자고?
    문재인이 북한에 원전 만들어주려 했을것 같다고 문재인 까라는거야 뭐야!
    내가 누구를 쉴드치는데?

• 55. 왜 화를 내세요
    '21.1.30 6:12 PM (39.117.xxx.200)

전 그냥 물어본건데

저 모든 게 우연히 저렇게 시기가 겹친 거라면
    로또 당첨 확률이잖아요?

합리적인 사고를 하는 사람이라면
    의심할 수 밖에 없다는 걸 말씀드리는 거예요

그네 지지자들이 잘 하던 게
    반대하는 소리를 내는 입에 무조건 재갈 물리기였잖아요.
    근데 지금 문정권 지지자님들이 그 행태 그대로 반복하고 있죠.

우리가 왜 이렇게 생각하는지 무조건 토왜로 몰지 말고
    생각해 보시라구요
    합리적 추론에서 생기는 의심이잖아요.
    애초에 말도 안돼는 허무맹랑한 소리였으면
    온 커뮤니티에서 이만큼 먹히지도 않았을 이야기예요.
    여기 82나 그나마 조용한 편인거죠

• 56. 39.117
    '21.1.30 6:26 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

화난것 처럼보였다니 ....
    조선일보 보면서 열심히 합리적인 추측하세요.

• 57. 223.62님
    '21.1.30 6:45 PM (39.117.xxx.200)

왜 근데 글을 지우셨어요?
    다른 분들 보시라고 내버려 두시지.
    님 글에 댓글 단건데 맥락이 끊겼잖아요

그리고 저 조선일보 안 봐요.
    다음 포털에나 가끔 가나?

제가 가져온 기사들 대부분 다른 커뮤니티에서
    사용자들이 올려줘서 알게 된게 전부예요.
    아이디 있는 곳은 사이트 퍼와도 안 보이니
    기사 원문을 링크한 것 뿐입니다.

그럼 또 어디 태극기 부대 같은 곳 가입한 거냐 하시겠지만
    제가 가입한 사이트 얼마 전까지만 해도
    극친문 사이트였어요.
    백신 사건 이후 균형이 맞춰진거죠.

그러니 제가 올린 의견 여기에선 생소할 순 있겠지만
    다른 사이트에서는 그냥 널리고 널려 있어요.
    거기 우습겠지만 조중동 김어준 다 극혐하는 사이트입니다

그러니 저 조선일보 보는 사람이라고
    메신저 공격하셔도 소용 없어요.
    저 조중동 안 보는 사람입니다.