82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버터한조각 넣고 김치찌개 끓였어요

이렇게 조회수 : 7,813
결과는^^ 맛있죠~너무너무 ㅋ
냄비에 김치넣고 버터놓고 뒤적뒤적 볶아줬어요
그러다가 비계 조금 붙어있는 돼지고기 넣고 같이 볶아줍니다.
비계싫어하는데 찌개에는 비계가 좀 있어야겠더라구요
고기가 다 익을때까지 뒤적이다가
멸치육수넣고 물 조금 넣고 푹 끓입니다
뚜껑덮고 약불로 뭉근하게 끓이다가 대파 넣고 불끄고
어제 끓여서 지금까지 먹고 있습니당ㅋ
고기없이 멸치육수만 넣고 끓이는 김치찌개 좋아하는데
가끔은 돼지고기도 맛있네요.
국물없이 자작하게 끓인거라서 저녁으로는 두부데쳐서
두부김치처럼 먹었어요
죽죽찢어서요ㅎㅎ
오랜만에 버터넣어 볶으니 맛있어서
다들 아시는 팁이겠지만 그냥요~~^^
즐거운 주말 되세요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.1.29 8:30 PM (59.2.xxx.224)

버터넣으면 느끼할거 같은데 아닌가요??

• 2. 어머
    '21.1.29 8:31 PM (116.43.xxx.13)

김치볶음밥 할때 버터 한조각은 알았는데 김치찌개도 버터를 넣는다구요??? 이런 귀한팁 감사합니다

• 3. Juliana7
    '21.1.29 8:34 PM (121.165.xxx.46)

앗 그래요? 한번도 안해봤는데 살짝 넣어볼까요? ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:37 PM (185.104.xxx.4)

저도 넣어요 맛있어요
    다만 과하면 안돼요

• 5. 고기먹자
    '21.1.29 8:40 PM (58.143.xxx.157)

차돌배기랑 같은 원리일 것 같은데요,.

• 6. 이렇게
    '21.1.29 8:40 PM (58.123.xxx.135)

안느끼해요~~ 기름기도 전혀 없구요
    감칠맛도 있고 단맛도 있어서
    양파는 안넣고 파만 넣어요
    김치랑 같이 볶으시면 돼요
    김치볶음밥할때도 마지막에도 한조각 더 넣어주죠
    촉촉하고 더 고소해져요
    버터는 마트에서 무염버터사서 조각으로 잘라서
    냉동실에 넣고 씁니다. 버터는 참...ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:41 PM (106.102.xxx.143)

저는 버터를 김치에볶던지
    돼지고기를 김치에 볶던지 해요

• 8. ..
    '21.1.29 8:43 PM (222.237.xxx.88)

오, 오, 해볼게요. 캄사캄사

• 9. ...
    '21.1.29 8:45 PM (61.72.xxx.76)

버터를 넣으면 오래 끓이지 않아도
    국물이 걸쭉 진해져요
    오래 끓인 찌개처럼요
    시간 부족할 때 필살기

• 10. ㆍㆍ
    '21.1.29 8:50 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

친정집에서 그리 끓여서 먹었는데 잊고있었어요
    남편이 참치 김치찌개만 먹어서...
    오랫만에 끓여서 혼자만 먹어야겠어요

• 11. ...
    '21.1.29 8:55 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

친정엄마가 총각무지짐(?)을 맛있게 하세요.
    결혼후 어떻게 만드는건지 여쭤보니 버터를 조금 넣는다고..
    그동안 먹었을때 버터가 들어갔을거라고 생각지 못했어요.

• 12. 지나가다
    '21.1.29 9:05 PM (218.50.xxx.159)

김치찌개 비법 저장합니다.

• 13. ..
    '21.1.29 9:36 PM (125.178.xxx.220)

양희은이 그렇게 끓이던데 특이하더라구요 ㅎ

• 14. 一一
    '21.1.29 10:10 PM (61.255.xxx.96)

조금 넣으면 맛있어요 과하면 이상하고요

• 15. ..
    '21.1.30 12:19 AM (112.146.xxx.56)

버터 김치찌개:₩

• 16. . .
    '21.1.30 2:13 AM (116.39.xxx.162)

버터향 안 나요?