82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앤쵸비 볶음밥 넘 맛있어요

멸치 조회수 : 4,168
먼저 계란 스크램블 만들어 두고

파송송 썰어 포도씨 오일 듬뿍넣어 볶다가
(앤쵸비에도 기름이 많지만 포도씨 오일을 추가로 듬뿍 넣어야 맛있어요 특히 포도씨 오일은 다른 기름들에 비해 비싸긴 하지만 불포화 지방도 많은 몸에 좋은 기름이니까 전 그냥 듬뿍 넣어요)
얜쵸비 두세마리 자글자글 졸이듯 볶다가 밥넣고 함께 볶아 볶음밥 완성이요
먹기전 후추 톡톡해주면 더 맛있구요
앤쵸비 자글자글 끓이는 이유는 덜 볶아 잔가시가 많이 남아있으면 식감이 별로거든요
암튼 파 오일 앤쵸비가 다인 간단 볶음밥인데 넘나 맛있어서 자주 해 먹어요

그나저나 얜쵸비는 왜케 비싼가요
백화점이나 마트가면 늘 이태리식품 코너가서 세일하는거 없나 눈여겨 보다가 유통기한 임박이라 세일하는거 있으면 얼른 사와서 병째 비닐에 돌돌싸서 냉동해뒀다 두고두고 먹어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국내생멸치로
    '21.1.29 7:25 PM (221.149.xxx.179)

엔쵸비 만들어 본다고 담가 흉내는 냈었는데
    이게 정말 먹어야 할지 의문 들더군요.
    비쌀 이유는 없어 보이지만 올리브유가 들어간다면
    가격은 점점 상승하겠죠. 기후이상에 올리브유도 영향
    받으니까요. 다른기름에 절인건 별관심 안가구요.
    동유럽쪽은 빵에 그런 멸치류같은 생선 올려먹구요.
    빵과 절인생선 조합도 맛있었습니다.

• 2. ...
    '21.1.29 7:25 PM (58.234.xxx.222)

마늘도 기름에 같이 볶으면 알리오올리오 같고 더 맛날거 같네요. 참고해서 조만간 만들어 볼께요~

• 3. 인어황후
    '21.1.29 7:26 PM (118.235.xxx.164)

앤초비 엄청 좋아하는데...

혹 온라인에선 없던가요?

재료로는 안 사봐서
    뭐가 맛있는 줄 몰라요.

추천부탁드려요.

• 4. 황후님
    '21.1.29 7:29 PM (112.214.xxx.197)

이상하게 온라인상에선 살 생각 안해봤네요 죄송해요
    구경은 마트에서도 했는데
    앤쵸비 사는건 늘 백화점에서 샀네요
    온라인 구매 저도 궁금하네요

• 5. ???
    '21.1.29 7:29 PM (203.142.xxx.12)

엔초비는 잘게 다지는거 맞죠????????????

• 6.
    '21.1.29 7:30 PM (112.214.xxx.197)

전 가위로 대충 여섯 일곱등분해요 ㅋㅋㅋ

• 7. 추어탕도
    '21.1.29 7:33 PM (221.149.xxx.179)

갈은것 통으로 각각 좋아하는 취향 다르듯
    먹고 싶은대로 먹는거 아닌가요?
    전 캔에 든게 2900원정도 할때 두어개 사다
    맨밥 위에 얹어 먹었어요.
    건강에는 병제품이 낫겠죠. 주먹만한 병 만원정도?

• 8. 아싸
    '21.1.29 7:44 PM (109.38.xxx.225) - 삭제된댓글

유럽부심 ㅎㅎㅎㅎ 엔쵸비 담으러 갑니당

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.29 7:48 PM (39.7.xxx.117)

멸치젓이랑은 맛이 많이 다른가요?

• 10.
    '21.1.29 7:49 PM (58.230.xxx.33)

집에 유통기한 지난 엔쵸비가 ㅠㅠ
    유럽살다 들어올 때 왕창 사 왔는데 안 먹어지는데
    어느새 유통기한 지났더라구요 ㅠㅠ
    저혼자만 먹어서.. 전 유통기한 지나도 먹긴 해요...

• 11. 카피캣
    '21.1.29 7:50 PM (180.224.xxx.42)

아이허브 쿠팡 직구에서 늘 사는 아이템^^

• 12. 그냥
    '21.1.29 7:57 PM (221.149.xxx.179)

소금에 절인 반 딱 갈라지고 뼈 제거된 통멸치젓이예요.
    살짝 씹히는 식감과
    기름에 담겨진 저장식품이요.
    국내에서 만들어 역수출하면 더 맛나게 쫄깃한
    식감 더해 만들어 질 수도 있을것 같단 생각들었어요.

• 13. 쓸개코
    '21.1.29 8:00 PM (14.53.xxx.7)

맛있겠어요. 엔쵸비 좋아해서 언젠가 도전해보고싶네요.
    흑님 아까워요;

• 14. 오홋
    '21.1.29 8:09 PM (180.68.xxx.158)

오늘 다 늦게 82쿡 들어온건데....
    주옥같은 글들 많네요.
    쉽고도 맛 있을것같은...츄릅~

• 15. 기레기아웃
    '21.1.29 8:10 PM (125.129.xxx.26)

엔쵸비 넣은 파스타 늠 맛있어요

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:10 PM (211.36.xxx.173)

스크램블은 나중에 섞나요??

• 17. 스크램블은
    '21.1.29 8:13 PM (112.214.xxx.197)

볶음밥위에 고이 덮어서 먹어요 ㅋㅋ
    전 그렇게 하는데 각자 취향은 다르니까요
    스크램블과 앤쵸비를 같이 볶아봤는데 계란이 얜쵸비맛을 다 흡수해서 정작 밥에는 맛이 덜 배더라고요

• 18. 와우
    '21.1.29 8:16 PM (180.68.xxx.100)

저도 엔초비 좋아하는데 볶음밥도 해볼게요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:21 PM (211.36.xxx.173)

파스타에만 먹는줄 알았는데
    원글님 처럼 먹어볼게요~^^

• 20.
    '21.1.29 9:02 PM (183.98.xxx.115)

레시피 적으신 것만 봐도 맛있겠어요.
    감칠맛 볶음밥!

• 21. 비싼 이유는
    '21.1.29 9:57 PM (73.52.xxx.228)

작은 멸치를 기계가 아니라 사람이 포를 떠야 해서 인건비가 많이 들어서 아닐까요.비린내가 없고 식감도 쫀쫀해서 밑반찬으로도 좋고 쌈 사먹어도 맛있어요.

• 22. 국산 생멸치
    '21.1.29 10:38 PM (221.149.xxx.179)

포떠와도 그정도 비싸진 않아요.^^
    브랜드 가격이고 그 정도 받아야
    일하는 사람도 인건비 충분할 듯합니다

• 23. ...
    '21.1.29 11:20 PM (222.236.xxx.135)

저만 비싸다 생각하는게 아니군요.
    알리오 올리오에 넣어먹는거 좋아하는데 먹을때마다 굉장히 사치부리는 기분이 들어서 편치가 않아요^^;
    차라리 한우를 구워먹고 말지 합니다.

• 24. ...
    '21.1.30 1:08 AM (119.64.xxx.182)

코스트코 병조림은 올리브유가 아니였어요.