82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 누구나 다 조국아들처럼 하죠. 물론 저도..

.... 조회수 : 3,037

모든 사람들이 다 저렇게 하죠.
1-2시간하면 집에 가라고 하는게 일상적인 세상이고..
저도 그렇게 경험하면서 살아왔고..

그런 류의 경험을 해보지도 못하고 자기 자식에게 조차도 그런 경험을 주선해줄 기회가 없었던 사람들에겐 큰 문제가 될수있다고
생각이 되긴하네요.. ^^

이런게 소위 사법부가 말하는 고위층..과 하류층의 차이인가요?

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.29 11:52 AM (175.192.xxx.178)

아무 빽도 뭣도 없는 저도
    애들 다 그렇게 하고 컸어요.
    애가 그렇게 해달라고 한 게 아니라 누구라도 다 그렇게 해줬으니까요.

• 2. ...
    '21.1.29 11:52 AM (223.38.xxx.203)

머리 나쁜 알바가 나름 머리써서 돌려까기 하는 중?

• 3. ...머래 ㅋ
    '21.1.29 11:53 AM (98.31.xxx.183)

절대 아니거든요?

• 4. 원글
    '21.1.29 11:53 AM (180.65.xxx.94)

그러니까요.

저거에 분노하고 억울한 사람들은 글쎄요..

대학을 경험하지 못하지않았을까 싶어요

• 5. .....
    '21.1.29 11:56 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

헐~~
    1-2시간하면 집에 가라고 하는게 일상적인 세상 ????????

• 6. ....
    '21.1.29 11:56 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

전 고위층이 아니라서 그런지 학생 때 그렇게 안했는데요?
    저희 회사에 인턴하러 온 대학생들도 시간 다 채웠고 출퇴근 제대로 했어요
    실제로 학생들에게 시킬 일이 없어서 억지로 일거리를 만들어주긴 했지만요

• 7. ....
    '21.1.29 11:57 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

헐~~
    1-2시간하면 집에 가라고 하는게 일상적인 세상 ????????
    대학을 경험하지 못하지않았을까 ???????????????????????????????

• 8. 그게 불법이면
    '21.1.29 11:58 AM (223.38.xxx.214)

수십 아니 수백만명 철창

• 9. .....
    '21.1.29 11:58 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

헐~~
    대학을 경험하지 못하지않았을까 ???????????????????????????????
    누구나 다 조국 아들처럼??????????????????????????????????????????????

• 10. 어머나
    '21.1.29 11:59 AM (223.62.xxx.34)

세상에!
    절대 그런적 없습니다.

• 11. 걸리면
    '21.1.29 12:00 PM (118.221.xxx.92)

법적 책임져야죠.

저도 운전중에 휴대전화 할 때도 있고
    100킬로 도로에서 130으로 몰 때도 있어요.
    다 불법이죠. 적당히 하다 넘어가면 누가 뭐래요.

그런데...일단 카메라에 찍히거나 경찰한테 적발되면
    어쩌겠어요. 책임져야죠.

다들 그러고 산다는 것에도 동의하지 않지만
    표창장 문제나 인턴 문제....다 그런다고 쳐도
    걸린 놈은 책임져야죠.

숙명여고 쌍둥이도 컨닝 적당히 해서
    이대 정도 갔으면......완전 범죄 되었겠죠.
    멍청하게 쌍으로 너무 많이 먹으려다
    걸렸죠. 그런데...걸린 이상....책임져야죠. 어쩌겠어요?

최강욱...걸린 이상 의원직 짤리는게 맞습니다.
    저런 행위를 진짜로 했다면....그 사람이 무슨 법을 만드는
    입법부 자격이 있습니까?

조속히 대법원까지 가서 죄를 털거나 의원적 내 놓거나
    결정이 나와야죠.

• 12. .....
    '21.1.29 12:01 PM (203.251.xxx.221)

미쳤군

• 13. 에구...
    '21.1.29 12:01 PM (175.223.xxx.32)

명절 맞이 떡값 벌러 오셨어?
    그거 먹고 이백세 까지 사셔 나이 먹고 갈데 없어도 절대 나랏돈 축내지 말고!!!

• 14. 원글
    '21.1.29 12:02 PM (180.65.xxx.94)

회사 인턴은 돈주자나요. ^^

돈받는거랑 좀 구분하세요~

• 15. ..
    '21.1.29 12:04 PM (175.223.xxx.162)

대깨문이 조국 쉴드치려고 별 미친 해괴한소리까지 하고있는 현장이네요 ㅎㅎㅎ

• 16. 원글
    '21.1.29 12:05 PM (180.65.xxx.94)

풉..

경찰이 하루종일 수백만대 과속하는거는 본척만척하더니

조국장관 차 지나가니까 싸이렌키고 잡은거에요

죄란걸 그런식으로 만들어내면 안되죠

• 17. 헌혈도
    '21.1.29 12:05 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

요즘 보니 봉사시간 3시간인가
    4시간인가 주던데

허위가 아니려면
    헌혈도
    3~4시간 내내 하란 말인지 이해가 안 가네요.

• 18. .......
    '21.1.29 12:05 PM (14.39.xxx.160)

악속한 시간 다 채우고 대학 간 아들은 바보인가요?
    사회 상식을 좀 세우세욧!!!
    미래 아이들이 뭘 보고 배울 지 ㅠ

• 19. 원글
    '21.1.29 12:05 PM (180.65.xxx.94)

법이란 만인앞에 평등해야하고

만인이 지키는게 바로 법이에요

• 20. ㅋㅋ
    '21.1.29 12:06 PM (119.204.xxx.8)

쉴드쳐주느라
    우리 다같이 비도덕적으로 그런대로살자
    이렇게 말하는거에요?
    양심적으로 살았던 사람들도
    앞으론 비양심적으로 살라고,괜찮다고 말하는거?
    제정신이 아니네요

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:06 PM (110.12.xxx.167)

그러니까 이게 선택적 정의여서 문제인건데
    마치 정의의 편에 선것처럼 난리 치는 사람들이 웃기죠
    맘에 안드는 쪽만 콕 찍어서
    망신주고 중형때리는 검사 판사들이 정의롭다고
    생각하는건지

• 22. 원글
    '21.1.29 12:07 PM (180.65.xxx.94)

하루 8시간 체험학습 채우게 만드는건

고문이죠

악락한 업주대표들이나 일부러 그렇게 하면 모를까

누가 8시간 채우라고 하나요?

• 23. 갈수록 가관
    '21.1.29 12:07 PM (61.32.xxx.162)

차라리 돌려 까는거였으면 좋겠네요 ㅋ

• 24. ..
    '21.1.29 12:07 PM (175.223.xxx.162)

대깨문이 조국 쉴드 치다치다 안되니 정신이 나가버림

• 25. ....
    '21.1.29 12:08 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

이게 문재인 정부의 공정, 정의인가 보네요

• 26. 원글
    '21.1.29 12:08 PM (180.65.xxx.94)

20년전에는 비행기에서 담배를 펴도 되는 시절이 있었죠

그게 비도덕이었나요?

• 27. 헌혈도
    '21.1.29 12:08 PM (223.62.xxx.50)

요즘 보니 봉사시간 3시간인가
    4시간인가 주던데

허위가 아니려면
    헌혈도
    3~4시간 내내 하란 말인지..

봉사, 인턴 규정을 확실히 세웠으면 좋겠네요.
    학생들,학부모들 헷갈리지 않게..

• 28. 그때 과속하다
    '21.1.29 12:08 PM (118.221.xxx.92)

잡혔으면 땡입니다.
    억울한건 친구들이랑 쏘주 먹을 때
    푸념으로 족하지...
    그때 부터 온 대깨들이 모여서
    기다렸다 조국만 과속 잡았다고
    그러니...무죄라고...풀어 내라면
    그게 말이 되나요?
    그리고 왜 잡았냐? 법무부 장관하려다
    딱 걸린거죠. 그냥 서울대 교수 하면서
    즐겁게 위조하고 펀드하고 빌딩짓고
    의사 변호사 되면...누가 잡나요? 참내~

• 29. ....
    '21.1.29 12:08 PM (107.77.xxx.13)

원글이 딱 조국 수준이네 ㅋㅋㅋ

• 30. 원글
    '21.1.29 12:10 PM (180.65.xxx.94)

풉.. 함정단속만 해도 난리가 나는 세상인데..

법앞에 노예처럼 살면 안되요

상식으로 살아야죠

• 31. 원글
    '21.1.29 12:11 PM (180.65.xxx.94)

조국처럼 가방끈이 길어서

조국아들껀은 이해가 되는 수준이긴하네요

• 32. ?
    '21.1.29 12:12 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

봉사활동 생긴 이래로
    봉사 어떻게들 했는지
    전수조사 해 보자구요.
    뭐 얼마나 제대로들 했는지.
    애들 학교 안 보내본 사람들이나 쓸데없이
    욕하고 있죠.

• 33. 원글
    '21.1.29 12:13 PM (180.65.xxx.94)

그렇죠. 양심은 1도 없는 인간이거나

아니면 진짜 본인도 자식도 가방끈이 짧아서 경험해보지못했거나..

둘중에 하나라고 봐요..

• 34. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:14 PM (110.12.xxx.167)

과속으로 걸렸으면 거기에 해당하는 벌금만 물리면 되죠
    과속한 사람한테
    신호위반 상해죄등등 하지도 않은 온갖 범죄 덧붙혀서
    범죄자를 만들면 안되는거죠
    언론이 죄질이 나쁘니 하면서 파렴치범 만들어
    인격 모독하고요

• 35. 그러니까
    '21.1.29 12:14 PM (119.204.xxx.8)

조국처럼 사는게 상식이라구요?
    그 집단의 수준이 그거군요
    입으론 정의를 부르짖고
    뒤로는 정의를 무시하고,,,,
    쉴드쳐주고 싶었나본데
    역효과네요

• 36. ..
    '21.1.29 12:15 PM (175.223.xxx.162)

대깨문들 진짜 역겨워서 토나온다

• 37. 원글
    '21.1.29 12:16 PM (180.65.xxx.94)

20년전에는 비행기에서 담배를 펴도 상식이었어요

왜 그랬을까요?

• 38. 원글
    '21.1.29 12:18 PM (122.35.xxx.233)

뿐만아니라
    덧글다 신고감 이네요
    그래서 표창장건에 관대하셨네요
    다들 그렇게 해먹고 사셨으니..하.
    절대그렇게 살지 않았습니다.
    그런거 안하게 살도록
    학교다니면서 교육 받는거 아닌가요?

• 39. 원글
    '21.1.29 12:19 PM (180.65.xxx.94)

가방끈이 좀 길다고 이렇게 분리되는 느낌.. 상위층 계급이 되는 느낌..

신선하네요.

이게 다 사법부 덕분입니다~ ^^

• 40. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:19 PM (175.223.xxx.117)

지능적 안티네 쉴드 치는 거 맞아요 ? ㅋㅋ

• 41. 원글
    '21.1.29 12:20 PM (180.65.xxx.94)

네~ 전 그렇게 살았는데..

왜 하나도 안부끄럽죠? ^^

왜 이렇게 웃기지.. 풉..

• 42. 대박
    '21.1.29 12:21 PM (39.117.xxx.200)

댁이 그렇게 살았다고 해서 남도 그럴꺼라고 단정짓지 마세요
    애초에 조로남불이란 말이 왜 생긴건데요?

• 43. 안걸려야지
    '21.1.29 12:22 PM (222.102.xxx.237)

그러게 누가 걸리랬어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들 그렇게 사는거 알려줘서 고마워여

• 44. 일부러
    '21.1.29 12:22 PM (39.7.xxx.31)

조국 욕보이려 쓴 글 같구요..

예전에 그랬을지 모르나 지금 걸려서 문제가 되는거구요.예전에 그랬다해도 예전에도 불법은 맞습니다.
    제일 안좋은 영향이 원글님처럼 죄의식 못느끼게만드는거라 케이스 잡아서라도 이건 잘못된거라고 보여줘야 한다 봅니다.
    적어도 지금 고딩 대딩 애들은 8시간 교내 봉사 하루잡고 하는것도 칼같이 8시간 전시간 시켰습니다.
    나중에는 쌤들이 일을 억지로라도 만들어 8시간 풀로 채웠다 하더군요.
    이렇게 자란애들 눈에는요....분개할 일 맞습니다.ㅜㅜ
    적어도 지금 젊은이들 보고 있는 상황에서 그럴수도 있지!!라는건 좀...
    무엇보다 그때는 그랬더라도 성실히 못해 미안하다는 제스춰가 나와야 하는데 관련자들 지지자들과 함께 너~~~무 반성없이 뻔뻔스럽습니다.
    그래서 저도 이해하면서도 엄벌로 가야한다는 생각으로 바뀌었어요

• 45. 원글님
    '21.1.29 12:22 PM (223.62.xxx.71)

부디 댓글들 읽어 보시고 상식적으로 규칙 지키면서 정직하게 살아온 수많은 사람들이 왜 분노하는지 생각 좀 해보십시요.

• 46. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:26 PM (175.223.xxx.117)

그렇게 살아놓고 sns로 온갖 정의 공평을 외치지나 말든지

• 47. 그때
    '21.1.29 12:28 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

그때는 담배펴도 됐고, 지금은 위법인거죠
    내가 신호위반 한건데 안걸렸지만 걸렸다면 벌금 내야죠
    앞차는 왜 안잡냐고 할 필요없어요... 재수없... 아는 경찰 빽써서 뺄수있으면 빼시고...
    그동안 신호지켜라 과속마라 욕심내지마라 깨끗하게 살아라 저놈 드러운데 그렇게 살지마라... 온갖 잘난척 세상 깨끗한척 하더니... 이제와서 이정도는 다 이쪽세계에서는 다 그런거야... 나만 그런거 아냐
    저아줌마 애도 그랬어 근데 저 아줌마는 왜 안잡아 가
    그래봤자 어쩌겠어 걸린걸... 그러게 장관은 왜 한다고 해가지고...
    계속 텀블러 들고 머리 쓸어넘기며 폼잡고 살면 좋았을 걸

진보가 왜 욕 먹는데...
    보수가 하던짓 손가락질 하고 촛불 밝혀서 우리는 깨끗하게 도덕적으로 양심있게 저들과 다른게 품격있게 할거야
    해서 찍어줬더니...
    알고보니 완장차고 지들끼리 서로 챙겨주고 보수짓거리들 더하고 있더라는 게 배신이야...
    진보는 부자로 살면 안되냐는게 아니라
    부자로 살아... 떳떳하게... 국민들한테는 그러지말라하고 지네들은 보수보다 더한 짓을 ...

• 48. ...
    '21.1.29 12:31 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

진보는 무슨 진보에요.
    진보된 게 없는데 무슨 진보.
    20년 전에는 비행기에서 담배도 폈는데 뭐가 문제냐는게 진보인가요?

• 49. 이번정권
    '21.1.29 12:31 PM (223.38.xxx.76)

가장 큰 수확은 댁들의 민낯이 까발려진거
    남들한테 선비질한 딱 그만큼만 살아오지 그랬어요
    정의.상식.공정? 에라이

• 50. 원글
    '21.1.29 12:31 PM (180.65.xxx.94)

사람들이 불법인지 알면서도 그 법을 지키지않으면 그건 더 이상 불법이 아니죠

그게 사회적인 통념이고 상식인거고

그게 쌓이면 법이 바뀌는거에요

그런 상황에 그런 법을 내세우면서 강요하면 그게 바로 강제고 죄악인거구요

좀 어려운 말이긴한데.. 이해하길 바래요

• 51. ..
    '21.1.29 12:32 PM (175.223.xxx.162)

그렇게 살아놓고 sns로 온갖 정의 공평을 외치지나 말든지22

앞에선 혼자 깨끗하고 정의로운척 그동안 sns로 남들을 그렇게 비난해온 조국 아닌가요?
    오죽하면 본인이 잘못한 행위들 관련하여 밝혀지기 전 과거에 남들이 똑같은짓 했을때 본인 sns에다 온갖 비난했던게 다 있어서 없는게 없다고 조만대장경이란 말까지 나왔을까

• 52. 제발
    '21.1.29 12:33 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

제발 정치인들 국민위해 정치한다고 안했으면 좋겠어
    지들 권력 유지하려고 표 받으려고 소신도 정책도 일관성이 없잖아
    정권 바뀌면 판결도 바뀌는게 어떻게 공정한거야
    정권 바뀌면 무죄도 유죄가되고 유죄가 무죄가 되고
    웃긴거지..
    그냥 정치인들은 지네들 위해서 정치하는거야
    돈이든 명예든 권력이든...
    그래서 이리갔다 저리갔다... 표 가는대로..
    그러면서 국민을 위한다고... 풋...
    제발 정치인들 시녀 노릇 좀 다들 그만 해

• 53. 원글
    '21.1.29 12:34 PM (180.65.xxx.94)

어떤 사람이 시속 120으로 달렸다고 비난하고 분노하고 분개하며 집행유예때리고 불법 저질렀다고 난리치고 그러면

아마도 미친인간 아닐까요?

• 54. 욕나오네
    '21.1.29 12:35 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

좀 어려운 말이 아니라...당신이 무식한거야
    조국 지지자들에게 똥 투척하고 있는거면 글 잘 쓴거고

• 55. 원글
    '21.1.29 12:35 PM (180.65.xxx.94)

조국을 비난하며 정의와 공평을 외치는 기준의 선이

얼마나 초라하고 추한 선인지.. 본인들만 모르죠~ ^^

• 56. ?
    '21.1.29 12:35 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

조국이 뭘 어떻게 살았다고 난리들인지?
    본인들 자녀들 학교 봉사활동 어떻게 했는지
    알고나면 애들 봉사활동 가지고 욕할 수 있는 사람
    없을텐데.

• 57. ㅇㅇㅇ
    '21.1.29 12:35 PM (119.204.xxx.8)

보수가 나쁜짓을 대놓고했다면
    진보는 나쁜짓을 뒤에서 교묘하게하면서
    우린 다르다고말했는데 들켰네
    들키고나니
    세상은 원래 그런건데 니들이 모자라서 그리 못한걸
    왜 우리한테화내냐는격
    누가 더 미움받을까요?

• 58. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:37 PM (112.150.xxx.151)

편법과 비리가 당연한거고 누구나 하는거라구요?
    조국이네 억지쉴드 치다보니 별소리가 다나오네요.

• 59. 풉^^
    '21.1.29 12:37 PM (116.127.xxx.41)

원글님 댓글 다는데 예의가 없는듯 풉~~

• 60. 원글
    '21.1.29 12:38 PM (180.65.xxx.94)

보수가 말하는 나쁜짓의 기준이란게

똥묻은 개가 겨묻은 개보고 뭐라하는 격인거죠 뭐

• 61. 아줌마
    '21.1.29 12:39 PM (121.145.xxx.158)

조국을 비난하며 정의와 공평을 외치는 기준의 선이

얼마나 초라하고 추한 선인지.. 본인들만 모르죠~ ^^
    .........

풋...코메디도 아니고. 답없다.

• 62. 쉴드
    '21.1.29 12:40 PM (163.152.xxx.8)

친다는 알바들은
    인턴이고 체험학습이고
    안해봐서죠

방학때마다
    고딩 대딩들 체험학습 시킨 경험 있는 사람들은
    다 알죠

개법부 자식들 전수조사 합시다

• 63. 그러니까
    '21.1.29 12:43 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

난 sns 안하고 잘난척 안하고 남한테 훈계 안하고
    성실히 법 지켜 경찰서 불려갈 일 안해요
    그래서 부자가 못된건지는 모르지만...
    법이 바뀌기 전까지는 법을 지켜야죠
    억울하면 소급적용 되기를 바라면서 비싼 변호사 20명씩 두고 계속 항소하고...
    평범한 애들 좋은 대학 한번 가보겠다고 얼굴 노래가지고 반짝이는 눈빛없어진지 몇년째...
    봉사활동 인턴 스펙 찾아보겠다고 게시판 뒤지고...
    얼마나 힘들고 불쌍하게 10대 20대 보내는데...

• 64. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:43 PM (112.150.xxx.151)

뭐라는거에요.
    열심히 노력해서 경험쌓는 아이들까지
    싸잡아 퉁치지 마시죠.
    조국이네들이나 저러고 살죠.

• 65.
    '21.1.29 12:49 PM (106.101.xxx.137)

천민 자본주의적 성향을 가지고 계시군요
    본인이 가지고 있는 돈과 연줄 모두 동원하여 더욱더 강해지려고 남에게 돌아갈수도 있는 기회나 돈을 아무렇지도 않게 빼앗고 잘못인지도 모릅니다.
    가진사람들이 모두 그리살고 있지않아요.
    다른 사람보다 더 가지고 싶으면 더 열심히 살아서 결과를 도출해 내라고 부모님께 배우고 컸어요.
    그래도 넉넉한 학비 조달만으로도 부모찬스 남들보다 과하게 누렸다고 생각하며 사회에 기꺼이 협조하며 살고 있어요.
    원글은 그저 가정교육을 잘못받은겁니다.
    반성하시고 본인 자식은 그리 키우시지 말길 바랍니다.

• 66. ,,,,,
    '21.1.29 12:50 PM (125.187.xxx.98)

누가 당연히 저렇게 해요? 누가 저런식으로 해줘요?
    빽없는 사람만 열심히 시간 채워해야하는 세상인가보네요

• 67. 그러니까
    '21.1.29 12:51 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

이제 국민 가르치려고 하지 말라고...

• 68. 조국교수 아들한테
    '21.1.29 12:51 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

무슨 억감정이 있길래
    오전 내 두건이나
    조국 교수 아들 글 써서
    이런 판을 까는 건가요?

대법 판결 나왔나요?

자식이 있다면
    남의 자녀한테 이러고 싶을지 정말..
    이해가 안 가네요.

• 69. 투명하다투명해
    '21.1.29 12:51 PM (211.189.xxx.36)

그러니까요
    그러고 산 사람들이 쉴드치고 이정권 옹호하잖아요
    뭐가 문제냐며.

• 70. 밑바닥
    '21.1.29 12:52 PM (222.113.xxx.47)

그래 계속 밑바닥 보여라
    아직 더 보여줄 바닥이 남았지?
    조국 윤미향 남인순이 끝이겠냐

조국이네가 더 욕먹는 건
    그래도 남들은 위법 저지르면 쉬쉬할 양심은 있었어
    니네 꾸기는 그런 사람들 열심히 조만대장경으로 혼냈었어.

• 71. 조국교수 아들한테
    '21.1.29 12:54 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

무슨 억감정이 있길래
    오전 내 두건이나

대법 판결 나왔나요?

자식이 있다면
    이해가 안 가네요.

조국 교수 아들 일반인이예요.
    저라면 아직 대법 확정 판결 난것도 아닌데 이런 판은 안 깔것 같네요.
    내 자녀 소중하면 남의 자식에 대해 왈가왈부 하는 판 까는건 좀 그렇지 않으세요?
    아니지

• 72.
    '21.1.29 12:54 PM (1.225.xxx.224)

조국이나 지지자나 미친다
    그렇게 살고 정의를 부끄럽지 않고 말하고
    조국 쉴드치고 싶으니 다 그렇게 산다네
    태극기부대가 귀여운 정도네

• 73. 조국교수 아들한테
    '21.1.29 12:54 PM (223.62.xxx.34)

무슨 억감정이 있길래
    오전 내 두건이나

대법 판결 나왔나요?

자식이 있다면
    이해가 안 가네요.

조국 교수 아들 일반인이예요.
    저라면 아직 대법 확정 판결 난것도 아닌데 이런 판은 안 깔것 같네요.
    내 자녀 소중하면 남의 자식에 대해 왈가왈부 하는 판 까는건 좀 그렇지 않으세요?

• 74. 원글님
    '21.1.29 12:55 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

윗 댓글님이 언급하셨듯이
    원글님 가지고 있는 마인드는 전형적인 국짐 새누리 마인드인데
    그 마인드로 어떻게 민주당을 지지하시는 건지 도통 모르겠네요.

저런 천박한 천민 자본주의 마인드에 질려
    민주당 지지했던 거고 응원했던 건데
    막상 까보니 믿었던 내 편이 내가 미원하던 저 놈보다
    더 더럽고 악랄한 놈이었다는 걸 깨닫게 되면
    기분이 어떨 것 같아요?

저 포함 민주당 지지자였던 대부분의 사람들이 등돌리는 지접이
    바로 저것 때문인데 저게 당연하다고 쉴드를 쳐요?
    전략 방향을 완전히 잘못 잡으신 거예요.
    더 욕 먹으려고 작정한 게 아니라면

• 75. 원글님
    '21.1.29 12:56 PM (39.117.xxx.200)

윗 댓글님이 언급하셨듯이
    원글님 가지고 있는 마인드는 전형적인 국짐 새누리 마인드인데
    그 마인드로 어떻게 민주당을 지지하시는 건지 도통 모르겠네요.

저런 천박한 천민 자본주의 마인드에 질려
    민주당 지지했던 거고 응원했던 건데
    막상 까보니 믿었던 내 편이 내가 미원하던 저 놈보다
    더 더럽고 악랄한 놈이었다는 걸 깨닫게 되면
    기분이 어떨 것 같아요?

저 포함 민주당 지지자였던 대부분의 사람들이 등돌리는 지점이
    바로 저것 때문인데 저게 당연하다고 쉴드를 쳐요?

전략 방향을 완전히 잘못 잡으신 거예요.
    더 욕 먹으려고 작정한 게 아니라면

• 76. 그라고 원글님
    '21.1.29 12:58 PM (223.62.xxx.34)

원글님이 관상이 별로라고 아래 글에 쓴 의원은
    민주당의원이 아니랍니다.

좀 제대로 알아보고 글 쓰시길 바랍니다.

• 77.
    '21.1.29 12:59 PM (58.121.xxx.222)

원글 주변은 저렇게 하나봐요.
    저도 주변 지인들 의대교수도 있고 공대교수들 여럿있는데, 변호사도 있지만…부끄러워서 저런 부탁해볼 생각 못해봤어요.

아이 대학입학하고 같은 학교니까 인사가라는 말은 해봤네요.

• 78. ..
    '21.1.29 1:00 PM (106.102.xxx.76)

드디어 미쳐버린 대깨문.
    해괴하다

• 79. ..
    '21.1.29 1:02 PM (223.38.xxx.203)

손가략이 판 깔고 손가락들이 댓글달고

대횐장 파티

이 와중에 윤미향 물타기 까지
    문파는 윤미향을 위안부 할머니 등처막은 도둑년이라고 생각합니다.

• 80.
    '21.1.29 1:06 PM (58.121.xxx.222)

누구나가 아니라 그런 사람들만 그러는거에요.
    원래 뇌물도 받는 놈만 계속 받고,
    갑질하는 ㄴㄴ이 계속 갑질,
    바람피는 ㄴㄴ이 계속 바람피는 것처럼,

자기 인맥이용해서 저런짓 하는 사람들만 계속 저러는건데,
    누구나 다 그런다고 하니,
    원글이 인성과 주변이 어떤지 광고하는거에요?

• 81. ㅇㅇ
    '21.1.29 1:09 PM (175.223.xxx.117)

지지자들 천박한 수준 잘보고 갑니다 ㅋ

• 82. ..
    '21.1.29 1:10 PM (223.38.xxx.203)

원글이 허위사실을 기정사실인 것처럼 쓰면서
    누구나 다 하는 짓인데 이지랄 하면서 돌려까기

허위사실 유포로 캡처완료

• 83.
    '21.1.29 1:10 PM (219.240.xxx.130)

에이~~누구나 다 그런다고 여기다 떡하니 글을 쓰면 저편인지 이편인지 모르것네요
    누구나 다하니까 면죄라는건가요 아니면 누구나 다하니까 다 죄라는건가요
    이편인지 저편인지 편가르기 잘모르겠네요 지금 편가르자고 쓴글아닌거쥬

• 84. 어그로9494
    '21.1.29 1:16 PM (183.99.xxx.114)

.

• 85. ...
    '21.1.29 1:37 PM (59.6.xxx.152)

ㅇㅇ
    '21.1.29 1:09 PM (175.223.xxx.117)
    지지자들 천박한 수준 잘보고 갑니다 ㅋ22222

어그로도 아니고 고도안티도 아니고
    그냥 민주당 지지자 수준 같네요^^

• 86. 대가리가 깨져서
    '21.1.29 3:09 PM (175.213.xxx.103)

대깨문이 조국 쉴드치려고 별 미친 해괴한소리까지 하고있는 현장이네요 ㅎㅎㅎ

• 87. ㅇㅇ
    '21.1.29 6:45 PM (211.233.xxx.173) - 삭제된댓글

아이피 추적해서
    원글님도 조사받으면 좋겠네