82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한에 원자력발전소 만들어 주려다가 들켜서

왜 그래 조회수 : 2,315
핵무기 가진 북한에 원자력발전소 만들어 주려다가 들켜서 그동안 그렇게 윤석열 잡아 뜯고 
난리쳤나요? 

https://n.news.naver.com/article/055/0000871075
뽀요이스 · 북원추…'북한 원전 추진' 폴더 삭제
<앵커>

산업부 공무원들이 삭제했던 파일의 주요 내용 살펴보고 있습니다. 컴퓨터를 복원한 결과 이런 이름의 폴더도 있었습니다. 핀란드 말로 '북쪽'이라는 뜻입니다.

이 폴더에서는 북한과 관련된 파일이 많이 나왔는데, 자세한 내용은 김도균 기자가 전하겠습니다.

<기자>

공소장에 적시된 북한 관련 삭제 파일은 모두 17개, 이름이 같은 파일을 동일한 것으로 보면 13개입니다.

복원 결과 이 파일들은 모두 '60 pohjois'라는 상위 폴더 밑에 있었습니다.

'pohjois'는 핀란드어로 '북쪽'이라는 뜻인데, 핀란드어까지 쓸 만큼 보안에 신경을 쓴 것으로 추정됩니다.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '21.1.29 9:46 AM (220.149.xxx.70)

https://n.news.naver.com/article/055/0000871075

• 2. ...
    '21.1.29 9:47 AM (61.72.xxx.76)

시방새 ㅋㅋ
    가짜뉴스 냄새 나네

• 3. ...
    '21.1.29 9:49 AM (116.125.xxx.188)

저게 구속감이에요?
    윤석열이 sbs단독 뿌리며 흘리는 이유가 뭘까요?
    원전이 안전하지 못하다고하니
    이제는 북한이용하는
    국민의힘당 모습과 똑같지 않나요?

• 4. 어우
    '21.1.29 9:49 AM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

이런 가짜뉴스 퍼오지 말아요.

• 5. ...
    '21.1.29 9:50 AM (1.231.xxx.70)

스브스가 한 번 보도로 끝내지 않고 계속 이 문제 취재하는 것 같아요.
    결과가 어떻게 나오는지 지켜볼거예요.
    저 기사가 확실하면 정말 이건 문제가 커질거라고 생각합니다.

• 6. ..
    '21.1.29 9:51 AM (172.56.xxx.225)

진짜라면 반드시 해야할 사업이네
    북핵은 없애는 대신 우리기술로 원전 만들어주고
    전과정에서 물샐틈 없애면
    북한도 전력용으로 원자력 유지한다고 못할테니까

• 7. ..
    '21.1.29 9:52 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202101280051597083&select=...

• 8. 실체 없는
    '21.1.29 9:52 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

작업용 가짜뉴스

• 9. 기사 댓글처럼
    '21.1.29 9:53 AM (61.32.xxx.162)

북한은 원전추진 남한은 탈원전
    뭐 하자는거죠?
    가짜뉴스 타령으로 입틀막 밖엔 못하겠네요

• 10. ㅋㅋ뭐래니
    '21.1.29 9:54 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

웃어줄께

• 11. 원글
    '21.1.29 9:57 AM (220.149.xxx.70)

이웃집 태양광 50만원짜리 서울시 지원받아 3만원에 설치했어요. 태양광 패널은 중국 먹여 살리는 거 고, 이인영이란 작자는 북한바라기에 한심해 보이고, 북한처럼 토왜니 일본뜯어물기 선동하고,
    북한처럼 우리 코로나백신 치료제 자뻑하려다 백신공급 늦고.
    한심하다 한심해.

• 12. 정말
    '21.1.29 9:58 AM (211.36.xxx.214)

경악스럽죠.
    우리나라는 탈원전하고
    북한에는 원전 지어준다?
    대깨문들은 뭐라 쉴드치나 했더니
    역시나 할 말 없으니 가짜뉴스라고?

• 13. 핵포기
    '21.1.29 10:02 AM (58.120.xxx.54)

조건으로 원자력 지어주면 좋죠.
    우리나라에서 점차 폐기하더라도 필요하다면 수출은 괜찮죠.
    기술 있으면 써먹을곳 있으면 쓰는게 당연하고 원전이 그런 틈을 파고 들어 사업 하려는거는 잘하는 일인데요.

• 14. 원전
    '21.1.29 10:03 AM (58.120.xxx.54)

내부에서는 살기 위해 여러가지 고심하고 사업 확장을 위한 방법을 생각한게 뭔잘못이랍니까?
    영업 안된다고 손놓고만 있으면 망하는거는 순식간이죠.

• 15. 뭐가 문제?
    '21.1.29 10:06 AM (119.71.xxx.160)

북한은 이미 핵을 가진 나라인데

북한에 원전 만드려 주려 했다고 하는

초딩적 사고는 뭥미?

원전관련 같이 연구했을 수도 있지

웃기고 자빠진 기레기

• 16. 원글
    '21.1.29 10:07 AM (220.149.xxx.70)

와... 같은 하늘아래 논리라는 게 저렇게 흘러갈 수 있군요. 원전폐기 외치면서 북한에 수출은 좋다 ?
    원숭이보다 못한 두뇌나 저런 변명이 가능한 걸 까요? 내가 살기위해 사업확장?

• 17. 국가안보에
    '21.1.29 10:08 AM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

관련된 사항을 까발려 정치적을 이용하는

윤돌대가리고 기레기

암같은 존재들.

• 18. ..
    '21.1.29 10:08 AM (211.58.xxx.158)

어쩌나 이정도 호들갑 떨일 아닌데
    이상하게 북한관련만 나오면 어디서 튀어나오는지 ㅋㅋ
    내용이나 제대로 알아보고 오셔요

• 19. 국가안보에
    '21.1.29 10:10 AM (119.71.xxx.160)

관련된 중대한 사안을 정치적 목적으로

까발리는 윤돌대가리나 기레기들

한국발전을 막는 암같은 존재들

곧 다 뒈질거임. ㅂ ㅅ 같은 것들

• 20. ....
    '21.1.29 10:10 AM (107.77.xxx.13)

문재인이 대선 토론회에서 북한은 우리의 주적이 아니라고 했잖아요.
    우리나라의 원전은 환경 생각해서 없앤다고 언플해서 태양광으로 잇권 챙기고 북한이 원전 기술을 넘긴다?

북한에 원전 짓고 에너지 모자하면 북한에서 돈주고 사오고..
    고양이에게 생선가기를 맡긴거죠

이거 두둔하는 대깨들은진짜 대가리가 깨진듯 아님 김일성 수령 찬양하는 주사파던가.

• 21. 작업용 가짜뉴스
    '21.1.29 10:10 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

저 파일이 이명박 때 부터 있던 것.
    뭐 대단한 것인양 바람잡고 있는 시방새

• 22. 폐기를
    '21.1.29 10:11 AM (58.120.xxx.54)

원전 내부에서 외쳤나요?
    그 사람들은 원전 지속하는걸 주장 하겠죠.
    외부 여건이 그렇게 되면 살려고 이런 저런 수를 다 써보는거에요.
    그리고 나라 관계에서 오염 물질 생산지 저개발국가에 옮기고 이런거는 그렇게 따지면 아무 문제 없어요?
    동물 불쌍하다 하면서 고기먹는거는 어때요?

• 23. ...
    '21.1.29 10:11 AM (107.77.xxx.13)

정상적으로 대한민국에서 교육받은 사람은 이 일에 경악하죠
    자꾸 딴소리 하는 사람은 문주당에서 지령받은 바람잡이들.

• 24. ..
    '21.1.29 10:16 AM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

북한은 이미 핵을 가진 나라인데

북한에 원전 만드려 주려 했다고 하는

초딩적 사고는 뭥미?

원전관련 같이 연구했을 수도 있지

웃기고 자빠진 기레기 222222222222222222222222222222222

요즘 안보팔이가 안먹히니 저런식으로 여론 조작하려나 보내요.

• 25. ....
    '21.1.29 10:17 AM (107.77.xxx.13)

작업용 가짜뉴스

'21.1.29 10:10 AM (110.35.xxx.66)

저 파일이 이명박 때 부터 있던 것.
    뭐 대단한 것인양 바람잡고 있는 시방새

ㅡㅡㅡ

근거가 뭔가요? 중요한 문제에요. 두리뭉실 이명박근혜탓 하지말고 근거를 가져와요

• 26. ㅇㅇ
    '21.1.29 10:27 AM (112.150.xxx.151)

원전수사에 발작한 이유가 있었네요.

원전이 불안전하고 위험해서 탈원전한다면서
    북한에 원전을 지어줘요?
    재료주고 기술주고?
    끝없는 북한사랑.

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.29 10:29 AM (211.219.xxx.63)

끝없는 북한사랑.

니 노래냐?

• 28. 태양열
    '21.1.29 10:33 AM (112.217.xxx.234)

털어보면 엄청난 수익 얻은자들 나올것 같음.

• 29. ㅇㅇ
    '21.1.29 10:36 AM (112.150.xxx.151) - 삭제된댓글

211.219 뭐래ㅋ

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.29 10:37 AM (112.150.xxx.151)

211.219
    반말찍찍 뭐에요ㅋ 발작하긴.

• 31. 110.35
    '21.1.29 10:39 AM (61.32.xxx.162) - 삭제된댓글

17개 파일 가운데 생성 날짜가 적힌 6개 파일 모두 2018년 5월 2일에서 15일까지 작성됐는데, 이 시기는 2018년 1차 남북정상회담과 2차 남북정상회담 사이입니다

종교의 영역으로 들어간 쉴드질 헛웃음만 나는 와중
    가짜뉴스라고 악을 쓰는 분들의 말장난,가짜뉴스 퍼트리는거 한두번 보는게 아닌지만
    정말 아무말 대잔치 그만 하세요

• 32. 110.35 기사에
    '21.1.29 10:41 AM (61.32.xxx.162)

17개 파일 가운데 생성 날짜가 적힌 6개 파일 모두 2018년 5월 2일에서 15일까지 작성됐는데, 이 시기는 2018년 1차 남북정상회담과 2차 남북정상회담 사이입니다

종교의 영역으로 들어간 쉴드질 헛웃음만 나는 와중
    가짜뉴스라고 악을 쓰는 분들의 말장난,가짜뉴스 퍼트리는거 한두번 보는것도 아닌지만
    정말 아무말 대잔치 그만 하세요

• 33. 다들 바보들이세요
    '21.1.29 10:47 AM (39.117.xxx.200)

원전 건설해주면 전력생산하고 그걸로 끝인가요?
    핵 재처리해서 플루토늄 생산해서
    핵무기 더 만들 수 있다는 생각들은 안 하시는 거예요?

여태껏 건설된 중수로만으로도 핵무기 60개를 만들었던 놈들인데
    경수로 지어주면 어떨 것 같아요?
    아직 기술력 없어서 경수로를 지었어도 어설프게 만들수 밖에 없었다는데
    거기에다 남한의 기술력으로 최첨단 원전을 지어 주면요?

다들 생각이 어떻게 이렇게 단세포적이죠?
    아무리 우리가 선의에서 우러나서
    북한에 전력생산을 위한 원전을 건설해준다고 해도
    북한이 원전 건설 끝나고
    개성공단에 입주한 우리 기업들 몰아냈듯이
    다시 남한측 감시인력과 상주인력 몰아내고
    핵 재처리해서 플루토늄 생산하면 끝입니다.
    막을 방법이 없어요.
    그리고 여태껏 북한은 숨쉬듯 말 뒤집고, 약속 번복해 왔군요.

그런 북한을 도대체 뭘 믿고 원전을 건설해 준다는 거죠?

• 34. ...
    '21.1.29 10:53 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

윤건영 "북한에 원전 건설 검토? 野, 제발 헛다리 짚지 말라"

더불어민주당 윤건영 의원이 23일 '2018년 1차 남북정상회담 직후 산업통상자원부가 북한에 원전을 건설해주는 방안을 검토했다'는 조선일보 보도에 대해 "남북정상회담 어느 순간에도 원전의 '원'자는 없었다"고 밝혔다.

윤 의원은 이날 페이스북에 "2018년 세 차례 남북정상회담 준비에 참여했지만, 조선일보에 보도된 북한 원전 건설은 난생처음 듣는 이야기"라고 말했다.

이와 관련해 윤 의원은 "당시 남북정상회담 준비위 과정에서도, 실제 정상회담에서도 원전의 '원'자도 거론된 바 없음을 분명히 밝힌다"며 "이는 정상회담의 후속 진행을 점검했던 남북정상선언 이행추진위도 마찬가지"라고 강조했다.

윤 의원은 "워낙 소설 같은 이야기라 대꾸를 하지 않으려고 했는데, 국민의힘에서 판을 키워볼까 머리를 굴리는 것 같아 한 말씀 드린다"며 "제발 헛다리 짚지 마시기 바란다. 국민들은 속지 않는다"고 했다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

국민속이는게 누구인가요?

• 35. 20년 11월 기사
    '21.1.29 10:54 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

윤건영 "북한에 원전 건설 검토? 野, 제발 헛다리 짚지 말라"

더불어민주당 윤건영 의원이 23일 '2018년 1차 남북정상회담 직후 산업통상자원부가 북한에 원전을 건설해주는 방안을 검토했다'는 조선일보 보도에 대해 "남북정상회담 어느 순간에도 원전의 '원'자는 없었다"고 밝혔다.

윤 의원은 이날 페이스북에 "2018년 세 차례 남북정상회담 준비에 참여했지만, 조선일보에 보도된 북한 원전 건설은 난생처음 듣는 이야기"라고 말했다.

이와 관련해 윤 의원은 "당시 남북정상회담 준비위 과정에서도, 실제 정상회담에서도 원전의 '원'자도 거론된 바 없음을 분명히 밝힌다"며 "이는 정상회담의 후속 진행을 점검했던 남북정상선언 이행추진위도 마찬가지"라고 강조했다.

윤 의원은 "워낙 소설 같은 이야기라 대꾸를 하지 않으려고 했는데, 국민의힘에서 판을 키워볼까 머리를 굴리는 것 같아 한 말씀 드린다"며 "제발 헛다리 짚지 마시기 바란다. 국민들은 속지 않는다"고 했다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

국민속이는게 누구인가요?

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.29 10:58 AM (118.235.xxx.143)

와 대박...자고일어났는데 이게 무슨일이래요...

• 37. ?
    '21.1.29 11:03 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

논두렁시계 시즌2 시작.
    또 속을줄 알고?

• 38. 그렇게
    '21.1.29 11:28 AM (39.117.xxx.200)

그렇게 민주당이 깨끗하다면
    왜 그렇게 도둑이 제발저린 짓을 많이 했던 거예요?

뭐가 두려워서 그렇게 원전관련 파일 530 여개나 삭제하고
    담당 공무원이 신내림을 받아서 그랬다고 진술하게 만드나요?
    원전 관련 비리 조사하던 윤석렬 쫓아내려고 왜 그리 기를 썼으며
    원전 반대하는 환경단체들은 사찰까지 해가며 뒷조사 했던 거예요?

말이 되는 소리를 하세요
    국민들이 속지 않기는...
    민주당 지지자들이나 계속 속겠죠

• 39. ...
    '21.1.29 11:31 AM (220.76.xxx.116)

진짜 웃기고 있네

탈원전을 조금씩 세계적추세에 맞게 해서

향후 50년동안 원전을 없애는거고

운영중인 원전을 폐쇄하는것도 아닌데

그러면 외국으로 원전 수출해도 한번세워지면 30년 50년하면 중단폐쇄하면 되는거지

당장 수출도 안해야 되는 초딩적 사고는 왜 하는거지요????

• 40. ...
    '21.1.29 11:34 AM (220.76.xxx.116)

그리고 북한에 원전을 지어주던 투자를 하던 종전선언 못하면 못해요.

또한 중국 러시아 다른나라들 같이 합작투자하겠지

한국단독으로 투자하면 그때가서 뭐라 하세요..들.........

바이든 종전선언에 부정적이던데

• 41. ...
    '21.1.29 11:40 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그리고 이거 그냥 만만하게 볼 게 아닌게
    지금 대북제재에 공조하고 있는 다른 나라들도
    이번 건에 대해서는 충분히 문제제기할 수 있는 사안이고
    유엔에서도 문제 삼을려면 얼마든지 삼을 수 있는 사안이예요

보는 각도에 따라서는 얼마든지
    북한에 핵무기 만들라고 지워하는 걸로 보일 수도 있어요.
    원전 건설하고 우너전 돌리려면 우라늄 필요하죠.
    그거 결국 핵무기 원료입니다.

당장 일본같은 놈들이 UN 끌고 가서 문제 제기하면
    골치 무지 아파질 수 있는 그런 사안이라 이 말입니다.

• 42. 원전
    '21.1.29 11:41 AM (39.117.xxx.200)

그리고 이거 그냥 만만하게 볼 게 아닌게
    지금 대북제재에 공조하고 있는 다른 나라들도
    이번 건에 대해서는 충분히 문제제기할 수 있는 사안이고
    유엔에서도 문제 삼을려면 얼마든지 삼을 수 있는 사안이예요

보는 각도에 따라서는 얼마든지
    북한에 핵무기 만들라고 지워하는 걸로 보일 수도 있어요.
    원전 건설하고 원전 돌리려면 우라늄 필요하죠.
    그거 결국 핵무기 원료입니다.
    이거 가지고 크게 터뜨리려면 얼마든지 복잡하게 만들 수 있어요

당장 일본같은 놈들이 UN 끌고 가서 문제 제기하면
    골치 무지 아파질 수 있는 그런 사안이라 이 말입니다.
    왜 그런 골치 아픈 일을 사서 하는 거죠?

• 43. ㅎㅎ
    '21.1.29 11:55 AM (218.150.xxx.192)

지지자들 역시 대단합니다.
    이걸 쉴드치네요ㅎㅎ
    이전 정부에서 이랬다면 촛불들자고 피를 토했을텐데요ㅎ
    원전 수사 원점부터 제대로 하길 바랍니다.

• 44. ㅇㅇ
    '21.1.29 3:38 PM (119.70.xxx.143)

진짜면 정말 대단한 정권입니다.