82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업부…'북한 원전 추진' 폴더 삭제

북원추 조회수 : 2,485
뽀요이스 · 북원추…'북한 원전 추진' 폴더 삭제

산업부 공무원들이 삭제했던 파일의 주요 내용 살펴보고 있습니다. 컴퓨터를 복원한 결과 이런 이름의 폴더도 있었습니다. 핀란드 말로 '북쪽'이라는 뜻입니다.

북한 원전 추진방안'의 약자로 보이는 '북원추' 폴더에서 두 가지 버전의 '북한지역 원전건설 추진방안' 파일이 삭제됐고, 다른 폴더에서 '북한 전력 인프라 구축을 위한 단계적 협력과제', '북한 전력산업 현황과 독일 통합사례' 파일이 삭제됐습니다.

이 밖에 KEDO, 즉 한반도에너지개발기구 경험자 명단과 에너지분야 남북경협 전문가 목록, 또 일부 전문가의 이력서까지 만들었다 삭제한 것으로 적시됐습니다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뷱원추
    '21.1.28 8:26 PM (61.78.xxx.151)

https://n.news.naver.com/article/055/0000871075

• 2. 뷱원추
    '21.1.28 8:27 PM (61.78.xxx.151)

남한은 탈원전

• 3. 뷱원추
    '21.1.28 8:27 PM (61.78.xxx.151)

북한지역 원자력 추진 방안

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.28 8:29 PM (211.36.xxx.194) - 삭제된댓글

소름 돋네요

우리는 탈원전하고 북한에 원전 건설 추진이라니요

폴더명까지 핀란드어로 바꾸고 미쳤어요

• 5. 부산사람
    '21.1.28 8:30 PM (211.117.xxx.115)

검찰과 언론의 꼴값 콜라보 또 시작이네

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.28 8:30 PM (112.150.xxx.151)

원전 지어주면 핵도만들수 있는거 아닌가요?
    영혼을 북한에 팔아먹은건가요.

• 7. 돌고돌아
    '21.1.28 8:31 PM (110.70.xxx.41)

돌고~ 돌고~ 또 돌아~

검찰과 언론의 꼴값 콜라보 222

• 8.
    '21.1.28 8:32 PM (58.120.xxx.107)

우리는 왜 탈원전 한 거에요?
    북한 만들어 주려고?

• 9.
    '21.1.28 8:32 PM (58.120.xxx.107)

소름 돋네요

우리는 탈원전하고 북한에 원전 건설 추진이라니요

폴더명까지 핀란드어로 바꾸고 미쳤어요 xxx22222

혹시 백신이나 쌀처럼 협의도 안 되었는데 혼자 짝사랑 하며 만든건가요?

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.28 8:33 PM (112.150.xxx.151)

진짜 돌았네요.
    그래서 원전수사라면 발작했었군요.

• 11. 추미애가
    '21.1.28 8:35 PM (58.120.xxx.107)

불쌍하네요, ㅎㅎ

그래서 혼자 총대메고 윤석열을 갑자기 탄핵한다고 날뛴 거였군요,

• 12. ???
    '21.1.28 8:35 PM (39.17.xxx.236)

대한민국은 원전을 폐쇄하고

북한은 원전을 건설해준다니

고양이에게 생선 맡긴 셈

• 13. 북원추
    '21.1.28 8:37 PM (39.17.xxx.237)

공소장에 적시된 북한 관련 삭제 파일은 모두 17개, 이름이 같은 파일을 동일한 것으로 보면 13개입니다.

복원 결과 이 파일들은 모두 '60 pohjois'라는 상위 폴더 밑에 있었습니다.

'pohjois'는 핀란드어로 '북쪽'이라는 뜻인데, 핀란드어까지 쓸 만큼 보안에 신경을 쓴 것으로 추정됩니다.

• 14. 12
    '21.1.28 8:37 PM (220.87.xxx.35)

우리는 탈원전 북한은 원전 지어주면 최순실 국정농단 보다 몇백배급 탄핵사유입니다. 왜 그토록 검찰 개혁하려는지 알겠군요

• 15. ..
    '21.1.28 8:38 PM (110.12.xxx.137)

정부가.돌았근요
    미쳤어요
    북한사랑하는 정부
    북으로 보냅시다

• 16. 감옥가는
    '21.1.28 8:40 PM (223.38.xxx.229)

사람들 줄줄이 나오겠어요.

• 17. 북원추
    '21.1.28 8:42 PM (39.17.xxx.237)

한국 에너지 기반은 무너뜨려가면서
    그걸 고대로 북한에 바치겠다는 건가요???
    누구 아이디어인가요?
    문?
    임?

• 18. ㄴㅇ
    '21.1.28 8:43 PM (223.33.xxx.109) - 삭제된댓글

나라를 팔아먹으려고 작정을 했네...

• 19. 근데
    '21.1.28 8:44 PM (58.120.xxx.107)

조국딸 글에 몰려 오셨던
    짧은 찬양이나 빈정글 댓글러들

요즘 이런 글에는 안 오시나봐요,
    요즘 어디 다른 사이트 가셔서 없어졌나 했는데
    조국딸 글 보니 여전하긴 하네요.

• 20. Sb*뉴스
    '21.1.28 8:44 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

괜히

클릭했네

• 21. 북원추
    '21.1.28 8:44 PM (39.17.xxx.236)

검찰과 언론의 콜라보라기보다

이러니 정부가
    원전 수사에 발작하며 그렇게 막았었나 봐요.

• 22. 39.7님
    '21.1.28 8:45 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

미리 알려주시지..

SB* 뉴스
    괜히 눌렀네

• 23. 39.17님
    '21.1.28 8:46 PM (223.62.xxx.147)

미리 알려주시지..

SB* 뉴스
    괜히 눌렀네

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.28 8:47 PM (211.36.xxx.194) - 삭제된댓글

나라가 뒤집어질 일이네요

진짜 경악스럽습니다

• 25. 헉헉
    '21.1.28 8:47 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

놀랍네요. 왜 그렇게 발작하는지 이제 알겠어요.

발본색원.... 이거 크네요.

• 26. ..
    '21.1.28 8:47 PM (112.150.xxx.220)

원전 얘기만 나오면 발작을 하더라니...

• 27. ...
    '21.1.28 8:48 PM (118.38.xxx.29)

>> 검찰과 언론의 꼴값 콜라보 또 시작이네

• 28. 223.62.xxx.147/
    '21.1.28 8:48 PM (39.17.xxx.236) - 삭제된댓글

노안인가ㅋㅋ
    39.7아닌데요~

• 29. ..
    '21.1.28 8:52 PM (220.87.xxx.35)

신내림 받아서 문건 삭제할 수밖에... 문건 그대로 알려지면 감당이 안되니

• 30. ..
    '21.1.28 8:54 PM (39.7.xxx.114)

공수처 1호 수사는 원전이어야겠네요

• 31. ...
    '21.1.28 8:57 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

서서히 달의 몰락 서막이 다가 오네요.

사실이라면 엄청난 혐의 아닌가요?

• 32. 00
    '21.1.28 8:58 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

요즘 sbs 가 진짜 참언론 기안 84하고 용기가 대단해요.

• 33.
    '21.1.28 9:01 PM (223.62.xxx.103)

신내림을 받아 444개 파기했다더니 결국 이런 거...
    울산시장선거와 원전만으로도 504호 들어가겠네

• 34. ㅋㅋ
    '21.1.28 9:03 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

어쩔래요. S본부 끝까지 판다 앞으로 5부 기획이던데 꼬리 부터 몸통까지 다 파나요?

• 35. 작세들
    '21.1.28 9:03 PM (1.102.xxx.186) - 삭제된댓글

주거니 받거니

• 36. ..
    '21.1.28 9:04 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

최순실 때도 충격이었고 지금도 충격

• 37. 1.102.xxx.186/
    '21.1.28 9:13 PM (39.17.xxx.237)

작전명: 북원추
    파일명: 뿌요이스

작세는 정부와 대통령인데요?

• 38. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:15 PM (183.98.xxx.38)

어디다 작세래. 자아가 분열되나보네
    끝까지 파헤쳐서 모두다 처벌하길

• 39. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:15 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

윤총장님 아니었음 우리나라 진짜 큰일 날뻔 했네요.
    국민을 진짜 어떻게 보길래 저럴까요.

• 40.
    '21.1.28 9:16 PM (1.102.xxx.186) - 삭제된댓글

시방새 단독이네

• 41.
    '21.1.28 9:19 PM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

정말 충격이네요.
    저 파일들이 만들어진게 1차정상회담과 2차정상회담 사이라고 하더라구요.
    판문점 다리에서 비공개로 김정은과 얘기할때 '발전소' 얘기하는걸 입모양 보고 중앙일보가 보도했던것도 있구요.
    북한이 왜 연락사무소 폭파하고 김여정이 막말을 하고 괜히 난리를 치나 했더니, 이제 보니 원전 지어주기로 하고 세월아 네월아 되니까 그런거 같아요. 뭔가 딱딱 맞아떨어지네요.

• 42.
    '21.1.28 9:21 PM (175.211.xxx.169)

정말 충격이네요.
    저 파일들이 만들어진게 1차정상회담과 2차정상회담 사이라고 하더라구요.
    북한이 왜 연락사무소 폭파하고 김여정이 막말을 하고 저렇게 난리를 치나 했더니, 이제 보니 원전 지어주기로 하고 세월아 네월아 되니까 그런거 같아요. 뭔가 딱딱 맞아떨어지네요.

• 43. 어휴
    '21.1.28 9:51 PM (58.120.xxx.107)

국민을 진짜 어떻게 보길래 저럴까요 xxx222

• 44. 대박이다
    '21.1.28 10:39 PM (58.120.xxx.231)

국민을 진짜 어떻게 보길래 저럴까요

이거 정말 크게 터질 핵폭탄급 뉴스네요
    청와대서 어찌 나오는지 지켜봅시다
    또 가짜뉴스로 몰아가려나요
    윤석열 총장님이 애국자네..

• 45. ..
    '21.1.28 11:07 PM (211.58.xxx.158)

윤짜장이 애국자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. 진짜
    '21.1.29 12:26 AM (211.36.xxx.156)

소름돋네. 남한은 탈원전 북한에는 원전 지어주기?
    진짜 주사파들 뭔가요?

• 47. ....
    '21.1.29 12:34 AM (98.31.xxx.183)

문주당 싫어하는데 .... 이건 국가반역 수준인데요?

• 48. ㄷ ㄷ ㄷ
    '21.1.29 1:12 AM (118.235.xxx.188)

이건 진짜 탄핵감 아닌가요?
    근혜가 했다고 생각해 보면 탄핵 되고도 남을 사안

영국 부터 시작해서 체코도 그렇고
    우리나라 탈원전하면서 외화 벌 수 있는 기회
    놓치고 세계 최고 원전 기술을 우리는 포기하고
    북한 주려고 했다고요??

이건 진짜 빨갱이 아니고서야 해석 불가 ㅠㅠ
    진짜 큰일 날 뻔 한거에요
    바이든 정부 막 바뀌고 이걸로 또 시비걸겠군요
    하여튼 진짜 노답

• 49. 놀랍지도
    '21.1.29 1:20 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

않지요
    빨갱이 새끼들

• 50. ..
    '21.1.29 11:33 AM (121.169.xxx.94)

세상에..경악스럽네요

• 51. ...
    '21.1.29 4:41 PM (125.191.xxx.148)

우리나라는 위험하다고 원전 폐쇄하고, 원전 기술자는 중국으로 스카웃 되고
    그 위험하다는 원전은 북한 지어주고.
    그럼 우리나라 전기 부족할 때에는 중국하고 북한에서 에너지 사용료 주고 사다 쓰는건가요?
    도대체 어느나라 대통령인가요?

뽀요이스.... 이게 핀란드 말로 북한이라죠?
    왜, 한국말로 하면 찜찜했나?

민주당은 남한 경제를 망가트리고 약화시켜서 북한이나 중국에 갖다바치고 싶나보네요.

이완용이 따로 없네.

• 52. ...
    '21.1.29 5:14 PM (125.191.xxx.148)

돌고 돌던 말던.....

나라를 팔아먹으려는 것들에 대해서는 1년 365일 눈의 불을 켜고 지켜볼겁니다.
    돌던 말든 신경 끄세요.
    한심한 당 시녀들.