82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 대 가스

고민 조회수 : 2,693
저는 집밥 좀 하고 살아요.
국 끓이는거 좋아하고, 육수는 일년내내 안떨어지게 준비하구요.
저녁마다 새로운 메인 반찬이나 찌개 끓이구요.
곰국은 인덕션으로 바꾸면 포기할 생각도 있습니다.

이번에 이사를 가는데..
인덕션으로 교체를 할까 계획했어요.
그런데 여기 글을 좀 찾아 읽어보니 전기세라든가,
음식할때 열이 일정하지 않은점 등이 마음에 걸려서요.
저처럼 집밥에 진심인 사람들은 가스가 나은걸까요?
둘 다 써보신분들의 고견을 여쭙니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.28 7:23 PM (49.166.xxx.56)

인덕션도 화력 좋던데요 곰탕 이런건 아쉽지만요

• 2. 커피트럭
    '21.1.28 7:32 PM (118.235.xxx.237)

곰탕은 가스렌지보단
    라면포트 처럼 열선으로
    잠깐씩 가열하는 방식이 가장 좋습니다

인덕션은 가장 짧게
    집중화력으로 빨리 끓이기엔 좋구요

• 3. 저도
    '21.1.28 7:34 PM (125.181.xxx.232)

예전 여기에 인덕션 문의글 올리고 했었는데요.
    엄청 고민하다가 그냥 가스 쓰고 있어요.
    1구짜리 인덕션 사용해보니 제가 서툴러서 그런지 계란후라이도 맛이 없더라구요.
    지금은 고기 구워 먹거나 전골요리 끓이면서 먹을때 쓰긴하는데 사실 아직도 살짝 고민입니다.
    인덕션이 주변이 진짜 깔끔한건 있거든요.
    제 이웃 언니는 인덕션 설치하고서 후회하더라구요.
    이게 사람마다 만족도가 다르니 신중하게 비교해보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.28 7:46 PM (1.233.xxx.39)

전 고민하다 가스레인지 그나마 비싼 삼성레인지 선택해놓구선
    아쉬워그런지 주변이 지저분해지면 닦으면서
    인덕션 할걸...후회후회..

• 5. 고민
    '21.1.28 7:47 PM (117.111.xxx.186)

저도님,
    맞아요.
    청소생각해서 인덕션으로 갈아타려하는데,
    속편한건 가스지...싶구..
    너무 고민스럽네요. ^^;;

• 6. ..
    '21.1.28 7:48 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

인덕션으로 바꾼 거 후회 없어요.
    불 조절도 쓰다보면 익숙해지고.
    청소도 쉽고
    스텐냄비 겉이 변색되지도 않고,
    덥지도 않고..
    1구나 2구 저렴하게 나오던데
    궁금하시면 보조로 함께 써 보세요.

• 7. 추천
    '21.1.28 7:49 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

인덕션 15년째 사용하고 있는데
    요리는 좀 하는 편이예요^^
    4구, 1구 따로 있고요.

음식의 불맛 깊이?이가 다르다는데
    쉐프급정도가 아니시라면 모르실 것 같아요.
    저는 만족하며 사용합니다.

• 8. 저도 요리 쫌
    '21.1.28 7:49 PM (203.90.xxx.129)

별 차이는 없는 것 같아요
    물 빨리 끓고 보리차도 가스쓸때보다 짧은 시간으로 불을 끄고 남은 열도 이용하고
    곰탕은 안해봤는데요
    냄비를 닦아 놨더니 새것처럼 유지되고
    상판 청소가 편하고 요리할때 도마 놓고 바로 옮길수도 있어서
    조리대가 넓어진 느낌인데
    조리하면서 전자파는 어떤가 오히려 그런게 생각나고 인덕션 소리가 나는것도 쫌 거슬려요
    두달 썼는데 전기요금은 작년과 거의 비슷한 수준이네요
    (아직 완전한 한달요금이 아닌가 아리송하네요)

• 9. 고민
    '21.1.28 7:51 PM (117.111.xxx.135)

ㅇㅇ님,
    제가 그럴듯요.
    불을 자주쓰니 가스레인지는 깔끔하게 유지하는게 쉽지가 않아요.
    특히 삼발이 닦는게 너무 싫어요.ㅠㅠ

• 10. ,,
    '21.1.28 7:54 PM (121.167.xxx.120)

익숙해지면 괜찮아요
    70년대 후반 80년대초 처음 세탁기 대중화 될때도 그랬어요
    때가 잘 안진다
    세탁이 잘 안된다
    헹굼이 깨끗하지 않다
    세탁기 구입 망설였어요
    과도기 지나서 지금은 세탁기 사용 안하는 집이 거의 없어요
    인덕션도 대중화 될거예요

• 11. ㅁㅁ
    '21.1.28 7:56 PM (121.148.xxx.109)

근데 미국 인테리어 프로그램 보면 요리 좀 하는 사람들은 가스레인지를 원하더라고요.
    집 구하는 프로에서도 요리사가 여기는 인덕션이어서 안 되겠다 그러고.
    거의 그래요.

• 12. 저도
    '21.1.28 7:58 PM (117.111.xxx.234)

아, 너무 좋아요~
    음식 많이 하시는분들의 후기가 너무 궁금했어요.
    저도 냄비는 다 스텐인데 그것 닦는것도 일이죠.
    색변함이 없다하니 확!!당기네요. ㅎㅎ
    쉐프급도 아니고, 밥 자주 해먹는 사람이라 조금 쉽게 살고자 하는 마음이에요.

• 13. ...
    '21.1.28 8:04 PM (221.160.xxx.22)

같이 쓰시면 돼요. 고민하지 마세요
    칼도 종류별로 있듯 요리 좀 하신다면 2개다 놓고 쓰시면 엄청 만족하실꺼에요.
    저는 인덕션2구, 가스쿡탑3구 쓰는데 진짜 좋네요.
    가스쪽은 불조절 위한 달걀찜. 튀김같은 전용이에요.
    이사오면서 씽크대해서 이게 가능했지만
    그냥 1구짜리 인덕션 구하셔서 같이 써도 넘 좋아요.
    이사 오기 전엔 1구 동그란거 썼는데 엄청 빨리 끓었는데
    이상하게 구입한 2구는 1구보다 좀 느리네요.
    기분탓인가..

• 14. 고민
    '21.1.28 8:10 PM (117.111.xxx.101)

세탁기 비유, 이해가 쏙 됐습니다. ㅎㅎ
    설명이 찰떡이세요.

• 15. ...
    '21.1.28 8:59 PM (121.168.xxx.239)

전 하이라이트 쓰지만 곰탕 같은거 잘하는데 왜 다들 곰탕은 전기렌지 안된다고들 그러시는지
    전기세 많이 안나오고요 푹 끓이기 빨래삶기 다 잘 돼요

• 16. ㅁㅁ
    '21.1.28 9:08 PM (14.49.xxx.199)

보통 불조절 잘 못하거나 뭐가 잘 안되는 사람만 글써서 그렇지 제 주변 사람글은 거의 다 인덕션 예찬해요
    저는 하이라이트를 적응을 못했어요

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:32 PM (59.11.xxx.8)

맛은 가스구여.

보통 건강생각해서 인덕션 넣고
    다른집에 피해안가는 환기잘되는 다용도 실? 에 부탄가스로
    가끔 쓰는집 봣음

• 18. ...
    '21.1.28 9:41 PM (58.148.xxx.122)

최고의 요리비결이나 냉장고를 부탁해 같은 프로에
    인덕션 업체들이 얼마나 PPL을 넣고 싶을까요.
    그런데 못 하잖아요.
    저도 미국 집 구하기 프로에서 가스 있다고 좋아하는 거 많이 봤어요.

삼발이는 커다란 사각형이 닦기가 더 힘들고요. 둥근 삼발이가 그나마 쉬운거 같아요.

• 19. 호이짜
    '21.1.28 9:49 PM (180.70.xxx.46)

저는 가스레인지 기본 사용하고 여름에 불 앞에 있기가 너무 고역이라서 2구짜리 인덕션 구입해서 사용했는데 일단 인덕션은 조리도구를 가려서 가스와 같이 사용합니다. 둘 다 장단이 있는거 같아요.^^

• 20. 저도 인덕션
    '21.1.28 10:37 PM (223.38.xxx.111)

잘 쓰고있어요
    결혼20년차
    인덕션 사용
    7년정도 되었는데
    음식맛의 차이? 잘 모르겠어요
    미역국 오래끓이기도 전기세 신경안쓰고 그냥 몇시간 끓입니다
    전기세는 4-5만원 나와요
    무엇보다 청소 정말편하죠
    인덕션위에서 조리도 하구요
    장점투성이

스댕냄비는 초록수세미로 쓱쓱씻으면 되니까 괜찮구요

• 21. 고민
    '21.1.28 10:38 PM (117.111.xxx.23)

여러 조언 감사드립니다.
    이사 들어가며 메인 주방의 쿡탑을 바꿔야해서 어떤걸 메인으로 쓸지 고민스러웠어요.
    전기세는 크게 문제가 안되는거 같고,
    음식맛도 손에 익으면 크게 차이가 나지 않을듯 하네요.
    쓰다 후회하는건 어떤걸 선택해도 아쉬움은 조금 있을듯 하네요. ^^
    조언 감사드려요~

• 22. 12
    '21.1.28 10:46 PM (203.243.xxx.32)

늦었지만.. 저는 가스가 좋아요. 인덕션 3년 썼는데 여름에 덥지 않고 등등 장점이 있지만 맛은 가스가 좋더군요.

• 23.
    '21.1.28 11:03 PM (110.70.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 인덕션쓰지만 집밥에 진심이면 무조건 가스에요. 일흔넘으신 울엄마도 같이 바꿔드렸는데 맛에 대해선 그냥 아쉬운대로 사용해요.

• 24. iii
    '21.1.28 11:04 PM (110.70.xxx.186)

저는 인덕션쓰지만 집밥에 진심이면 무조건 가스에요. 익숙의 문제가 아닌데.... 일흔넘으신 울엄마도 인덕션으로 같이 바꿔드렸는데 맛에 대해선 그냥 아쉬운대로 사용하세요.

• 25.
    '21.1.28 11:49 PM (211.243.xxx.238)

1구짜리 인덕션 써봤는데
    왜 당면을 삶아도 맛이 틀린지
    맛은 가스가 나은거같아요
    찌개나 국은 맛없을까 겁나서
    아예 안끓여봐서 모르겠네요