82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥북에어 사서 스크리브너 앱에다가 글쓰기, 이것은 사치일까요?

가늠이 안되네 조회수 : 2,822
올해 50 찍었어요. 

명품 가방은 없으나,
책도 좀 사고, E북도 2개나 있는 점에서는 사치녀 인듯, 아닌듯 합니다.

미국 사는 언니가
올해 대학 입학할 제 딸 맥북을 사줬네요.
옆에서 보는데, 왜 이렇게 있어보이는 건가요.....

직장에서는 제 데스크탑 있고,
제 노트북은 없구요.

글을 좀 많이 쓰기는 하는데, 애들 노트북에 학원비에 순위가 밀려서
사양낮은 태블릿에 블투 키보드 물려 쓰거나
직장에서나 좀 쓰던 상황입니다.

이 시점에서 
큰 애 학생할인으로 이번에 새로 나온 맥북에 에어팟 끼워준다는데요.
사는게 낭비, 허영, 간지 쪽인건지
이번 기회에 맥북 하나 사서 오래오래 글쓰는 게 남는 장사인지 모르겠네요.ㅡ.ㅡ

저도 카페 지참용으로 맥북 사고 싶기도 하고,ㅎㅎ
직장 관련해서도 글쓰기 더 하면 좋으면 좋았지 나쁘지는 않고
언젠가는 소설 한권 쓸 생각도 하고 있어요.

m1 맥북 사신분
스크리브너 쓰시는 분
글쓰기 좋아하시는 분
노트북 이용해서 이것저것 많이 쓰시는 분

한 말씀 부탁드립니다.^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.27 3:04 PM (123.143.xxx.130)

저도 글쓰는 사람이라 그 간지 압니다~~
    걍 사고 싶음 사세요~~~ 땡빚내서 산다~~ 이 수준 아니면 뭐 어때요...

• 2. ??
    '21.1.27 3:06 PM (223.38.xxx.125)

사세요 핸폰보다 더 싼데 그게 뭐라고요

• 3. 미국학생할인
    '21.1.27 3:08 PM (73.52.xxx.228)

애플에서 미국신학기에 애플 맥북+사은품 하나 이렇게 할인행사로 판매율 확 늘려요. 애플이 미국브랜드다 보니 초등학교부터 대학교까지 애플 제품을 싸게 대량공급하는데 미국대학교 미디어실, 도서관 이런 곳에 가보면 그 비싼 아이맥이 쫙 깔려있고 학생들도 공대 정도 제외하고는 맥북을 압도적으로 많이 쓰더군요. 윈도우PC 쓰시더라도 맥북 좋아보이시면 사세요.

• 4. 저 앱 좋네요
    '21.1.27 3:11 PM (218.53.xxx.6)

스크리브너 찾아보니 좋네요. 앨지 그램 사용하는데 혹시 윈도우에서는 비슷한 앱 없나요? 모바일 앱에서는요? 아무튼 명품백 보다 싼데 사시길 권합니다 ^^

• 5. 그죠.
    '21.1.27 3:12 PM (14.52.xxx.80)

간지는 코끼리도 춤추게 한다는데 이번에 한번 간지나게 사볼까 싶습니다.

생각해보면 핸드폰이 더 비싼데, 매월 나눠내니까 티도 안나고.

미국 사는 언니는 맥북 10년 쓰고 있고, 조카들도 다 맥북 사줬다고 하니 솔깃해요.
    맥북 선물받은 딸은, 엄마, 쓸모는 없지만 넘 간지나, 하면서 행복해하네요. ㅋ

• 6. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.27 3:13 PM (123.143.xxx.130)

첫댓글인데요 저 맥북은 없고 윈도우에서 스크리브너 깔아서 쓰고 있어요 이 앱이 윈도우용과 ios용이 따로 나옵니다... ios가 먼저여서 맥북에서 돌리는 게 더 좋다고들 합니다만 뭐... 윈도우로도 잘 돌아가요
    저는 추천해요~~~ 한글보다 훨~~~~~씬 좋아요 (개취 고려하세요~~)

• 7. 윈도야
    '21.1.27 3:14 PM (14.52.xxx.80)

아래아한글이나 MS 워드가 평정했는데
    스크리브너나, 아니면 율리시즈가 좋다고 해서요.
    한때는 에버노트도 구독하고 했는데, 이제는 마음엔 안들고, 눈은 높아졌고 해서요^^;;:

맥북에 스크리브너 받아가지고 카페가면
    마구마구 글감들이 떠오를 것 같은 착각이 듭니다.;;;;;

• 8. 간지- - ;;
    '21.1.27 3:14 PM (223.38.xxx.223)

직접 써보면 간지 타령 안 나올걸요.
    좋은 컴퓨터예요.
    간지..- -;; 그건 안 써보고 모르는 애들이나 하는 소리

• 9. 그런데
    '21.1.27 3:15 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

애플제품은 윈도우제품과 달리 나중에 메모리,하드용량을 나중에 늘리는게 불가능하기 때문에 처음에 살 때 용량 큰 걸로 주문하시면 맥북도 한국돈으로 3백만원 정도 될 수 있어요. 인터넷하고 글쓰시는 용도면 기본사양도 괜찮을테구요. 윈도우랩탑보다는 맥북이 많이 비싸긴 해요.

• 10.
    '21.1.27 3:15 PM (223.38.xxx.240)

저도 사고 싶어지네요~~~
    책도 쓰시고, 할인도 받을 수 있다니 부럽네요^^

• 11. 개취요?
    '21.1.27 3:15 PM (14.52.xxx.80)

ㅎㅎㅎㅎ
    제 폰 빼놓고는 애들 쓰다 안쓰는 것 주워다 썼지요. ㅎㅎ
    큰 애 대학 가서 잠시 학원비 주춤한 사이에 이런 호사를 꿈꿔봅니다.^^

• 12. 그런데
    '21.1.27 3:16 PM (73.52.xxx.228)

애플제품은 윈도우제품과 달리 메모리,하드용량을 나중에 늘리는게 불가능하기 때문에 처음에 살 때 용량 큰 걸로 주문하시면 맥북도 한국돈으로 3백만원 정도 될 수 있어요. 인터넷하고 글쓰시는 용도면 기본사양도 괜찮을테구요. 윈도우랩탑보다는 맥북이 많이 비싸긴 해요.

• 13.
    '21.1.27 3:18 PM (14.52.xxx.80)

간지 그 이상의 실용성이라는 건가요? 모어 댄 간지?
    울 언니도 그 이야기 하더라구요. ㅎㅎ

그리고 M1 맥북 사면 걍 기본형, 일명 깡통으로 사려고 합니다.
    동영상 편집할 것도 아니고 해서요.
    걍 글만 쓰지 싶어요.

• 14. ..
    '21.1.27 3:22 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

스크리브너 체험판 다운받아 써보세요

그리고 할인쿠폰도 자주 나오던데요

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.27 3:25 PM (1.239.xxx.240)

말씀하신대로 맥북에어 m1 깡통으로 구입하시고 스크리브너 구입하시면 딱 좋을듯.
    율리시스도 좋지만 비슷하게 더 저렴한 베어도 써보세요.
    베어는 동기화 안쓰시면 무료 이용도 가능해요.

• 16. 돈으로 따지면
    '21.1.27 3:28 PM (73.52.xxx.228)

사양에 따라 다르겠지만 맥북이 윈도우랩탑보다는 보통 몇 십프로 비싸니 맥북이 10년 가는게 당연하지(?) 않을까요. 맥북이 대략 200만원이면 저사양 윈도우랩탑 2개는 사니까요. 그 비싼 맥북이 빨리 죽으면 억울할거 같아요. 저는 미국에 사는데 저희집에서 유일한 애플팬이 대학간다고 맥북을 2500불 주고 사줬는데 몇 년 가나 볼려구요. ㅋㅋㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.27 3:31 PM (1.239.xxx.240)

맥북에어 100만원대 구입가능하고 지금 나온 최신형이 100만원대인데 기존 16인치 300만원대 성능내고있어요. 절대 돈 안아까워요.

• 18. ㅡㅡ
    '21.1.27 4:48 PM (14.0.xxx.213)

4백만원정도하는 맥북프로 15인치에 스크리브너로 스벅에서 매일 8시간씩 글쓰는 사람인데
    이게 간지라는 생각 한번도 해본적 없네요
    애플이 간지나던때는 2000년대 초반에 아무도 애플 안쓸때 애플 노트북 우윳빛 흰색에 사과에 불들어오던 때.까지 아니었나요? (애플에 윈도우 돌렸던건 안비밀)
    윈도우 맥 겸용 스크리브너 구매했는데 윈도우에선 안되는기능도 많고 화면 질이 아무래도 떨어져요
    맥 레티나 디스플레이에 눈 적응되면 윈도우 놋북 안쓰게 되더라구요

• 19. ㅡㅡ
    '21.1.27 4:50 PM (14.0.xxx.213)

전 13인치로 글쓰다가 도저히 안되겠어서 15인치로 갈아탔어요
    집에 27인치 아이맥도 있는데 스크리브너가 동기화를 이컴에서 저컴으로 계속 할수 있는 체계가 아니라서 15인치 랩탑에서만 하고있고요
    근데 화면 클수록 글쓸때 좋더군요

• 20. 맥북
    '21.1.27 4:55 PM (58.238.xxx.104)

절대 사치 아니예요. 오히려, 최고의 생산적인 소비입니다.
    일단 사용할때마다 마음이 상쾌해진답니다. 맥북을 새로 바꾸고 싶어도 속도도 안느려지고, 버그도 없어서 6년째 쓰고 있어요. 좀더 부담감을 없애려면 5년동안 쓴다고 생각하시고 다음과같이 계산을 해보세요.
    2,500,000원 / 365*5 = 하루에 1,370원 투자하는 꼴이예요.
    활용도로 보면 명품백보다 백배는 더 실용적이죠. Scrivener app 도 같이 지르세요~~

• 21. 오.
    '21.1.27 5:09 PM (14.52.xxx.80)

마음을 굳혔습니다.
    작년에 아이 열심히 공부시켜서 올해 대학들어가게 될 것 같으니
    대학생 할인을 반드시 이용해야겠어요.
    자식 낳은 보람을 이렇게 느끼다니, 정말 기쁘네요. ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.28 4:00 AM (61.74.xxx.136)

살까말까 글에 이렇게 대동단결 댓글이 달린거 처음봐요.
    것도 사세요로^^

아들 초딩졸업선물로 이번에 나온 맥북에어 m1 사줬는데 정말 뿌듯하네요 ㅋㅋㅋ
    에어팟도 같이 사줬는데 대만족이긴해요.
    발열없고 배터리는 닳지가 않아요. 아들이 너무 좋아하네요.
    이참에 제것도 하나 살까 순간 미친고민을 하게만드는 글입니다~~