82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 창에 결로로 성에끼는것

... 조회수 : 1,934
어제 피디수첩 보니까 아리팍 샤시 불량으로 성에 끼던데
그 조합장이 자기집 창문 보여주면서 스스로 결로 인정하는것 보니 진짜 이상하고 이제껏 벽에 물기, 곰팡이만 결로인줄 알았는데
창에 수증기 차고 물 고이고 성에 끼는것도 하자군요. 그 정도는 아파트마다 다 있길래 그러려니 했는데
지역 커뮤가보면 겨울엔 다들 베란다 창 얼어서 안열린다 하고 뽁뾱이 붙이라고 하고 해서 곰팡이만 안피면 우리나라 환경이 만드는 어쩔 수 없는 일인줄 알았는데 좋은 샷시 쓰고 좋은 유리 쓰면 괜찮은 건가봐요.
집 사려면 겨울에 가봐야되나 싶네요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.1.27 2:50 PM (39.7.xxx.135)

창에 뾱뾱이를 붙일 때
    하단 실리콘 가까이 붙이면
    습기가 뾱뾱이 타고 실리콘까지 내려가는데 뾱뾱이가
    있으니 마르지 않고 실리콘과 뾱뾱이와 습기가
    함께 어울려 곰팡이가 ... ㅠㅠ

뾱뾱이는 실리콘 위 1cm 정도 띄고 붙여주세요.
    흘러내린 습기가 말라야 합니다.

• 2. ㅎㅎ
    '21.1.27 3:09 PM (59.5.xxx.180) - 삭제된댓글

헐.. 창에 물기, 결로 생기는게 하자 맞나요?
    신축 오피스텔로 독립했는데...날 추우면 그렇더라구요. 물이 뚝뚝 창틀에 흘러내릴 정도로.. ㅠㅠ
    먼저 살던 30년 된 아파트에선 오히려 못보던 현상이라 이게 왜 이런거지 하고 있었는데..

• 3. 베란다 확장된구조
    '21.1.27 6:23 PM (211.248.xxx.254)

안ㆍ밖의 기온차가 심하면 그러던데요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1585942 국수소면 냉장고에서 2 방법 09:38:59 287
1585941 자녀들 비즈니스 태우는거 어떻게 생각하세요? 60 09:37:38 4,633
1585940 문을 너무나 쾅쾅 닫는 앞집, 어떻게 해야 할까요? 9 옆집 09:36:31 1,153
1585939 넷플릭스에.노량이 떳어요 1 ㅇㅇ 09:28:53 1,087
1585938 환율 1400코앞이네요 11 00 09:28:35 1,765
1585937 브리타 정수기 쓰시는 분들 몇 리터 쓰시나요 9 ㅇㅇ 09:14:14 829
1585936 저를 무시한 지인이 있었는데 가끔씩 생각나요 19 ... 09:13:39 3,597
1585935 닭안심 손질방법 6 ㅋㄷ 09:13:38 505
1585934 나무에 대해 잘 아시는분 8 나무 09:12:26 409
1585933 오늘 아침마당 못보겠어서 돌렸네요 29 ... 09:11:10 9,344
1585932 잘 살다가 못사는분~~? 4 g 09:10:33 1,823
1585931 가슴 아리는 멜로물 추천해주세요 7 블루벨벳 09:07:51 733
1585930 1회용그릇 남대문시장 어디서 팔까요? 3 손님초대 09:07:01 369
1585929 이재명 당대표 연속으로 한번 더 하려나봐요. 55 연임 09:02:30 2,114
1585928 [속보] 日외교청서 "독도는 일본 땅…징용 판결 수용 .. 25 징글징글하다.. 08:58:21 3,100
1585927 좋은 꿈일까요 나쁜 꿈일까요 2 ㅇㅇ 08:56:34 461
1585926 범죄 스릴러 범죄다큐만 보는 사람 27 ias 08:55:02 1,909
1585925 양산은 밝은 색이 좋은 거 맞죠? 12 여름 08:55:01 1,799
1585924 외로움을 느낄 때는 무엇을 하시나요 14 .. 08:48:55 1,935
1585923 알리ㆍ테무 이용 안하려해도 28 ㄱㅂ 08:40:25 3,168
1585922 둘이 사니 밥을 안해요 28 .... 08:20:47 6,049
1585921 키160에 55키로 31 ... 08:12:54 5,022
1585920 5월결혼식 복장좀 알려주세요 3 08:11:45 992
1585919 제가 생각하는 채상병 외압 이유 13 416 08:11:27 3,158
1585918 운동 가기전 커피vs갔다와서 커피 어떤게 좋으세요? 9 .. 08:08:57 1,541