82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직후 살면 좋을 동네 알려주세요.

추천 조회수 : 5,188

25년쯤 부부둘다 은퇴 계획이예요.

은퇴라지만 50대초반이라 너무 외진 곳 말고

적당히 한적하고 교통좋은 곳에서 살고싶어요.

지금부터 천천히 다녀보려는데 살던 곳빼곤 막막하네요.

주변에 산책할만한 공원이 있고(낮은 산도 좋고, 하천도 좋고)

걸어서 10분내에 도서관있고

지하철이 가까이 있었음 좋겠어요.

주택은 경험이 없어서 아파트 (테라스있는 아파트면 더욱 좋구요)였음하고

지하주차장 바로 연결되어야 편할 것 같아요.

마트나 병원도 차량으로 편하게 갈 수 있는 거리여야할테고...

10억 안쪽으로 이런조건 만족할만한 곳 마구마구 추천 좀 해주세요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의왕시
    '21.1.27 2:13 PM (211.170.xxx.35)

백운호수 옆 백운밸리 한번 찾아보세요
    아파트단지 앞으로 백운호수 있고, 뒤로는 바라산 등산로가 바로 있어요.

• 2. 대전이네요
    '21.1.27 2:13 PM (115.139.xxx.187)

집값 싸고 교통 좋고, 하천과 산 있고 동네마다 도서관과 수영장있고 마트들도 많고요.
    서울도 버스로 1시간 30분
    경상도 전라도 2시간 이내
    옥천 금산 천안도 1시건 이내..

• 3. 부산이면
    '21.1.27 2:17 PM (125.134.xxx.116)

우리아파트.
    시민공원가깝고
    마트.병원.백화점.도서관.
    전철.국철.산.
    모두 다.

• 4. 원글
    '21.1.27 2:26 PM (220.74.xxx.28)

의왕은 바로 옆동네라 잘 알아요. 근데 대중교통이 좀 불편할 것 같아서 망설여지네요.

대전 좋은 동네랑 아파트 꼭집어 추천해주세요.

부산도 좋은 동네랑 아파트 추천해주세요.

• 5. 저희동네
    '21.1.27 2:29 PM (39.7.xxx.254)

과천이 딱 인데 가격이 안 맞너요ㅠㅠ

• 6.
    '21.1.27 2:35 PM (121.167.xxx.120)

동탄2동 반송동 알아 보세요

• 7. 한적한곳은
    '21.1.27 2:37 PM (14.32.xxx.215)

교통이 안좋아요
    노인되면 더 중심지로 오셔야해요
    한적한곳은 도우미도 없고 밥집도 없고 배달도 소외되기 십상입니다
    평수를 줄이시고 아파트가 아니더라도...중심지로 가세요
    저라면 대치동 빌라 가요
    싸고 소소한 밥집에 은마상가 반찬집 삼성 세브란스 병원 가깝고 도우미 배달 천지구요

• 8. 여기나오는은마
    '21.1.27 2:42 PM (112.169.xxx.215)

반찬가게에서
    알바해봤는데요
    너무더럽고 중국산동남아산재료에
    아시면 절대못사먹습니다
    전날물건 리필도

• 9. ..
    '21.1.27 2:50 PM (222.107.xxx.220)

송파구의 비교적 새 아파트들이요
    다른 조건은 다 그런데
    지하 주차장 연결이면 새아파트
    그런데 말씀하신 그 조건들 나머지는 송파구 딱인데...
    금액이 안 맞네요, 다시 읽다가 이제 봤어요.

• 10. yesy
    '21.1.27 2:55 PM (49.174.xxx.171)

경기도 하남시 미사강변

• 11. 원글
    '21.1.27 2:57 PM (220.74.xxx.28)

수도권 신축아파트들 중엔 저런 조건이 쉽지 않나보네요. ㅜ.ㅜ
    별내신도시나 원주쯤은 어떨까요?

• 12. 원글
    '21.1.27 2:57 PM (220.74.xxx.28)

동탄 반송동 알아볼께요~

• 13. ....
    '21.1.27 2:59 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

우리동네네요. 동대문구 휘경동.
    배봉산 둘레길 산책1시간, 중랑천(봄에 벚꽃길 이쁩니다)
    삼육의료원, 경희의료원 가깝구,
    아이 어릴때 서울대병원 다녔는데 차로20분.
    도서관이 좀 머네요. 저는 셔틀버스(1시간마다) 동대문구 정보화 도서관 갑니다. 요근래 재개발로 집값 많이 올랐지만 저렴합니다~

• 14. 평촌
    '21.1.27 3:03 PM (125.179.xxx.79)

향촌마을 알아보세요
    리모델링 추진중이라 신축되면 들어가세요

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.27 3:03 PM (220.71.xxx.148)

독립문 극동 아파트요
    바로앞 도서관 뒤는 안산 둘레길, 3호선
    세브란스 3정거장
    20평대는 그 가격 가능할걸요

• 16. ...
    '21.1.27 3:04 PM (14.39.xxx.161)

2025년이면 동탄역 반경 2km이내 아파트나
    2동탄 호수공원 근처 추천합니다.

앞으로 동탄역에서 SRT나 GTX-A라인으로
    수서 삼성 서울역까지 18~25분 정도 걸릴 거예요.
    지하철과 트램도 생기구요.
    동탄역에 약 10만평 규모의 여울공원,
    반석산 둘레길, 오산천,
    롯데백화점, 호텔 등등 편의시설도 많이 생겨요.

직장이나 학교 문제가 없다면
    은퇴한 노부부가 편하고 여유롭게 도시생활을 누릴 수 있을 겁니다.

• 17. 맞아요
    '21.1.27 3:05 PM (122.42.xxx.24)

너무 외곽으로 가지마세요
    나이들수록 중심지에 살아야해요..

• 18. 125님
    '21.1.27 3:09 PM (14.39.xxx.161)

배봉산 둘레길과 중랑천 장안벚꽃길 정말 좋죠?

• 19. ....
    '21.1.27 3:12 PM (116.41.xxx.165)

제가 살고 있는 곳
    수원 화서역 화서2동 구운동쪽
    살기 참 좋아요
    도심심 전원생활 같다고 할까
    바로 옅에 큰 호수 서호공원 작은 호수 일월공원
    조금 걸으면 만석공원 호수있고
    일월공원은 일월도서관 있고 바로 옆에 수목원공사중
    이마트랑 대규모 농협하나로 클럽인접
    일월공원 바로 앞이 성균관대인데 종합병원 들어온다는 소문있어요
    화서역 건너편은 스타필드 공사중
    전 무엇보다 산책할 공원이 많아서 좋아요

• 20. 신갈역
    '21.1.27 3:16 PM (39.116.xxx.27)

신갈역 근처요.
    길만 건너면 앞에 만골공원 있고, 바로 옆에 도서관, 바로 뒤에 노인복지회관
    풍림은 도보 1분 초초 역세권이지만 단지가 작고 대로변이라 좀 시끄러울듯 하고
    새천년은 대단지에 지하철역 도보 딱 5분 인데 30평대 7억 중후반.
    부모님이 거기 사시는데
    지하철역 제일 가까운 앞동에 탁 트인 뷰가 끝내줘서 만족하시네요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.27 3:21 PM (39.7.xxx.75)

강서구 발산이나 우장산역 근처 어떠실까요.

우장산, 수명산 산책로 도보 가능
    이대서울병원 도보 가능, 연대세브란스 대중교통이나 택시로 금방임.
    마곡 가까워서 식당 지천 병원 지천 송화재래시장 지척이라 물가 쌈.
    서울식물원 공항 롯데몰 가까움.
    지하철 5호선
    작은 도서관들도 다양하게 가까움
    더 나이들어서 실버타운 들어갈때 서울시니어스 타워도 생각중이에요. 가까이에 있어요.

여러곳 생각해보신다니 추천드려봅니다.

• 22. ...
    '21.1.27 3:31 PM (221.146.xxx.76)

배곧 생명공원 앞 아파트
    서울대병원 짓고있고 도서관, 공원, 마트,
    음식점, 바다인접이라 경치좋아요.

• 23. 대전
    '21.1.27 3:44 PM (106.102.xxx.2)

스마트시티요
    바로옆 신세계백화점 올해 준공하고 엑스포공원,유성도서관 가까워요 도서관은 올해 리뉴얼해서 새로 오픈예정이네요
    바로 옆에 마트랑 지역식자재마트 있고 외식할 곳도 많아요
    그리고 지하주차장 연결되고 공간 넉넉해요.사우나 골프 헬스 다 있고.. 무엇보다 도보로 갑천이랑 우성이산 다 끼고 있네요
    다만 가장 작은 평형이 11억정도 하니 조금 더 투자하셔야 할듯요

• 24. 미적미적
    '21.1.27 3:58 PM (211.218.xxx.252)

지금은 집값이 올라서 10억짜리 지하주차장이고 테라스가 있는 아파트를 찾기도 어렵죠
    옷사러 나갈때도 이때도 입고 저럴때도 입고 편하고도 멋진 옷을 찾는 다면 진짜 없잖아요
    지역이라도 중소도시로 갈건지 대도시인근에 살건지 주말마다 쉬엄쉬엄 다녀보면 좋은 곳을 찾을수있겠죠

• 25. ..
    '21.1.27 4:09 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

동탄보다 의왕이 백배나을것 같은데요 ;;;;;;;;

• 26. .,
    '21.1.27 4:12 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

동탄보다 의왕이 백배나을것 같은데요 ;;;;;;;;
    신갈까지 나오고 난리났네요.. 미안하지만 그 구석탱일..

• 27. .,
    '21.1.27 4:14 PM (223.38.xxx.170)

동탄보다 안양가까운 북의왕이 백배나을것 같은데요 ;;;;;;;; 신갈까지 나오고 난리났네요.. 미안하지만 그 구석탱일..

• 28. 새옹
    '21.1.27 4:22 PM (211.36.xxx.114)

솔직히 학군 상관없으면 근처 역세권 왠만한 곳른 다 공원 산 강 병원 마트 더 근처에 있더라구요

• 29. 저기
    '21.1.27 4:26 PM (112.161.xxx.166) - 삭제된댓글

일산 호수공원 근처요.
    3호선 마두역 라인.
    호수공원,뉴코아,한살림,차병원
    전부 걸어가요.
    강촌마을.
    돈 쬐금 더 있으면 옆동네 정발산 단독주택단지
    리모델링하면 좋응듯하구요.
    경이로운 소문 로드씬의 그 마을요.

• 30. 미리
    '21.1.27 4:37 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

지금핫한동네
    송파구오금동 35번지일대 빌라요
    걸어서 공원이 올림픽공원
    오금공원 오금공원 넘으면 도서관
    전철3호선5호선라인
    동네가 세상 조용하고
    깨끗하고 살기좋아요
    거기빌라하나 잡아놓으세요
    지금재개바로 좀뜨거운지역이예요

• 31. 9009
    '21.1.27 4:42 PM (116.33.xxx.68)

빌라는 환금성떨어지지않나요?
    저는 은퇴하면 무조건 공기좋은곳으로 가고싶은데 용인쪽 기흥어떠세요?

• 32. 저도
    '21.1.27 4:44 PM (117.111.xxx.198)

알아보고 있는데
    자가용 있어도 교통이 좀 중요하더라구요.
    윗님들 살기좋은 동네 많이 적어주셔서 저는 패스하고
    조용한 건 좋은데 너무 한적한 데로는 가지 마세요

• 33. 살던
    '21.1.27 5:05 PM (58.121.xxx.222)

곳중 생각나는 곳은 죽전,보정역 근처 동원로얄듀크요.
    지하에서 연결된 주차장,
    근처에 카페거리,탄천있고 예진산이라고 낮은 산도 있어요.
    분당서울대병원, 동백세브란스 차로 얼마 안될거에요.
    도서관은 그쪽 공터에 들어오는것 같던데 아직 있는건 아니고요(살다 이사나왔어요).
    이마트,신세계 백화점 도보 가능한거리(15분?)이고 트레이더스도 차로 5분,10분 거리에요. 아직 10억 넘지 않았을것 같은데…요즘 어떤지 모르겠어요.

• 34. 미리
    '21.1.27 6:30 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

지금은 빌라동네지만
    새아파트 입주할수있다구요
    나중슬보고 디금십억도 안되는
    돈으로 투자해놓으라는거죠
    근데 물건이 있으려나
    한번가보세요 저도 이동네에
    아이들앞으로 두채사놓았는데
    지금ㅈ두배이상 올랐어요
    7억이상할걸요 방세개짜리

• 35. 양산 증산신도시요
    '21.1.27 6:35 PM (211.246.xxx.238)

도서관 생활체육시설 지하철 부산대병원 다 있어요

• 36. 올리비앙
    '21.1.28 1:05 PM (175.195.xxx.139)

2동탄 호수공주변 좋더라구요.
    여기저기 돌아보보면서 호수공원만 고집하신다고 그랬다는 얘기도 들었어요.