82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 책구절들이 좋았어요.

벌써 1시야 조회수 : 377
요즘 초1아이랑 아침이면 원격으로 수업듣는거 도와주고, 만들기나 숙제들을 도와주는게 중요한 하루일과에요.
그러는 사이 날이 다르게
바뀌어지는 날씨들이
봄으로 가는중이라 참 변화무쌍해요.

수학,국어들을 보니까.
제 유년시절이 떠올라요.
허기지고 가난하고 허름한
눈내리는 겨울과함께 왜소하게
걸어오는 손등터진 아이.
그아이는 늘
나머지공부를 하다가 오죠.

선생님한테 분노에 섞인 욕설과함께
무릎꿇은채로 출석부를 얻어맞으면서
수학을 못하는 나머지들이라고 
학년이 올라감과 동시에
늘 어둡고 조용한 교실에서
고개를 들지못해요.

눈이 나빠서 칠판글씨가 보이지않는
아이에게 
수학시간은 늘 불안한 시간이에요.
그런아이가
그나마 마음편안해 하는건
국어시간, 
쉼표와 마침표와 띄어읽기로 이뤄진
문장들을 읽으면서 아이는
쉴때 쉬고 띄어읽을때 마음을 가다듬고
동그란 마침표를 눈에 담아요..

그시절 읽었던
알퐁소도데의 
단편집중에서
어떤 젊은이가 두 노부부가 사는집에
방문했더니, 과자와 우유를 대접한 테이블에서
몇개 먹고있는데 새장속의 노란 카나리아가
일주일치 간식을 다 먹고있다고 쳐다보는듯하다는
그런 글들과
오헨리의 비눗방울처럼 보들보들한 묘사들.

지금도
가끔 생각해요.
그 알퐁소도데와 오헨리의 단편집속 구절들을 읽으면서
구름을 밟듯 편안해하던 그 유년시절들.

그 구절들이 있어서,
아마도 전 나머지공부를 한다는 명목아래
저녁나절, 바람부는 빈교실 한구석에 무릎꿇고
그 바짓단아래 묻어나는 나무가시를 뽑아내면서
출석부에 머리를 내맡기면서도 짐짓 아무렇지않게
공부못한 초등시절을 보낸거겠죠^^
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1589125 일본인이 여권없이 독도간다? 17 뭘까 08:04:04 1,962
    1589124 에이블리에서 저렴한 블랙 원피스를 샀는데요 5 .. 08:02:40 1,843
    1589123 쿨톤이 오히려 노란기 있지 않나요? 12 쿨톤 08:00:36 1,433
    1589122 수학여행에서 혼자 다녔을 아이... 20 그냥하소연 07:57:15 4,857
    1589121 손흥민 아빠는 진짜 용돈 안받을까요? 24 ㅇㅇ 07:52:42 4,770
    1589120 외 . 벌. 이 감당 되세요 14 Fdkyfg.. 07:49:26 3,891
    1589119 대한민국 망치는 윤석열 11 나라 07:45:51 1,972
    1589118 어린입이나 유치원 ... 07:33:21 344
    1589117 아일릿 헐? 10 아일릿 07:05:49 3,366
    1589116 저 아직도 유선 이어폰 써요. 저 너무 구닥다리에요? 42 .... 06:50:36 4,872
    1589115 방치수준 블로그가 있는데요 4 현소 06:49:18 1,865
    1589114 82 댓글 알바 21 ... 06:49:11 1,135
    1589113 뒤늦게 코로나 걸린 듯요 9 ,, 06:43:54 1,596
    1589112 민희진은 아일릿이 무서운 거에요 39 ..... 06:36:33 8,655
    1589111 강아지 재채기하는 거요.. 6 06:19:50 934
    1589110 고1 학원을 옮거볼까요ㅠ 8 h 06:17:14 946
    1589109 쿠폰이 있는데 .. 1 영화 06:13:32 380
    1589108 바뀐. 유류분 7 ... 05:41:30 2,285
    1589107 전기경련치료 효과 보신 분 계실까요? 3 전기경련치료.. 05:02:52 463
    1589106 김완선씨가 왜 이모를 떠나지 못했는지 4 05:00:50 6,981
    1589105 윤석열은 와키자카입니다. 8 ,,,,, 04:38:23 3,148
    1589104 부모의 병원비를 제가 내면 상속시 돌려받을수 있나요? 18 알려주세요 02:45:13 4,812
    1589103 서수원. 북수원 괜찮은 정신과 아시는 분 추천 부탁드려요 3 01:50:04 563
    1589102 자리톡이 뭔가요? 4 궁금 01:46:52 2,154
    1589101 백종원배고파 보는중에 ㅋ 2 지금 01:41:45 2,611