82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 보는 기독교

ㅇㅇ 조회수 : 2,461
우리 기독교라?

예수님이 하지 말라는 것 골라가면서 다 한다. 
기도는 골방에서 하라고 했는데 통성기도 하고, 왼손이 하는 일 오른 손이 모르게 하라고 했는데 드러내 놓고 자선행위를 한다. 외식하지 말라고 했는데 성전 엄청 크게 때려 짓는다. 

얼마나 많은 교회의 설교들이 대중을 무지와 미몽 속에 묶어 놓는가. 
징역 살면서 조 아무개 목사의 설교를 열성 신자가 틀어주는 바람에 어쩔 수 없이 들었다. 들어보니 미국이 어떻게 불황을 극복했는지를 이야기하는 데 전부 거짓말이었다. 잘 알지도 못하면서 엉터리로 이야기하더라. 
그런 헛된 선전을 어마어마하게 해 댄다. 

대한민국에 교회가 많다는 것이 어떤 의미일까 나는 생각한다. 
아무 종교도 없지만 감옥에서 성경은 많이 읽었다. 정말 한국 교회는 어쩌면 이렇게 하지 말라는 것만 골라가면서 할 수가 있는가. 그런 점에서 나는 기본적으로 종교 기관을 서비스업이라고 생각하는 사람이다. 정신적 안정, 그것이 장기간 지속되는 것이든 단기간에 사람을 마취시키는 것이든 그걸 주는 대가로 헌금을 받는 서비스업이라고 생각한다. 
그러나 상도덕은 지키고 하자. 지금 한국 교회가 하는 것을 보면 이것은 거의 절망적이다. 내가 사는 일산에 교회 엄청 많은 데 밤에 네온사인 켜져 있는 것을 보면 엄청 무섭다. 끔찍하다.

-------------------------------------
 "종교 기관을 서비스업이라고 생각하는 사람이다. 정신적 안정, 그것이 장기간 지속되는 것이든 단기간에 사람을 마취시키는 것이든 그걸 주는 대가로 헌금을 받는 서비스업이라고 생각한다. "

저도 평소에 기독교인들의 '기도의 응답=소원을 이루어주는 것'이라는 개념을 보면서 저건 뭐지 싶었어요
 노력하는 자들이 널려있는데 '기도의 응답'이라니 참내...
 기독교 업종은 서비스업에 돈주고 부적을 사는 점집의 역할을 덧붙여도 되겠어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.27 11:27 AM (116.123.xxx.207)

나라 교회에 대한 아주 적확한 지적
    으뜸 가르침 이라는 종교의 본래의 의미는 내팽개친 사익집단

• 2. ...
    '21.1.27 11:31 AM (116.34.xxx.114)

서비스업. 동의합니다.

• 3. 통찰
    '21.1.27 11:32 AM (210.58.xxx.254)

이러니 많은 개독이 유시민을 싫어하죠. 그렇데 파고 파고 해도 별다른 거 하나 안 나오는 사생활

• 4. 성경
    '21.1.27 11:32 AM (117.111.xxx.60)

통성기도는 유시민이 잘못 이해하고 있는 거고(남에게 보이기 위한 기도 하지 말라는 거지 소리 내지 말라는 게 아님.)
    그거빼곤 유시민 말 다 맞네
    교회가 성경이 시키는 거랑 다 반대로 하고 있음.
    그리고 교회가 정치세력화 됬음

• 5. 개신교가
    '21.1.27 11:34 AM (106.101.xxx.111)

제발 건강해지기를 ㅜㅜ

• 6. ...
    '21.1.27 11:43 AM (220.116.xxx.156)

저에게 볼 때마다 전도하는 분이 유시민이 '악랄'하다면서 너무 싫다고 해서 싫을수는 있지만 악랄?이래서 이해가 좀 어려웠어요
    저렇게 뼈를 부러질 정도로 때리니 악랄하다는 표현을 하나보군요
    내가 유작가 팬인 걸 알면 전도시도 좀 그만하시려나? ㅎㅎㅎ

• 7. 왜냐하면
    '21.1.27 11:44 AM (182.216.xxx.172)

일단 목사들이 하나님이 있다는걸 믿지 않아요
    그래도 목사인데 하나님을 믿는다면
    그리 살리가 없거든요
    하나님이 하지 말라하는짓은 다하고
    부자로 살지 말라 해도 부자로 세습까지 시키며 사는 사람들이
    천국을 믿고 하나님을 믿는다고 생각하세요?
    그냥 공부를 못해서 정신과 의사는 못되고
    무지몽매한 사람들에게 말빨로 장사해서 먹고 사는
    장사치 더도 덜도 아니라고 생각합니다
    하나님 믿고 성경말씀대로 사는
    목사 신도가 있으면 정말
    대한민국 전체에서 10명만 소개해줘 보세요

• 8. 저는
    '21.1.27 11:46 AM (182.216.xxx.172)

엄청 돈독한 신앙을 가진것처럼
    전도도 열심히 하는데
    그사람의 삶을 보면
    정말 기독교와는 멀어도 너무 먼 사람
    내가 물어보니
    그러니 인간이고 그래서 회개하고 용서받는다더군요

• 9. 부자
    '21.1.27 11:47 AM (223.33.xxx.112)

부자가 천국 가는 건 낙타가 바늘구멍 들어가는 것보다 어렵다

어느 분이 댓글에 써 주신 글이 마음에 와 닿더라구요..

• 10. 목사가 천국
    '21.1.27 11:51 AM (116.41.xxx.141)

천국 가는 건 낙타가 바늘구멍 들어가는 것보다 어렵다
    예선탈락 1순위가 다 목사들
    하나님 믿는 목사 1도 없음
    신도들 믿는

• 11. 정확히는
    '21.1.27 11:52 AM (116.41.xxx.141)

신도들 돈을 믿는 내리사랑 실천자들이 목사들임

• 12. 심지어
    '21.1.27 11:52 AM (182.216.xxx.172)

예수님이 재림 하실때는
    우리 이웃의 가장 비천한 모습으로 오신다 했는데
    그만큼 어려운 이웃을 사랑으로 돌보라구요
    예수님이 재림을 하셔도
    알아볼수 있는 목사가 있긴 할까요? ㅎㅎㅎ

• 13. 소돔과 고모라 멸망
    '21.1.27 11:54 AM (112.166.xxx.77)

그때도 의인 10명이 없어서 망했죠.
    지금도 마찬가지라 보심 됩니다.

• 14. 가장 뻔뻔한 직업
    '21.1.27 11:56 AM (182.216.xxx.172)

가장 뻔뻔한 직업이 목사인것 같아요
    성경을 혼자만 가지고 사기를 치던지 하지
    기독교인들에게
    성경은 일점 일획도 틀리지 않는다 라고 말하고
    신도 모두가 갖게 하고는
    목사라는 인간들이
    성경대로 사는 인간이 안보여요
    솔직히 사기꾼이 사기를 쳐도
    그럴듯하게 사기치지 않나요?

• 15. 할랄라
    '21.1.27 11:59 AM (222.110.xxx.147)

개독이 더 썪어 문드러져서 이 나라에서 멸정되기를 간절히 기원합니다.
    신의 존재는 안 믿지만 이태석 신부님 같은 분이 계신 천주교 쪽으로는
    악감정이 없슴.

• 16. (주)예수
    '21.1.27 12:04 PM (117.111.xxx.213)

주식회사 예수

• 17. ㅡㅡ
    '21.1.27 12:25 PM (125.176.xxx.131)

예수님이 하지 말라는 것 골라가면서 다 한다.
    기도는 골방에서 하라고 했는데 통성기도 하고, 왼손이 하는 일 오른 손이 모르게 하라고 했는데 드러내 놓고 자선행위를 한다. 외식하지 말라고 했는데 성전 엄청 크게 때려 짓는다.

--------------------------
    완전 공감 ㅠㅠ

• 18. ...
    '21.1.27 12:57 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

주님의 아들, 딸들이 멍청하면
    주의 종이 주인 노릇하겠죠.

• 19. ...
    '21.1.27 1:50 PM (180.65.xxx.50)

유시민님의 통찰력 대단하죠