82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이 공부를 어떻게 시켜야 할까요

공부라고 하긴 그렇고 하루 30분 안쪽으로
워크북 풀고 있어요 엉덩이 힘 기르는 목적으루요
지금 제일 고민되는 건 영유인데
주변 얘기 들어보면 찬반이 너무 갈려서 결정을 못하고
있네요 ㅎㅎ 빠른 친구들은 영어책도 읽고
구구단도 술술 꿰요 중요한 거 아니라지만
요즘 아이들이 워낙 다양하게 많이 하고
상향평준화된 것도 사실이라 나중에 아이가 버거워하지
않을까 걱정돼요
어릴 때 조바심 낼 필요없다고 확고한 교육관 갖고 있는
친한 언니 만나면 맘이 편했는데 문제는 그 언니 딸이
초3인데 아직 한글을 제대로 못 쓴대요
이건 아니지 않나요
암튼 이 시기에 다양하게 해보는 게 맞을지
육아 선배님들의 지혜를 구합니다 ^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.27 10:34 AM (175.192.xxx.178)

6살인데 공부 시킨다는 게 너무 이상합니다.
    그 나이에는 노는 게 공부예요.
    초3에 한글 제대로 못 써도 공부할 애는 공부해요.
    그 언니 맹신할 필요도 없고 무시할 일도 아닙니다.
    내가 아이에게 바라는 대로 아이는 크지 않아요.
    아이가 뭘 잘하는지 그냥 지켜 봐주세요.
    다양한 경험을 제공하는 것과 공부시키는 것은 달라요

• 2.
    '21.1.27 10:39 AM (223.39.xxx.97) - 삭제된댓글

초3인데 한글 잘 못쓰는 아이는 유치원때 공부 안해서 그렇게 된게 아니에요. 그런 애는 빨리 시키면 더 결과가 안 좋습니다
    상향평준화 안되었어요. 영어는 좀 더 잘하는 게 사실이나 나머지는 똑걑아요
    어짜피 선행해봤자 받아들이는 아이의 퍼센트는 정해져 있구요

• 3. gm
    '21.1.27 10:44 AM (220.125.xxx.251) - 삭제된댓글

저는 엄마들이 세심하게 아이가 어느쪽에 관심이 있는지, 어떤 재능이 있는지 살펴보는게 중요한거 같아요.
    그게 학습과 관련된 부분이라면 사회적인 편견과 맞물려서 자랑스럽기도 하겠지만, 아니더라도 아직은 어리니 아이가 관심있거나 잘 알아차리는 부분과 관련된 것을 시켜보는게 중요할거 같아요..
    작은 소리를 어릴때부터 잘 들었다 싶으면 귀와 관련된 음악같은 놀이나 학습을 좀 시켜보고, 손의 움직임이 좋다하면 관련된 걸 시켜보는 식으로요.
    중요한건 아이가 가지지 못한 쪽을 유도하려는 것보다 아이가 가진 것과 관련된 것을 시켜보는 것이요.

• 4.
    '21.1.27 10:56 AM (118.235.xxx.122)

6세 여아인데 별로 안 빠른 애에요
    주변보면 4, 5세에 한글 알아서 떼고 뭐 그런 애들 많잖아요ㅋㅋ
    근데 별로 신경 안써요 그런 거 신경쓰기 시작하면 한도 끝도 없어요
    지금은 팩토랑 소마셈 하루에 한장씩, 기적의한글 기초하고 있어요 하다가 애가 힘들어하면 그냥 냅둬요ㅋㅋ아직 애긴데 억지로 하면 제 맘이 아프고 탈 날까봐
    영어는 알파벳 대소문자 구분해서 쓰는데 파닉스는 못해요
    저는 이 정도면 제 아이가 넘치게 하고 있다고 생각해서 엄청 칭찬해줘요
    근데 한글 가르칠 때 진짜 피꺼솟.....최대한 웃으며 하고 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.27 11:04 AM (211.36.xxx.152) - 삭제된댓글

어렸을때 다양하게 해보는 것이 좋다는게... 예체능이나 언어쪽 소질이 있는 경우는 미취학때부터 보고 지원하는게 좋은 것 같아요. 부모는 보면 알잖아요. 내 아이가 그런 특이케이스인지 아닌지.
    초3인데 한글을 잘 못쓰면 다른 수업은 거의 못따라 갈거에요. 초1도 한글 모르면 산수 문제 못풀겠던데요. 문제가 글로 나와서. 엄청나게 선행시키고 아님 아예 안시키고 그런 극단적인 경우 아니면 다 고만고만하게 따라가는 것 같아요.

• 6. ..
    '21.1.27 11:18 AM (59.14.xxx.232)

공부시키기 원글님 아이 너무 어리네요.,
    초등2부터 필사시키세요.
    전 그게 그렇게 후회되요.

• 7. 늦둥맘
    '21.1.27 11:42 AM (211.196.xxx.84)

큰애 고2이고 작은애 7세 늦둥맘이에요.
    작은애 느긋이 키우고 있어요.
    큰애 영유출신이고 이것저것 다 해봤는데
    공부는 지 성격, 지 머리 따라가네요. ㅎㅎㅎ
    둘째는 초등입학해서 국영수 예체능 뒤쳐지지 않을정도로만 시키고 책 많이 읽히려구요.

• 8. ..
    '21.1.27 11:52 AM (180.68.xxx.249)

땔때되면 다때요 지금은 놀게하고 책이나 읽어주세요

• 9. ....
    '21.1.27 12:25 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

공부말고 책이요
    6살부터 초5정도까지 책 읽어요 그 후로는ㅎㅎ

• 10. ...
    '21.1.27 2:52 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

6세면 엄마가 교육관련 책, 유튜브, 교육까페 (자공까페) 많이 봐두세요. 아이 학령기때 닥쳐서하면 휘둘리고 평정심 잃습니다.
    영유는.. 정말 돈이 여유있으시면 하세요. 엄마표 영어 하면 좋은데.. 엄마가 힘들죠. 일유 보내도 선생님이 부족해뵈고 환경 별로인거 빤히 보이는데.. 영유의 유아 자격증 없는 선생님에게 아이의 사회성, 발달.. 피드백을 기대하면 안되는거 아시죠?

공부 잘하는 아이 만들고 싶으면 지금 연령 발달대로 잘 키워야해요. 시기가 지나면 절대로 채울 수 없는것들이 있거든요.

지면학습도 재미있게 놀이책처럼 한다면 좋아요. 소근육 발달에도 좋고, 뭔가 해놓으면 성취물로 남으니까요. 그런데 구체물을 충분히 접해야하는 구체적 조작기에요. 충분히 실물을 경험하는걸 우선으로 하세요.