82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나를 계기로 돌잔치는 없어졌음 좋겠어요

돌잔치는 진짜 너무했던거 같아요
남의자식 생일을 축하하러가는 것도 웃긴듯,,,
애도고생 하고..앞으론 그냥 직계가족들만 하는걸로 자리잡았으면 좋겠어요,,,그리고 장례식도요..장례식때 직장사람들까지 불러서 얼굴보고 조의금 주는것도 좀 그래요,,,사실 사돈의 팔촌 등등 가족이라도 먼 가족 장례식 것도 땅끝지방까지 불러대는 장례식 별루예요..안봤음 안왔다 뭐라하고 ㅠ
그리고 결혼식,,,결혼식도 진짜 하객을 50전후로 딱 축하해줄 사람들만 부르는게 맞다고봐요...코로나로 허례허식문화 전부 없어지고 최대한 직계행사로 진행되었으면 하네요,,,
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감입니다.
    '21.1.26 10:00 PM (211.205.xxx.205)

모여 행사하는 것...줄었음해요.

• 2. 저는
    '21.1.26 10:01 PM (1.235.xxx.203)

걱정이 코로나 끝나고
    반작용으로 더 파티도 요란하게
    경조사도 요란하게 하지 않을까란 생각이 들어요.
    언제 또 전염병 올 지 모르니
    모이고 놀 수 있을 때 열심히 모이고 놀자
    이런 분위기가 되지 않을까 싶어요.

• 3. 돌잔치
    '21.1.26 10:04 PM (116.39.xxx.248)

돌잔치가 좀 우습긴 해요
    직계가족이면 충분한데
    둘째, 세째까지 돌잔치 하며 주말에 직장동료, 친구들 불러 모으는거 그만했음 해요

• 4. 동감
    '21.1.26 10:04 PM (211.187.xxx.172)

직장생활할때 진짜 제일 힘든게 경조사 참여하기

어쩜그리 서울사람이 없을까요. 나보다 열살 스므살 어린 후배들도 뭔 경조사만 있다하면 충청도,강원도, 경상도 , 전라도....

그나마 동료면 어찌 부조만 하고 말겠는데 나이먹고 부하직원있으면 안 가기도 오히려 껄끄럽고
    한번 다녀오면 사흘을 해롱해롱...
    돌잔치 부르면 진짜 욕 나와요(속으로)

• 5. 근데
    '21.1.26 10:10 PM (1.225.xxx.77)

돌잔치는 저도 별로지만
    장례식은 그래도 연락하는게 좋다고 생각해요
    직장 상사 부모상이나 장모상 이런건 말구요
    내가 알던 사람이 마지막 가는 길에 인사라도 할 기회는 줘야지요
    참석이나 부조 여부는 관계에 따라 알아서 결정하겠지만...

• 6. 동감
    '21.1.26 10:16 PM (112.154.xxx.39)

장례식은 죽은사람을 위한게 아니고 살아있는 사람을 위한 자리아닌가요? 직장동료 지인 부모님 내가 얼마나 알고 얼굴한번 안봤는데 친분있는 지인 동료로 인해 가는자리죠

돌잔치는 진짜 민폐구요
    아이를 위한 행사는 아니죠

• 7. ...
    '21.1.26 10:17 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

첫째도 하지맙시다.
    비혼도 얼마나 많은데
    무자식도 얼마나 많은데
    황금같은 주말에 남의집 애기 우쭈쭈 보러 가는거 곤욕입니다.

• 8. ..
    '21.1.26 10:17 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

돌잔치는 진짜 민폐 2222

• 9. 진짜 딴건 몰라도
    '21.1.26 10:18 PM (180.68.xxx.158)

돌잔치는 양가 직계만 모여서
    오손도손 즐기시길....

• 10. ...
    '21.1.26 10:19 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

장례식도 사실 고인 보러가는게 맞죠
    고인의 가족의 지인입장이면 부조만 하면되지 참석까지 갈필요있나 싶네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.26 10:29 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

돌잔치 보이콧 합시다~

• 12. ....
    '21.1.26 10:45 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 다시 돌아가면 안해요
    가족도 안불러요
    귀찮아요
    돌려받는 의미로 직장 동료까지 불렀지만 세상 민폐질이였다는
    돌잡이 한다고 인생이 그대로 뒤바뀌는것도 아니고
    어수선해서 이쁜 사진 나오는것도 아니고
    부모도 힘들고 돈 쓰고 욕먹고

• 13. ....
    '21.1.26 10:46 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

가족도 안불러요
    귀찮아요
    돌려받는 의미로 직장 동료까지 불렀지만 세상 민폐질이였다는

• 14. ....
    '21.1.26 10:47 PM (1.237.xxx.189)

가족도 안불러요
    귀찮아요
    장례식이야 사람 죽었으니 위로차원에서 갈수 있죠
    애 생일이 뭐라고

• 15. 진짜
    '21.1.26 11:14 PM (218.146.xxx.9)

돌잔치 싫어요.... 극혐

• 16. 모든
    '21.1.27 2:08 AM (222.120.xxx.44)

경조사 규모를 줄여야해요.

• 17. ..
    '21.1.27 10:45 AM (14.52.xxx.69)

제발 경조사 직계가족끼리만 했으면 좋겠어요.

부모님 세대의 가족은 제 기준과 범위가 달라서 너무 힘드네요.
    부모님 사촌의 자식의 결혼식까지 가시며 저희형제도 다 참석하라고 하세요.
    너무 귀찮아서 저만 가면 *서방은 안왔냐고...
    심지어 서울에서 차로 4시간 거리..