82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 대기업은 정년채우기가 힘들지 않나요?

........... 조회수 : 3,141

아는분 남편이 이름만 들어도 다 아는 유명 대기업에 다는데

49세에 명예퇴직했다네요...퇴직금 두둑하게 받고 나갔죠

지금은 유명 대기업 자회사에서 계약직으로 일하고 있다는데요..

대체로 유명 대기업은 극소수만 상무이상만 되서 정년채우고

그 이하는 거의다  명예퇴직하나봐요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 다르죠
    '21.1.26 3:41 PM (61.253.xxx.184)

제가아는 사람도....조금만 (1년안되게) 버텼으면 계속 다닐수 있었는데
    다른 중기업 임원으로 갔는데,,,가고나서 보니...대기업 상황이 좋아져서(뉴스에 나오는...)
    나간게 오히려 잘못된건데(있었던 사람은 정년까지 간다나 봅니다.)

계약직으로 갔다니.....그사람은 조금 능력이 떨어졌나보네요.

• 2. 표본2
    '21.1.26 3:44 PM (114.207.xxx.108)

저희는 대기업 57세에 퇴직했는데(오랜 부장..ㅠㅠ)
    퇴직금과 별도로 남은 정년기간 연봉 계산해서 받았고
    지금은 다른기업 이사로 있어요

자~
    이제 표본 둘이죠~?

• 3. 흐음
    '21.1.26 3:48 PM (112.165.xxx.120)

몇년전에 중공업.. .삼성,두산 다 명예퇴직했어요 삼십대에,,
    들어갈때 그렇게 힘들었고 평생 다닌다했었는데 그만둔 사람 여럿이예요
    다들 중견기업으로 이직했는데~~~
    근데 그때 퇴직금+위로금으로 집을 샀는데 그게 다 대박남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 이공계
    '21.1.26 3:50 PM (222.106.xxx.155)

이공계 쪽은 임원 안 달아도 정년까지 많이 다닙니다. 요즘엔 임금피크제도 있으니 더 길게 다녀요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.1.26 3:50 PM (223.62.xxx.20)

그럼뭐 중소기업은 정년 채우나요?

• 6. 주변
    '21.1.26 3:52 PM (202.166.xxx.154)

72년 생이라서 주변 대기업 부장급들 많은데 아직 별소리 없어요. 한명은 나갈수도 있었는데 운좋게 공석이 나서 주재원 갔다가 한국에 좋은 자리로 복귀했고, 다른 사람들도 잘 다녀요. 워라벨은 회사마다 좀 다른 거 같구요.

임금피크로 오래 다닌다는데 제 주변은 아직 그 나이대는 안 되서 모르겠고 이제는 명퇴 두둑하게 받으면 나갈 사람 한두명씩 생기겠쬬

• 7. 30대 명퇴
    '21.1.26 3:53 PM (202.166.xxx.154)

30대 명퇴면 오히려 다른 회사로 더 나은 사업 분야로 옮길 기회가 있는 거 같아요.
    주위에 두산중공업 다니다 다른 분야로 옮겨서 잘 나가요

• 8. 새옹
    '21.1.26 4:10 PM (112.152.xxx.4)

본문에 쓴것처럼 본인이 이득이되니 스스로 나가지
    대기업에서 먼저 나가라고는 안해요

• 9. ----
    '21.1.26 4:25 PM (121.133.xxx.99)

대기업에서 나가라고 합니다...ㅠㅠㅠ
    명퇴라는 제도로도 하구요..고과가 나쁘면 대상이 되고..나이가 많으면 대상이 되고.
    이런 경우는 돈이라도 받죠..위로금..
    은근하게 괴롭혀서 스스로 나가는 경우가 더 많죠..
    이런 경우 오히려 학벌좋은 경우 견디기 힘들고,,
    반대의 경우는 어떻게든 견디기도 하구요

• 10. 인생무념
    '21.1.26 4:27 PM (121.133.xxx.99)

엔지니어는 오래 있을수 있구요..일반 사무직은 어렵죠..
    그래서 취직할떄도 공대,,직장에서 버티는 것도 공대가 유리하죠

• 11. 엔지니어도
    '21.1.26 4:30 PM (180.71.xxx.2)

명퇴시킵니다. 특히 55세 이상 얼마 없어요.

• 12. .....
    '21.1.26 4:36 PM (106.101.xxx.136)

대기업 어디가 나가라고 하죠?
    임금피크제때문에 더더욱 나가라 못하던데...
    제대로 챙겨줘야 나갑니다.

• 13. 대기업
    '21.1.26 8:03 PM (180.68.xxx.100)

임원 승진 못하면 결국 나가라고 합니다.
    임금피크제고 뭐고 없어요.
    수시로 불러 퇴직 압박 하죠.
    엔지니어곺뭐고.
    갈 곳 마련하면 위로금 받고 나오고
    치사래서 나오고
    오갈데 없는 사람은 버티지만 그 심정이 오죽할까요?

• 14. 아마
    '21.1.26 10:01 PM (223.39.xxx.105)

요샌 임원 되면 계약직이에요. 자회사 계약직이란 말은 자회사 임원 일 가능성 큽니다.