82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직금 계산 이렇게 하는게 맞나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,178
한 회사에서 4년을 월 400받고 근무하고 이어서 2년을 오전만 근무해서 월 200받고 총 6년 근무후 퇴사 한다고 가정했을때 퇴직금 계산이..
4년치 계산 하고 플러스 2년치 계산 이렇게 하는게 맞나요?
아님 마지막 200만원 × 6년치 이렇게 하나요?
혹시 아시는분 계실까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.1.26 12:28 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

마지막 3개월 월급÷3 =평균월금×근무한 년수

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.26 12:49 PM (118.235.xxx.18)

최종3개월 급여 기준일걸요

• 3. 400을
    '21.1.26 12:52 PM (175.199.xxx.119)

4년받고 오전근무로 돌리기 전에 퇴직급 계산이 끝났어야 하는거 아닐까 싶네요

• 4. 옴마야
    '21.1.26 1:13 PM (121.179.xxx.235)

최종 3개월 평균급여인데요
    저걸 어째요?
    2년전에 4년것 정산했어야 했는데요
    회사가 400 기준 잡아주지는 않을거에요.

• 5. 혹시
    '21.1.26 1:33 PM (221.149.xxx.219)

혹시 회사가 퇴직연금 가입한 곳이면 1년에 한번씩 님 앞으로 쌓을 수도 있어요
    한번 알아보세요

• 6. 저는
    '21.1.26 1:37 PM (175.112.xxx.125) - 삭제된댓글

8시간근무중 회사사정으로 시간 줄여 근무하다 퇴사했어요.
    근로계약서에 근무시간기간별로 퇴직금정산한다는 내용이 있었는데도 사측에서 마지막3개월평균으로 지급 해서 노동청에 민원으로 추가 지급받았어요.(계약서가 없었으면 불리했을거같긴해요)

그과정에서 알게된건데 민사소송시 노동자에게 유리한(각 기간별 별도정산)판결의 사례가 있구요
    (사측에서 별도기간으로 정산해주면 최선이나 ,안해주면 협의해보시고 안되면 노동청민원으로
    거기서 안되면 민사소송 이런과정이더라구요 )

퇴직금외 다른 건으로도 노동청 몇번 들락거린 제 경험으로는 저와같이 계약서나 녹취가 있다면 좋겠지만
    없어도 힘은들겠지만 근거자료를 제출하면 가능성은 있다고 봐요.
    저는 인터넷검색,고용노동부 홈페이지에(질문답변내용,사례,관련법령등 관련키워드로 샅샅이 )검색,
    노동청에 노무사도 있어서 무료 상담도 받았어요 (노동청인근 일반노무사는 아주간단한거 전화통화시 무료였고 제대로 상담하려면 유료예요)
    그리고 담당 근로감독관에 따라 결과도 좀 달라질수도 있는거같아요.
    먼저 사측과 잘 얘기해보세요~

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.26 2:53 PM (182.229.xxx.119)

아직은 종일 근무인데 앞으로 오전만 할까 생각중이어서 여쭤본거예요. 일단 종일 근무한거 정산받고 다시 시작해야겠군요.
    답글 주신분들 감사합니다.