82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"한국인은 짜게 먹는다"의 비밀 (펌)

ㅇㅇ 조회수 : 15,381
 https://www.etoland.co.kr/plugin/mobile/board.php?bo_table=etohumor04&wr_id=21...

저도 비슷한 생각이에요.
다른 나라들이 더 짬
판단은 각자 알아서 하셔야 함
일단 짜서 좋을건 없으니...
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.25 11:49 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

남편이 이탈리아여행 다녀오더니 와.. 짜서 못 먹고 다녔다고..짜게 먹는 남편이 그런 소리해서 놀랍긴 했어요.

• 2. ..
    '21.1.25 11:50 PM (39.119.xxx.170)

한식이 세계에서 제일 짠 음식처럼 얘기하는 거 보면
    너무 이상함
    몇나라만 다녀봐도 알겠는데

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:51 PM (112.161.xxx.183)

일본도 짜고 달고 미국 피자도 짜고 외국이 더 짠데

• 4. .....
    '21.1.25 11:52 PM (39.7.xxx.245)

제일 건강식이라는 일본만 가봐도 알죠. 엄청 짜고 달아요. 얘들 요리만화 다 개뻥임.

• 5. .....
    '21.1.25 11:58 PM (39.7.xxx.245)

외국 식당가서 먹어보고는
    얘들이 동양인 인종차별하며 대놓고 엿먹이는구나
    일부러 소금을 바가지로 부었구나... 싶었어요
    근데 아니었음. 원래 미친듯이 짜더라구요 ㅋㅋ

• 6. ...
    '21.1.25 11:59 PM (81.96.xxx.106)

짜기만 한 것보다 단짠이 위험한거예요.
    요리 할때 짜다 싶을때 단맛을 넣어보세요.
    짠맛이 확 줄어들죠.
    단맛이 가미되면 염도도 확 올라갑니다.

• 7. ...
    '21.1.25 11:59 PM (182.225.xxx.221)

이태리가서 거기 사람들 샐러드에다 소금들이붓는거 보고 기겁했는데 (간했는데도)
    모든게 짜서 나중엔 물도 짠것 같더만....

• 8. ..
    '21.1.26 12:00 AM (125.187.xxx.25)

유럽여행 패키지로 갔는데 짜요..근데 가이드 말이 그나마 외국인 많이 와서 소금 덜 치고 한국인 입맛에 맞게 해준거라고.

• 9. ..
    '21.1.26 12:08 AM (116.39.xxx.162)

외국은 과자도 짜더만

• 10. 우리나라는
    '21.1.26 12:09 AM (119.64.xxx.11)

국물이 문제죠.
    국, 찌개 안먹으면
    진짜 안짜게 먹는 나라예요.
    오스트리아 가서 피자먹는데 소금병 쏟은줄 알았었어요

• 11. 인생무념
    '21.1.26 12:15 AM (121.133.xxx.99)

우리나라 음식은 짜지 않아요..일본가봐도 알겠고..특히 미국.ㅠㅠㅠㅠ
    그런데 염분 섭취량이 많다는거 보니..아마 국물때문이죠.
    우리나라 식탁에 국물없음 안되잖아요..
    우리나라 음식이 젤 맛있어요..

• 12. .....
    '21.1.26 12:15 AM (39.7.xxx.245)

일본 돈코츠가 우리나라 부대찌개나 감자탕보다 더 짠 듯

• 13. ........
    '21.1.26 12:32 AM (121.132.xxx.187) - 삭제된댓글

국물로 섭취하는 염분이 엄천나요. 국과 찌개가 문제죠.

• 14. .........
    '21.1.26 12:32 AM (121.132.xxx.187)

국물로 섭취하는 염분이 엄청나요. 거의 매일 섭취하는 국과 찌개가 문제죠.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 12:33 AM (119.70.xxx.213)

헐? 많이먹는 나라들의 절반에도 못미치네요

• 16. 아이고
    '21.1.26 12:37 AM (223.38.xxx.242)

맨날 국물 타령.
    우리만 국 먹냐고요 쫌!!!!

• 17. 짜서
    '21.1.26 12:40 AM (223.33.xxx.105)

밥을 못 먹었는데;;
    프랑스, 스위스, 이태리 다 짜서ㅠㅠ

• 18. 헐...
    '21.1.26 12:42 AM (118.221.xxx.115)

요리사이트 82에서도 한식은 염분덩어리라고
    한식말고 자기네는 간단하게 양식이나
    한그릇 음식먹는다고, 짜기만하고 힘들다고
    한식의 국, 찌개 문화 많이들 깍아내렸는데요

• 19.
    '21.1.26 12:46 AM (210.99.xxx.244)

미국햄 치즈보세요 소태예요 소금

• 20. 비결
    '21.1.26 12:56 AM (110.9.xxx.132)

“미국, 일본보다”가 핵심이에요. 왜구들이 짠 프레임이죠.
    한식 짜다는 글 82에 주기적으로 올라오는데 한국에 시집온 왜년들이 올리거든요. 쓰는 단어와 용법이 딱 일본식.
    국물타령 꼭 나오는데 왜년들이 먹는 국물은 더 짜다는것~

왜구가 짠 프레임인 “한식은 짜다”는 가짜 명제에 속지 마세요

• 21. ----
    '21.1.26 1:00 AM (121.133.xxx.99)

맨날 국물 타령이라뇨..윗윗 댓글님..

뭐가 잘못됐나요?
    한식에 국물에 가장 많아요.
    일본은 미소장국 정도 마시구요.
    미국음식은 국물 별루 없어요..식사하며 탄산음료나 커피 마시죠..
    그 탄산음료가 비만의 주범이구요...

• 22. ....
    '21.1.26 1:06 AM (59.28.xxx.149)

우리나라 미신 하나 추가네요.
    물부족 국가, 여성지위 낮은 국가, 짜게 먹는 국가

• 23. 이 세상에
    '21.1.26 1:22 AM (223.38.xxx.206)

음식이 일본음식
    미국음식만 있어요?
    미국음식에 국물이 없긴요.
    모르면 좀.. 들어요

• 24. ..
    '21.1.26 1:37 AM (149.248.xxx.66)

반찬과 메인디쉬의 차이죠.
    한식이 안짜다 생각하는건 밥이랑 같이 먹어서 그렇게 느끼는거에요. 김치 장아찌 찌개 이런거 밥없이 드셔보세요 얼마나 짠가. 서양음식이 짜게 느껴져도 그래도 전체 나트륨 함량은 한식이 더 높아요.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 1:42 AM (119.70.xxx.213)

일본 라멘국물 진짜 짜던데

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 1:43 AM (119.70.xxx.213)

ㄴㄴ하루 섭취량에서 월등히 적은데 그런소리 해봤자죠..

• 27. 누가
    '21.1.26 1:52 AM (223.38.xxx.206)

김치 장아찌 찌개를 그렇게 퍼 먹어요?
    적당히 조화롭게 먹는게 한식의 미덕이예요.
    하긴, 외국 가서 한국 식당 가면 외국인들은 김치 장아찌를 샐러드 마냥 퍼 먹긴 하죠.
    외국은 아예 피클 종류도 짭짤하니 그냥 먹고요.
    한국 사람들, 맨날 여기사 물어 보잖아요. 올리브 너무 짠데 어떡하냐고. 물에 헹궈먹고 그러잖아요?
    여행도 좀 하고 분석도 좀 하고 그러고 삽시다.
    누가 퍼뜨린 헛소린지도 모르면서 기계마냥 짜다짜다 빽빽대는거 아주 지겨워요.

• 28. 심지어
    '21.1.26 1:53 AM (223.38.xxx.206)

과일도 소금에 찍어 먹고 새우젓에 찍어 간식처럼 먹는 나라도 있어요.
    아, 소금 쳐서 먹는 술도 있는건 다 알죠?

• 29.
    '21.1.26 4:07 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

내 입에 일본음식 소태
    남편 미국여행가서 모든 음식이 짜서
    괴로웠다고
    그나마 짜게 먹는다는 경상도 토박이가 이런데
    심심하게 먹는 윗지방 사람들은 더 짜게 느껴질지도

• 30. 일본년들맞음
    '21.1.26 5:11 AM (188.149.xxx.254)

맞는말 입니다.
    일본 우동국물, 라면국물 엄청 짜요. 그정도로 한국 국물 못냅니다. 더 싱겁지.

애들도 유럽와서 먹으면서 학교급식 엄청 짜다고 힘들다고 합니다.

외국애들이 한국음식 짜다는건 식당음식드링킹에서 나온듯. 누가 식당처럼 국물 짜고맵게 만드나요.

• 31. 일본년들맞음
    '21.1.26 5:15 AM (188.149.xxx.254)

유명한 외국인도 와서 먹는 명동교자 가서 기절했어요.
    예전의 그 슴슴한 맛 아니더군요. 완전 거무튀튀한 국물 한 숟갈 먹어보니 소태. ..국수만 건져먹는데 그 옛날의 명동교자의 슴슴하고 꾸덕한 고깃국물 어디로갔니...ㅠㅠ...
    겉절이맛만은 비슷하더군요...근데 그 슴슴한 국물에 겉절이 얹어서 휘휘 풀어먹던 그 맛....ㅠㅠ....

유럽와서 한식당의 맛을 찾았어요. 20여년전에 이민 오신 분이 만든 만둣국물이 딱 예전에 먹던 한국식당 맛 인거에요. 닭육수에 국수 말아내오는데 슴슴하고 꾸덕한 맛...ㅎㅎㅎㅎ

한국서 한식당 하시는분들 오바하고 있어요. 그러지마세요.

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.26 8:31 AM (123.214.xxx.100)

우린 소금도 넣고 설탕도 넣어서 덜 짠게 느껴지는거 아닌가요

• 33. 헐~
    '21.1.26 8:48 AM (1.177.xxx.76)

일본년.왜년....진짜 수준들이...ㅠㅜ
    이 글 누가 다른 사이트로 퍼갈까봐 무섭고 부끄럽다.ㅠㅜ

• 34. 헐~ 2
    '21.1.26 10:31 AM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

일본년.왜년....진짜 수준들이...ㅠㅠ

욕을 쓰지 않고도 의견을 표현할수 있는데
    왜 그럴까?
    읽는 사람이 불쾌하고 괴롭네요.
    바깓 음식이 짜다는거엔 백프로 동감해요.

• 35. 유럽도
    '21.1.26 11:07 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

자유여행가서
    곡몰골목 식당 다녀보면
    간이 세긴합니다
    스튜같은것도 그렇고요
    우리가 밥하고먹듯
    그나라들은 빵하고 먹어요
    국물에찍어먹고 따로먹고등등
    우리나라 젓갈등 빼곤
    거의비슷한 수준일겁니다
    일단 간하는게 거의소금이거든요
    왜 후추 때문에 전쟁 났는지
    가서보면알아요

• 36. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.26 11:21 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그렇네요.
    미국 피자만도 너무 짜던데요.

• 37. 예전
    '21.1.26 12:33 PM (116.123.xxx.207)

엔 젓갈 장아찌 위주의 짠 반찬에 고봉밥 먹었던 때는 우리나라 음식 짰습니다
    지금은 젓갈 덜 먹고
    장아찌도 덜 짜고 국이나 찌개도 슴슴하게 먹죠
    외국 음식 생각보다 굉장히 짜다고 하더라구요

• 38. ...
    '21.1.26 5:59 PM (106.101.xxx.211)

장아찌 찌개 국없이 밥먹어요.
    김치 좀 먹고요.
    요즘 한식은 예전과 달라요.

• 39. ㅇㅇ
    '21.1.26 6:01 PM (49.142.xxx.33)

라면에 김치먹고 하니까 그렇지, 사실 그리 짠건 아니죠. 얼마든지 간을 조절할수 있고요.
    근데 먹다보면 짠게 좀 맛있긴 해요.
    쫌 짜도 맛있다라는 말은 있어도
    싱거운데 맛있다라는 말은 없어요 ㅎ

• 40. ,,,
    '21.1.26 6:22 PM (116.44.xxx.201)

우리 음식은 국물이 문제죠 22222
    국물만 안 먹어도 저염식하는데 도움이 많이 됩니다

• 41. aa
    '21.1.26 6:24 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

윗님 싱거운데 맛있다는 말은 없지만
    슴슴하니 맛있다란 말은 있잖아요.
    슴슴하다는 건 간이 좀 싱거운듯 해도 묘하게 감칠맛이 돌아서 맛있는 상태?
    그런 느낌 아닐지요.

• 42. ****
    '21.1.26 6:49 PM (112.171.xxx.59)

둑일 휘센에서 먹은 슈니첸
    소금을 처 붓길래 제가 stop stop하고 외쳤네요.
    오스트리아는 덜 짜더만 맥주 달고 사는 독일은 짜다를 넘어 쓰더만요

• 43. ..
    '21.1.26 7:48 PM (180.71.xxx.240)

저도 유럽이나 다른 나라에서 음식들이 진짜
    짜도 너무너무 짠데 우리나라가 짜게먹는다고해서
    갸우뚱했었어요.
    소금빵 소금고기 소금 스튜
    식당가서 소금적게 소금 적게를 계속 부탁했던것같아요.

• 44. ㅡㅡ
    '21.1.26 7:51 PM (118.235.xxx.113)

게시판에서 수시로 한식 비하하는 글 연변조선족들이 씀. 이간질까지 함

• 45. 맞아요
    '21.1.26 7:55 PM (218.155.xxx.157)

외국 소세지도 너무 짜서 못먹을 지경임.

• 46. ...
    '21.1.26 8:19 PM (14.202.xxx.202)

맞아요. 외국 과자들 입이 얼얼할 정도로 짜거나 달고 스테이크에는 밑간을 고기가 안 보일정도로 소금을 수북히 쌓더라구요.

• 47. 이상...
    '21.1.26 9:19 PM (93.245.xxx.123)

한국 사람들은 왜 간장, 된장, 고추장, 절인 배추등이 주식인 음식이 짜지 않다고 생각 할까요..

이미 그 음식에 모태때 부터 물들어 있기 때문 이라구요.

염분 섭취량 아마도 세계 상위권이죠.

• 48. 간장. 된장을
    '21.1.26 10:22 PM (222.106.xxx.42)

간장 된장이 주식이라도 그걸 퍼먹나요. 찌개 끓여도 한 수저 두 수저 넣고 말지,,

뭐가 물들어 있다는 건지

• 49. ㄴㄴ
    '21.1.26 10:39 PM (211.233.xxx.115) - 삭제된댓글

우린 밥으로 배를 채우고
    잔은 거의 대등하게 먹는데
    중국이나 일본은 그 짠거를 주식으로
    밥도 없이 먹는거 보면 염분은
    훨씬 많이 섭취할듯
    우린 간 안된 밥한공기 포함해서 식단이
    짜지잖아요

• 50. 저는
    '21.1.27 2:42 AM (27.124.xxx.153)

외국 가면 짜서 못 먹어요