82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이시국에 3월 돌잔치고민,

그것도 둘째..요새애엄마들은 좀 다른줄알았건만
애둘 낳았지만 애 컨디션 걱정되고 초대받으면 부담될거생각해서
돌잔치 생각안나던데요
안해도 챙길사람은 다 챙기더이다.
돌잔치할만큼 돈나올구멍이 없나싶어서..그냥 돈부치고 말려구요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:05 PM (211.243.xxx.3)

가기싫고 이해안되면 그냥 무시하고 욕하고 말아요. 무슨 돈벌라고 돌잔치 하나요. 돈나올구멍 어쩌고.. 그런말하지마시고요 그런마음이면 돈도 부치지말고 걍 쌩까세요. 님이야말로 돈나갈 구멍생겨서 무지 짜증나나본데.

• 2. ...
    '21.1.25 11:06 PM (220.75.xxx.108)

아니라고 아무리 부르짖어봤자 돈 벌려는 거 맞지 뭘 또 쉴드는...
    돈 안 받고 내 생돈 들여 돌잔치 한다면 누가 하겠어요 이 시국에?

• 3. 미쳤네요
    '21.1.25 11:07 PM (210.97.xxx.32)

결혼식, 장례식때도 부르는거 미안해하는 시기인데
    뭔 돌잔치를.
    돌잔치 좀 아예 없어졌으면.
    가족끼리만.

• 4. ...
    '21.1.25 11:08 PM (125.128.xxx.3)

뭘또 돈씩이나. 축하한다고 이모티콘하나 이쁜거 보내면 될일

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:09 PM (211.243.xxx.3)

관계가 어떠시길래 이시국에 초대받으신건지 궁금하네요. 진짜 소규모로 친인척만 초대해서 하는건 오히려 비용이 더 들거든요.. 진짜 아무에게나 초대장 날리는 수십명 다 부르는 그런 돌잔치면 개념없는거 맞고요.

• 6.
    '21.1.25 11:12 PM (112.148.xxx.5)

돌잔치를 한다구요??요새 다 안하는데 대박 개념없네요

• 7. ..
    '21.1.25 11:14 PM (221.146.xxx.236)

둘째까지?
    유별나는데요
    돈걷을 심보네요
    저런 떼거지문화는 언제쯤 없어질런지
    보내지마요
    둘째까지 챙기나여?

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:16 PM (175.192.xxx.113)

요즘 돌잔치안하던데...
    이시국에..
    용감한 부모네요...

• 9. ㅡㅡㅡ
    '21.1.25 11:47 PM (172.58.xxx.30)

뿌린거 거둔다고 다들 해요 ㅎㅎ

돌잔치하면 많이 남는다고

• 10. ㅁㅁㅁ
    '21.1.26 1:00 AM (211.187.xxx.65)

헐~요새 시국아니어도 돌잔치부터 없어져야 하는데..
    자기자식 자기나 예쁘지..자식갖고 돈 벌려는 속셈..그 자식한테 좋을리라 있을지..

• 11. 진짜 싫은
    '21.1.26 1:05 AM (116.41.xxx.18)

잔치가 돌잔치예요
    아기 얼굴을 돌잔치에서 보는게 처음인때가 많죠
    진심으로 축복해주는 마음보다
    귀찮고 부담스럽다가 먼저인 돌잔치일때가 많아요
    코로나시대에도 꼭해야한다니 ㅠㅠ
    의미보다 형식이 중요한
    한국식 잔치는 언제 달라지려나요

• 12. 민폐
    '21.1.26 5:54 AM (211.109.xxx.6)

자기 자식은 자기네만 예뻐요.
    돌잔치 부르지도 않았지만 초대장 받아도 말로만 축하하고 안갑니다.
    코로나 이전에도 싫었는데 요즘 시국에 둘째 돌이라니...
    돈 생기는 일이라면 안면 몰수인지.ㅠㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.26 8:51 AM (175.195.xxx.84)

호텔서 작년 10월에 돌잔치했어요.
    양가 직계가족만으로 ~~
    아기 부모포함 10명으로

• 14. 12
    '21.1.26 10:06 AM (203.243.xxx.32)

요새 시국 아니어도 돌잔치부터 없어져야 하는데..
    자기 자식 자기나 예쁘지..자식 갖고 돈 벌려는 속셈. 2222

• 15. ....,
    '21.1.26 10:10 AM (223.33.xxx.15)

과하게 부들부들 하는 댓글보니 돌잔치 한 사람인가봐요.
    돈은 벌고, 욕은 좀 먹었겠어요.