82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단국대vs경북대. 또는 광운대

어디로? 조회수 : 4,925
정시

단국대 소프트웨어 와 경북대 기계. 광운대 소프트웨어 중 어디로 보내는게 좋을까요?

집이 경북권이지만 세군데 다 어차피 집 떠나야하구요.

조언 부탁드립니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.25 10:38 PM (221.157.xxx.127)

경북대 기계요..

• 2. ...
    '21.1.25 10:38 PM (220.75.xxx.108)

경북대요.

• 3. 그럼
    '21.1.25 10:41 PM (14.52.xxx.225)

경북대요

• 4. ㄱㄴㄷ
    '21.1.25 10:43 PM (220.94.xxx.57)

공부 잘 한거죠?

울 집 아들이 걱정되서요

축하드립니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:45 PM (112.161.xxx.183)

백퍼 경북대 기계

• 6. O1O
    '21.1.25 10:50 PM (121.174.xxx.114)

에혀~ 경북대야 미안해

• 7. 네???
    '21.1.25 10:56 PM (121.135.xxx.105)

이게 비교가 되나요??

• 8. eofjs80
    '21.1.25 11:03 PM (223.38.xxx.99)

당연 경북대 기계

• 9. 당근
    '21.1.25 11:05 PM (175.117.xxx.71)

경북대죠
    거기다 기계과는 팔방미인
    기계는 어디나 사용되지만
    소프트웨어는 잘 되면 좋지만 소프트웨어만 가야죠

• 10. 겨울
    '21.1.25 11:06 PM (211.248.xxx.59)

아니 지금 경북대랑 광운대 단대를 비교하시는거예요?
    당연히 경북대 ㅠㅠ

• 11. 당근
    '21.1.25 11:06 PM (175.117.xxx.71)

경북대는 학연도 대단합니다
    선배들의 장학금도 많구요

• 12. 엄마
    '21.1.25 11:12 PM (39.116.xxx.83)

저도 그렇게 생각했었는데 원서 컨설탕에서는 수도권을 더 높게보시더라구요. 진학사 칸수도 경북대 보다 단대가 적었어요.

수도권에 있으면 졸업하고 인턴하기도쉽고 등등 얘기하셔서 우리때랑 다르구나 생각했거든요......

• 13. 엄마
    '21.1.25 11:13 PM (39.116.xxx.83)

오늘 단대 발표나니까 미리 고민을 해놔야할것 같아서요....;;;

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:15 PM (112.161.xxx.183)

절대 아닙니다 애들은 수도권원하지만 경북대 대단한 학교죠 특히 기계

• 15. 삼수생 엄마
    '21.1.25 11:22 PM (121.129.xxx.173) - 삭제된댓글

집이 경북권이면 경북대가 맞아요.

근데 점수대는 단대 광운대가 좀 더 높더라구요.

• 16. 엄마
    '21.1.25 11:26 PM (39.116.xxx.83)

그쵸? 단대는 높더라구요. 광운대는 세학교중 가장 낮았구요.
    집과의 거리는 고려하지 않고있어요.
    어디든 진로를 위해 좋은 선택을 하고 싶어서 여러분들의 조언이 꼭 팔요합니다.

• 17.
    '21.1.25 11:26 PM (210.94.xxx.156)

과가 좋고
    집에서 가까운 경북대.
    수도권아이들이면
    광운대

• 18. ....
    '21.1.25 11:37 PM (221.157.xxx.127)

경북대 기계 대기업취업됩니다 소프트웨어는 솔직히 대기업은 힘들어요 능력치만큼이라 학교네임 그닥중요치않다고

• 19. 000
    '21.1.25 11:41 PM (14.45.xxx.213)

경북대 어쩔.. 대구에서 80년대 학번들은 여자들은 진짜 스카이 이대 정도 아니면 경북대 가고 남자들은 그래도 서성한 정도까진 형편 되면 서울 보내고 서성한 성적되어도 경북대 보내고 했는데..

• 20. 경북
    '21.1.25 11:46 PM (58.123.xxx.4)

공공기업 지역할당제에 해당하는 경북대 기계공학과랑
    비교가 안되는데...
    인터넷 좀 뒤져보면 경북대 기계공학과 취업현황표같은거 찾아보실 수 있어요
    어떤 기업이 어떤학교에 취업설명회하러오는 지
    그 학교가 어느기업에ㅜ인턴지원가능한지 좀 알아보세요
    각 학교홈피에 보면 거의다 나와요
    어디가나 자기하기나름이다...라고 생각한다면 어쩔 수 없고요

집도 경북권이라면서요
    학교다니다가 집에 한달에 한번이라도 오려면 아무래도 경북대가 좋아요

국립대 학비랑 기숙사비
    사립대학비랑 기숙사비
    찾아 비교해보시고요
    기숙사떨어져 원룸을 얻는다 해도 서울이랑 지방은 금액대가 다르더군요
    엄청 넉넉해 그런거 상관없다 아니면 차이 많이 나고요
    조금 여유 있다하면 남는 차액만큼 아이 하고싶은거에 투자하면 좋을텐데요
    경북대는 잘 모르겠지만 아마도 비슷할거 같은데 충남대의 경우 소득분위8분위니까 한학기 200정도 되는 국립대 등록금마저도
    안내고 다니더라고요

입시컨설팅업체 몇군데 가보고 주변에서 얘기 들어보고 또 문의해본 결과 지거국에대한 정보가 거의 없는듯했어요

• 21. 아휴
    '21.1.25 11:51 PM (1.235.xxx.203) - 삭제된댓글

단국대 광운대가 경북대보다 칸 수 높은 이유

모집인원을 보세요

• 22. 엄마
    '21.1.26 12:07 AM (39.116.xxx.83)

모집인원 비슷했어요
    윗님 설명 좀.....^^:

• 23. 인생무념
    '21.1.26 12:18 AM (121.133.xxx.99)

칸수가 모든걸 말해주진 않아요. 특히 지거국은 좀 낮게 평가되는? 것 같아요.
    그런데,,전공을 봐도 기계죠!!! 전화기만 취직 완벽 잘됩니다....

• 24. 저도 당연
    '21.1.26 12:18 AM (220.72.xxx.163) - 삭제된댓글

경북대입니다
    집도 경북권이면 더욱입니다
    경북권에서 경대 공대 기계과 다닌다하면
    꽤 자부심 갖고 다닐수 있고 취직도 좋은데 합니다

입결에서 인서울의 인기가
    아이들의 선호도도 반영되다보니
    단국대 광운대가 경북대하고 비등한가본데요
    그게 다가 아니죠

• 25. 8 90년대
    '21.1.26 12:23 AM (124.199.xxx.112)

이야기하시면 안되구요ㅎ
    추업은 경대가 승..
    입결은 과목별 비중달라 높다낮다 평하기가.
    단대가 본캠이 옮겨 죽전가고는 영 ..
    암튼
    애가 원하는데로..

• 26. 어디?
    '21.1.26 12:47 PM (223.39.xxx.61) - 삭제된댓글

원글님 어디 가셨나요?
    3곳 중에 단국대 소프트가 입결이 젤 쎌텐데 어디로 선택하셨나요

• 27. 초보열혈
    '21.1.26 2:01 PM (122.42.xxx.244)

셋다 좋은 과이긴 한데, 기계 전자 소프트웨어는 적성에 잘 맞아야 해요.

애가 원하는데로.. 222222

• 28. 엄마
    '21.1.26 2:20 PM (220.81.xxx.158)

저 여기있오요~~오전에 출근해서 일하느라고...^^;

단대 정시 결과가 어제 나왔고 추합 앞쪽이라 가능할것 같고요.

경북대랑 광운대결과는 2월초예요.

정시 일정이 올해 늦춰진거죠? 기다리는 시간이 참말로 기네요...ㅠ

안정권으로 써서 이변이 없는한 세군데 다 될것 같긴해서 어제밤에

세가족 얘기를 나눴네요.

선택은 경북대 쪽으로 기울고있어요.

아낌없이 조언해주셔서 모두 너무 고맙습니다....ㅜㅜ

얼른 결정되면 좋겠네요.