82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 82에는 다 고소득자 밖에 없나봐요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,369
아닌 분들은 글 못쓰겠어요
다들 월수 오백,천은 아무렇지도 않고
주식 해서 천단위 억단위 벌었다고 하고
가난한 분들도 글 올려 주새요 ㅠㅠ
여기서 까지 자본주의 느끼고 싶지 않아요 ㅠㅠ
평균 연봉 받으며 소소하게 사시는 분들 없나요

연봉 삼사천에 평범한 서민도 많을텐데
82엔 대부분
서론에 배경 소개 할때 급여 높고 많이 배우고 집도 여유 있고
이런식으로 이어지다보니
서민들은 위축돼서 고민말하기도 껄끄럽겠어요

가난해도 희망은 있겠지요 ?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.25 10:16 PM (175.192.xxx.178)

저도 남편 월 오백이면 업고 다닐듯 ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:20 PM (223.62.xxx.104)

얼마전 월급 조사글에 아주 주 4회에 700 번다고
    다들 나 잘났어!! 대회가 ..

• 3. 여기서
    '21.1.25 10:30 PM (119.204.xxx.8)

맨날 맛없다는 브랜차이즈빵 맛있게먹고
    선물로 들어오면 버린다는 스ㅍ 비상식량으로 재어놓고
    달걀값 많이 오른거 헠 하면서
    잘살고있어요

• 4. 분명
    '21.1.25 10:31 PM (180.70.xxx.229)

고수입 글에 글쓴 사람이 계속 쓰고 또쓰고 그래서 많아 보이지
    실제로는 체감만큼 많지 않을겁니다.

• 5. ........
    '21.1.25 10:31 PM (58.78.xxx.104)

통계로 보면 그렇게 잘 버는 사람은 대한민국 몇퍼센트밖에 없는데 그 사람들 다 82회원인거 같더라고요ㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:32 PM (125.191.xxx.22)

아무래도 연령대가 높으니까 그만큼 재산이나 소득이 높은 분들이 많겠죠

• 7. ㅁㅈㅁ
    '21.1.25 10:33 PM (110.9.xxx.143)

실제로 잘사는 사람 엄청 많죠. 작년에도 연봉 1억 이상 엄청 많이 늘었을겁니다. 그리고 부익부 빈익빈으로 중간계층이 좀 빈약해졌고.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.1.25 10:33 PM (14.37.xxx.14)

없는 분들이 글 쓰기 그렇죠 이런 분위기에선 ...

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 10:40 PM (119.70.xxx.213)

스ㅍ가 뭐에요?

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 10:40 PM (119.70.xxx.213)

많이 버는사람만 댓글달아서 그래요

• 11. 스ㅍ
    '21.1.25 10:42 PM (124.49.xxx.66)

이요~

• 12. ...
    '21.1.25 10:52 PM (118.235.xxx.160)

노후자금 얘기하는 것도 보면 정말 딴 세상이더라고요. 서울 집에 현금 몇억에 연금도 몇백 나온다면서 노후 너무 불안하다 하소연하는 글 보면 뭐라 할 말이... 정부가 코로나 대처 잘 하고 경제도 선방한 거 맞지만 그래도 힘든 사람들 부지기순데 태평성대를 누리는 것처럼 하하호호거리는 모습 보면 가끔 부아가 치밀어요. 부동산에 주식까지 더해지니 돈 있는 사람들의 지갑은 한없이 두툼해지고 돈 없는 사람들의 지갑은 종이봉투처럼 얇아지고 있죠. 계층의 고착화가 불가역적인 수준으로 진행되고 있는 것 같아 두려워요. 정말 이생망인 듯...

• 13. ..
    '21.1.25 10:56 PM (152.99.xxx.167)

잘 버는 사람만 글쓰니까요.
    그러려니 하세요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.1.25 10:58 PM (14.37.xxx.14)

ㅎㅎ 저도 명품 얘기 나오면 ㅋㅋ 그사세 라서 흥미 있게 읽어요
    부럽네요

가방 하나가
    어지간한 가전 값인데
    비교 자체가 안되요 전
    그래서 못사는거겠지만요 ㅋㅋ

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.25 11:01 PM (112.187.xxx.221)

연령대가 높아서 그런 것 같아요 2222

아무래도 20대 30대 많은 곳과는 씀씀이가 다르죠. 집안에서 권력도 생기는 편이구요.

• 16. 에잉 님~
    '21.1.25 11:04 PM (219.240.xxx.137)

82 회원 백명이라고 처요.
    오백 이상 버는 사람 20명이라고 처요.
    나머지 80명은 막 백만원도 이백만원도 벌어요. 더 못 버는 사람들도 있고요~
    그런데 잘 번다고 신나서 글 쓰는 사람들이
    15명이고 못 번다고 글 쓰는 사람이 2명이면
    잘 버는 사람이 많은거에요 못 버는 사람이
    많은거에요?

• 17. 고소득자받고
    '21.1.25 11:07 PM (218.49.xxx.21)

다들 40대 50대인데 마르다 동안이다 세련됐다해도
    사람들 많이 모이는 신세계 강남점 지하나 고터,
    코엑스 가보면 다들.....물론 걔중에 세련된 사람있지만
    평균을 보면 다들 어디 계시나싶어요
    아!! 우리나라가 필리핀보다 가난하고 미국 원조경제받을 50년대 후반에도 조부모 외조부모 일가친척 등등 다들 대졸뿐이다하시니 뭐....

• 18. ,,,
    '21.1.25 11:11 PM (210.219.xxx.244)

저요 저 제가 제일 가난하니 안심하세요.
    집도 월세 차도 없어요.
    내 인생 어쩌면 폐지줍기로 막내리는거 아닐까 슬펐는데 작년부터 우량주 한개씩 사며 희망 갖고 살아요.
    얘가 복리로 커져서 폐지줍기에서는 해방시켜 주겠지 하고요.
    너무 가난한 남자와 결혼하니 이렇네요..

• 19. 돈보다
    '21.1.25 11:14 PM (219.250.xxx.4)

우리 할머니도 대졸인데
    그 시대에 개학 안나온 사람 있다고???
    ===
    이런 글 제일 웃김

• 20. 그리고
    '21.1.25 11:18 PM (118.235.xxx.18)

여긴 모든 식품은 유기농 아니면 취급도 안해요

• 21. 그게요
    '21.1.25 11:25 PM (61.84.xxx.134)

연령대가 높아서 그래요.
    시어머니뻘들이죠.
    젊은 사람들이야 아직 연봉이 작겠죠.

• 22. ......
    '21.1.26 12:45 AM (211.187.xxx.65)

연령대가 높고 수도권이신분이 많으니 아무래도 대기업도 많고,소득도 많고 그런듯

• 23. 일이삼
    '21.1.26 1:05 AM (119.69.xxx.70)

고소득 부자에만 시선을 돌리니 자꾸 혼자만 가난하단생각드는거 아닐까요.가난한사람한텐 상대적으로 관심없죠.
    오른 주식만 보면서
    내껀 왜 안오르지 할때 많더라구요.안오르는것도많은데 ..

• 24. ...
    '21.1.26 1:23 AM (114.30.xxx.46)

이런데서 뻥친들 인증할 것도 아니고 서류 뗄것도 아닌데 원글님도 자산 5천억에 월수 5천이라 하지 그러셨어요.ㅎㅎ
    허세 과시가 한국인 종특이라 생각하는 1인입니다.

• 25.
    '21.1.26 4:18 AM (124.216.xxx.58)

평범한 직장인이 편하게 들고
    다닐 가방 추천해 달랬더니
    에르메스라고

• 26. ...
    '21.1.26 7:02 AM (61.80.xxx.102)

20평대 아파트는 집도 아닌 것처럼 얘기하고 ㅋㅋㅋ 예전에 베스트 간 글에서 20평에서 어떻게 사냐고 20평을 쪽방 취급하면서 난리 평수 넓은 게 좋은 걸 누가 모를까 봐 우리 집은 몇 평인데 서로서로 자랑에 tmi 오지고 ㅋㅋㅋ 나이 드니 단세포가 되는 건지 말들이 머갈 텅텅이더라구요

• 27. 그러려니
    '21.1.26 8:15 AM (182.225.xxx.132)

82 원래 그랬어요.
    아니 온라인, sns가 원체 그런곳인가봐요.
    저 17년된 회원인데 처음에 괴리감 엄청 심했어요.
    키톡이며 자게며 비싼 그릇에 가전에 사는 얘기에
    시골 출신 사회초년생 신입에겐 신세계이면서
    내 처지와 비교하면 우울하기도 하고..
    근데 언제부턴가 그러려니가 되더라구요.
    20년 가까이 지났어도 제 형편이 크게 피지도 않았고
    여유롭게 사는 사람들도 여전하고.
    그냥 여러 다양한 계층이 있다는걸 인정하고
    그들의 세계를 엿보는즐거움도 있고요.
    비슷한 이야기 공감도 가고
    더 어려운 형편에 마음 써서 위로도 하고
    그렇게 82와 함께 나이 드네요.

• 28. 인터넷,익명
    '21.1.26 8:38 AM (220.122.xxx.137)

인터넷커뮤니티면서 익명이라서 표현 하는 걸 겁니다.
    익명이니 보석 뭐, 명푼 뭐, 월수 얼마, 자산 얼마라고 솔직하게 말할 수 있겠지요.
    현실에서는 서로 만날 일 없을 수도 있어요.
    자본주의 사회라서 극빈곤층부터 상상류층까지 있죠.

• 29. ..
    '21.1.26 9:11 AM (110.10.xxx.108)

ㅎㅎ 저도 비싼 브랜드는 다 82에서 배운 것 같아요.
    로로피아나, 또 무슨 그릇, 무슨 가방 등이요.

• 30. 새옹
    '21.1.26 9:20 AM (112.152.xxx.4)

댓글 달려봤자 100개 내외인데
    울 나라 82쿡 가입자가 몇만명일텐데
    그 중 연봉 자랑 하는 사람 소수죠
    하지만 거짓말은 아닐게
    서울의 20억 넘는 아파트 사는 사람 럴마나 많나요

• 31. ㅎㅁ
    '21.1.26 9:31 AM (210.217.xxx.103)

여긴 그래도 현실적인데..
    ㅅㅊ맘카페엔 심심찮게 차 골라달라거나 가방 골라달라는 글에 포르쉐 에르메스가 대상이에요.
    여기서 저정도가 자랑인가...이상하다거나 거짓말이라거나 그런건 아닌듯 한데

• 32. 그냥
    '21.1.26 10:52 AM (1.225.xxx.151)

아롱이 다롱이에요.
    신경쓰지 마세요.
    저는 여기서 별로라는 파리바케X빵뿐 아니라 수퍼에서 파는 삼립도 잘사먹어요.
    그리고 연봉뿐 아니라 물려받은 재산이나 살고있는 집 등 연봉 외에도 조건들이 너무 달라서 한가지 잣대로 잴 수 없어요. 제가 놀랐던건 연말에 자동차 관련인가 뭐 관련해서 환급받는거가 몇년전에 있었던것 같은데 그거 환급받았다고 맘카페에 글쓴 분들이 많아서 그때 놀랐었어요. 그리고 국가장학금 같은것도 받았다고 하는 사람들이 많고..

• 33. ....
    '21.1.26 1:44 PM (221.161.xxx.3)

맞아요 ~
    한번씩 깜짝 깜짝 놀래요
    나만 서민인가